职业侠客 当前离线

我想准备买这个测量套件,但这两个软件在什么地方下载啊?怎样安装和使用啊?可以详细说一下吗?

超级版主 当前离线

社区贡献 论坛版主 优秀版主 乐于助人

请搜索一下,网上不少,lspcad有汉化版的,华军好象就有。

侠之大者 当前离线

【微世影音】

唉,我的套件作了一点点就作不下去了。主要是缺些条件和配件。
我现在这里没有万用表,电阻没法确定,怎么办那?
可惜套件不是傻瓜件,什么都要自己想办法。跑配件估计就要好久。

职业侠客 当前离线

可惜套件不是傻瓜件,什么都要自己想办法。跑配件估计就要好久。

那你就别做了吧,省得麻烦啊!干脆送给我吧!又不用你破费!邮费到付就是了!

论坛游民 当前离线

老法师

我是这样玩的:
在没有消声室的条件下,将MIC放到离喇叭防尘帽中心前12毫米!
——这就是最正规的“近场测试”!
不用担心房间反射问题。也不用考虑时间窗什么的!

论坛游民 当前离线

老法师

英国KEF一直再用这个测量法。没问题的!

论坛游民 当前离线

老法师

我是正规测试,不用电脑。
MIC输出经过衰减,输入直流测试专用功放(无耦合电容,无后级大管子,只做电压放大)
功放的输出,通过音频电压表直接读数!
信号测由低频信号发生器提供。
将每个测试频段的电压值,画到对数表上,一张完整的正规频响曲线图,就出来了。
我自己做箱子,依据的也是这个。

侠之大者 当前离线

原帖由 squallwsx 于 2007-4-11 18:22 发表

所谓的时间窗,其实只要知道声波传输就应该明白的吧?比如,声波的传输,直线无反射的传输速度是最快的,所以你只要知道了单元到MIC的距离,就可以计算出无反射传输所需要的时间,现在的测量软件都有这功能,填上这 ...

我靠,,,SQ失踪那么久终于露面了

论坛游民 当前离线

老法师

有近场测量法不用,整天想着什么时间窗!
真的没话说你们了!

论坛游民 当前离线

原帖由 StevenChan 于 2007-4-20 04:51 发表
有近场测量法不用,整天想着什么时间窗!
真的没话说你们了!

近场法的弱点是无法看出障板效应,也无法测量多单元(2分频或以上)音箱的总频响, 所以对分频器设计无能为力。 时间窗测量和近场测量的功能不同,不应只选其一。

超级版主 当前离线

侠之大者 当前离线

【微世影音】

原帖由 小鸟飞翔 于 2007-4-20 05:40 发表

近场法的弱点是无法看出障板效应,也无法测量多单元(2分频或以上)音箱的总频响, 所以对分频器设计无能为力。 时间窗测量和近场测量的功能不同,不应只选其一。

赞同!
我可以不关心一个单元的指标,但是一定关心整体的频响和指标;原因很简单,我们听的是整个箱子不是一个单元。其实个人觉得测试最重要的作用之一就是调整分频器(这几乎是我全部的目的),所以会在0。5,1m。2m分别测试频响。哪怕单元是个垃圾指标,但是只要实际听音范围指标好就是好猫!
世界权威的SMAART软件是现场测试用的,离喇叭都几十米了。因为它不关心喇叭而关心实际听感。如果一个喇叭耳朵贴着很好听有什么用,谁会把音箱当耳机用。
当然不是否定用近场测试来测试单元指标的用处,它当然有它的作用。只是仅仅这样是不够的,而且我实际确实不太关心单个喇叭指标,整体测试才算最后结果。

论坛游民 当前离线

老法师

好,整体测试更重要!
那么,你在实际聆听时,是在一般的房间内,还是在消声室内?
如果是在一般的屋子里,那么,什么消声室和什么时间窗都是在干什么?
世界上最权威的软件?几十米距离!看看人家测试的场合是音乐厅还是消声室!
任何事情,都要想的周全!
还有你在标准1M距离测试,传声器位置是在哪里?在高音的正前方还是中音的正前方?依据有是什么?
我也知道按照正规的1M测试法测量,传声器是在高音单元的正前方的!
难道你家是消声室?难道你在聆听时,和喇叭距离正好1M?难道你能保证你的耳朵和高音单元正好在一条水平上?
说话要经过严格论证!不是想怎么说就能怎么说的!
12MM单元正前方近场测量,并不是只用1个传声器!
而是用4个(如果是3分频倒相音箱的话)
它能精确表达每个单元和倒相管的每一个频响曲线!
经过合成,最终得到总体频响合成!
依据这些精确数据,来调整分频器,最终使总体频响曲线尽量接近平直!

