头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前离线

我说呢,怎么这么相熟,看你说控制几个专业词汇整的很熟,
感情是半个同行,呵呵,我在大学学的是自动化——传感器应用工程方向的
有空交流下 这个响应,明天上班去用matlab去算一下
家里的家用机没法用,太慢 ...
fedora10 发表于 2010-8-24 08:30

呵呵,现在快忘光了,我不干这行。

侠之大者 当前离线

哇,怎么多人讨论。真没有想到。
谢谢各位热心朋友。
我理论不好。算不好。
仿真软件不怎么会用。还是看大侠了。
但是手头仪器资源多。可以直接测量。
大家消消火,静心讨论很好的。
非常喜欢这样的氛围。

看了很多回贴,想回都来不及了。
先回几个。

回32#
纹波确实小了。这个主要原因是接成共模方式。

这个电感我是随便从一个计算机开关电源里拆出来的。原本是无源PFC电路的一部分。
看到可以拆成两个线圈用就接上了。
其实在整个回路中可以看作接了一个很大的电感。而不是简单的12mH+12mH

回21楼
这些个正弦波完全可以看作大动态。
我为什么这样说:
首先405的放大倍数是56.6倍。300mV输入,在3欧姆的负载上有17V的峰峰值。也就是提供的最大电流接近了3A,已经是405内保险丝的上限了。QUAD405的官方理图上保险丝容量就是3A的。
其次,这个时候整机消耗功率已经很大了。具体数值忘记了。不过开一会儿,散热片就很热了。

还有我的一个严重错误。只有C的时候,看48楼测试波形
另外:我学的机械设计制造及其自动化。不过快忘记光了,看到一些控制的专业词汇整好亲切啊。现在从事集成电路行业。

其余的回复,我慢慢回。

侠之大者 当前离线

楼上又放屁了,对于图中的时间常数,那几百个正弦波已经不算是大动态了,只能算是保持恒功率输出情况下的稳态情形。从波形来看,根本没能振荡,电容太大了。你看到有超调量了?严重的过阻尼。
TDA-7294 发表于 2010-8-23 22:09

你的意思是?
大动态是指在阶段性的信号来临的时候,电源同时开始振荡?
这个是不可能的啊。也是不应该出现的。要是这样的话,发烧友一般认为电源不稳定,解决方法就是加大电容。

侠之大者 当前离线

回20楼
1. 电感的直流电阻偏大了。

是的。这个确实是个问题。
2. 纯C滤波,静态的时候波纹是290mV,最好补测一下连续的大信号来临时候,波纹是多少。
3. CLC滤波,静态的时候波纹是15mV,最好补测一下连续的大信号来临时候,波纹是多少。

这个我有空测试下。看下示波器的波形。不过我以我的知识看,纹波将加大。
4. 大信号结束后电源恢复到原来电压的时间为440mS,其实大信号来临时,电源跌落到稳定值(比静态少3,2V)的时间大约也是440mS,……这个频率很低,只有2Hz左右,……当我又看到你的纯C滤波在连续的大信号来时候电源电压下跌以及信号结束后电源恢复到原来电压的时间为440mS。怀疑牛内阻有点大,实际你的CLC滤波的震荡频率没有2Hz么低,不知道您觉得如何?

是的,大信号来临时,电源跌落的时间大约也是440mS。
不知道你这个2Hz怎么算出来的。难道是≈1/0.44?      不对的。这个是在一定负载电流下因为电源存在内阻,导致的电压下降。   你用干电池去点亮一个小电珠,也可以看见这个跌落。
至于牛的内阻,可以看我测量这个变压器的帖子。看我测试变压器
我可以说这个变压器是合格的,质量完全可以接受。
5.……
6.……
7.……

这个是后续深入的问题。再说了。

业余侠客 当前离线

该用户被禁言

做稳压电源的话,电流越大,用电感越好,
至于功放 我不敢乱发表见解,两种思维都有

其实我认为功放就是一个 能量的调制器

最简单的三极管做例子,ib正弦波调制波,ic跟着跑,为ic提供能量的电源 能量输 ...
fedora10 发表于 2010-8-23 16:48

哈哈,有理,我说的是工作电流变化大(有时大有时小的剧烈变化的过程,如功放上)的场合不适合用大电感。

职业侠客 当前离线

我们不吵了,温情探讨就好,,夏天火气大呵呵上帖如果得罪还请包涵,
做好表率,你看后面的兄弟都学我们样子了,火气越来越大可,
呵呵
fedora10 发表于 2010-8-24 07:06

呵呵,没事,听听大家不同的见解嘛。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

侠之大者 当前离线

今天晚上测试了些数据
下面开始解释
C滤波(16800uF)
电源开启瞬间
阶梯状上升。
稳定后的纹波

CLC滤波(6800uF+12mH+10000uF)
电源开启瞬间(Yellow色的是电感前的,Blue色的是电感后的)
稳定后的纹波

另外测试对比了C和CLC情况下,我DIY的QUAD405的底噪:
都是0.6mV (输入600Ω对地)。测试仪器:iNSTEK的GVT-427B
并不是如前某人说的是CLC的功劳。看来我的一点接地很好啊。哈哈!爽!

