[全频音箱] 铝合金音柱 惠威m3n全频音箱

[复制链接] 查看: 9268|回复: 18

注册会员 当前离线

本人不懂音箱制作,器材缺,经验缺,突发兴趣,就手头的材料,买了两个喇叭,于是有了下面的处女作

现状: 听部分弦乐和吉他曲还行,其他音乐一塔糊涂,笛声刺耳,人声干涩,
立体声不强(可能是因为喇叭公用一个箱体,虽然正中间已经加了隔音板,隔成两个腔体)
低音比较少(这个可以接受,三寸全频,我不要求有多少低音)

希望高手给指点,喇叭不打算换,箱体可以考虑切开,只希望能在现有基础上能有大的改进

音箱全部材料构成 :  惠威m3n两支 + 60厘米废气缸(铝合金材质)+ 两个铝合金喇叭固定装置
+ 一块圆形1厘米厚中隔板(高密度塑料,用来将箱体隔成两个)+  晴纶棉(从被子中撕出一块)+1.5米长2.5平方多股小芯电源线(作为音箱线)+两对弧形橡胶脚垫

试听环境:宿舍  麦博最低端音箱低音炮(低音全部关闭)         
    注: 本人仅有的一块m3886纯后级功放板,烧了,因此只好借个麦博的便宜低音炮充数

喇叭实际图

喇叭实际图

喇叭实际图

喇叭实际图

低音泡

低音泡

实际大小

实际大小

喇叭

喇叭

线孔 预留的挂孔

线孔  预留的挂孔

所谓的吸音棉

所谓的吸音棉

中部的塑胶隔音板,将箱体隔成两个,将左右单元分开

中部的塑胶隔音板,将箱体隔成两个,将左右单元分开

铝制音箱固定装置

铝制音箱固定装置

晴纶棉

晴纶棉

职业侠客 当前离线

何不做成管状迷宫式呢?即改善了低频,又能提高稍许灵敏度,但是,参数特质决定了M3N不适合迷宫箱。楼主不妨把其中一个喇叭拆除,试听看效果如何。
另外,惠威喇叭一定要褒透了,而且最好配好点的功放,比如3886就不错了,不贵,量又足

注册会员 当前离线

有一个问题搞不清:

1        这个   高600mm x 直径74mm x壁厚2mm  的铝合金箱体,切成两段会有什么好处,能提升多少
        从箱体的圆柱面开口就放弃了,有难度,m3n的喇叭也长,很难安装
         当时选择这个箱体,纯粹是就地取材,刚好找到一个废旧的气缸  

2      放进喇叭里的 晴纶棉究竟 比起专业的吸音棉, 有多大差距, 换专业吸音棉有多大好处,暂时附近买不到专业的波峰吸引棉

3     用的那个低音炮,音质上比起 lm3886制作的纯后级 双生道功放, 差距多少,  自己的那个lm3886功放板,做的不太好,后来还烧掉了
      打算网购一块成品的lm3886  功放板,预算100-180左右,不含电源,有什么好建议

职业侠客 当前离线

提议搞管状迷宫式是因为你有现成的材料,切短了效果可能没效果,稍长些反而好处理,管子里塞满吸音棉,滤除高次音频,使低频更纯洁些。
    吸音棉不用那么讲究,涤纶棉就可以了,波浪棉效果并不是因为吸音效果好,主要是为了方便工厂化生产。
    M3N的灵敏度极低(82dB),想玩好这喇叭难度较大,并且其技术参数决定了M3N最好是使用密封箱才能正常发挥,低频效果就不要有奢望了,会令你很失望的,因此,M3N必须加低音炮,低音炮的喇叭无需太大的,5寸或6寸即可,这样从成本和制作难度上都更容易接受。

注册会员 当前离线

管状迷宫式怎么搞, 百度一下,似乎没有相关的网页 ,可以配上一个示意图么

现在里面填的晴纶棉还太少么, 是不是越多越好   要再加多少进去,

加低音炮我赞成

重新买个成品的 lm3886功放板,比起现有的100多块的麦博音箱所带的低音炮,在音质上有什么变化。我好决定是否去买

做成的这个箱体,因为左右喇叭距离中隔音板都只有30厘米,实际上左右声道基本很难听出来
是混在一起的,听起来就像是单声道,做之前我就知道,我很喜欢这个铝管的外形,舍不得割开,呵呵

让我感觉到奇怪的是,音质不咋好,听起来也是单声道,低音炮也次,我听起来确感到很舒适,睡在上铺,听着这个箱体发出来的声音,我的身体
能很快放松,入睡,并从白天的工作劳累中解脱出来,可能我是木耳朵,

我另外一对惠威mkII 200的箱子,音质 解析度均不错,声音柔滑,高中低也比较平衡(当然低音是不太足)
却很难给我这种感觉,这是为什么呢, 是因为这个金属全频箱子是自己作的,心理作用在作怪呢,还是有别的原因呢

论坛游民 当前离线

真能创造呀,天才的想法

职业侠客 当前离线

想了解,楼主关于迷宫式音箱(又名:传输线式音箱)的基本知识,请到<电路图及DIY资料专区>找,有很多关于音箱的电子书辑,有帮助的。

侠之大者 当前离线

做自己的皇帝

精神强大~支持LZ

注册会员 当前离线

宿舍条件有限, 先把箱体放进一个 打纸盒中,然后再用被子包住,,在长达4天的煲箱中, 痛苦!

