[分立前级] 我的“鹤顶红”出声了,但有几个问题!

[复制链接] 查看: 82650|回复: 354

职业侠客 当前离线

多点人来顶,看看热闹啊!怎么就没让佛山佬摊上这事呢!

侠之大者 当前离线

不知道楼主是做什么工作的,感觉LZ有点心浮气燥。

我没有做过这个板子。但是感觉LZ焊元件上去太随便。同时对电路原理不太了解,没有吃透这个电路的工作原理。

业余侠客 当前离线

错了就要改

罗宾汉 当前离线

哎哟,临过年了,还有这热贴。

从头到尾拜读一次,相当严重的同情一下卖油翁。

侠之大者 当前离线

双双48V,简直是烧钱。前级有什么必要用这么大V数,多大倍数,也大不过后级,后级用24V就已经地震了。

人家15V的运放,不知几好听,力度够大了。  你双双48V简直是做电动车了。
lomawhss 发表于 2011-1-29 20:59

C处是负反馈电阻上的超前电容,请焊上5-10P电容
卖油翁 发表于 2011-1-31 13:45

什么C处??在那里,你说清楚点。

楼主这水平哦,呵呵,不管啥放大电路一说负反馈电阻上的超前电容,一般烧友都知道在那个位置去哪找,楼主还是去做电动车吧,这个需要耐心和基本工的,

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾 乐于助人

佩服卖油翁的耐心!

侠之大者 当前离线

山大王

看见很多铁片啊。。

贵宾 当前离线

论坛贵宾

看见很多铁片啊。。
hillking 发表于 2011-2-1 11:56

还是不规则的呢~

职业侠客 当前离线

DIY大赛获奖

说明白心急吃不了热豆腐啊

罗宾汉 当前离线

楼主,你若然无心再弄,而又经得起时间的考验的话,年后你邮过来,我用三两月帮你弄好,不一定是你满意,但肯定会比你现在这好不少。

职业侠客 当前离线

很久不来了,一进来就从头到位尾看完这个热贴,感觉楼主没有用心在做这个板!

青铜剑侠 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

只怕是有人别有用心~百样米养百样人~鉴定完毕~

职业侠客 当前离线

双方对此事所持的态度和使用的言词,图片显示出的水平与能力。诸位自行评判吧!

认证会员 当前离线

烧无止境

认证会员

大家也都别这样说啦!
楼主已经改(板)过(后)自(认)新(的音质也出来)啦!
只是没找着基准点罢啦!
过年啦!大家(包括楼主)都有个好的心情去迎接新的一年!
祝大家来年烧得痛快!烧得顺心!
再加一句“油翁好人 好心(性)情!”

罗宾汉 当前离线

将军

发回来,板子回娘家看看吧,你付邮就行,包你满意就是!

论坛游民 当前离线

D I Y 音响,其实是D I Y 人生.你买了套件,做出了音响器材或部件,高兴吧.你又从中学会了做人,养成了科学严谨的作风,相辅相成.我们听到美妙音乐之外,一还也会听到好命运的敲门声.看51.97楼发言有感

论坛游民 当前离线

我做这板之前把几千条回复翻了一遍,楼主做到了吗?
认真看看这些吧,这都是我摘录的精华!!

敬告各位用户:
此机尽量不要用日本电容。
一般的日本电容只能用在输入选择电路,
如果要用,只许用Cerafine在主滤波位置,
退耦坚决不用,否则无头无尾,韵味尽失!

需要变压器的朋友,请直接联系南海迪宝变压器厂陈莉欣MM,说订唐先生以前订过的A料220元(不邮)的150W环牛就行。虽然贵了一点,但以声论价则绝对超值!电话18928648642。参数:初级220V、0.6mm线径;次级45V*4、1mm线径,10V*1、0.6mm线径。要记住要求初级引线长一些,40CM吧。
不推荐用密封牛,密封后声音死实、缺乏生气!
如果如上迪宝牛,弃其胶垫,去街边补鞋铺买点硬皮质鞋垫代用,声音将更上层楼!

