超级版主 当前离线

社区贡献 论坛版主 优秀版主 乐于助人

Albert Neville Thiele于1920年12月4日在澳大利亚的昆士兰省布里斯班出生,在米尔顿州立学校,布里斯班语法学校以及昆士兰和悉尼大学接受教育。曾于30年代作为一名童声男高音歌手在布里斯班广播电台上表演,随后不久就成为一名演员,他对声音的重放以及传输开始感到极高的兴趣。在5年的兵役中,他效力于澳大利亚电气机械工程师兵团,在1952年,他取得了机械与电气工程学士学位。
    同年,他加入了EMI(澳大利亚)公司,成为一个包括遥测术的特殊项目的设计工程师。随着电视广播在澳大利亚的兴起,1955年他在位于英国米德尔塞克斯郡的贺氏公司(HAYES)的EMI实验室度过了半年时间,这是和斯堪的纳维亚国家与美国的公司联合组成的实验室。回到澳大利亚后他领导设计队伍开发EMI公司在澳大利亚最早期的电视接收器。1957年被指派为高级开发工程师,负责把先进技术应用在澳大利亚EMI公司的收音和电视接收器和电子测试设备中去。
在1962年他加入了澳大利亚广播委员会(其后成为了澳大利亚广播公司,下文为ABC——译者按),受聘为资深设计及开发工程师,从事声频和电视广播设备和系统的设计和评定。在成为模拟电路技术工程主任后,负责ABC在堪培拉市的声频及电视演播室的工程,1978年被指派为新南威尔士州电视台助理工程主任,负责ABC在悉尼Gore Hill的电视演播室工程。
    1980年他被指派为工程开发及新系统应用主任,负责ABC工程开发和研究直到他在85底退休。1991年他成为新南威尔士州大学的荣誉客座研究员,并从1994年开始成为悉尼大学的准荣誉会员,教授研究生声频课程中的扬声器设计。目前,他是声频、无线电、电视广播以及电子滤波器设计领域中的顾问工程师。
    他已在英国《电子工程》、澳大利亚无线电及电子工程师协会(即澳大利亚IREE,以后的JEEEA)会刊上就电声网络理论,测试手段以及音像广播方面发表了38篇论文,并且在澳大利亚IREE,AES,IEE和IEEE的会议上发言,他的一些论文,在扬声器,电视测试和同轴电缆均衡方面上已经成为国际上广泛接受的著名文献,包括扬声器测量和设计使用的Thiele-Small参数的起源。
在1968年和1992年他获得了澳大利亚无线电及电子工程师协会的关于发表在协会会刊中本年度最佳论文奖的Norman W.V. Hayes奖章,在1996年获得了该项荣誉奖项。1976年他获邀请与Richard H. Small博士一道赴设在科罗拉多大学的声频工程协会(AES)研讨班讲授扬声器设计,并到费城参加电气和电子工程师学会大会,与全美国的AES成员会面。1994年他获协会颁发的“扬声器模拟先驱研究”银奖。
    IEEE在2003年将Masuru Ibuka消费者电子大奖中的“扬声器综合及分析杰出贡献奖”颁给他和Richard H. Small两人。
    2003年英国女皇寿辰庆典期间,他因投身于声频工程,特别是在扬声器设计和声频工程标准开发领域中服务而获颁澳大利亚勋章(OAM)。
    从1969年到1974年他涉足于广播标准的制订,作为澳大利亚广播控制理事会七个顾问委员会中五个功能小组的一位成员,他主要推广澳大利亚彩色电视服务和担任标准调解器工作组主席。
Neville Thiele与设在日内瓦的从属于国际通信联盟(ITU)的国际无线电顾问委员会(CCIR)一道制订了声频和电视广播的国际标准,其间他分别在1980、1981、1983、1985年代表澳大利亚四次出席年度会议,而且他还是CCIR电视图象质量及高清晰度电视的声音节目,主观测试国际交流过渡性工作小组的一位活跃的成员。
    在1985年的会议上,他被委任为CCIR下属的模拟声长距离传输CMTT-C-1工作组的主席。他现在还是澳大利亚国家研究第六组的活跃成员,研究声频及电视广播,该机构属于ITU的无线电通信局,随后成为CCIR。
    他还投入到电声标准的研究中,即全国性的澳大利亚标准委员会(SA),他还是SA声频及电视工程和录制研究的TE/8委员会主席,以及SA影音数码压缩研究的IT29委员会成员,同时也是专注于扬声器及数字声频方面的国际电工技术委员会和声频工程协会的委员。
    Thiele也是移动图像及电视工程学会成员以及澳大利亚声频录制协会的副主席。他也是澳大利亚工程师学会和声频工程协会的成员,他在该协会1991至1993年度及2001年至今都一直担任国际组副主席,他曾是1986至1988年度澳大利亚无线电及电子工程师学会的主席。
其他的兴趣有林间漫步、音乐及歌剧,而最近他在SBS独立摄制的Bruce Petty的受欢迎的影片《疯狂的20世纪》“THE MAD CENTURY 1900-2000”中担任旁白。

