[基础知识] 关于TDA1543周边元件及调整问题

[复制链接] 查看: 27886|回复: 53

超级版主 当前离线

论坛版主

元老级 社区贡献 优秀设计

这是留的课外作业。。。

侠之大者 当前离线

有些不太明白

1。直流电位和电源决定了最大可输出的摆幅
    比如电源8v  输入动态范围为1。8V至(8-0.6)=7。4V之间 中央直流电位为(7.4+1.8)/2 = 4。6V  输出最大的峰峰值为5。6V(不知道怎么算得了)  最大输出信号约2Vrms(也不明白)
2。输入信号(这里是TDA1543的输出电流与Rload乘积)决定了功放工作是满载、过载还是输出能力范围之内的输出功率
这个意思是不是说,输出电流与Rload乘积就是输出电压,输出电压过大,功放就会过载,超过多少算是过载,要看功放,但是功放那边怎么计算?
3。这里应该是所依据的TDA1543的0db信号时输出电流不同而导致的(是怎么导致的??)
如果我向做7v下 1.6Vms(我觉得7v温度低,而且1.6Vms失真会小)一块1543,电阻应该是多少,怎么计算?(我向做两块的,一块回算了,两块也就会了)
TDA1543第7脚Vref的外接微调电阻应该如何调整??

超级版主 当前离线

论坛版主

这里的计算应该不太难吧?

这里就类似一个OTL功放(输出能力与实际输出的关系),直流电位和电源决定了最大可输出的摆幅,输入信号(这里是TDA1543的输出电流与Rload乘积)决定了功放工作是满载、过载还是输出能力范围之内的输出功率————留点东西让你思考一下,哈哈!

至于一种情况电阻是2。2K时计得输出1。6Vrms,另一种是2K时计得是2Vrms.这里应该是所依据的TDA1543的0db信号时输出电流不同而导致的。若确认了TDA1543的0db信号时输出电流(究竟是多少,若是1MA,是RMS值还是峰值?谁能告诉我)的话,我想答案只能有一个。

侠之大者 当前离线

这个是怎么计算出来的??

一块1543  8v下
用2.2k是使用的1.6Vrms
2k就成了2.0Vrms
怎么算出来的??

我们用的是1.5k岂不是很大了??

注册会员 当前离线

是不是可以这样做?

还是用精选级别的TDA1543,但是7脚那个1k不接,直接拉一个5V过来做参考电压试试看?

超级版主 当前离线

论坛版主

我是按楠亮平第一台DAC的电源方案做的。

原理图及他的制作模糊照见我解码器的电源输入进来就接电感。那个电感是自绕的,临时看错了数据,绕成了0。2MH(应该为0。4MH),大电容为22000U,跟着小电感,随意在小磁环上并绕一圈,再接一个3300U的电容。

职业侠客 当前离线

请介绍下电源

超级版主 当前离线

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

看到我头晕晕!!

鬼头你整的东西还不错哦!!
新板子留一套给我哦.

超级版主 当前离线

论坛版主

可能原因就在这。也因此我才花时间写这么个长帖

注册会员 当前离线

破音的原因就是这个吧?

Vref实际上是输出的中点电压,这个电压太低,输出肯定出现截峰失真啦。

注册会员 当前离线

不奇怪啊

他用4块,但是输出功率并没有用足,所以用680ohm,就是说实际上最大摆幅是4-1.8=2.2V。那么输出功率是(2.2/1.414)^2/0.68=3.6。就是说不到最大输出功率的一半咯,可能是出于失真或者是散热的考虑?

超级版主 当前离线

论坛版主

期间,我还特意把一直听的正常那一块TDA1543搞得不正常工作

把那个左右声道直流电压调到跟R1标记的TDA1543一样,即1。46V(1。43V),这时测得第七脚即Vref脚的外接电阻阻值为1。97K。声音?当然是发破了。

2004-4-5 0:59:45 小鬼头 Edited

超级版主 当前离线

论坛版主

再整三张图!

心里一直对图中那个电视、收录机拆下来的VREF用的微调电阻感到不爽,调整中真是感觉到了——跟多圈微调电阻差远了——调整真不方便,不是调得过大,就是过小。

[upload=jpg]uploadImages/2004450472028793.jpg[/upload]
[upload=jpg]uploadImages/2004450473921945.jpg[/upload]
[upload=jpg]uploadImages/200445048916237.jpg[/upload]

2004-4-5 0:51:12 小鬼头 Edited

超级版主 当前离线

论坛版主

没图不过瘾——先整三张图吧!

