侠之大者 当前离线

114# goldy
请楼主多多指点!给点好的2分频电路和电路注意事项.
头像被屏蔽

职业侠客 当前离线

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

认证会员 当前离线

认证会员

LZ在行业内那么熟悉,何不介绍一些国内比较大型的质量做很不错的厂家?
相信很多人都知道,国际牌子的大东西,但是也很难买到。
要上digikey,RS上面买东西,并不便宜啊。运费就要30美金了,可能还要报关税之类。
国内厂家的,以公司名义拿几个样品还是有可能的。
而且,支持一下国货嘛

职业侠客 当前离线

楼主辛苦了,坛友之福气啊

职业侠客 当前离线

1.        听音效果还没有用PLL1705做的时钟好,是不是这个分频电路引起了更大的抖动?有什么更好的分频电路推荐?
关于技术上的事情,我不能说太详细.
我这么说吧, 很多人都很迷信sc切的ocxo, 如果给一颗sc切的晶体,不懂振荡 ...
goldy 发表于 2010-11-16 12:46

应用方面请LZ多说说,如何发挥最好的性能

业余侠客 当前离线

无论厂家还是商家,务务实实做本分的事才能被认同,投机取巧都是过眼云烟。

业余侠客 当前离线

属于仪器党

侠之大者 当前离线

论坛的老方也买了南京那家的恒温晶振了嘛。
今天我的晶振到了,晚上我装上去试试怎么样

罗宾汉 当前离线

王八克星

论坛贵宾

论坛的老方也买了南京那家的恒温晶振了嘛。
今天我的晶振到了,晚上我装上去试试怎么样
gu1978 发表于 2010-11-17 13:02

淘宝的晶振,我买了很多家的,实验而已。

侠之大者 当前离线

淘宝的晶振,我买了很多家的,实验而已。
pcmsc 发表于 2010-11-17 13:23

老方,你的恒温晶振还没到手吧。

罗宾汉 当前离线

王八克星

论坛贵宾

老方,你的恒温晶振还没到手吧。
gu1978 发表于 2010-11-17 13:46

我的经验告诉我,再好的晶振也无法改变线路的特性,顶天了,就是个锦上添花而已,不要随便迷信一个陌生人的吹嘘,对一个电气设备而言,最关键的是电,其次是线路,其次才是器件。

指望一个电容,一个晶振将一个垃圾变成精品,那是白日做梦,完全是意淫的行为。就好像一个喇叭就可以将一个箱子变成名器一样可笑!!!

罗宾汉 当前离线

王八克星

论坛贵宾

我们现在很多人,被忽悠的方式迷惑,或者盲从了,崇拜大师,殊不知,大师其实本来不是大师。

一切的着迷和盲从,归根结底就是两个字:迷信。

业余侠客 当前离线

quote]
我的经验告诉我,再好的晶振也无法改变线路的特性,顶天了,就是个锦上添花而已,不要随便迷信一个陌生人的吹嘘,对一个电气设备而言,最关键的是电,其次是线路,其次才是器件。

指望一个电容,一个晶振将一个 ...
pcmsc 发表于 2010-11-17 19:48 [/quote]
我不是音响发烧友,但我不完全赞同你的观点。晶振在任何一个电子系统中都是属于心脏。没有时钟,数字电路无法工作。
晶振的参数,是无法造假的。晶振在音响中的应用,最重要的就是相噪,就像雷达系统中,也是要求低相噪晶振,这样雷达才可以看得更远更清晰。 音响中采用低相噪的晶振,信号在处理时,更小的抖动,声音还原更逼真。这些都是基于理论。但这个理论,目前为止没有商家提出。为什么?因为相噪测试是一个瓶颈。目前国内没有商家可以做到每颗产品测试相噪参数。即使有人能做,那也是小批量的。相噪仪在30~100万人民币之间,每颗产品测试耗时20~30分钟。即使是再有钱的国际大厂,也不可能做到大批量每颗产品测试相噪。除非售价包含昂贵的测试成本。
目前一些商家避开关键的相噪测试参数,从而忽悠什么0。1PPM,10PPB的精度,这些指标在音响中根本无关。

业余侠客 当前离线

我们现在很多人,被忽悠的方式迷惑,或者盲从了,崇拜大师,殊不知,大师其实本来不是大师。

一切的着迷和盲从,归根结底就是两个字:迷信。
pcmsc 发表于 2010-11-17 19:53

这个我赞同。确实,我发现发烧友有时候很不理性。非常不理性。什么都追求最好的。追求国外名牌,跟风现象严重。
还是拿这个贴子来说,为什么SC的晶振会卖这么火?没错,SC的晶振在相噪参数方面确实比AT的,比铷钟好很多。但市场上有SC的晶振吗?没有。。。几乎没有。为什么呢?音响上用的SC切的晶体非常少,没有晶振厂商愿意开发。
商家就是抓住买家的心理,从而用AT的造假SC的。
网友们也不要崇拜大师,不管是DAC大师,转盘大师,喇叭大师,还是晶振大师,都是普通人,只是专业方面的经验多一些而已。大师也有好坏之分,要看各位网友的眼力去辨别了,有的大师完全是出于商业目的,有的大师完全是传授知识。
晶振的相噪参数是影响音质的根源。前两天看到cndiy的老飘同志的贴子,在两年前就用实验告诉了大家。也就是近几个月,网友拉我到hifidiy来做客,我才近一步研究了这一理论,国内外都有相关资料,发现确实如此。相噪低,抖动小。

