[心得经验] GOLDY论晶系列(3)------是TCXO好还是OCXO好?

[复制链接] 查看: 33871|回复: 50

业余侠客 当前离线

上段时间,我把CD的2脚晶振换成了图片里的,声音改变是有,自己也分不出是心理上的还是感觉上的,我在想普通人的耳朵能否分辨出 jitter的差异呢?
溺水的鱼 发表于 2010-11-6 12:00

可听到jitter的影响,有技术文章发表过的,比较重要的有:

‘‘Theoretical and audible effects of jitter on digital audio quality,’’ Preprint of the 105th AES Convention, #4826 (1998).E. Benjamin and B. Gannon.

Detection threshold for distortions due to jitter on digital audio Kaoru Ashihara, Shogo Kiryu, Nobuo Koizumi, Akira Nishimura,
Juro Ohga, Masaki Sawaguchi and Shokichiro Yoshikawa. Acoust. Sci. & Tech. 26, 1 (2005)

业余侠客 当前离线

19# 的晶振板,其实可带出我想问的下一个问题:晶振对外来振动的敏感(microphonic)

请教,TCXO 及 OCXO 在这方面的差异。

业余侠客 当前离线

克莱天下第一

我用的晶休是在这买的http://store.taobao.com/shop/vie ... c040b4d89be4513.htm
A-Jiang 发表于 2010-11-6 11:59

这个卖家从来不会给你测试图。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

请问LZ
泛音晶振 一般相位噪声都比较差吧?

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾 乐于助人

你这贵宾真便宜,人家在另一个贴里都说,TCXO和OCXO比,功耗完全不一样。要测还不简单么?呵呵
克莱饭 发表于 2010-11-6 11:51

晶振在铁盒子里面,并一个电阻功耗不就增大了吗。
JS也会因此用TCXO假冒的吧?

业余侠客 当前离线

克莱天下第一

huifei 发表于 2010-11-6 12:30

那就没办法了。

超级版主 当前离线

不不是指测定他的箱噪,仅是指确定是那种晶振而已。
huifei 发表于 2010-11-6 11:46

我们将OCXO置于室温下,加电,这时候晶振内部就开始升温,AT的,随着温度变高,频率下降, SC的,随着温度变高,频率上升
用这个方法可以判断是AT切的晶体还是SC切的晶体,目前,国内就一家可以切SC的晶体。SC的晶体,注意:是晶体,不是晶振!批量价格进口的都在每颗1000元RMB以上
举个例子:
标称是16.9344MHZ的ocxo,频偏在+20PPM左右, 也就是偏正16.9344MHZ*20HZ=????,自己要算一下,加电开始到稳定。用高精度的频率计连接计算机,可以得到一张Y轴是频率,X轴是时间的频率变化曲线,可以从曲线判断是AT还是SC的ocxo

侠之大者 当前离线

评分

BG5CJT -99 纯表情

罗宾汉 当前离线

手拿菜刀砍电线,一路火花带闪电

社区贡献 新人进步

非常好的帖子,收藏起来。楼主辛苦了!

无为 TEAM 当前离线

社区贡献 论坛版主 乐于助人

其实用不用tcxo(叫它本振好了VCO)并不是山寨机与品牌机的问题,而是技术的问题,诺基亚沿用着超外差接收当然就得用VCO了,最早不用tcxo是三星,因为不用tcxo可以大大减小电路的复习程度和减小故障率。杂牌的MTK/展讯系列也不用VCO(叫习惯了),也不见冬天有信号差的出现,但真正影响信号的是生产工艺,CPU虚焊出问题的多,展讯心片是代表。现在很多山厂都用了无铅工艺比喻天宇这个厂做得不错,就是无铅在维修上有点难度!

业余侠客 当前离线

请问LZ
泛音晶振 一般相位噪声都比较差吧?
j8283in 发表于 2010-11-6 12:26

错.恰恰相反.
我在此文中有说到泛音晶体的Q要高于基频的.所以相噪在近端要优于基频的.

业余侠客 当前离线

huifei 发表于 2010-11-6 12:30

Ocxo有开机功耗与稳态功耗.
功耗也是会随温度变化的…我猜没人用并电阻的方式去假冒吧…
一般Ocxo的外壳发热的….(也不是绝对的…最新技术的ocxo外壳不发热.)
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

看到有些介绍“泛音频率与基频频率之比接近整数倍但不是整数倍”
请问为什么泛音频率与基频频率不是整数倍?泛音晶体与基频晶体的设计上有什么区别?
国内某些商家采用10MHZ TCXO通过蕊片3倍频得到30MHZ,与3次泛音 30MHZ 的TCXO在相噪上有很大区别吧?

罗宾汉 当前离线

平平常常

DIY大赛获奖 DIY大赛冠军

难得的技术帖,学习了

业余侠客 当前在线

学习,不知普通人如何才能买到单个的OCXO好晶振?

罗宾汉 当前离线

很好的理论知识,学习了,同时也知道了所以然。

贵宾 当前离线

社区贡献 优秀设计 论坛贵宾 乐于助人

顶级晶振公司根本不会去制造 音频这些频点 太特殊的

只有少量的24.576MHz

顶级的概念是指 Vectron Wenzel C-MAC 或者NEL···

另外音频领域TCXO足够应用了···音频分析仪 也只是用TCXO而已···

高性能的TCXO性能一样威武,不比那些中低档的OCXO差···

职业侠客 当前离线

如果Q值的高低决定频率选择性,即带通滤波的选择性,那么的晶振的近端相噪就主要由Q值决定。对远端相噪,当振荡回路的噪声超过了带通衰减量值,就主要由噪声决定,这样分析对吧?
这样的话,高速ADC用OCXO反而不一定取得很好的效果,因为温度高,热噪声大,不如常温下的TCXO。

贵宾 当前离线

社区贡献 优秀设计 论坛贵宾 乐于助人

Ocxo有开机功耗与稳态功耗.
功耗也是会随温度变化的…我猜没人用并电阻的方式去假冒吧…
一般Ocxo的外壳发热的….(也不是绝对的…最新技术的ocxo外壳不发热.)
goldy 发表于 2010-11-6 23:39

呵呵··我现在开始卖EMXO了 嘎嘎···

不过太贵 暂时没有单位买···

EMXO 性能起点就超过了中高档OCXO···潜力无限

可惜暂时国内的工艺只能把OCXO做到 -139dBc @10Hz这个级别性能  

而且是筛几年···勤奋的西安人····

业余侠客 当前离线

呵呵··我现在开始卖EMXO了 嘎嘎···

不过太贵 暂时没有单位买···

EMXO 性能起点就超过了中高档OCXO···潜力无限

可惜暂时国内的工艺只能把OCXO做到 -139dBc @10Hz这个级别性能  

而且是 ...
HerculesVR 发表于 2010-11-7 22:17

如果你手上有10mhz的东东, 能达到-115dBc/1Hz,-140dBc/10Hz, -170dBc/10Khz,我愿购买.
你不会是黑土科技的吧?在加拿大注册一个公司,然后很牛x向国内的市场推销顶级ocxo.