如何摩机

[复制链接] 查看: 1483438|回复: 3660

职业侠客 当前离线

社区贡献 花甲前辈

兄弟们 本人近期头昏 全身乏力 经脑血流图检查为右脑前额大脑供血不足 若能支撑 我会一字一句慢慢打出来 以供各位参考 想说一句 经维修来的实践 特别是本人“高可靠”的维修操作某些地方与“常规”不尽相同  维修的要旨是除了把机器修好外 还要保证不坏! 否则您就要当“赔将” 我所经历的维修期间是国内电源最不稳定时期!  一些生产队 人民公社多靠发电广播 喇叭输出一根铁丝架空 经常“空载”和“短路”这些机器要能经受不纯不稳电源的折磨 还要忍受负载的种种恶劣考验 且要好声! 许多新机就要摩机! 我会在以后的讲解中把这些珍贵的思路与技能揉进去 信就学一点 不信权作笑料!  哈哈!

论坛游民 当前离线

职业侠客 当前离线

社区贡献 花甲前辈

现在先讲雅马哈与湖山PK 再详叙各种摩机思路与方法
湖山与雅马哈本不是同一个档次 请看19楼  108楼图片 最差的是湖山所谓2×100W只是峰值 我用万用表测喇叭输出 峰值还未到100W 叭地一声就没声了(保护了) 声音大了就疲软(看电源牛就知不可能爆棚!) 十分不爽 而雅马哈中规中矩 在10点方向还能应付自如
从摩机和DIY制作上我们来简单给功放一个定位
大家注意了没有 一些功放在2W—10W声还不错 20W声音开始“变调” 30—50W严重变调且噪音增加 100W除了歇期底里叫声就是噪音一遍 像个“收音机” 无美色可言!
好的功放在增大声量时不会变调或变调极小 在100W能从容不迫的功放那就是天价了!
我们权将10W“不变调”功放且称低档 50W称中档 100W称高档机
声音的变调主要有二个原因  其一是电源不能随动态地变化提供源源动力 且不能快速反应 好像“留声机”发条转不动了速度减慢 其二就是随着音量的增大 晶体管放大器会同时将机内的无数“矿石收音机”无数“感应器” 无数“有源无源放大器”所组成的“合成音乐”同时随功率增大而动态放大 参与大合唱 他们竞相表演 组成了一个庞大的合唱团 造成了“雄浑”的音乐!

论坛游民 当前离线

好文,通俗易懂,用最简单的话说明最深的问题。我们新生也能看得懂,顶老师。

职业侠客 当前离线

社区贡献 花甲前辈

正规厂家单纯从功放级来讲 其设计 调试是无可非议的 最差的正规厂家调试出来的功放可能比我们有些“绝顶高手”不知强多少! (您若不用示波器测量 您怎知道您最理想的调试 是削波严重而畸变的音乐呢? 您有特异功能吗?! )
其实湖山功放的核心设计非常合理的! 对称设计从元件摆位降噪到维修方便都强于雅马哈不少!  
雅马哈也好 湖山也好 其技术无论从那个方面都比我强十万倍 只不过音响与晶体管技术己成熟了几十年 这后的几十年 无数“英雄豪杰”经过探索 经过研究 经过改进 才有了我现在夸夸其谈摩机! 才有了我现在说的噪音屏蔽 杂波屏蔽 其实四十几年前日系功放就注意屏蔽了 只不过因特殊需要而没我现在做的“彻底” 哈哈!

侠之大者 当前离线

你老多保重身体,技术方面的在你身体可以的时候再慢慢道来!

职业侠客 当前离线

社区贡献 花甲前辈

你老多保重身体,技术方面的在你身体可以的时候再慢慢道来!
看图2008 发表于 2011-5-2 15:24

深表谢意 这个病 时好时呆 唉 幸福的时候人老了!

业余侠客 当前离线

精神可畏,支持

职业侠客 当前离线

社区贡献 花甲前辈

看先锋717 为解决噪音及串挠 其面板 后面的输入插孔 输入转换开关  全封闭

职业侠客 当前离线

社区贡献 花甲前辈

湖山没搞什么屏蔽  音效不如雅马哈己成定局!  但把湖山做一个纯后极  优势就出来了 首先拆去湖山面板及面板有关一切器件 !

职业侠客 当前离线

社区贡献 花甲前辈

拆掉的湖山图片再发
因作纯后级 音量由前级控制 信号直通 见面板旁三根输入白线
有人可能有异议 我不拆 不让他通电工作行不?  不行! 即使您不通电 因元件在机箱 “矿石收音机”原理依在有系的、无系的、顽强的工作!
那么 末改的日系机再好的屏蔽只是一个鸡肋子! 何况它最多只能在某些方面屏蔽电磁感应 因输入线长(从输入孔到放大器通过几道转换有约半米至1米长的距离 这是纯净信号的巨大杀手) 对于感应的功态的叠加噪音是无能为力的!

职业侠客 当前离线

社区贡献 花甲前辈

曾试过通过电位器调音量 若外置前级 二次音量调节是对音质有影响的 故采用直通  完美者请注意 认真保管好您拆下来的东西 以后还有用处!

职业侠客 当前离线

社区贡献 花甲前辈

我前面已谈 不管怎么摩机 动一次就要试一次效果 不行还原!
这摩机要从最最简单开始  再才是简单 把原来的三根头换个位置 任何人都会做 是最最简单之法 最最简单的方法己可以让您的机器有天壤之别了!
日系机一般有个直通功能 用直通能明显感觉音质的提升 即使直通通过繁复的开关转换造成的音损也是不可低估的!一般的合并机后级放大与前级有个10微法左右的电解电容 很容易区分出来 但有的机器采用直流直接耦合 这样的机器您就一定要有电路的功底了(请见后面的方法)

论坛游民 当前离线

回复 241# pzfy

再次向楼主致敬!

业余侠客 当前离线

不错,经验值得借鉴
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

论坛游民 当前离线

老人家啊,如果吧YAMAHA的前级拆掉,作一个纯后级呢?

职业侠客 当前离线

社区贡献 花甲前辈

老人家啊,如果吧YAMAHA的前级拆掉,作一个纯后级呢?
山顶冻人 发表于 2011-5-2 18:49

湖山与雅马哈PK是一个作纯后级 一个未改定胜负
若把YAMAHA的前级拆掉,作一个纯后级在小功率10W的情况PK湖山照赢 其道理后面自有说明
如果湖山按我的方法更换电源摩机50W内必赢无疑!
如果在二台机器按我的方法调试电流和雅马哈小改电路 湖山胜解晰力 雅马哈胜气势 将各有千秋也

职业侠客 当前离线

社区贡献 花甲前辈

回山顶冻人
“00年,我也改造了我用的SONY TAF555ESA功放,用改造那是夸大了,仅仅是通过朋友 帮我重新配对老化了场效应功率管,原来的拆下测试过,比新配的误差大一些。因为他们给部队作一个项目,趁机帮我搞了一下,不过回来与另外一台原装未搞的比较,感觉没有什么大的变化。变压器也改了,重新定做的,考虑到国产铁芯的质量问题,功率加大了30%,变压器做的很好。”
二台机器用一台 将一对不常用的输入座 把他从板上连接断开 直接输入“后级”试试比比看看!
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线