[分立前级] 馬蘭士頂級前級SC7S2制作歷程

[复制链接] 查看: 114835|回复: 266

论坛游民 当前离线

IN/Output电容用Blackgate............这个电容做滤波还可以,做耦合声音真不韵味。

职业侠客 当前离线

期待完整成果

业余侠客 当前离线

很不错,期待继续

业余侠客 当前离线

轉載文章 :

MARANTZ SC-7S2+MA-9S2旗艦前後級
Hi-Fi確實改進不大
我與《發燒音響》主編共事七年,大底上都認為hi-fi器材改進不大,我在過去十年,可能要加上些補充,hi-fi的frontend改進最大,其餘就不甚了了。我有時甚至發現,影視硬軟體,相對普羅大眾而言,特別是今時今日電腦時代,反而倒退了。

以影視為例,曾幾何時,我們發明了DVD,相對起以前的VHS、VCD、LD,我們以為是進步了,但今天,大合份人看的劇集,還是以壓縮技術處理的DVD,畫面質素仲衰過睇帶,為甚麼我們在今天還是忍受這種畫質?相比起LD、Beta,這些是甚麼進步?用來聽音樂的MP4,也不能與昨日的CD Discman,Walkman,LP,MD相提並論,孩子在這等軟硬體之下長大,如何能將他們的聽覺藝提升?

我寫這兩段的用意,其實是想告訴你,原裝的MARANTZ 9,只系這一件產品,便足以證明,音響從那時起,到今時今日,並沒有絲毫進步。我本來想比較,MARANTZ9比起現在我要說及的MARANTZ SC-7 S2與MA-9 S2原子粒前後級,是那種境界,但我再想深一層,《發燒音響》讀者認識MARANTZ 9可能比我還多,假如我寫下,原子粒7+9會系膽機7十9(Saul Marantz)幾成聲,這種做法意義不大,但系我發現,SC-7 S2+MA-9 S2是一套劃時代的產品,它的聲音確然有點膽機7十9的風範,但最重要的,我還是想講,作為一套原子粒機,它屬何級數,與MARANTZ過去的膽機有何共同,又有何不同,它們在今時今日值不值一套港幣十五萬的身價。
日本原子粒機一般欠音樂感

目前日本最靚的原子粒機是ACCUPHASE,我較早前欣賞過C-3810極品前級,亦是廠方最後一部的analogue前級,我喜歡ACCUPHASE的幼細,但它的中音的確是有點乾硬,無論這點構不構成了買機的因素,但唱一把人聲,ACCUPHASE的肉質及音樂感始終跟CELLO、ROWLAND、FM ACOUSTICS等名器相距甚遠,也許,我也會擁有ACCUPHASE,但我會採用它的前級配搭膽後級,很多前輩以前也這樣玩,我以前的C280便推過MARANTZ 9玩過一陣子,效果我認為更勝原裝的MARANTZ 7。

MARANTZ SC-7 S2與MA-9 S2的精彩程度,是值得我花一點筆墨去形容之。
SC-7S2與MA-9S2的孕育經過

大家知道,自Saul Marantz的MARANTZ被SUPERSCOPE收購後,Saul Marantz也任職過一段時間,電晶體的MARANTZ並非沒有出色的產品,例如Model 500後級,現時在美國拍賣價也要二幹美元,及後MARANTZ Japan及荷蘭PHILIPS在不同時間主控了產品的路向。及至最近幾年,MARANTZ Japan全權擁有MARANTZ音響器材品牌,開始設計頂班產品,我在較早時期,擁有過他們的一部MARANTZ CD-11S1CD機,MARANTZ的聲底其實一直以中音的音樂感見稱,CD-11稍欠的,是分析能力與及活潑感,重播古典音樂無懈可擊,但唱流行及爵士就動感稍欠。

我有幸同MARANTZ的設計師澤田龍一詳談過,此君最喜好動態,他說,所有覬機要先講動態,其他容後再談,MARANTZ電晶體7+9由他一手設計及改良,MARAN下Z總部試音室長駐一對B&W 800 Signature,恰巧與我用的型號相同,所以,我初步印象覺得,以中高音樂感聞名的日本MARANTZ,推出一套十五萬元的前後級,有動態有音樂感,豈不發達?!因為近年我對日本前後級無甚好感,所以萬事要聽過至知。

表現接近『膽九』

當時,我試聽是採用B&W四十周年的Signature Diamond,這對喇叭身價超過港幣十五萬,還只是二路的座地細喇叭,但其聲音之卓越,絕對是State-of-the-art。此對喇叭極之難推,三幾百瓦的後級它當等閒事,我用ACCUPHASE P7100推之,聲音不甚理想,及後用—套MARANTZ SC-7 S2及MA-9 S2推動,Signature Diamond的魅力出來了,中高之透明,弦樂的甜美,蓋過任何最靚中高的喇叭,沒有聽過很難會明白,但假如你聽過一套MARANTZ推Signature Diamond,他們身價超過三十萬,但值得!