侠之大者 当前离线

【微世影音】

原帖由 StevenChan 于 2007-4-20 22:50 发表
好,整体测试更重要!
那么,你在实际聆听时,是在一般的房间内,还是在消声室内?
如果是在一般的屋子里,那么,什么消声室和什么时间窗都是在干什么?
世界上最权威的软件?几十米距离!看看人家测试的场合 ...

呵呵,不必激动,随便聊聊嘛。
实际听音在房间内是有反射声的,所以我一般会用不同时间窗来测试,比较分析理论和实际。又因为不同房间不同的特性,所以用消声室的方法可以找出共性,更加接近物理模型。这也是小时间窗的作用。
SMAART确实不是用于测试喇叭的软件,前面说过他说现场校声软件,是用于厅堂的。我是指他对于实际听音指标的测试的作用,根据不同的厅堂环境来调整系统来达到实际好声。
关于其他的一揽子的问题的回答:
正是因为那些问题,所以我测试时,采用不同的距离,采用不同时间窗,话筒位置垂直方向分别对准高音、低音、中间等多个位置。每次测试都会有几十种数据,然后综合分析。
而且现在确实没有用分别测试每个单元的方法来人为合成,我更加相信自然合成,超过相信算术平面叠加。一般来说2m距离对垂直方向已经不是那么敏感了,每个单元距离也趋于相近,各种干涉和自然叠加都已经基本完成,所以测试出来比较接近实际听音感受。
确实任何箱子在不同听音高度的频响变化相当大(因为各喇叭到听音点距离在变化),但是我们只能尽量保证:1。保证正面0度轴向频响 2。保证辐射到整个空间的声音能量的总频响(这很难)---这是频响测试里面最有争议的部分,
我也不完全赞成对准高音喇叭就是对的,也不是实际听音高度就一定对,实际我们经常的听音位置的效果是不好的。上面的1,2是我的个人观点。
以上仅仅作为交流,请大家多探讨。(楼上是老法师,俺是老菜鸟)

论坛游民 当前离线

无语.................

“我是正规测试,不用电脑。”

你的是正规测试,不用电脑.那么世界众多著名的应用于PC的测试系统就不正规了?比如(LMS,CLIO.DAAS.等等等等)

“MIC输出经过衰减,输入直流测试专用功放(无耦合电容,无后级大管子,只做电压放大)”

MIC输出灵敏度多少?话放输出信噪比?频响是绝对平直的?相位特性?功放输出频带绝对平直?信噪比水平?功率状态?

“功放的输出,通过音频电压表直接读数!”

你使用多少采样点?电压表误差?

“信号测由低频信号发生器提供。”

由低频信号发生器提供.信号发生器生产的信号各频段功率衡定?

不否认KEF会用近场.但我想至少它不是像你这么用的吧.
不知此正规从何而来.
也不知楼上的是否接触过专业电声测量.
如果你近场测无时间窗状态下看看.
测音响系统更离普了.不知你如何去结合.如何得到正确值.怎么换算?相位都不知.更何况是不同的MIC

还有.就算是近场不知你一次采样要花多长时间.但至少在那个频率点上.到你看清表上的数值声波早就反射了多少回了.不要告诉我M不会接收到这些.虚心点好.

侠之大者 当前离线

【微世影音】

原帖由 烂泥 于 2007-4-15 00:28 发表

...

