返回列表 发新帖

注册会员 当前离线

借帖 请大家帮我看看我的箱子怎么回事
http://bbs.hifidiy.net/viewthrea ... &extra=page%3D1

职业侠客 当前离线

咪头是论坛套件上自带的不知道是什么场的。看大家都是对着测得,我也是对着测的。下面是银笛防磁高音YDQG5-34厂方的曲线图。

超级版主 当前离线

社区贡献 论坛版主 优秀版主 乐于助人

我再重复一次吧。
原因可能由以下几个部分共同组成:
1。wm61a在8K以上常常就有2dB左右的上翘。
2。单元频响本身就可能上翘,远场结果与近场结果不一样是正常的。
3。沉孔问题会让7K等位置凹陷。
4。箱体面板的衍射会让4k等位置凹陷。

它们如果同时出现了,结果有点夸张很正常。

而w30003的,有可能是测量套件的安装以及接线方面的问题。

职业侠客 当前离线

20# okra

是高端翘起严重。 郁闷类。等论坛上的咪头买来再好好试试看。实在不行换声卡再试试。

超级版主 当前离线

社区贡献 论坛版主 优秀版主 乐于助人

我说的不是高端翘起,那是另一回事。是你上的图中的低端翘起,特别是出现一个谷后再翘起,总是这样的话,很可能是安装及接线问题。

职业侠客 当前离线

25# okra

明天我仔细去看看。多谢指点

论坛游民 当前离线

感谢各位帮忙! 我再去试试,要是有进展会及时通报 :)

职业侠客 当前离线

25# okra

今天我把功放板和话放板的所有元件都拆了重新一个一个量一个一个焊.连连接的线也都换了一遍.可惜的是测出来的曲线还是一样。我的还有一个南京高音却没这样的问题,难道是银笛高音这么差劲?要把这样的高音搞平直大概前面要加个小电感 这个银笛是淘宝网买的难道是假货.应该不会的啊,大家帮我看看http://item.taobao.com/auction/i ... 0829fb412f6b.jhtml.

职业侠客 当前离线

啥都烧就是不烧米

我看是话放或声卡问题,你试下用声卡麦直接输入用SmaartLive中文版杭州小赵破解版来测下看看,我因为论坛套件被我拆了,现在暂时用这软件测的,在18K这样用这软件是走下坡的

业余侠客 当前离线

okra 发表于 2010-1-6 16:59
我再重复一次吧。
原因可能由以下几个部分共同组成:
1。wm61a在8K以上常常就有2dB左右的上翘。
2。单元频响本身就可能上翘,远场结果与近场结果不一样是正常的。
3。沉孔问题会让7K等位置凹陷。
4。箱体面板的衍射会让4k等位置凹陷。

它们如果同时出现了,结果有点夸张很正常。

而w30003的,有可能是测量套件的安装以及接线方面的问题。

感谢okra的回复,你的回复对我太有用了,就是找到了问题的原因!

你的回复中,第2点、第3点和第4点,我在给atc100更换高音单元的时候(原装高音为vifa d27tg-46,更换为绅士宝7100),采用iphone 8P手机LARSA app测量的时候,全部如你所说!而且全部同时出现!

业余侠客 当前离线

我也遇到了这个问题。我在闲鱼上购买了三对丹麦产地原装正品威发高音,还有一只单只vifa高音,都是在1米测量距离发现高音曲线翘尾巴很厉害,和楼主情况基本一样,大概6-12db的样子。
1、一对vifa d27tg-05-06零售版高音,大约10khz以后高频凸起翘尾巴6db左右;
2、一对皇冠定制版vifa d27tg-48-06,大约10khz以后高频凸起翘尾巴8db左右;
3、一对皇冠定制版vifa d27tg-15-06,大约10khz以后高频凸起翘尾巴10db左右;

4、atc scm100p原装高音d27tg-46-06,高频自然渐渐翘尾巴约2db(不是一下子突然凸起翘尾巴以上三种那样)。声音自然、柔和、密度感、分量感非常棒,听不出高音单元的存在感,高音单元的融入感非常好。
5、在闲鱼购买的单只vifa d27tg-45-06,高频翘尾巴3db,替代atc100原装高音单元,听不出高音单元的存在感,高音单元的融入感非常好,比atc原装高音稍微明亮一点,密度感和分量感打了折扣,大概有原装高音8成效果。
以上均是用iphone 8p使用larsa app在一米距离的测量结果,上箱装在高音沉孔里面、单独放在音箱顶部不装入高音沉孔(高音单元四周几乎都是悬空的),两者测量结果大体一致,都是高频翘尾巴。

okra版主给出了原因分析,但我没办法解决。
楼主,你是如何解决的?感谢分享给大家!也欢迎其他高手给出解决方案,不胜感激!

侠之大者 当前离线

aomei 发表于 2022-9-23 16:40
我也遇到了这个问题。我在闲鱼上购买了三对丹麦产地原装正品威发高音,还有一只单只vifa高音,都是在1米测 ...

如果使用WM61咪头,从5K开始上扬是正常的,是WM61的特性导致的!