[基础知识] 有源书架深入认识(原创)

[复制链接] 查看: 80311|回复: 192

青铜剑侠 当前在线

顽童

不存在误导不误导,懂行的人,只是说他们有自己玩的标准。声音好坏在于自己选择。如果说误导,怎么不去 ...
012345 发表于 2011-4-25 21:09

我为何不说呢?是因为那些枪手,那些啥都不懂的菜鸟枪手根本不值得我去说,而且说了也不会改的
因为我看着你是坛友,所以好心帮助你哦
老大您看清楚我的回帖,我完全没有评价任何一款音箱怎么样哦?我仅仅是指出下你的纰漏之处,望兄弟海量,你应该不会连这点气度都没有吗?

侠之大者 当前离线

我为何不说呢?是因为那些枪手,那些啥都不懂的菜鸟枪手根本不值得我去说,而且说了也不会改的
...
huangjingpeng 发表于 2011/4/25 21:13

言论自由,我不想去抠一个字半个字。如果每次发帖都需要字字斟酌,那就成主编了。都是业余爱好,谁都不是标准。喜欢看的,看各自理解。至于说那个三诺的高音是不是丝膜,争论这个没有意义。听过和对比过的朋友自然会知道。这和气度没有关系。我只是不太喜欢去斟酌别人的字,词怎么样。

青铜剑侠 当前在线

顽童

你说的是漫步者那个,你不是说三诺哦
漫步者那个音箱高音绝对是丝膜的

三诺的那个有点可能不是,因为很光滑,可能是pvc,但是也可能涂了层很光滑的涂料啊。呵呵兄弟

1万

版主 当前在线

社区贡献 论坛贵宾 乐于助人 DIY大赛亚军

呵呵,加了精,好象就NB了,懂行了,LZ的电子基础知识的很有限的,多听听别人的意见吧。

有源音箱,你不过只是见了几个很平常的,还不算“深入认识”。

荣誉版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

说得很中肯,题目应改为:玩过的有源音箱,对于“深入了解”,还谈不上,这加精贴里,精的成份少,水的 ...
new1510 发表于 2011-4-25 19:46

HIFIDIY精华贴评定标准
A= 包含有创新内容
B=制作或设计工艺优秀
C=制作内容介绍图文翔实
D=局部或整体设计优秀
E=理论分析详细
F=原创作品
G=优秀编译文献
H=内容具有普及知识或普遍指导意义

精华贴必须满足条款H

一级精华除满足条款H外,需同时满足A-G中任意一款
二级精华除满足条款H外,需同时满足A-G中任意二款
三级精华除满足条款H外,需同时满足A-G中任意三款
如果有异议请到投诉区投诉

荣誉版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

呵呵,加了精,好象就NB了,懂行了,LZ的电子基础知识的很有限的,多听听别人的意见吧。

有源音箱,你不 ...
new1510 发表于 2011-4-25 22:56

以小见大,很诚恳希望new1510兄和huangjingpeng兄可以开帖分享自已的经验之谈,只要满足以上要求就可评精了

1万

版主 当前在线

社区贡献 论坛贵宾 乐于助人 DIY大赛亚军

有源书架深入认识(原创)………………这顶帽子太大了,标题党。

有源音箱此文,谨谨提及是一些国内产品,能算深入认识了吗?只能算(暂且)深入认识了“国内”有源音箱,只是对写这种题目很恶心,如果改为“国产有源音箱认识”,才是“题”和“文”相符。

如果算是H条,普及基础的话,那么,这些文字都是能看见的一些表面上浮华,精华部分还需要更多电子基础理论去“深入认识”、去普及电声知识。

精华贴多,不代表神马,毕竟都是玩,但门槛太低,不是件好事。可能我心目中的加精标准太高,基本上是不会关注PC区的精华,这么多年,有机会接触了一些东西。上些线路参考,应当从国外机中得到一些启发。
精不精,浮云,不求,有心情,会写一些,但会是理论+实践的。好不好,实不实在,识货的自然会识宝。

评分

love958 + 20 感谢分享

荣誉版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

有源书架深入认识(原创)………………这顶帽子太大了,标题党。

有源音箱此文,谨谨提及是一些国 ...
new1510 发表于 2011-4-26 22:12

你的不利于团结的话语编辑掉了,本来pchifi区面对的就是庞大的80 90后的拖着ー对百多元的多媒体箱的电脑烧友,
这也是末来的主力,也就叫刚入门吧,自然和其它主区的做法不同,其它主区大多是几十年的老烧,这里好多发友刚从电脑跳到hifi,
比如连小学都没上过,一下给本大学的书,会把人吓跑
还不如改成vip,得三五条老友在吹水.
所以"能帮他们把声音改善的好一些,用他们能听懂的语言告诉他们什么是好的声音",
就已达到目的,以后发展,取决于pchifi区会员的成长.
另外,我们是把门槛降低,只为鼓励发帖.
这世上只有不称职的老师,没有教不好的学生
兄弟即有材,大可多写些有关的技术帖,即帮得了别人,也能证明得了自已,何不乐而为之.

荣誉版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

言论自由,我不想去抠一个字半个字。如果每次发帖都需要字字斟酌,那就成主编了。都是业余爱好,谁都不 ...
012345 发表于 2011-4-25 21:18

我是这样想的,即然敢开帖,就要有挨砖的准备,论坛即江湖,
人在江湖飘,谁人不挨刀,人在论坛混,谁人不挨砖,砖挨多,大侠也就炼就成了.
必竟是原创,有时文字或理论岀了些笔误,也是正常中,别人指出,改了就是.
如果是人身攻击,又另当别论了.