Steve Mowry(下称SM):当我在互联网搜索引擎GOOGLE和YAHOO上用“Neville Thiele”作为关键字搜索时,我分别得到10,700和10,900项相关内容。你是否认为你在声频企业界已成为了一个传奇人物?
Neville Thiele(下称NT):不,我从未曾这样想过,甚至模糊的想法也没有。人们都喜欢那样说。但我的确希望把扬声器参数理论确立后,能在行业内得到应用。对我而言,很明显这是一个指明驱动器特性的好方法。但当时我那些在EMI实验室的朋友对参数理论丝毫不感兴趣。EMI的高层曾认为这是毫无实际价值的纸上谈兵而拒绝采纳。我在1961年8月发表了我的论文,在12月离开了EMI进入澳大利亚广播公司工作并从此较多地关注电视方面的工作。
直到1964年Dick Small来到悉尼大学任教并表示对扬声器感兴趣。在那儿的一个名叫Bob Fraser的讲师告诉Dick最近有些相当有趣的论文发表了,Dick Small兴许是读了那些文章。
于是某个晚上,当我作为无线电及电子工程师学会悉尼分部主席进行了一场讲座后,就来了两位贵客,Dick Small和后来成为他太太的女士,Jane。他们自我介绍后并开始和我讨论扬声器。
Dick后来攻读悉尼大学的物理学博士学位,并成为Ernest Benson的朋友,于是Dick在1972年和1973年为声频工程协会期刊发表了一系列众所周知的论文,并说服杂志社在1971年5月和六月重印了我61年的论文。就是从那时起人们开始对参数理论发生了兴趣。就我所了解的,Electro-Voice公司的Ray Newman和Don Keele是应用扬声器参数的第一批人。但很久以后KEF公司的Laurie Fincham告诉我说在1964年他已经获得了我论文的副本,却认为这篇论文太有价值而不让其他人知道而已。
甚至进入了70年代扬声器参数理论仍未被广泛接受为一个有用的工具。直至1980年你可以说每个人都在应用该理论并认可这是帮助设计扬声器的神兵利器,关于我个人的认可,我一直是受宠若惊的。我只是一个对品质有相当成见的工程师。有时候那是相当痛苦的。

SM:你认为在你作为声频工程师时最大的成就是什么?
NT:就是扬声器参数理论,并从中发展的与Ern Benson和Dick Small的友谊。我们的友谊远远超过了工程合作。我们及我们的太太彼此都成为了挚友。我经常说我们是悉尼扬声器界的地下党。
我认为我是第一个描述全通分频器的人。如果你将增补高通和低通奇次Butterworths分频网络放在一个分频器内就会得出一个平直的响应,但一阶分频器除外,那只能是全通的。该论文在1975年澳大利亚发表。我也在那儿描述了Linkwitz-Riley二阶分频器,但由于觉得它不太有用而忽略该设计。但这仅仅是在澳大利亚发表而当Peter Garde在1980年的AES期刊上发表论文时才得到了广泛的了解。

