论坛游民 当前离线

我在3121的说明书上看到BTL输出没有电容的啊,怎么 板子上4个1000的电容是怎么回是啊,?
  有套件的原理图吗?

超级版主 当前离线

广东深圳

回复 #41 swat007 的帖子

没有输出电容
套件里面有图纸的

论坛游民 当前离线

大概什么时候在商城里买啊?

业余侠客 当前离线

我的MINI USB AMP接了一个24V10A的线性电源出现一个奇怪的问题,音箱以很低的频率在动(幅度很大/频率很低)接开关电源就好,钳版能给解释一下吗?是否此功放不能接线性电源啊

侠之大者 当前离线

我的装好啦!
一次成功。贴片焊接很痛苦啊!

开始小心的用试验电源上电,用示波器监测输出(单位没找到音箱)。结果看不到输出,郁闷了半天。
后来找来一个耳机试了试pcm2707的输出,有声音但是很小!电脑可以直接控制音量,怀疑是驱动程序的问题。
回家用家里的电脑试验。接上akg k430,pcm2707输出声音很大啊!功放也正常。成功啦!

因为我的耳机是32欧的而且灵敏度很高,于是又改造了耳放电路。从220uf电容那里把从输出连过来的PCB划断,改接到pcm2707上。声音太大了!又加了两个200欧姆电阻作分压,从中间输出给k430。k430自带音量电位器,可以调整音量到合适。

使用USB输出,功放的空载输出距离音箱10cm内能听见高频的孜孜声,10cm以外听不见。此时音量是正常放音用的位置,不是最大。音量调到最大,70cm处能听见(usb输出声音大,根本开不到这个位置)。
使用外接信号输入,最大音量时10cm内能听见高频声。比usb时好。
调整耳机电位器到最大,电脑音量到最大,从2707输出的耳放没有可闻噪声。哇哈哈

一点儿建议:usb输出幅度很大,电位器只能拧一点点儿。减小usb输出担心会影响信噪比和动态范围。能不能在pcb上考虑做成tpa3121的放大倍数控制,在20db和36db之间可以切换。现在的36db对usb声卡来说有点儿大了,我焊好了以后发现很难改了。

侠之大者 当前离线

我的m200的音箱是5欧负载的。
tpa3121要求BTL方式时最小允许6.4欧。

我应该可以用吧?我觉得它这么写是怕功率过大烧掉,我不超功率就没事儿了吧?

侠之大者 当前离线

想明白了5欧负载和8欧负载的区别:

8欧的BTL负载等效成4欧的单端负载,22uH滤波电感+680n电容+4欧负载构成的幅频响应正好。20khz时衰减约5%,200kHz时滤除了95%。很好的幅频特性。
而5欧负载就糟糕了。22uH+680nF+2.5欧等效单端负载的响应不好。20khz事衰减了30%!不到10khz就可以看见衰减了。

晕倒啊!换更小的11uH电感可以调整回幅频图,但是我担心电感电流的波动太大了。
目前想到的方法是用一个2欧姆大功率电阻把音箱补足8欧。之所以用2欧而不是3欧是因为M200的TN25单元20khz时等效电阻6欧。这下D类的优秀效率就没有了

LC滤波真麻烦啊!LC的值必须根据负载调整到合适,很难做成通用的。

职业侠客 当前离线

很好的amp

业余侠客 当前离线

这图片在无线电中看过
我按图上装 那电容成舞台烟机 喷了到处白烟 还有290¥是不是不带USB的
我在无线电买的USB都没有!!!

侠之大者 当前离线

我把AMP又改动了一下:

把TPA3121d2的Gain1都给撬起来接地去了,整体放大倍数减小了10dB了,输出本底噪声也相应减少了。在电脑上用的时候不用把旋钮调到非常小音量了。
用LM339做了一个上电启动延时电路,上电3秒以后才允许3121工作。如果上电就工作,原配电源带我的音箱居然会自激振荡,电源上的灯一明一暗的,音箱噼噼啪啪地响。
给内部的Vref又加上了二级滤波(1k电阻+10u电容),电源滤波并瓷片电容。这个改动貌似没啥效果。

PS:现在开机的冲击很小了,如何消除关机的冲击?

