注册会员 当前离线

57# 卖油翁
upupup

职业侠客 当前离线

玩的好的都是顶级,玩不好的都是垃圾,还说什么啊!

职业侠客 当前离线

有人把垃圾元件组合成极品,有人把顶级元件做成垃圾,哀乎!叹乎!

业余侠客 当前离线

52# 明9002

回复偏离主题

侠之大者 当前离线

还需要回复才可以浏览。。。

罗宾汉 当前离线

社区贡献

有意思。

罗宾汉 当前离线

看看卡卡要回复才能看的内容,因为刚装好PCM1794,羞愧地飘过~~~~

职业侠客 当前离线

谁说的1794是垃圾啊,你有多少都给我啊!我就觉得1794声音很好啊,至少来说频响、噪声和动态都是一流的,声音比较纯!
再说了,音乐本就是那么回事,音质和音色根本不是一回事,如果你要追求音色那干脆弄一台顶级EQ就ok了!每个人的欣赏角度还不一样呢,你说这个好声,但我并不一定喜欢!
我承认器材的指标高不一定声音就好,但指标过低就一定不好,(胆机除外)!麻烦各位朋友先把音质和音色弄个清楚在发言好吗,不要误导了别人!

职业侠客 当前离线

需要回复才可以浏览。。。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

1万

版主 当前离线

脑放进行时

社区贡献 优秀设计 论坛版主

吃不到葡萄就说葡萄是酸的

青铜剑侠 当前离线

小熊猫

频响、噪声和动态都是一流的是不错,但是这个是代表了音质还是音色啊?大多数不相信1794不好听的人,我都不愿意举例做解释说明,不过既然是朋友的帖子,那么我就提一下重点:设计师的水平一定程度上可以影响作品的声音,但是无论水平多高,也只能把芯片发挥到极致,而不能把芯片变成A片。

PS:假如你可以把AMD X2 5200+ 变成仓井空,那么我写推荐函送你到教育部工作,以拯救整天在寝室打游戏和撸管生活在水深火热的学生们。

职业侠客 当前离线

那您觉得1794不好听是因为芯片没有发挥到极致,还是芯片本身不行?
如果您的论点是芯片本身不行,您又是怎么证明芯片已经被发挥到极致了呢?

罗宾汉 当前离线

simmconn的发言很有禅味~

当数码相机像素刚突破1000w时,N多人说高像素不等于高画质,还拿600w像素的片子来对比,然后当所有的数码相机都是1000w像素起步时,再也没有人说600w像素的机子画质比1000w的好……

DAC估计也如此,当新的芯片都是24bit/192K起步时,不知道还有没有人再谈16bit/18bit/20bit?

青铜剑侠 当前离线

小熊猫

那您觉得1794不好听是因为芯片没有发挥到极致,还是芯片本身不行?
如果您的论点是芯片本身不行,您又是怎么证明芯片已经被发挥到极致了呢?
simmconn 发表于 2010-8-29 13:40

你必须将芯片发挥到极致时候才会知道芯片不行。
最简单的方法就是把DEM-DSD1796/PCM1796/PCM1798弄来听,某些觉得高性能等于高音质的可以自己试下。

青铜剑侠 当前离线

小熊猫

simmconn的发言很有禅味~

当数码相机像素刚突破1000w时,N多人说高像素不等于高画质,还拿600w像素的片子来对比,然后当所有的数码相机都是1000w像素起步时,再也没有人说600w像素的机子画质比1000w的好……

DAC估计也如此,当新的芯片都是24bit/192K起步时,不知道还有没有人再谈16bit/18bit/20bit?
swing 发表于 2010-8-29 14:20

1000W 卡片  和  600W  单反没得比,1/2.3英寸  1000W CCD 和 1/1.7英寸 600W CCD 你会选那个?
虽然我没玩过无敌兔,但是高中时候还是经常和同桌玩G2,DC的常识还是有的。

顺便问你一下: 当新的DA都是32bit/192K起步时,不知道你还选用PCM1794?