第一张是外观图,黑乎乎的,不怎么爽。第二张是调整前一直在听的机内图。第三张是并联四块TDA1543并作相应调整的机内图。

[upload=jpg]uploadImages/2004450414391644.jpg[/upload]

[upload=jpg]uploadImages/2004450441721193.jpg[/upload]
[upload=jpg]uploadImages/2004450444724089.jpg[/upload]
2004-4-5 0:44:54 小鬼头 Edited

超级版主 当前离线

论坛版主

介绍一下我今天试验并联TDA1543的简单情况

我今天的实际调试情况(声音没时间比较),花了近两个小时

我前几个星期做好的这台TDA1543解码器,只用一块DAC,电源电压设在8V。左右直流电位大致调整了一下,没仔细研究。今天才发现不是太对,呜呜。不过也听了这么长时间,没觉得有什么异样。

今天量得这一直听的TDA1543的直流电压是左声道4。63V、右声道4。68V,再量一下那个Vref的外接微调电阻为935欧姆。

量完后,开始了今天的调整。下面的调整全部是在8V(实测为8。06至8。11V之间,呵呵)的电源电压下的:

1、换上一块带有R1标记的所谓精选品的TDA1543上机,KAO,马上有杂音,声音失真。量TDA1543的左右声道直流电压,只有约1。35V,连楠亮平所说的1。8V也不到,那怎么行!而且怎么调整那个Vref引脚上的微调电阻,这两个电位没什么变化。跟其它网友反映的情况一样。看来这个R1真的“与众不同”呀,KAO!

2、再换回原来的TDA1543,把TDA1543的左右声道直流电压调在4。1V,试听没问题。这时候,我找来四只TDA1543逐只上机测试,准备来个并联玩法。只换TDA1543,其他不变,上机后,分别测得这四只TDA1543的右声道直流电压为4。32V、4。25V、4。24V、4。30V(前两块的左声道与右声道几乎一样,后两块则少了0。05V、0。08V)

3、其它不动。把其中两块TDA1543并联后再插上,量TDA1543的左右声道直流电压,只有由4。1V降至2。6V,简单放音,没发现问题。

4、将四块TDA1543并联焊好后,插上,量TDA1543的左右声道直流电压,降至1。09V,放音不正常,声音发破,聋的都听得出来,呵呵。

5、我知道8V电压下四块并联会很热(一块工作于8V也较为热了),半途我决定在IC与IC之间涂上散热硅脂帮助散热,因为我特别担心我把四块TDA1543叠成塔,焊好后中间的两块散热条件特别差而玩完。焊好IC简单试一下后,我还把TDA1543左右声道输出端的两只电阻由1。5K改为620欧姆片状电阻(购于本地,每只2元,据说是日本产,好声)。改了这个电阻,就要同时改那个并联的小电阻,以保证低通滤波特性不变,简单算了一下,把那两个3300P电容拆下,换上个0。01U的绿色ERO电容。最后把输出耦合的两只100U的ELNA的CERIFIRE电解换下,装上拆机的4。7U薄膜电容。

正在煲机试听IMG。我担心的是4块TDA1543并联后会过热,准备连续开机24小时,看看能不能顶得住。现在用手摸“塔”顶上那块TDA1543,手指不能停留超过8秒。想到还要装到箱子里头,可能到时我会把电源电压降至7V甚至6V也说不定。

罗宾汉 当前离线

元老级

一点心得

1543声音有的粗,要它细腻,有一重要心得:在他的电源退藕上,并联一个0.1左右的小电容,这个电容只能用铝膜或铜膜的,我用一个0.15的铝膜换下WIMA的红电容,声音变的细腻多了,一点也不觉的粗了,那个退藕电容用松下金字220UF最好,大了,声音呆,小了声音干。

职业侠客 当前离线

转眼便一年了, 时间真快!

以下是引用小钳子在2005-3-17 23:01:00的发言:
一晃过了一年![em00]
值得回忆回忆

那我的4x1543也快有一岁了!

关于TDA1543周边元件及调整问题

关于TDA1543周边元件及调整问题

[em11][em11][em11]

1万

超级版主 当前在线

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

那时我还没注册

[em11]

晚些时候我也装块1543玩玩[em09][em11]

1万

管理员 当前离线

去年的3月大家在搞1543呀!

一晃过了一年![em00]

值得回忆回忆

罗宾汉 当前离线

BD7JQD tda1543*4+td2024+Roge

回复 1# 小鬼头

图片都看不到 能否修正下,,