SM:你在企业中呆了多久呢?
NT:我在广播企业呆了有70个年头了,12岁那年,我和我兄弟就是布里斯班电台演唱的男童高音。那就激励我们投身于广播界的热情。实际上,我那个10年前就去世了的兄弟,曾经是澳大利亚最著名的演员之一。

SM:你是如何开始你工程师的职业生涯?
NT:1952年5月我从悉尼大学毕业,加入澳大利亚EMI的特殊产品实验室工作。我想我真是太幸运了,我可以做录制方面的工作。但我错了,我的研究工作是武器设计制造学。我们在澳大利亚伍默拉有个火箭遥测飞行范围的合同。那个小火箭向上飞两分钟然后在两分钟内掉下来。火箭上有间距和偏航运动及其他飞行数据的传感器,而我们用多普勒设备测量火箭的速度和范围。地面上的信号以108MHz发射到火箭,火箭把信号频率加倍至216MHz,并调制数据发回地面。这曾是超越我所学专业的边缘电子技术。其信号脉冲需要对传输响应理论的理解,而我大学课程并不包括拉普拉斯变换。所以我只好从头学起以处理火箭实验。
SM:哈哈,真为你汗颜。

NT:这时EMI有两个职位给我选择,他们问我打算选扬声器工程师还是电视工程师。我告诉他们我想做扬声器工程师。他们回复是希望我担任电视工程师,顺便说一下,如果我同意出任,我将可以暂调到EMI伦敦实验室工作六个月。所以我就成了一名电视工程师。
我负责制造EMI在澳大利亚的第一台17"电视机——在当时可算是个大家伙。
SM:那是圆的吗?
NT:啊,不,小于12"的才是圆的。

SM:1961年你发表的关于扬声器参数理论的论文是你的第一篇论文吗?
NT:我第一篇论文发表于英国期刊《电子工程》1956年1月-2月期,题为《有源滤波器》,该项研究始于1953年,在1954年我首次提交这篇文章,不久我收到了一封退稿信。1955年我被EMI送到英国学习电视机设计。当我在英国的时候,我参观了EMI设在ABBEY路的演播室,同时也决定去拜访一下《电子工程》期刊的编辑,他还记得我而且还问我为什么我不再把文章交回去。查问之下,才发现复核员当时是稍微严苛了些,但认为大部分重写后还是值得刊登的。
于是我趁还在英国的时候重写了这篇文章,一位EMI伦敦实验室和蔼的女士为我把文章打好,并在1956年1月第一期及2月第二期内分两部分发表,题目为《仅使用RC节和增益级的滤波器设计》,这是一篇最早论述有源滤波器的文章之一,而且我也引以为豪,但最终还是被Sallen和Kay的更实用的结构夺去了光彩。
SM:你能描述一下你在悉尼大学研究生院就读的课程吗?
NT:那是个26小时的课程,并不足以学习我所有的科目。通过考试而取得硕士学位很重要。我们要学习驱动器基本原理、声/电等效、作为高通滤波器的扬声器、扬声器参数及如何测量、箱体设计、分频器、电缆(!),扬声器与房间的关系以及主观听音测试。

SM:关于未来的扬声器企业,你如何展望AES的角色?随着互联网为AES的期刊提供了一个可替代平台,AES是否有考虑过技术投稿者流失的潜在可能性,例如新的或者独立的声频工程师在自己的网站上发表技术文章?
NT:我倾向于从更可靠的来源获得我的信息。我发现互联网对我是有帮助的,但也有太多垃圾在那儿发表。AES在线提供给成员期刊,而且相对印刷版本来说会员费用减少了。AES论文的来源通常在会议上提交。但较近期来说期刊已增加了有更广泛通用兴趣的教学性文章。