超级版主 当前离线

论坛版主

元老级 社区贡献 优秀设计

134# goldy
楼主是从业人员,讲解很到位。关于通过温飘特性来判断是SC切和还是AT切的晶体,这些知识能给大家带来直接的帮助。Q值数据也让我们有了直接的量级观念。一系列文章让人得益匪浅。

难得有楼主这样的专业人士来这里指点迷津,实属是本坛的一份福气。因为忙于翻译《valve amplifiers》一书等事,我有好长时间没在这个坛子里正儿八经地发帖了。看了楼主的帖子,让我想起以前一直没找到答案的问题,特上来请教。

以前曾专门查阅过一些晶振的资料,包括本地图书馆的七八十年代译自外国的专业论文,从而懂得了一些这方面的知识。比如说,音响上用的晶振,关键是看短期稳定性、相噪,而不是看他的长期稳定性,那些PPM数据。又如,VCXO这些可变频率的晶振,因为要有一个可调范围,晶振的Q值必然不能高,相噪上就不可能做得很好。再如,SPDIF接收芯片的PLL+RC型VCO,他的相噪特性由其环路滤波器决定等。还有,简单的非门电路做成的晶振电路,性能不会好。等等。

也由此形成本人的一些看法:对于音响应用来说,采取OCXO技术的一部分应该就已足够。温度控制这些环节可以省却。采用高Q值的晶体,以及在电路设计上保证有效Q值尽量高,电路及电源噪声的控制,晶体功率的选定等,这些方面才是更为重要的方面。

我具体想请教以下几个问题。
1、晶体工作功率如何选取。如果不涉密的话,能否给出这方面的数据参考吗?这个跟晶体的体积有关吧?
2、同样条件下,SC晶体体积越大,是否更容易得到更高的Q值?
3、同样是SC切,晶体材质的纯净度对其Q值影响是不是甚大?
4、SC基频晶体、SC泛音晶体这两种晶体,以串联谐振为佳,还是以并联谐振为佳?
5、SC基频晶体与SC泛音晶体,哪种价格高?
6、厂家提供的SC基频晶体一般做到的最高频率大致为多少MHZ?SC泛音晶体呢?

侠之大者 当前离线

楼主:问一下3.4脚怎么接?

业余侠客 当前离线

楼主:问一下3.4脚怎么接?
cddiy 发表于 2010-11-18 10:10

我解释一下:
1脚信号输出,2脚接地,3脚是直流电压调频,4脚是参考电压,5脚电源电压.
1,2,5脚,你很明白怎么用…不用我教了.
关于3脚, 一般可以接入一个不超过5脚电压值的直流电压.作是用电压来调整输出频率…如是是ocxo, 这个脚可以调整几个ppm范围, 如果是vcxo, 就可以调整100ppm以上.
4脚,是一个参考电压, 一般是ocxo内部,用于振荡线路的稳压电源,  这个电压的噪声一般非常好.而且非常稳定….你可以用一个可调电阻接到这个电压上, 然后再分压给3脚,就可以调整频率了….
注意,4脚这个电压, 输出电流不是太大,20mA以下应当是没有问题的…你别接几百mA的负载,要烧掉的…

侠之大者 当前离线

138# goldy
3,4脚不接悬空有问题吗?

业余侠客 当前离线

138# goldy
3,4脚不接悬空有问题吗?
cddiy 发表于 2010-11-18 12:01

我记得这个问题有人问过我的….你看一下前面其它的贴子.好像是一位版主问的.
3.4脚不接,是否有问题,我不能给出肯定的答案.你要去量测一下.
一. 4脚你可以不用理会…这是电压输出脚…
二. 你量一下3脚,是否有直流电压, 若有, 你就可以不接….
三. 若3脚没有直流电压, 你接一个2v电压进去.看一下稳定的频率是多少…你再换成3v电压,看频率是否有变化. 若频率有变化, 那说明这个晶振是有压控范围的.那3脚就不能悬空。至于怎么接,你到时发短消息给我就行了.我教你.

青铜剑侠 当前离线

小熊猫

这个我赞同。确实,我发现发烧友有时候很不理性。非常不理性。什么都追求最好的。追求国外名牌,跟风现象严重。
还是拿这个贴子来说,为什么SC的晶振会卖这么火?没错,SC的晶振在相噪参数方面确实比AT的,比铷钟 ...
goldy 发表于 2010-11-18 01:13

那个贴?我怎么没见过?