[分立后级] 也谈甲类功放

[复制链接] 查看: 16709|回复: 123

业余侠客 当前离线

回复 100# 屎坑石
老弟,你太让我失望了。我虚心向你请教问题,你居然不理不睬,我真是白顶你了。记得有人说过一句话:论坛上的人辩论起来滔滔不绝,好像很懂的样子,可是你要是真向他请教问题,他要么顾左右而言他,要么根本就不理你。此言不谬!莫非我高估你的水平了?这几个问题难住你了?呵呵。哪位能回答我的问题啊,如果能回答我的问题,我估计一定很懂甲类功放了。
一台功放,甲乙类状态时候,甲类功率为20W(RMS,8Ω,单声道,下同),切换到乙类状态时候,输出功率200W,问:1、此机器电源电压多少伏 ?2、此机器甲乙类状态静态电流多大?3、此机器甲乙类状态时候输出功率多少W?谢谢。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前离线

回复  屎坑石
老弟,你太让我失望了。我虚心向你请教问题,你居然不理不睬,我真是白顶你了。记得有人说过一句话:论坛上的人辩论起来滔滔不绝,好像很懂的样子,可是你要是真向他请教问题,他要么顾左右而言他,要么根本就不理你。此言不谬!莫非我高估你的水平了?这几个问题难住你了?呵呵。哪位能回答我的问题啊,如果能回答我的问题,我估计一定很懂甲类功放了。
一台功放,甲乙类状态时候,甲类功率为20W(RMS,8Ω,单声道,下同),切换到乙类状态时候,输出功率200W,问:1、此机器电源电压多少伏 ?2、此机器甲乙类状态静态电流多大?3、此机器甲乙类状态时候输出功率多少W?谢谢。
孤独荆轲 发表于 2011-10-28 18:00

呵呵,不好意思了,兄弟,今天一整个下午有事不在家没有电脑,直到现在上来一看,兄弟的话让我惶恐不已啊。另外,兄弟一声“老弟”,让我觉得自己又年轻了许多。
说实话对于电路,我只是懂点皮毛而已,都是最基础的东西。这两天有几个坛友把我捧上了天,太让我惭愧了,我有恐高症,呵呵。不过对于你这几个问题我想还是可以解答的,如有不足或错误请弟兄们补充指正。闲话少说,下面解题。
1、从“乙类状态时候,输出功率200W”——按通用的说法这个200W应该是指正弦波平均功率——可知,此机能输出的最大功率为400W(对于交变波形这就是最大峰值功率),可算出对应的最大输出电压为56.57V,考虑到管压降等电压损失(我认为这个只能估计,除了实测,无法确认),所以电源电压应该在60~65V。
2、要让此机工作在(纯)甲类状态,应把静态电流调到3.54A以上,所以当0<实际静态电流<3.54A时,此机为甲乙类。
3、此机器甲乙类状态时候输出功率仍为200W(正弦波平均功率)。

注:编辑改错字。
编辑补充:4、如果把此机调为纯甲类,输出功率仍为200W。

业余侠客 当前离线

回复 103# 屎坑石

谢谢兄弟,果然是精通电路的高手!这样的高手发表的帖子, 怎么还有人敢持不同意见?

罗宾汉 当前离线

回复  屎坑石

谢谢兄弟,果然是精通电路的高手!这样的高手发表的帖子, 怎么还有人敢持不同意见 ...
孤独荆轲 发表于 2011-10-29 13:07

惭愧……,我也就自以为懂点诸如甲类这样的很基础的东西,能参与的绝大多数是这类基础问题,而且还是纯理论的,说到实操或深一点的知识,只有旁观的份了。我看兄弟你才是真正的、潜伏很深的高手,你在考我呐……,呵呵。

罗宾汉 当前离线

Silenton Shutupov Speechlesski

编辑以减少歧义

回复 104# 孤独荆轲
拜托,这是模拟电子基础……
没有质疑楼主和屎坑石兄的意思,只是看许多楼层很高的帖子后疑惑越来越大,原本主题明确的帖子,莫名其妙会失去焦点,大家都在土铳在练靶似的无差别射击一阵,到头来留个靶心在那里……
相比较而言还是看装机帖带劲,随意文字描述配合精美的图片,你能够轻易感受作者分享的那份巴适。

业余侠客 当前离线

甲類平均輸出功率20W, 那甲類峰值輸出功率40W.
假設輸出級靜態電流為 I,那峰值輸出電流約為 2I.
負載 8 Ω, 那麼 (2I) × (2I) × 8 = 40
解得 I ≒ 1.118
所以輸出級靜態電流約為 1.118 A.