SM:你认为一个扬声器系统最重要的特性是什么?
NT:平直的响应曲线、低失真以及通过我和BBC研究所会谈得来的结论,平衡。如果人们不能重放低频下限,他们就不要重放太高的高频上限。《无线电设计者手册》50年前就说过上下限的乘积应为500,000;例如,50Hz和10,000Hz或25Hz和25,000Hz。

SM:你认为扬声器企业向中国迁移在未来会对扬声器技术带来什么冲击?
NT:他们的产品良莠不齐;然而,他们也在改善中。我有个朋友就从中国购买扬声器箱并进行修改。那些箱体的做工非常精美。

SM:我认为他们需要我和你的不断帮助。你能描述一下你那个富有创意的分频滤波器设计,Neville Thiele Method专利设计吗?(下称NTM)
NT:我喜欢把它说成是陷波式分频器,在高通和低通是对称凹陷的,以达到一个非常陡峭的,立即在通带频率外的滑落速率。越过这个凹陷,频率响应再次爬升,但保持相当低的上升速率。当一个或两个驱动单元的振幅或相位更多变化甚至其响应差得要超出其有用频带时,这种设计就特别有用了。

SM:你现在拥有多少项专利而你认为哪一项是影响最大的?
NT:在澳大利亚,人们的态度并不热衷于争名逐利,所以我仅仅在EMI工作时得过一项,是如何改善显像管的聚焦。当我在ABC工作时,曾得到过两项专利,但并没有带给我什么。当然还有为WHISE精细声频公司开发的NTM分频器。

SM:我曾经拜读过你数篇大作,但不走运的是我并没有把你的78篇大作都拜读过了,在你的心目中有哪一篇会被你视为里程碑的杰作?
NT:单就扬声器技术方面讲,有《开口箱体中的扬声器》中扬声器参数的理论,后续文章有《扬声器箱体及均衡器》、《优化的无源分频网络》(论述能均衡驱动单元阻抗的Zobel网络技术)、《陷波式分频器》、《空气心自动变压器》以及两篇关注驱动单元阻抗和传输函数的无源分频器的论文,还有其他一些小篇幅的,但我相信《功放机过载后的恢复》也挺重要。
我所发表的文章半数是关于电视机的,大多数刊登在澳大利亚IREE的会刊里,有关于电视机线形相位中频放大器的,有关于相位均衡的,有关于同轴电缆的均衡。我对一篇关于包括类型响应错误脉冲光线波形图谱集的电视设备脉冲及光线测试的论文颇感自豪。在1968年一篇光栅平衡的论文曾获得过奖励。(对于A.N.Thiele发表的论文一览表请查阅www.audioXpress.com

SM:你对新加入或志愿加入扬声器行业的工程师有什么忠告吗?
NT:永远保持坚强的信念,不要惧怕强大的压力。

SM:你最喜欢的扬声器系统是什么?
NT:我曾听过B&W和Meridian产品美妙的演示。

SM:关于Quad这个品牌呢?
NT:1966年在ABC时我们在Quad闪亮登场的地方做了一系列主观测试,只是没有做低频下限的测试。在墨尔本Monarch大学的Greg Cambell做出了一个大大的静电扬声器,并展示用方波信号输入的响应。当时扬声器几乎是不可能重放方波的,但Greg的静电扬声器重放了我所见过的最为接近的波形。
在1946年,我曾帮别人买过一套Altec Lansing 604-B,我觉得这套系统真不可思议。还有ABC用作演播室监听器的RCA LC1As,16立方英尺的箱体,里面有一个15"的驱动单元。这些都是挺有口碑的。

SM:在技术领先方面上,扬声器行业好像落后于其他消费类电子行业。你认为原因何在?
NT:目前来说扬声器是一门相当成熟的技术。大量的研究已经完成。现在大多数的研究都是精细调整,然而,我认为仍须更上一层楼。

SM:除了你自己,你认为谁在改善声重放方面进行重要的研究?
NT:这肯定是一个非常有选择的预计但我会说在扬声器和无损耗数码编码方面研究的有Bob Stuart,Peter Carven和在Meridian工作的Rhonda Wilson。还有就是澳大利亚的Graham Huon,他坚信环绕声是错误的发展方向。他致力于研究深度的感知,作为有别于立体声的等距活动声象而且就此已经完成了数篇出色的论文。