调好一、二级后,焊上610/9610,但此时偏压只有3.5V,管子未导通。

Q:油翁 我的已加电成功 电压由43调到48v 8只1.5k电阻两端在3.0几v 中点为0v左右 调vr103 203输出为16mv 以上数据可对否 请你指点下
A:输入级电阻降至2.5V,输出电阻升至70-75mV

Q:为啥总是稳定不下来,现在已经用610/9610了,第一级用的K170、J74差分,VR1设定在350、VR2设定在400、VR3设定在1.5k的初始数值,第一级开始的静态电流大约0.7ma,刚开始调第一级的静态,还没等调到1ma,就突然跳到大约4ma,然后第三级就开始狂热,量了一下,电流大约有300ma,好在偶的散热片够大,管子还没烧,如果是自激,可能的原因是啥呢,C108-110按元件表装的话也会有自激的可能,第一级、第二级都是精确配对的管子
A:先不装610/9610,在焊盘上将这两管的GS极短接从而实现大环路反馈,然后调试一、二级静态电流和中点,完成后调VR103使其两端电压为7V左右,再接上610/9610(此时未开通),然后用毫伏档监测4.7欧输出电阻两端电压,调至75mV左右即可。
若不成功,则安装三只补偿电容再试。再不成功就怀疑你的K170/J74有假。

Q:把散热器的温度控制在50度以下,比较难。装箱后,环境温度上升,不是你想当然的。这个在一般的仿真软件里也无法仿真。
A:不行就上640/9640,或者干脆换用214/77。或者降一点电压。我已在用,连续工作两天皆稳定。

Q:能用Cerafine的话,可以用SILMIC II或者KZ吗?甚至SILM ...
A:SILMIC的高频我是耿耿于怀的,不看好,暗,延伸差一大截。
小型红色的Cerafine我不看好其低频,其大电解还可以,可以做主滤波。
NICHICON的KZ也不行。
思碧、老化工和飞利蒲多好,延伸好,又有韵味,又便宜一些。

Q:主滤波除了BC,NOVER,BHC得无  
A:NOVER和BHC可以一试,要用高档的系列。
个人感觉NOVER中频可以,低频欠力度和气势。
BHC用得不多,好象有些清淡无奇!

Q:油翁老大 想问变压器用2个单独供电怎么样 功率多少瓦合适
A:牛分开当然更好啦,但要求一致性好一些。
100W一头就可以了。
我的要求是初级0.6mm线径,次级1mm和0.6mm(输入选择),用上好的5N-OFC

各位用户,本前级 1uF 以下的电容建议用MKP和FKP材质的,不建议用MKT和MKS的(输入选择部分可适当降低要求)。字母差一个,效果差十万八千里。

Q:请教油翁,用K214/J77效果怎么样?
A:应该不差的,据说胆味会浓些,板子也支持这种脚位。

各位用户注意了:在整流管上并电容以消除脉冲干扰,是教科书的做法,实际应用时会起到提升高频的作用!所以,并不并,并多大,请各自考虑。我建议并的话,可并几百P的银云母或MKP。

Q:输出地接出的2电阻另一端好像悬空的喔
A:这两个电阻不用装的

各位用户:买不到我用的这种BC主滤波电解的话,可考虑用以下三种电容,不过有点贵,标价30多元。4700UF/63V,3300UF/100V,5000UF/72V
http://bbs.hifidiy.net/attachmen ... O6j9UoQbnF1Z%2FA2Qc
http://bbs.hifidiy.net/attachmen ... O6j9UoQbnF1Z%2FA2Qc

输入级8对管子每对之间靠得远了点,但不能碰在一起,更不能用热缩管套住,会引起谐振混乱而影响声音。

Q:输入级8对管子每对之间靠得远了点,但不能碰在一起,更不能用热缩管套住,会引起谐振混乱而影响声音。。。。。
这个没关系,中间脚我本来就预长了,捏一下就OK
那用锡纸包起来会有改善吗?
A:不行,不能碰到一起

各位用户,并在稳压管上的33UF滤波电容,可考虑换用1-3UF的WIMA试试

这个可以。这个可调电阻我起始设置在660欧,1.5K电阻压降2.5V,每管流过1.7mA左右。
http://bbs.hifidiy.net/attachmen ... Xk63%2Bgtkt31lfIDBQ

这个可调电阻超始设在1K左右,再慢慢调大,调至末级流过15mA
http://bbs.hifidiy.net/attachmen ... Xk63%2Bgtkt31lfIDBQ

在校声阶段,等到声音稳定下来时,可用3.3uF的WIMA代替这两只电解,看看声音有何变化?