MARANTZ SC-7 S2+MA-9 S2的優點如下:
1.中高之純美世界冠軍一我以FMACOUSTICS為例子,FM的音色就像LEICA鏡頭,十分豔麗,而MARAN下Z了十9則有點像CONTAX,色彩可能比較淡,但十分真實,當然,以唱陳潔麗為例,用FM一唱包保你死實,用MARAN下Z唱,音樂感及泛音亦十分充沛,當然,就是幾十萬與十幾萬的分別。

2.動態潛力足一MARANTZ SC-7 S2+MA-9 S2潛力其足,後級報稱有三百五十瓦,但潛力優厚,推起B&W Signature Diamond輕而易舉,我估計,市面上九成半揚聲器它都勝任有餘,我重播Reference Recordings的一些管風琴CD,話雖Signature Diamond只有一個6寸的Kevlar中低,但它有能量潛至三十周,深不見底,我認為,一半功勞在於MARANTZ這套前後級。

3.清晰度一這是MARANTZ一向稍欠的地方,以前大部份日制的機種,聲音醇是醇了,但中高稍欠分析力,引致氣氛較為沉悶,SC-7 S2+MA-9 S2分析力極佳,Arthur Grumiaux的巴赫無伴奏小提琴奏鳴曲,琴音餘韻極佳,空間感也足夠,此點不能不贊設計師極有功力,不獨線路設計,校聲亦極之有法寶。
與MARANTZ膽7+9比較
與MARANTZ膽7+9比較

MARANTZ SC-7 S2+MA-9 S2音色之純美,我認為是極之接近原裝的MARANTZ膽7+9,我甚至覺得,論純度,電晶體了十9更可能優勝於膽7+9(這取決於寧靜度,無錯,論訊噪比始終是原子粒比較優勝),但原裝9唱音樂是有一種spirit,那種矜貴的氣質與及中低躍動感的那種surpnse,SC-7 S2及MA-9 S2是絕對追不上(甚至是談不上),但大家要明白,在香港,原裝MARANTZ 9不算少,但改頭換面的亦不是少數,我上期談及,假如我有一百萬,我就會去日本買一對mintcondition的Model 9回來(當然,最好是二揀一,因為火牛是人手繞的,可能一部比另一部更好聲)。但假若有十多萬在手,買——套SC—7 S2十MA—9S2絕對不會失禮,它們音樂感與動態兼備,在我的記憶裏,沒有一套日本生產之原子粒前後級及得上7十9那麼具音樂感及分析力。
總結

MARANTZ有FM ACOUSTICS的幾多成聲?我想,是七成罷,他們相同的地方,是音樂感,人聲與小提琴的泛音準繩度,是差不多的,但音色的矜貴程度,FMACOUSTICS就是那些一開聲就會迷倒你那類。MARANTZ則是一件優秀產品多於珍品,我是誠心推薦的,還有,日本機的金工是一流的,見過摸過MARANTZ SC-7 S2+MA-9S2,你便對其他機殼簡陋的機種不感興趣。假如你問我,十多萬買二手FMACOUSTICS豈不更化算?讓我告訴你,今時今日,我才不會買二手FMACOUSTICS,我一定會去買表現優秀的MARANTZ SC-7 S2+MA-9 S2。

业余侠客 当前离线

IN/Output电容用Blackgate............这个电容做滤波还可以,做耦合声音真不韵味。
hulake000 发表于 2011-9-15 11:30

用了200小時后,可能會改口 !!!

2万

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

有原机前级图片吗?

业余侠客 当前离线

]有原机前级图片吗?

2万

超级版主 当前离线

回复 27# oldboy
不是说直刻吗,怎么不一样?

业余侠客 当前离线

回复  oldboy
不是说直刻吗,怎么不一样?
mxwmke1 发表于 2011-9-15 14:41

誰說?誤會了 !

论坛游民 当前离线

厉害!

2万

超级版主 当前离线

回复 29# oldboy

用原子粒代替电子管?
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

侠之大者 当前离线

初略看了看这个机器的线路,这机器纯粹就是由HDAM模块串联而成的。
我来发个原厂的HDAM-SA的线路图和PCB图吧,人家那PCB做的可是小。

侠之大者 当前离线

oldboy 发表于 2011-9-15 14:33

猛一看这机子似乎是采用了双变压器,其实靠机子前面板的那个只是个扼流圈而已,根本不是双变压器。要不然也堆不起整机21.8公斤的重量。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

贵宾 当前离线

眼见为虚,耳听为实

社区贡献 论坛贵宾 DIY大赛亚军

马兰士的后级不错,前级就一般般了,比不上金嗓子的前级

侠之大者 当前离线

看着不错
改口等于声音变化?学了个新名词

侠之大者 当前离线

为什么好多人焊机都喜欢把三极管的引脚留着很长?是调音秘诀?还是方便拆?请指教哈。
弈帆投资 发表于 2011-9-15 21:00

1、习惯
2、散热
3、我理解管子脚弯折后,微结构变化,声音微变化(探讨)
4、以后管子好卖

业余侠客 当前离线

猛一看这机子似乎是采用了双变压器,其实靠机子前面板的那个只是个扼流圈而已,根本不是双变压器。要不 ...
didicaca 发表于 2011-9-15 21:40

對 !是扼流圈。