丫的我也经历过认为 性能==音质 的时期,不是凭空就拆179X的台,再说了,有几个人做的DA能和CD机比?
人家先锋的DVD挂个高文牌都卖上万元,别以为DVD就是下三烂的。

职业侠客 当前离线

DEM-DSD1796/PCM1796/PCM1798就反映了芯片的极致?
这观点有点悲观了吧!
如果真是如此的话,诸位DIYer和专业音频应用工程师还白忙活什么劲呀,直接copy不就得了?
DEM是厂家的测试平台,datasheet里面的数据是从DEM上测出来的。这并不意味着DEM就代表芯片的极致(尤其是音色、音质方面)。窃以为,用DEM来评价音色音质是不够明智的。
举个简单的例子,PCM1794 datasheet上的测量电路是得到其性能指标的测试条件,但你如果仿真过或实做过测量电路的LPF,就知道它的声音不好。但这并不意味着PCM1974的声音就等于datasheet测量电路的声音。
因为DAC芯片的表现只能在系统中体现,而你没法证明某个系统对于某个芯片来讲是最优的,你也就没法找出一个芯片的极致是怎样。我认为这也是老DAC芯片在新的设计思想和设计技术下能给人新的惊喜的原因。

再者,“高性能”是个模糊的提法。如果你只关心datasheet上提到的那些性能指标,或者只用1212M之类设备测量音频频带内的性能,那只能说是“某些性能指标高”。不要说难以定量测量的,影响音质的指标没有包括在内,就是已知的影响音质的,可以定量测量的指标都没有包括在内,又怎么可以冠以“高性能”的说法呢?

青铜剑侠 当前离线

小熊猫

DEM-DSD1796/PCM1796/PCM1798就反映了芯片的极致?
这观点有点悲观了吧!
如果真是如此的话,诸位DIYer和专业音频应用工程师还白忙活什么劲呀,直接copy不就得了?
DEM是厂家的测试平台,datasheet里面的数据是从DEM上测出来的。这并不意味着DEM就代表芯片的极致(尤其是音色、音质方面)。窃以为,用DEM来评价音色音质是不够明智的。
举个简单的例子,PCM1794 datasheet上的测量电路是得到其性能指标的测试条件,但你如果仿真过或实做过测量电路的LPF,就知道它的声音不好。但这并不意味着PCM1974的声音就等于datasheet测量电路的声音。
因为DAC芯片的表现只能在系统中体现,而你没法证明某个系统对于某个芯片来讲是最优的,你也就没法找出一个芯片的极致是怎样。我认为这也是老DAC芯片在新的设计思想和设计技术下能给人新的惊喜的原因。

再者,“高性能”是个模糊的提法。如果你只关心datasheet上提到的那些性能指标,或者只用1212M之类设备测量音频频带内的性能,那只能说是“某些性能指标高”。不要说难以定量测量的,影响音质的指标没有包括在内,就是已知的影响音质的,可以定量测量的指标都没有包括在内,又怎么可以冠以“高性能”的说法呢?
simmconn 发表于 2010-8-29 14:59

High Performance 不是我说的。

这话是说给那些认为高指标=好声音的人听的。我也知道DEM评价音色不明智,不过还是在某种程度上表现出了DA的整体走向,简单的例子就是1541怎么做也不会发出1547的声音,因为两者结构不同。

极致,我用来评价客观事实,表示将其性能发挥到极限,DEM如果不算极限也应该比一半烧友接近吧,当然专家工程师也许能做得更好。对于音色音质这种主观的东西,众说纷纭,好比周董和蔡妈,比吸金和洗脑周董不一定强过蔡妈,要是比唱法和腔调肯定是蔡妈强,如果一定要按客观事实划分的话,那么周董声音就是DVD,蔡妈声音是LP。

职业侠客 当前离线

17# 卡西利亚斯

我的lpf也是用637

青铜剑侠 当前离线

小熊猫

17# 卡西利亚斯

我的lpf也是用637
zq22 发表于 2010-8-29 15:17

{:3_83:} 这和我有什么关系? 我的LPF还是275呢,WEISS全家都有275,我的DA照样比不上人家。

{:3_83:} 637是VFB不是CFB,这不是几个外围电阻就可以决定的