SM:你认为未来十年内作为扬声器的设计和发展趋势是什么?
NT:那将会是自带均衡、较低分频器截止频率、而且更接近全指向性辐射的有源扬声器。这或许不会成为趋势但对我而言是一个解决问题的更好办法,当人们问我自从1960年开始有什么新技术出现时,我主要想起的是钕铁硼磁钢和Linkwitz-Riley分频器。

SM:动圈式换能器会逐渐过时吗?
NT:这还说不上,但我认为这至少还会有好些年延续下去。

SM:你知道动圈式换能器什么时候发明的吗?我认为是1944年。
NT:我所收集的信息是1925年由Rice和Kellogg发明的。但德国人的观点:扬声器是在1891年由Werner von Siemens和1924年西门子实验室的Riegger发明的。

SM:数码换能器会逐渐成为现实吗?
NT:有可能。但多年以前,我就学到一个重要的真理。如果你想知道某项技术是否可以实现,去问一个年长的工程师。如果他说行,就相信他。如果他说不行,就别信他。

SM:你熟悉我的同事Wolfgang Klipple博士的研究和开发工作吗?
NT:Wolfgang任职AES标准委员会,AES SC-04-03扬声器工作组,他的思维是现在成员中最清晰的。我非常赞赏他就扬声器非线性的研究而且最近对他和Uta在德国德累斯顿进行了一次访问,我非常欣赏这次值得纪念的访问。
记者按:第一次见到Thiele先生,我发现他是一个奇人,还是一位鼓舞人心的人,我已尽力将Thiele先生的访谈录补充完善,而且这是一次即兴的谈话,然而,用三个最适当的词语来形容Thiele先生并不是一个容易的任务。但应该是最有能力、最平易近人、最和蔼可亲。

超级版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

高亮完了再看,发现好像有用的内容不多。。。OK博士辛苦了

超级版主 当前离线

高亮也没用,没多少人有兴趣,更没多少人有耐心看的。看完也没用
这里提到了五十万法则

业余侠客 当前离线

o版能通俗易懂的解释一下50万法则 吗?谢谢!

超级版主 当前离线

o版能通俗易懂的解释一下50万法则 吗?谢谢!
石头剪子布 发表于 2011-8-21 01:23

文中有例子啊:“例如,50Hz和10,000Hz或25Hz和25,000Hz”。这分别是指一个平衡的音箱应该有的频响上下限,它们的乘积为约为50万,说这样声音比较平衡。
我们另找个例子,比如说下面这个Rogers ls3/5A,从图上看低频下限(f3)大约是80Hz,根据这个50万法则,要想声音平衡,高频上限应该约为500000/80=6.25k(Hz),可是它做到了20多K,这上下限的乘积就超过150万了……
rogers 35.jpg

至于那些F3大于100Hz的小全频,多媒体箱之类的,如果想要声音平衡,高频上限不应高于5kHz?
再从另一个角度看,现在的高音单元动不动做到30、40kHz,文中提到能完美重放方波的那个Greg静电扬声器肯定就更高了,那用这类高音的音箱,低音都要做到15Hz以下才平衡?好象一对也没有……

至于你信不信,反正我是不信。

侠之大者 当前离线

thiele和small用理论详尽阐述了倒向箱和单元参数之间的关系,是现代扬声器设计的基础。常说的T/S参数就是两个人名字的缩写。以前以为是56十年代就有这些,看了访谈才知道是70年代的事情,呵呵。向两位伟人致敬。

业余侠客 当前离线

我发现25*25000也不是五十万啊??!!??!!

职业侠客 当前离线

NT:有可能。但多年以前,我就学到一个重要的真理。如果你想知道某项技术是否可以实现,去问一个年长的工程师。如果他说行,就相信他。如果他说不行,就别信他。

这就是可以扩大到人生的真谛!

