罗宾汉 当前在线

tps7a3001对不同频率的纹波抑制能力

Lm317对不同频率的纹波抑制能力及内阻与频率的关系。

罗宾汉 当前离线

社区贡献

我来说两句,别纠结工作频率了.楼主的意思是误差放大器的带宽. 误差放大器的带宽越大,那么输出的高频PSRR也就 ...
iflyingpig 发表于 2012-1-21 21:42

这话听得特别舒服!

罗宾汉 当前离线

由81楼图示明显可见: 楼主推荐的精密稳压器的纹波抑制性能还不如LM317可调三端的好! 尤其是100Hz~10KHz范围内,虽然在100KHz高频段,看似前者纹波抑制性能更好,但请注意看仔细了: 前者输出电压-5V 电流200mA 而后者却是10V 500mA   

thinkpad ..

侠之大者 当前离线

很多东西有它的专有的使用范围。多看PDF,多试验才是真的,不是说317,78系列就一无是处,使用好才是关键的,我们很多雷达上,20G,震荡发生器还用普通的7805呢,怎么解释?

侠之大者 当前离线

不过我要是在条件允许的时候会考虑使用新的高频的LDO,我也是优先这样的,但是在多数时候不一定用这个也能出好声音,不同的地方电压要求也千差万别,很多时候不一定电源多么好就是多好的声音,事情很复杂啊,这个或许只是一个方面,我们要多努力吧

业余侠客 当前离线

回复 79# shinyue

额...不知您是否真的像您说的那样仔细看过,什么国半、凌特、摩托等,81楼怎么就看到了,不明白

业余侠客 当前离线

回复 84# 高高手

因为那个5v是给振荡器温补晶振的温补电路供电的。那个电路不需要很高的电压精度。开学贴个飞秒激光器的震荡电路部分给你看。

业余侠客 当前离线

回复 83# shinyue

我都前面都说了,要仔细看图,多学习,来坛子技术交流,不是来吹嘘。不要看自己的头衔是什么职业侠客,就杖这自己说的话就绝对正确。还什么明显可见,ldo还不如317,337之类的,技术讨论竟然口气那么绝对,我的导师指导我的时候还是很和气的呢。我刚上坛子的时候就是被你这种人误导的。
   1.好吧,那我就自己来档第一发何秋莎火箭弹,听清楚了,职业侠客:让你认真学习,你就是不认真。看清楚第81楼图的横坐标:那是频率,频率幅值图就是频域图。什么事频域图?就是时间做傅里叶变换,取一小段时间上的噪声,对幅值求导数。那怎么看噪声呢?很简单,就是对频率上整个一段求积分,算的是总噪声。不过在这里在这里要倒过来看,值越大,噪声越小。
   2.现在睁大你职业侠客的眼球,就拿0hz到1mhz的频率来做积分吧,哪个噪声大?哪个噪声小?这还是按317的工作频率来算的,如果按ldo的频率范围作积分,那更免得比。
   3.你可以说,这远超过音频频率,我们用不到,我在这里是在瞎掰,那也好,你就搭两个ina101的仪器放大器,一个用金线绕的铂环牛(无断带,足足有10km不断带,功率100万kw),钻石封317、337作电源,一个用正规仪用开关电源,ldo做正负稳压,再找一个500m的示波器(前提是500m的示波器,别像js那样弄个20m的来忽悠我们穷人,当然,20m的示波器看这个电路也够明显了,随你),把纵坐标调成2mv一格,注意,是把两个通道都调成2mv一格(别学js,把“使用后”的纵坐标调得大大的,“使用前”的纵坐标调得小小的,嘿嘿),最后,睁大你职业侠客的眼睛看看在没有信号输入时的输出波纹。有频谱仪的再拿个频谱仪看看,注意睁大你的眼睛。
   4.别拿输出电流说事,每个器件都有自己的合适的工作范围,我们要做的是根据实际需要选取合适的器件。大电流的ldo又不是没有,我在帖子里说的那么清楚了,ldo适用于高精度运放线路,ina101三个运放也就100ma,你自己说够不够用。
   5.都说了来坛子讨论技术问题,不是下结论。大家来技术坛子是根据互相讨论,增加思考,提高能力,增加快乐。答案每个人经过自己思考,心中早已经有,不需要你这样的大虾来轻易下“什么什么”不如“什么什么”的结论。
   6.我现在发现通过这个帖子,还能看出谁是真心来坛子学习的,谁是那个啥,呵呵。还挺有意思的。

