1万

超级版主 当前离线

nostalgia

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

谢谢J版主指导!
一、“现在6SN7在中间的布局不对。”的原因是什么?我不是明白其中原因。我这样布局的目的一是信号通道从6N8P输出至6P3P的栅极距离可以短一些,二是个人认为对称布局外观可能更漂亮点。
二、退耦 ...
jxeppfyb 发表于 2010-3-6 01:50

这样是错误理解了电源的作用,电源是信号回路的一部分。这样做最左边6P3P到电源的路径就很长,并且6SN7地线上串扰有6P3P的电流。同样的,6SN7回路的退耦电容却接到了总电源这里,也是不合理的。

侠之大者 当前离线

LZ做得好,图也画得不错
不过整流用5Z4可能不够吧?
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

这样是错误理解了电源的作用,电源是信号回路的一部分。这样做最左边6P3P到电源的路径就很长,并且6SN7地线上串扰有6P3P的电流。同样的,6SN7回路的退耦电容却接到了总电源这里,也是不合理的。
Julien 发表于 2010-3-7 00:01

感谢J版主的指导!

我想我已经明白J版主的意思了。

电源的作用我是知道的,一方面它能提供直流电源,另一方面也是交流信号,滤波电容就是交流通道的关键的,大电容的卷曲绕制的工艺造成它的高频阻抗并不小,因此才有在大电容两端并联10uF和1uF、0.1uF的做法。J版主的纯二电路图中音频信号通道如下图所示:
(, 下载次数: 324)

评分

Julien + 30 + 1

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

经过10多个小时折腾,终于改好了.
下面工作图,加了个不知道是什么东西的商标,哈哈,漂亮多了:
(, 下载次数: 303)

评分

qdxiaoyao + 1 值得学习
wlf + 20 + 1

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

lz手工不错哦

罗宾汉 当前在线

手工不错

罗宾汉 当前离线

后来改进后的摆位就对了,还有就是输出牛应该加牛罩的,避免电牛对对输出牛的干扰以及两个输出牛之间的干扰,建议楼主试一下;测量屏压时用的表是什么型号的,估计是连同交流信号电压也检测在内了,在输出牛的接电源端量一下。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

27# taiping
万用表是DT930FG数字万用表,不过最近好象误差比较大。
牛已有铁边罩;
6P3P屏极处电压工作时262-265V,输出变压器接电源处为323左右。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

谢谢wlf和Julien版主的加分鼓励。

职业侠客 当前离线

学习了

侠之大者 当前离线

lz第一次做,已经非常成功了,我第一次做的是6p1http://bbs.hifidiy.net/viewthread.php?tid=309590,但瞎猫碰上死耗子,却没有一点交流声和噪声。也想做一个6p3单端,正在准备元件,感觉最难的是机壳的diy
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

lz第一次做,已经非常成功了,我第一次做的是6p1http://bbs.hifidiy.net/viewthread.php?tid=309590,但瞎猫碰上死耗子,却没有一点交流声和噪声。也想做一个6p3单端,正在准备元件,感觉最难的是机壳的diy
jianlin 发表于 2010-3-15 08:46

看了兄弟的6P1机机,看上去有点乱,不过没有一点交流声和噪声就算成功了。
关于搭棚我经过一次动手与看了N多高手的图片后,我觉得象兄弟这样的没有衬板只有底盘的机机,其实有办法的,那就是用管座的固定螺栓或变压器的固定螺栓来固定一块环氧绝缘板,环氧板在管座位置可以开圆孔,再在环氧板上根据布局构思装好搭棚钉或铆钉焊片,既不用底盘开孔,也能使RC元件整齐有紊。我那6P3P就是利用变压器的螺栓固定的环氧板。

