返回列表 发新帖

[DIY制作] 这是为何啊,NPN与PNP三级管

[复制链接] 查看: 11035|回复: 31

认证会员 当前离线

烧无止境

认证会员

顶顶TDA-7294 兄弟的热心!论坛象TDA-7294 这样的人越来越少了

贵宾 当前离线

刀客戴维

社区贡献 论坛版主

听  TDA-7294   老师讲课

1万

版主 当前离线

社区贡献 论坛贵宾 乐于助人 DIY大赛亚军

学基础是一件很郁闷的事,我喜欢听TDA-7294老师讲故事……

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

很多知识来源于实际操作,常搞搞小制作,书本的理论与实践相结合是比较务实的路
当然最好是老师的身传言教,也就是师傅带徒弟方式这样入行最快,打个比方,一个爱好电子的‘白人’师傅带起,到能够维修家电独立开店,至少需要三年,这个徒弟还得天资聪明,悟性高,勤奋肯干,独立性强,师傅所传教的能够消化吸收,,现在的电子产品日新月异更新太快,就是作为师傅级的也要找资料去学习,很多知识只有工具书才有,网上是找不到的,,,维修就这样跟也就跟下来了,如果放下一段时间再捡起来也很困难,,总之得靠自己

职业侠客 当前离线

谢谢TDA-7294的耐心指导,我看了他推荐的“晶体管电路设计”后,很多以前错误的概念都改正过来了,什么东西第一印象很重要,他说的太好了。谢谢

罗宾汉 当前离线

我用一种很简单的方法来告诉你。

把三极管看成是一只“电阻”,这只电阻的一端是C,一端是E。

三极管的基极用来控制这只“电阻”的阻值。

将这只“电阻”接到以下回路中

当B极电压低于0.6V时,三极管截止,此“电阻”的阻值为无穷大,回路中没有电流通过。
此时测量,C极电压为电源电压,E极电压为0

B极电压缓缓升高,当高于0.6伏的时候,三极管导通,此时“电阻”的阻值很高很高,回路中电流极小,此时测量,C极电压接近电源电压

B极电压继续升高,用万用表测量,当C极电压为电源电压一半的时候,你能算出此时“电阻”的阻值吗?如己知电源电压,你能计算出此时回路中的电流吗?

当B极电压继续升高到0.7伏左右的时候,三级饱和,此时测量,C极电压应为0.2V左右。

剩下的,例如如果这只电阻接在E极上,等等,楼主多研究研究吧。

罗宾汉 当前离线

侠之大者 当前离线

因为基础问题是靠正规系统的去学的,问一点答一点是永远学不透的,得自己看书,得自己理解。
模电这个东西是一个系统的知识,需要连贯的知识点,问问这个再问问那个只会越高越晕。
正因为很多人问了基础问题,有 ...
TDA-7294 发表于 2010-7-23 19:25
为什么有人问这种基础的东西就有人出来讽刺别人!或者看一眼就走了这可以理解!自认为自己什么都懂的!你难道天生就会!你不也是边学边看边问才会的吗!每个人学习的途径都不一样!请尊重别人!也尊重自己!在这里发贴是相信 ...
xiaomengqiao 发表于 2010-7-23 18:31

我赞同7294兄弟的看法,现在的人啊,过着伸手张嘴的日子,却忘记了一点。书本上的知识!其实LZ这问题呢,《模拟电子基础》很简明扼要写清楚了。而且这本书呢如果您只舍得花50块钱给女友买玫瑰花,却唧唧歪歪舍不得买25元一本的书的时候,告诉你,别叽歪。你附近只要有学电子工程的大学生,你就为了这个片段找他借书看看就成,没问题的,因为每个电子工程系学生人手一本,叫他读完送你都行,且慢,这时候那位自认为咱们这些人不尊重你,而且你老人家用屁股想事情就和安利哥一样想法的所谓爱好者xiaomengqiao,也许这时候您又想说:网虫2009我的所谓人品啊啥的,我明确告诉您,电子模拟基础虽然写的是专业教材,实际上,从小学兴趣小组到大学专业都是同一本书,不同名字,这是咱们国家特色和如同您这样人太多的原因,以至于内容一字不差。如果您认为您自己基础不行,那么您可以找小学兴趣小组借,如果您怕掉份子,可以找专业学生,当然,如果您认为自己够力度,您可以信口开河对那些单纯的大学生说,我好久没复习了,都忘记了,借你的基础书来复习下,当然这在您是否脸皮够不要或者够厚!

论坛游民 当前离线

不错,对三极管又有了深的理解

业余侠客 当前离线

没学过,看完以后会晕倒,所以就不看了
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

职业侠客 当前离线

收下..慢慢看