业余侠客 当前离线

回复 76# awei0822

81楼

罗宾汉 当前离线

回复  shinyue

我都前面都说了,要仔细看图,多学习,来坛子技术交流,不是来吹嘘。不要看自己的 ...
chyhero1988 发表于 2012-1-22 10:28

你就别扯那个长篇大论了! 瞧你那个自卑样儿吧!还扯什么头衔呢!真是太扯淡了!

你倒是睁大眼睛看看前面,哪个跟贴回复中提到什么头衔了? 你自己倒是按耐不住那个小心思了!可笑!

你张口闭口工作频率,说到现在你倒是截图官方PDF哪里标注了工作频率这一部分啊?就你嘴大!说工作频率就是工作频率? 拿不出明显证据 ,有人心存疑虑 不允许吗?

就你那个样儿 还火箭呢?也不怕闪了大舌头!

有能耐 你拿出官方PDF中工作频率20~20KHz 或者50Hz~10KHz 这样的截图看看,也好让人心服口服啊!

业余侠客 当前离线

回复 79# shinyue

有些别有用心的人就是无法接受通用型线性稳压器件工作频率在几十k的现实,还打那么多加大了的红字来吓唬我,哎..还看了国办,凌特,摩托那么多公司的pdf呢。81楼怎么一看就看到了?
   再说的明白些,通用型器件内部的电路大都是低频电路的设计。就像你做晶体管功放,低频电路的工作范围就是几十k。ldo内部是按高频电路设计的,工作频率和通用型器件是数量级的差别,懂了吗?是数量级差别!317、78xx在几十到几十k范围内有比较好的psrr,究竟是12k?12.1k?12.11111k,和我死抠这个?有区别吗?ldo的数量级是几百k,有比较意义吗?况且就我贴出来的那个ldo来说,低频工作抑制比也有接近70db了。总噪声是在频域上做积分求和,积分求和,积分求和,79楼,你懂吗?79楼你懂吗?79楼你懂吗?光看20k以内某一个频率点处的噪声有意义吗,在数学上也没意义吧?
   大年夜一早起来就看到红色大字,气真不打一处来。以后你们用大号打广告的时候别忘了在使用钻石封的317,337,78xx之后在运放后端加入高阶的,截止频率为20khz的有源滤波器,这样按你们的理论,psrr参数就有可能超过ldo了(也不一定会超过,有源滤波器也有输出噪声的,不过有低噪声运放这个能赚钱的东西的,你们广告里千万要用钻石封的ad797,这个噪声低,你们一定要卖1w块一个,卖得便宜没人买的)。有源滤波器也可以用运放搭啊,也要上电的呀,你们还能多卖出些运放和317、337呢。

侠之大者 当前离线

好贴,我要诚心的支持LZ,

罗宾汉 当前离线

回复  awei0822

81楼
chyhero1988 发表于 2012-1-22 12:40

你一说81楼的图,我就知道你的概念错了。
81楼图中的频率是指稳压器输入端噪声电压的频率,而不是你说的后级电路的工作频率。
81楼的图是稳压器对其输入端不同频率的噪声电压抑制能力的曲线,你读懂了吗?
请看一下这篇文章会有帮助的:http://www.ti.com/lit/an/slaa414/slaa414.pdf

侠之大者 当前离线

我始终相信电源是一切的基础,就是像我们人的身体,学习啊,穿衣啊,装饰啊,都要有好身体,好身材,好脑子才行。但是不一定这个器件不是太好就一定不能做出相对理想的东西,我的东西也是LC滤波全面加上去的。LDO我也是一般先用78的稳压,再到二级比如5V用个LT的,TPS的超低噪声的稳压,一般我都是三级。但是要是电压比较高的供电,不好找到合适的性能非常不错的稳压器,那么我就会在变压器设计,多组并联设计,电容搭配选择等方面综合设计来提高或者是弥补芯片或者管子的不足。什么东西都有它的优缺点的。大家都别把什么东西一棒子打死。