关于机壳的DIY我提供点想法给看看合适不?
淘宝上买一个茶盘(加快递费30-50元),再在本地或论坛上买2至3毫米厚的铝板(算三块板,1是面板,2是衬板,3是后部输入输出板,加快递约50-60元),由于铝板加工容易,孔可以自己开,只要到五金店买两个直径合适的金属开孔器,有个手枪钻就行。开孔器本论坛好象也有人出售,一套三个是22元。铝板可以用自喷漆(所有油漆店都有出售,8元一瓶左右。)喷上喜欢有颜色。你算算机壳一共才100元左右,绝对OK,古色古香。

侠之大者 当前离线

32# jxeppfyb

确实布线很乱,因为这只是个练手的东西,也不想改了。我真正着手要做的是6j1推6p14单端,机壳想用一个旧设备拆下的机壳。关于用接线架的问题,这次准备用,确实用上接线架走线会更容易一些,也容易做的好看一些。但是听一些老鸟说用接线架对噪声、交流声的控制方面可能会有些影响
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

33# jianlin
茶盘不错的。呵呵

侠之大者 当前离线

34# jxeppfyb

茶盘确实不错,但在当地问了一下,像点样的要100多元一个,感觉不是很合算,想找点实木地板,做一个侧板,也不错

论坛游民 当前离线

一、6P3P在60%音量工作时屏极电压与棚极电压下降了这么多正常吗?
个人感觉工作点选的不对,调整阴极和栅极电阻试试,应该整个音量段基本没变化。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

一、6P3P在60%音量工作时屏极电压与棚极电压下降了这么多正常吗?
个人感觉工作点选的不对,调整阴极和栅极电阻试试,应该整个音量段基本没变化。
jitong 发表于 2010-3-15 09:58

准备用2个120左右的电阻换下6P3P的阴极电阻试试

1万

版主 当前离线

社区贡献 论坛贵宾 优秀版主 乐于助人

认真,细致,严谨!
做任何事都应该这样,楼主的这种精神值得我们大家 学习!
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

jitong 发表于 2010-3-15 09:58

仔细测量及计算以及分析:
一、电源处10欧姆电阻上电压为1.36V,次级高压工作电流为1.36/10=136mA,整机功耗约为300*0.136*110%+5*2+6.3*2+6.3*0.6*2=55+10+12.6+7=85W;

二、帘栅极供电稳压管处3.3K上电压为28V,则6P3P帘栅极电流为28/3300/2=4.2mA,没超过电子管手册上8mA的极限,帘栅极功耗为214*.0042=0.9W,没超过电子管手册上2.4W的极限,正常;

三、6P3P阴极电阻上电压为9.88V,不随着输入信号变化,说明工作点没有问题;屏流=9.88/150-帘栅流0.0042=62mA,没超过电子管手册上72+-14mA的极限,6P3P屏极功耗为270*0.062=16.1W,没有超过20.5W的极限屏耗,也正常;

四、8W 3.5K 输出变压器上的电压降为303-270=33V,则输出变压器初级直流电阻为33/(0.062+0.0042)=400欧姆,考虑到1.5M电阻上电流,应该不到450欧姆;

五、扼流圈上电压降为323-303=20V,则扼流圈直流电阻为20/.136=150欧姆;

六、电源变压器高压输出交流电压为292,与300V输出低了8V,侧高压绕组直流电阻为8*2/0.136=130欧姆;

总结:经过第4次仔细测量、计算,结合装机前电源变压器、扼流圈、输出变压器绕组直流电阻的测量。得出以下结论:此次DIY的6P3P总的来说装装机过程没有错误,工作点基本正常,6P3P屏压268-270V,有信号与无信号时电压不变,造成屏压偏低的根本原因是电源变压器、扼流圈、输出变压器直流电阻所致,主要是输出变压器的线径细,直流电阻偏大。不准备再作工作点的调整。
       调声的初步想法是在电源330UF、去耦22UF、4个阴极电容处并接0.1-0.5UF的小电容试试,试试能否提高高频(听感处有说明高音齿音清晰但偏轻);低音暂时不调,瞬态已经极佳,当有大容量的阴极电容时,会换上680UF的电容试试,以减少J片主说的低频相移失真。

论坛游民 当前离线

看着羡慕