侠之大者 当前离线

我继续折腾AMP,现在暂时告一段落吧。拆了好几十次了,再拆就该真坏了。现在里面让我折腾得有点儿惨不忍睹了,呵呵。
汇报一下怎么折腾的供大家参考。

现在静态噪音很小,离音箱高音单元4cm处勉强可以听见丝丝声。我的音箱高音单元灵敏度86dB。
为了这个目的,改动如下:
---减小TPA3121增益。原来Gain设置是11,增益36dB;我给改成了01,增益26dB。噪声明显减小!
---NE5532电源电解电容旁边再并联陶瓷电容。这个没啥效果。
---内部的vref加二级滤波(1k电阻+10uF电容)。貌似效果不大,我没具体对比改动前后的效果。
---把内部vref产生改成了用TL431钳位的5v,不是1/2*vcc了。貌似对噪声影响不大,没有具体对比。
---把TPA3121的GND和Vref的GND用导线又连了一下,貌似没啥效果。
-------还有个未解决的问题,NE5532是低噪声运放,典型输入噪声 5nV/root(Hz) 计算到10kHz时输出典型噪声为5nV*root(10k)=500nV左右,被放大20被以后应该是10uV;TPA3121文档上说输出噪声是125uV@10倍放大,现在我的设置是放大20倍,就算输出噪声250uV吧。加起来260uV的信号加到喇叭上会可以近距离听见么?而且我试验了一下,把5532到3121的耦合电容焊掉,输出噪声一下子小了很多。是不是说噪声是从5532过来的?可是我前面计算出的不是这样的。我的测量设备达不到这个精度,查不出来。哪位大侠给分析一下噪声来源吧!

开机和上电冲击几乎完全消除(5cm外听不见了)。:)
方法:
---增加了一个上电启动延迟电路。用比较器加RC延时做的,比较器开漏(Open Drain)输出的。作用是上电后5秒内,把SHUTDOWN那个引脚一直拉到低电平。
---把NE5532向后耦合的那4个33uF电解电容换成了2uF/50v陶瓷电容。我的Gain设置使TPA3121输入电阻30k欧姆,用2uF耦合电容没问题。20Hz信号几乎没有衰减。

掉电关机(功放开关还是On的位置)彭的一声也消除了,无声无息地掉电关机。
方法:
---把内部vref产生改成用TL431钳位的5v,不用1/2*vcc。我猜彭的一声是原来内部基准vref随电源下降,而因为TPA3121两路输入不是对称的(一个跟随器,一个反向放大),造成产生一个假的输入信号;这个假信号送到输出结果使电源掉电更大;更大的电源下降造成更大的假输入信号;...于是彭的一声,电源彻底没电了。这时喇叭动作幅度很大的,我怀疑我那个小功率炮灰试验喇叭就是因为这个烧掉的。我现在把内部vref改成了TL431钳位的5v(上面那个6.8k电阻保留,下面的用431钳位电路代替),电源慢慢掉电时vref不降低,虚假信号不产生就不会彭的一声了,可以无声无息了。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

注册会员 当前离线

先学习下。整准备装个玩玩。

注册会员 当前离线

“---减小TPA3121增益。原来Gain设置是11,增益36dB;我给改成了01,增益26dB。噪声明显减小!”
请教 lylnk  这个怎么弄,编程吗?

侠之大者 当前离线

连长

爽图.顶一个

业余侠客 当前离线

专业的业余爱好者

精致,美观

贵宾 当前离线

DIY达人

上图分享我装的, 运放用LME49722, 电感改红色磁环, 电容当然换上自己喜欢的.

业余侠客 当前离线

以诚待人

拍的很专业·······

罗宾汉 当前离线

00后的小烧友

不错。一直想做一个TPA3121,不过不知道怎么焊接超紧凑TSSOP贴片封装

论坛游民 当前离线

学习了、。