业余侠客 当前离线

回复 106# LeonBernieniv

兄弟不要谦虚了。我为什么问这个问题呢?因为我怀疑钟神功放标注功率不实。钟神JA99功放,标注乙类RMS 200W/8Ω,有资料介绍说是单声道200W,也就是200W*2,然而,钟神的滤波电容耐压仅仅50V,按照兄弟的计算,显然不对。所以我判断,钟神虚标功率了,或者说,钟神的200W指的是双声道总和200W。钟神每个声道为两对管输出,但是两对管输出,仍然要求电压至少57V,我这样理解对吗?也请wendell指点。

业余侠客 当前离线

回复 105# 屎坑石

我真是想不佩服你都不行!同样的电压,全平衡输出能比普通的对地输出功率高一倍?我真是第一次听到,犹如醍醐灌顶啊。您能辛苦一下简单讲一下原理吗?谢谢了

罗宾汉 当前离线

回复  屎坑石

我真是想不佩服你都不行!同样的电压,全平衡输出能比普通的对地输出功率高一倍?我真是第一次听到,犹如醍醐灌顶啊。您能辛苦一下简单讲一下原理吗?谢谢了
孤独荆轲 发表于 2011-10-30 21:31

我说你在考我嘛,还真没说错。从你在101楼的发言我就隐隐约约觉得你别有用意。
同样的电压,全平衡输出能比普通的对地输出功率高不止一倍!具体高几倍和原理,你比我还懂,你就别装了,我也不班门弄斧了。至于我对甲类的理解,你有什么反对意见就尽管说,爽快点,别婆婆妈妈的。

罗宾汉 当前离线

特别说明:
下面是今天孤独荆轲发给我的短消息和我的回复,所以才有了他在109楼的发言,让我看清了他的真正用意。呵呵。

孤独荆轲 2011-10-30 17:29

我想回复你的,结果回复到别人那里了。你看下我的问题(这个应该是他在108楼说的问题),帮我解答一下,谢谢兄弟了。
转发  
屎坑石 2011-10-30 18:20

输出功率主要由电源电压决定,输出管多少的影响是次要的(理想情况下,输出功率与输出管有几对无关)。你不如实测一下滤波电容两端电压,如果达不到57V,单声道输出功率则不会达到乙类RMS 200W/8Ω。
以上是指非平衡对地放大,如果是全平衡功放,单边电压达到30V以上,每声道输出功率就可以达到乙类RMS 200W/8Ω。

罗宾汉 当前离线

以前我对“装x”(x代表“A”和“C”之间的那个字母)的含义有点模糊,这回着着实实切身体会了什么叫“装x”。

业余侠客 当前离线

回复 112# 屎坑石
你现在很让我不佩服了,你太多疑了。我是虚心像你请教问题的,结果你小人之心度君子之腹。我打算买钟神JA99B功放的,因为看到它滤波电容只有50V耐压,却标注有200W功率,怀疑是钟神虚标,所以请教你。对于全平衡放大可以增大功率,我确实不知道,以前只模糊知道BTL输出可以 增大功率。如果不信我的话,就请看看我10月25日求购钟神的这个帖子吧。麻烦你以后不要随便骂人,显得没有修养。http://bbs.hifidiy.net/viewthrea ... ;page=1#pid13795617
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前离线

回复  屎坑石
你现在很让我不佩服了,你太多疑了。我是虚心像你请教问题的,结果你小人之心度君子之腹。我打算买钟神JA99B功放的,因为看到它滤波电容只有50V耐压,却标注有200W功率,怀疑是钟神虚标,所以请教你。对于全平衡放大可以增大功率,我确实不知道,以前只模糊知道BTL输出可以 增大功率。如果不信我的话,就请看看我10月25日求购钟神的这个帖子吧。麻烦你以后不要随便骂人,显得没有修养。http://bbs.hifidiy.net/viewthrea ... ;page=1#pid13795617
孤独荆轲 发表于 2011-11-1 08:11

别人佩不佩服那是他自己的事,我不需要,我参与争论无非是想印证自己的一些理解是否正确或者兜售自己认为正确的观点。过程中有人不怀好意,别有用心,我也会反击。
看看你在101和109楼的语气用词,多偏于贬义,有了101楼的垫铺,109楼基本可以理解为反语讽刺,我看不出什么“虚心请教”该有的诚意,十有八九看了都会是“多疑的小人”。或者说你“拍马屁”拍得过分了,反而让人觉得虚伪,不怀好意,旁敲侧击,另有所图——也就是你所说的多疑。

职业侠客 当前离线

鱼鱼鱼

路过的,看不懂

业余侠客 当前离线

回复 116# 屎坑石
如果说前几个帖子你让我不佩服的话,你这个帖子简直让我愤怒!夸你你不高兴就罢了,还再次骂人,我用前几天的帖子来证明我的诚意,你还坚持说我虚伪什么的,你是不是变态,想找骂??现在,我只能说你这个人是狗坐轿不识抬举!!我说这话绝对是发自内心的,100%的诚意,这下,你应该满意了吧。你要不满意,我再骂,直到骂的你满意为止。请各位看官作证。

罗宾汉 当前离线

回复  屎坑石
如果说前几个帖子你让我不佩服的话,你这个帖子简直让我愤怒!夸你你不高兴就罢了,还再次骂人,我用前几天的帖子来证明我的诚意,你还坚持说我虚伪什么的,你是不是变态,想找骂??现在,我只能说你这个人是狗坐轿不识抬举!!我说这话绝对是发自内心的,100%的诚意,这下,你应该满意了吧。你要不满意,我再骂,直到骂的你满意为止。请各位看官作证。
孤独荆轲 发表于 2011-11-1 16:00

你自己反省一下,116楼说得很清楚,你的话确实会让人误解。你爱骂爱怒随你便。
我觉得在网络世界里,大家互不照面,多用平实的陈述句,少用过于夸张的词,会减少误解。

职业侠客 当前离线

学习了