版主 当前离线

认真的发烧友

是否也有40万法则的说法?
20 X 20000   

职业侠客 当前离线

zgtsang

回复 5# okra

SM:你认为一个扬声器系统最重要的特性是什么?
NT:平直的响应曲线、低失真以及通过我和BBC研究所会谈得来的结论,平衡。如果人们不能重放低频下限,他们就不要重放太高的高频上限。《无线电设计者手册》50年前就说过上下限的乘积应为500,000;例如,50Hz和10,000Hz或25Hz和25,000Hz

挑战权威需要勇气,还是帮权威说一句吧: 这个五十万法则隐藏了一个前提条件-----就是有效带宽内SPL是水平的。

假如SPL 从低频到高频是个往上的爬坡,或者是个往下的坡,平衡被打破,五十万自然就不准了。
回过来说当带宽远离乘积50万,调教得当,照样可能得到平衡的声音,方法如上。。。。。。。。

职业侠客 当前离线

zgtsang

找对 +/- 0.5dB 的箱子试验下。。。。。。。。

业余侠客 当前离线

文中有例子啊:“例如,50Hz和10,000Hz或25Hz和25,000Hz”。这分别是指一个平衡的音箱应该有的频响上下 ...
okra 发表于 2011-8-21 01:54

谢谢o版!难道是中高低频各50万x3=150万?

超级版主 当前离线

找对 +/- 0.5dB 的箱子试验下。。。。。。。。
zgtsang 发表于 2011-8-21 15:11

有这样的箱子吗?

我没有挑战Thiele关于好音箱应该是平衡的说法,我也是这么认为的。
50万法则似乎不是他的研究结果,从文中看,这只是他用来做为这个说法的一个例子而已。
他做过关于什么样的音箱才是平衡的研究吗?有没有原始文献的出处,或者是你的补充的原始文献出处?
另外,如果Thiele没有做过关于音箱平衡方面的研究,特别是有重大影响的研究,似乎不能认为他是这方面的权威?

不好意思,问题有点多哈。

超级版主 当前离线

下面这个是我见过频响做得最平的商品箱,从图中看,没达到±0.5dB吧?不过它标的是29Hz-25kHz, ±3dB:

而这个,似乎是号称最平直的的音箱,以前标的是20Hz–20kHz, –0.7dB;现在标的是±1 dB in the audible band,与上图同一机构的测量结果:

象那个Rogers的LS3/5A那样,在大部分有效频率范围内做到±2.5dB的音箱应该说并不多。
另外,也许你已经知道,即使存在某种方法测量得到有效频率范围内±0.5dB的音箱,换一种测量方法,或换一种标准,就不一定是±0.5dB了。

职业侠客 当前离线

zgtsang

不难看出我说的±0.5dB只是为了在SPL尽可能水平的前提下实验50万法则,咱非专业人士也无法去验证多平直的SPL才不至于影响整个实验结果,不必在此问题上太过纠结。五十万法则应该不是空穴来风,我只不过提供一个思路而已。

罗宾汉 当前离线

回复 1# okra

学习了。

侠之大者 当前离线

拜读 顶一下。。。

注册会员 当前离线

gzscn 发表于 2011-8-21 12:17
NT:有可能。但多年以前,我就学到一个重要的真理。如果你想知道某项技术是否可以实现,去问一个年长的工程 ...

我就学到一个重要的真理。如果你想知道某项技术是否可以实现,去问一个年长的工程师。如果他说行,就相信他。如果他说不行,就别信他。创新发展的动力!技术参数看不懂,这个倒是相对好理解些,谢谢斑竹精彩的翻译!

青铜剑侠 当前离线

顽童

okra 发表于 2011-8-21 01:54
文中有例子啊:“例如,50Hz和10,000Hz或25Hz和25,000Hz”。这分别是指一个平衡的音箱应该有的频响上下 ...

我也不太信,会不会是翻译的误解?

论坛游民 当前离线