呵呵,还真是为我考虑啊。说的没错,如果我继续作下去就是继续花费。套件价格不高,但制作整体费用却超过套件本身。好多零件由于计划不周,很难一次购全。一次又一次,DIY就是亏本的交易。不要说投入的人力和时间其实也是有价值的;就光路费,在我这里,跑去市场买个零件的路费都超过零件本身的价格好多。(呵呵,不是荒郊村子里,是在上海这样太大的都市里)而且买一次,至少花半天时间,几乎一周才有空这样跑一趟。
唉,万用表已经买了,电阻也都焊上去了。但是下面还有散热器啊等等想不周全的零件。
唉,谁让我们愿意DIY。。。。

朋友要不资助我下,或者帮我完成下面的工作,测试仪器我们共享。
如果有成品,宁可高价收下,DIY成本太高,时间漫漫无期。

论坛游民 当前离线

老法师

你的是正规测试,不用电脑.那么世界众多著名的应用于PC的测试系统就不正规了?比如(LMS,CLIO.DAAS.等等等等)
——用电脑是对的,你哪只眼睛看到我说电脑没用了?你老师没教过你说话前先要把思路放清晰?

MIC输出灵敏度多少?话放输出信噪比?频响是绝对平直的?相位特性?功放输出频带绝对平直?信噪比水平?功率状态?
——MIC输出灵敏度多少?正规名牌MIC连这样的基本参数都没有?还是你没见过?话放同理!频响曲线?正规测试用仪器级的东西,连频响平直补偿都不懂?相位特性——知道做测试用的信号频率范围多少?波形如何?搞明白后再来说!

你使用多少采样点?电压表误差?
——你电脑软件没误差?谁告诉你的?还是你家的电脑是特殊的?采样点:按照从20-20K,分31段测试!难道这你都没学过?学学好基本功再回来说事吧!

由低频信号发生器提供.信号发生器生产的信号各频段功率衡定?
——不知道你的音频电压表是用来当摆设的还是用来看的!

不否认KEF会用近场.但我想至少它不是像你这么用的吧.
不知此正规从何而来.
也不知楼上的是否接触过专业电声测量.
如果你近场测无时间窗状态下看看.
测音响系统更离普了.不知你如何去结合.如何得到正确值.怎么换算?相位都不知.更何况是不同的MIC
——难道你知道KEF就不是按照我的方法测量的?你哪只眼睛看到了?莫非阁下是专业电声工程师?我好怕啊!!我发抖啊!!近场测还要结合时间窗——我还是孤陋寡闻了!

还有.就算是近场不知你一次采样要花多长时间.但至少在那个频率点上.到你看清表上的数值声波早就反射了多少回了.不要告诉我M不会接收到这些.虚心点好.
——我做一次测量要一整天。什么是近场?反射?看来要恶补基本功的是阁下啊!

搞音响,高科技不懂没多大关系,但是基础理论和基本功一定要过硬!

超级版主 当前离线

一米距离测时,mic应该在高音正前方?

哦,我反对。

我用mic测量时,和alonelie老菜鸟一样(我们都是老菜鸟),也是为了分频设计,这时,我还是会放在实际听音点附近(老菜鸟在楼上说他不完全赞成,但我会测几个不同的点),以尽可能考虑并模拟实际听音时不同单元发出的声音到达时的相位差。

论坛游民 当前离线

老法师

多次按照不同位置测试意味什么?
取平均值?
如何取法?谁教你的?
是你电声专业的老师还是某个号称“老鸟”的大侠?

论坛游民 当前离线

更应该补基础的是你.起码的声学特性都不知.你知轴相和偏轴之间的差异吗?你知道影响吗?如果你知道.你就不会说取平均值这类的低级话了.
至于你说的的是正规.天大的笑话.
正规指的是测量方式吗?指的是结果精度.
可是照你的方法.别说精度.连起码的参数都测不出.谈什么正规?
要说MIC灵敏度.你是要厂家的参数还是要实测的?再说补尝.你怎么去应用这个补尝?
电脑是有误差.但通过效正.它的误差远比你这种低级作法小得多.
不好意思.专业电声使用的近场我确实比你用得多.如果阁下有机会就去多看看.专业的测量你知道为何用近场吗?晕S.连起码的应用基础都不知.还要挂着一个正规在嘴上.
看来你对声学了解得不怎么样.近场就不存在反射了?反射的影响是要讲究时间的.不懂不要在这里误导别人.
花一天时间作一次测量.还作成这个样子.
别拿自己知道的一些皮毛在这唬.这里专业人事多着呢.