侠之大者 当前离线

我是这样想的,即然敢开帖,就要有挨砖的准备,论坛即江湖,
人在江湖飘,谁人不挨刀,人在论坛混,谁人 ...
love958 发表于 2011/4/27 09:08

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

看了,还是觉得是好贴!

青铜剑侠 当前在线

顽童

你的不利于团结的话语编辑掉了,本来pchifi区面对的就是庞大的80 90后的拖着ー对百多元的多媒体箱的电脑 ...
love958 发表于 2011-4-27 08:36

嘿嘿,我就是90后

其实能原创提出自己想法的我都很欣赏,我也很讨厌死守理论脑子不会转的

楼主虽然原创值得鼓励,但是的确有错误,很多比较简单的概念他都混淆了,虽然我也是菜鸟,我感觉他也技术不错,有点小错误我指出来也没什么的

只是貌似让楼主不高兴啦,下次应该短信PM他修改吧

青铜剑侠 当前在线

顽童

以小见大,很诚恳希望new1510兄和huangjingpeng兄可以开帖分享自已的经验之谈,只要满足以上要求就 ...
love958 发表于 2011-4-26 21:19

楼主收集这么多图文,也很辛苦的
既然这么辛苦的大作,出点小错误难免的,若是一点小错误降低了文章的质量,这是很可惜的,我只是希望帮助楼主修改下小的纰漏和错误措辞

我也没多少时间,也比较懒,呵呵,近段时间是不会有精文的哦,而且我是学生,接触音响较少,仅仅是凭着无法抑制的狂热爱好,对音乐的狂热爱好,还有近几年上网也见识了很多,自己也产生了微微判断是非的能力啦,也能知道对错啊,所以当看到错误,我就会下意识的回帖,造成误会之处,楼主请多多包涵。

虽然接触的音响少,但是由于狂热的爱好,经常闲着没事就折腾diy,晚上睡觉有时候都想,正所谓“愚人千虑必有一得”何况我还是智力正常,所以发现很多没接触的东西我都晓得大概了。

比如小学2、3年纪玩山寨塑料电脑音箱,那时候还没见过什么像样子的喇叭和音箱呢?分频器概念我当然不懂,但是我发现我拆收录机喇叭接上去,低音好了点,有有点弹性;而接塑料膜的小喇叭,高音又清脆了点。我就想,有没有什么东西能将高低音分开,让高音好的喇叭发高音,让低音好的喇叭只发低音,互不干扰。

知道小学5年级,姑姑家搬家送来了对落地箱,我才知道了那铜丝绕圈和电容的电路板能起到分开高低音的作用(后来在某音响杂志中,才知道了有“分频器”一说,才恍然大悟,哦,原来是分频器)

那时候功放没拿来,双六寸的落地箱用的还是山寨电脑音箱的内置功放板(TDA2822M)推落地箱的,还听得很起劲,毕竟头次听到了“松软”的低音。

现在想想,我的很多智慧都是由于音乐而来,对音乐的热爱使我对音质敏感,从小对电器的好奇使我对电器产生了强烈的探索欲

这两者相结合,就是音响啦

现在也高中了,有时候夜里想着,有种很奇怪的惆怅感觉,不知道是要感谢音响还是微微悔恨自己瞎折腾掉了光阴

反正至少带给了我快乐,也应该满足啦。

评分

love958 + 20 感谢分享
急流勇进 + 5

侠之大者 当前离线

楼主,有源书架深入认识,是指国产品牌吧

我看过许多国外品牌的如JBL,BOSE,ALTEC LANSING,LOGITECH、、、用料和音质表现那可不是普通的好。
相信一分钱一份货。

业余侠客 当前离线

俗话说“耳听为虚,眼见为实”,这句话评论hifi还是有道理的,声卡吹得天花乱坠,为什么没有吹显卡的,因为声音缺乏客观的检验手段,你说高音嘹亮,他说刺耳,你说低音浑厚,他说浑浊,你总不能把你的耳朵割下来换 给他,但显卡就不同了,同一个游戏,你跑不动,人家跑的溜,任你吹得天花乱坠,说我这显卡用料多么扎实,线材多么顶级,超级大师设计的,造这东西的厂家看门的都是硕士,也没人傻了吧唧买你的。hifi就是那么回事儿。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

谢谢分享

新手上路 当前离线

我是hifi门外汉,看了这个贴,感觉有话要说。我觉得楼主虽然确实可能有点不严谨,但至少还是比较平和和诚恳。作为一个论坛的网友,发表一下自己的看法,对真正的高高手可能不屑一提,但对很多比他水平差的人,可能有醍醐灌顶的作用。所以我比较反感有些专家,或者冒充的专家胡乱拍砖。论坛是个有共同兴趣的同好聚集的地方,水平有高低,但身份是平等的,如果有不对的地方,可以提些建设性意见。
另外,版主的几个声明其实已经很说明问题了。如果有不同见解,或者更高的见解,干嘛不自己开贴,给我们这些门外汉启蒙一下呢?

业余侠客 当前离线

烧不动

学习了~

论坛游民 当前离线

曾经用过漫步者C2 里面用的是5532,用料还算勉强。不过最后还是送人了,直接上无源2.0对箱
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

楼主该把标题改为有源多媒体音箱的认识,以免造成一些人的误会。因为有源书架箱还包括专业监听音箱,高端的非常NB。