侠之大者 当前离线

动态测试

先看稳定的大功率情况下

C滤波的情况下
无信号
输入100Hz时,对电源影响。情况很恶劣,并且由于市电的50Hz不准,所以纹波有大有小。
TEK0001.GIF TEK0002.GIF TEK0003.GIF
如果输入的是1KHz信号。原来的纹波上调制了一个1KHz的信号。

CLC滤波的情况下
输入100Hz时,对电源影响。尽管市电的50Hz不准,但是在L之后,纹波没有什么变化。这个纹波主要来自功放输出对电源的影响。市电本身的纹波,忽略不计了。
7.GIF 8.GIF
如果输入的是1KHz信号。
这个时候CLC滤波体现出他的优点了。

关键的来了:动态测试
信号源使用触发模式。每隔1秒输出5个周期的100Hz信号
因为示波器不能在直流档时放大看纹波,打在10V/格,看不清波动,打在5V/格,图形不能落在显示区内。唉……郁闷。
所以只有使用交流档,这个时候的超调、震荡我不知道是不是示波器交流档引起的。

直接看图
C滤波的情况下
c1.GIF c2.GIF
CLC滤波的情况下
clc1.GIF clc2.GIF

我下不了结论了。
高手来看看。

侠之大者 当前离线

今天晚上测试了些数据
下面开始解释
C滤波(16800uF)
电源开启瞬间
阶梯状上升。
稳定后的纹波

CLC滤波(6800uF+12mH+10000uF)
电源开启瞬间(Yellow色的是电感前的,Blue色的是电感后 ...
别时方觉依依 发表于 2010-8-24 20:43

最后一句经典吖,呵呵,等你
动态波形

罗宾汉 当前离线

最后一张图,似乎CLC供电的波形在大功率输出情况下比C更糟糕了。

要看的是CLC对输出波形的影响,你弄个正弦,什么情况都看不出来,还挤在一团。

还是没看到我想看的,紫色的正弦波,换成方波测试,展开,看方波的失真情况。用方波,方波啊。

另外,你的信号频率太低了,我想看看高频的情况。1kHz方波的时候是啥样,甚至5kHz、10kHz的时候的波形。

侠之大者 当前离线

OK了
我先回家
大虾先看图,有什么问题,有什么改进,有什么需要补充,看明天还是否有机会再测试。如果没有机会就要礼拜天了。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

侠之大者 当前离线

最后一张图,似乎CLC供电的波形在大功率输出情况下比C更糟糕了。

要看的是CLC对输出波形的影响,你弄个正弦,什么情况都看不出来,还挤在一团。

还是没看到我想看的,紫色的些正弦波,换成方波测试,展开,看方 ...
TDA-7294 发表于 2010-8-24 22:13

电感前的,蓝色电感后的。没看出来最后一图哪里糟糕了,指教下

罗宾汉 当前离线

有输出信号的时候,蓝色的纹波不是比C的情况大吗?

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾 乐于助人

看到LZ的实验
1,CLC,与C滤波,功放输出的都是0.6mV (输入600Ω对地),可见CLC没有抑制更多的交流声。
2,动态测试,C滤波电源波形的峰峰是3.6V,CLC是4.24v。可见CLC带来电源的波动反而比单C多了0.6V,比例是15%.
3,我们最重要是看输出波形的变化,因为输出才是最终目的。LZ能否把输出端那5个100HZ的信号能否展开看看?

侠之大者 当前离线

有输出信号的时候,蓝色的纹波不是比C的情况大吗?
TDA-7294 发表于 2010-8-24 22:30

2v一格,如果是纹波的话,这个纹波估计上百mv的
我认为更应该探讨,画圈的那一刻蓝色波形的 响应曲线

据我看,这个阶段,大动态信号打来,电源做出响应,

学过工控的应该知道,PID曲线中,三个参量中的P 也就是比例参数
(具体参见37楼知识点)
较大的话,整个系统的灵敏度会很高,但是照成的后果有两点
1是振荡时间比较长
你仔细看一下,确实如此,clc达到稳态 目测(当然有可能不准)
是右边起2格,c达到稳态是 右边数起3格

2是振幅比较剧烈,你看clc比c振幅明显
这点说明,打了5个周波,电源响应了5遍,细观每一时刻的电源响应度clc比c都高
所为大胖子吃得快,拉的也快

个人现在认为,clc视乎从动态响应来说更好些

罗宾汉 当前离线

我说的就是你画圈的那块,纹波不比上面那个的大啊?来了动态信号,电源电压就跟着抖,比纯C抖得还厉害。

这里要的不是调整时间,要的是平稳,波动越小越好。

CLC那个圈里明显是有震荡。纯C的那里是电容放电的曲线,像下台阶一样,不存在震荡。

侠之大者 当前离线

看到LZ的实验
1,CLC,与C滤波,功放输出的都是0.6mV (输入600Ω对地),可见CLC没有抑制更多的交流声。
2,动态测试,C滤波电源波形的峰峰是3.6V,CLC是4.24v。可见L带来电源的突变比单C多了0.6V,比例是15%.
3, ...
huifei 发表于 2010-8-24 22:38

mv表个人不太会用,不发表意见,如果大侠能教我下怎么用更好,虽然我知道那台是固伟产的

C与CLC pi滤波不比,L的增逆减同特性,会引入超调量,这个是肯定的,所以个人认为Vpp增加不奇怪,日观灯用 硅钢片镇流器,差不多这么个道理,“电压叠加”促使灯管两头导通”,——侧面解释了Vpp增大,