输入、输出控制部分有一个状态指示功能,开机几秒内LED会半亮,几秒后继电器吸合,此时LED会全亮。如果半亮时亮度不够,可减少A电阻的阻值,反之增大;如果全亮时亮度过亮,可减少B电阻的阻值,反之增大。C电阻起缓冲作用,可用1K代替。如果用12V供电,A电阻估计要用4.7K,B电阻估计要用2.7K,C电阻不变。

固定孔A是两声道的唯一共地点,也是与机壳相连实现屏蔽的地方,固定孔B是输入输出控制部分的电源地落机壳的地方,这两个地方务必用铜柱妥善接地。

推耳机的话,输出缓冲电阻可改小一点,如33欧。先不改吧,看情况。用配你的蓝色化工678电容低频很劲,推AKG正合适。

四只LED限流电阻用39.2K可能过亮,用47-50K会好点。

这个47K电阻与延时时间有关,小一点用39K无问题。2.2K这个改用1.6K左右实现半亮,未焊的1K这个用820欧可减少全亮时的亮度。有个10K电阻还未焊。
http://bbs.hifidiy.net/attachmen ... sfZ71A6sAwupuoFw4tY

清晨起床,细看一下,极其危险!八只中功率管全部焊错了,焊到K214、J77的脚位去了。610是N沟,9610是P沟,不要错了。要马上改哦!另外,记得上绝缘片!7805就不用绝缘片和胶圈,金属片本身与第二脚地相通的。(320楼)

(330楼)将VR101、201设置在660欧,VR102、202设置与下臂电阻同值(330或400欧),VR103、203设置在1.2K,四次10K电阻设置在4K左右。
呵呵,然后可以通电了吧?变压器下周一、二发你。
通电后,电源应是正负43V左右,微调使其为正负48V,要求对称要好。检查输入级8只1.5K电阻压降,调VR101、201使其为2.5V。调VR103、203使输出管开通,10多mV即可。再调VR201、202使中点为0V。重调VR102、202使输出级为15mA即可。

1、退耦电容高频特性好的话,C108、109、208、209用绿威马333,不够好就用0.033-0.1uF。
2、C113、114、213、214用1-3UF威马的话,C115、116、215、216用103的绿威马。因为红威马高频特性差,所以加并绿威马103。

0.047 绿威马无货,用ERO的1837系列吧。150u轴向电解网上有。

Q:PCB上面丝印的C108 109 110  C208  209  210到底是要焊电容比较好,还是不焊的好呢!!!!
油翁有时间最好更新一下与现PCB对应的原理图,这样大家在焊接的时候出错的机会比较小。
A:这些电容不焊好,焊了会影响转盘速率和带宽,出现自激再焊!

要想得到中性准确的声音,主滤波当选思碧,因无法装下36D系列,选择80D和81D系列也无妨,80D厚一些,81D清爽一些。
主滤波用PHILIPS的056、156系列,中高音会量多一点且较流畅,但低频略显保守,中频有点空虚的感觉。欧洲人喜欢这种声音,我也喜欢这种声音。

并联在退耦上小电容,以平滑衔接、向上延伸、高频不前冲为宗旨。板上印刷0.047uF的小电容,我试验是合适的数值。加大容量至0.15uF左右时,高频会多一点,相对清爽一些。我喜欢用高频好一些的电解,加并不大于0.047uF的小电容,一般用0.033uF。

5mm脚位的小电容,我独喜欢绿威马FKP系列,而且是黄底的,误差2.5%的品种,其他绿威马也不错。ERO的1830、1837、1840也是佳品,但声音略暗。在相同的地方,数值宜取大一点。

要减少声音的厚度,可减少主滤波和退耦电容的容量,减少各级工作电流。当然,音响不独前级,要确保其他环节平衡准确才好!

以上经验,见笑了!

前面的C不装,试验时应把CRC中的10欧电阻去掉,声音会清爽一些。

侠之大者 当前离线

还好我不会设计电路,没开过板!!

论坛游民 当前离线

看完,楼主要勤练功,不要心浮气噪.......

业余侠客 当前离线

LZ的每个帖子都是非常震撼人心的,超级固执、超级自恋,油翁的前级是争议很大,但是还不至于做成你这样,原件焊错、做工粗糙不说,还听不进去人家的建议。如果油翁的产品到你做成的这样的声音,我觉得油翁绝对不会拿出来卖,找骂的!分立的是很难做,但是也不至于做不出来,但是以LZ现在的水平,做分立还差的很远,老老实实的做个运放前级,你会有成就感的。