侠之大者 当前离线

以前的很多LP声音很好,泛音很足,各个方面也非常不错,电源的设计绝对有它的独到之处。现在科技进步,数字音源大行其道,但是声音,特别是泛音往往下降了,这说明了什么?怎么样才能让数字音源重回以前的那种美妙?20K差的远呢。电源的响应和速度对于现在的数字电路来说远远的滞后了。这也是多层板子的最大优势。RF级的响应不是轻松就能达到的。指标上去还要声音上去,一个是理性的,一个是感性的。

罗宾汉 当前离线

不错,顶楼主,不过电脑主板上cpu的供电是开关稳压式的

1万

青铜剑侠 当前离线

我始终相信电源是一切的基础,就是像我们人的身体,学习啊,穿衣啊,装饰啊,都要有好身体,好身材,好脑子 ...
高高手 发表于 2012-1-22 14:32

你的話也夠柔盾了。

78夠好的話還要加幾級穩壓?何解?你自已也要加上了不就說明了78還未達標?!

像我們廣東人煮魚,鮮活的才會清蒸,再好的死魚當然也能蒸,從純食物角度來看還是一條可以吃的魚,但跟鮮活蒸出來的還是兩回事。也有某人說過一句話:再優質的金象絲苗大米也有人能煮到半生熟,但錯不在於米,可是誰也不能用粗米煮出比精米更好吃的飯。零件本身存在了差異的話,把人為因素考慮去比較結果是不理性的。

1万

青铜剑侠 当前离线

以前的很多LP声音很好,泛音很足,各个方面也非常不错,电源的设计绝对有它的独到之处。现在科技进步,数字 ...
高高手 发表于 2012-1-22 14:35

請問你說的"泛音"是原有的還是由不同的噪音組成的?LP的訊噪比有多高?現代音源"泛音"下降了,是失真大了還是少了?先把問題弄清楚吧,我理解這貼子是說數據的,拉上聽感的就不必認真討論數據了。

罗宾汉 当前在线

大家消消气,这是个很好的技术讨论帖,不要搞成吵架帖了!

这是论坛,不是辩论赛,不用预设立场的,现实世界中,很少存在绝对的对和错,好和坏,世界是灰色的。

在纯模拟环境中,设计合理无高频自激的电路中,20K以上的高频电源干扰和负载是很少的。这时,780X,3X7系列够用,好用!
在纯数字电路中,现代数字电路工作频率基本都在10M以上,说实话,这个时候,用2uh左右的贴片电感+1uF的叠层电容,比LDO高频滤波能力要好!对高频的数字电路,四层板估计是一个比较重要的因素。
在数字模拟混合电路中,电源设计才是最考验。通常将数字供电和模拟供电分开,要求高的,为避免模拟干扰数字(产生相关Jitter),或数字干扰模拟(通过电路的高频失真,产生混落的音频带噪音。大家想想手机的900MHZ信号是如何在有源音箱中产生喀喀声的。),会使用两个变压器来分别供电!

对于器件,我认为性能上有优劣,但要仔细分析器件特性,不要迷信器件。

学习过控制论的人都知道,系统的响应时间是闭环控制策略制订的基础。
以LDO为例吧,我们可以看到,由于系统输入电容和输出电容的存在,系统有一定的响应,从TI的PDF中也可以看到,对阶跃信号的上升沿,每一个LDO都会如实的反应到输出!,78XX和LDO的差别是回复时间的差别(注意输出电压回复过程的曲线)。

78XX、LM3X7不完美,为提高其高频纹波抑制能力,还搞出了运放伺服稳压(是叫这个名字吗),但性能不一定比楼主提到的LDO高。  从某种意义上来说,如果要求高,在模拟电路中都搞到伺服稳压了,我认为不如用楼主提到的高性能LDO省事,BOM成本更低。
但我想,把78XX换成LDO不算完事,电路各个滤波电容容量,类型、位置的选择,是否加磁珠、电感都是要仔细、通盘考滤的事。

对音频电路来说,一切以性能指标和听感为准!过分在意用料没必要。电路设计者不要固步自封,有好用的新器件也要用上,不要觉得音频的东西,什么都是老的好。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

DAC7天下无敌