金属箱体的刚性,的确是能够让音质产生别样的感觉,完全不同木质箱体的感觉

喇叭是用螺钉直接固定在金属箱体上的,我用手感觉了一下,没有漏风的现象,至于那个多的挂孔已经用橡胶
堵上了,     喇叭和箱体之间,有必要加橡胶垫,或者玻璃胶,热熔胶之类的东西加强密封性么

最早的时候,箱体是直接放在床上的,音质很不好,后来弄出两个橡胶的弧形脚垫,感觉杂音少了很多,

呵呵,,

注册会员 当前离线

回复 #2 0754yj 的帖子

谢谢 二楼 0754yj 的帮助, 根据你的建议,我在原有的基础上,做了以下改进
1   把箱子里面塞满晴纶棉(单元背后还是留了点空间),呵呵,不但音质纯净了很多,而且低音大大加强了
2   煲箱,现在是第二天,这个单元确实需要煲,我感觉音质似乎好些了(可能是心理感觉)
3   我放弃了迷宫式圆柱箱体(通俗的称呼),传输线音箱你的这个叫法太专业,根据你的建议我采用了密闭式,我加强了密封
更换了多出的那个线孔的封堵材料,下一步打算用玻璃胶或者热熔胶或 其他胶垫重新密封单元与箱体的接口
4   给金属箱体加了一个U型的橡胶底座, 很好的消除了共振, 音质纯净多了

自己的体验:1    发现在尽量开大音量(不调到最大)的情况下,单元对某些音乐,某些频率的响应好多了,换言之,声音弄大些,有些音乐
                       就感觉到效果好多了,呵呵

2   高手听到下面的话,可能会忍不住发笑。 这个金属箱体很短,左右单元相距60厘米,距离中间隔音板只有30厘米, 这样的距离加上金属圆柱型的箱体, 只导致了一个效果,箱子发出的声音是一个带状声场,仿佛从一个很大的单元发出来的,加上m3n自身的灵敏度只有82db听起来的感觉很像调频广播,没有立体声没有解析度,但是声音却让人感觉到十分放松,也能吸引人,跟我的德生PL757A调频收音机给人的感觉一样
                  从音箱音质的角度,这是个完全失败的作品,单元+箱体成本至少300元以上,要立体没立体要解析没解析,从声音体验的角度是成功的,在立体声和解析度以外,  声音的另一种美
                 音乐的本质是一种需要,一种舒适,一种美,从这个角度,丝毫不怀疑把房屋快要震塌的重金属狂能感觉到,买80块假apple mp3的也一样能感受到,
                 3     金属箱体的确不同于常见的所有木质箱体, 那种声音,先不评价好坏,是一种完全不同的感受,建议大家也去尝试下

下一步能做的不多了,我大概已经能感觉到现有低音炮自带的功放,转换速率和频响限制了音质,下一步打算到淘宝上
找个成品的LM3886功放板,你有什么建议,似乎1875的也不错
   还考虑是否去弄点什么沥青纸或者类似的材料,改善下箱体的内部阻尼

本人不是烧友,因此对器材没有非常发烧,也没有时间和精力深入研究广泛实践,但我喜欢音乐,也能从这样的制作中感觉到充满乐趣

关于M3N,铝合金音柱的帖子, 收索整个百度和google,寥寥无几,这是第一篇也是唯一的一篇处女贴,而你是第一个给出答复和建议的人
在百度中输入 惠威 m3n,你的答复赫然在第一位

再次感谢

罗宾汉 当前离线

声音一般,建议要有强大控制力的功放,你的2.1显然有缺憾

论坛游民 当前离线

创意很好

评分

lakerblue -5 刷屏

侠之大者 当前离线

呵呵,不错啊

荣誉版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

M3N标榜自己是全频,实际只有10KHZ左右的高频上限,而且这还是0轴的(搜索M3N的规格书),你的喇叭左右安装,相当于都是偏转了90度来听了,这个喇叭90度的指向性我估计超级汗啊
左右腔体不隔开带来的互调失真也很严重
给你的建议是
1,隔开(看贴子不知道你隔了没有)
2,在左右2个喇叭的前面加个锥形的扩散器,可以一定程度上改善高频响应.不过,最好连这个残疾的全频也换了

注册会员 当前离线

回复 #14 1999 的帖子

多玩少换,多看少做, 这个观点我赞成  
   原来打算把箱体割成两个独立的,但是担心单个箱体重量降低很多,效果会差,所以没动手,0754yj 也支持这个看法
    最好连这个残疾的全频也换了,如果我打算继续使用这个金属箱体,你有什么高性价比的单元推荐,箱体高600cmx直径74mm
   淘宝上有很多lm3886的成品功放板,能推荐一下么,选择lm3886,原因是性价比高
气缸的内壁超光滑,需要加阻尼材料么

注册会员 当前离线

回复 #2 0754yj 的帖子

新败了lm3886功放板 (金字10000u电容,大S  ne5532前级,还没来得及加上前级音量电位器)   声音饱满了很多, 低频有相当的增强,音质已经很接近hivi mkII 200 ,呵呵当然钱也快接近了   
lm3886(大sne5532+金字电容) 145块  +   惠威m3n一对  200块   +  铝合金箱体以及接头(虽然都没花钱,怎么也得值150吧) 150 +  17.5伏特变压器散热片朋友送(价值40) +车费20  =   555                  其他时间精力暂不算,    音质跟mkII200  还差不少,mkII200 卖900多, 成本倒是很接近了,呵呵

遗憾的是还是有高频刺耳       散热片好像不太够哦,有点烫( hp机器上拆下来,铜底铝鳍片,切割成两个)  
    遇到新问题  ,功放板不接音频输入线的时候,耳朵离喇叭10厘米才能听到细小的底噪,  接上音频输入线后, 底噪非常大,而且还带有高频噪音,,很是苦恼,,,,
    新功放板,上图

注册会员 当前离线

回复 #16 yizu2005 的帖子

你的牛太小了吧

职业侠客 当前离线

找人做两个箱吧,花不了你多少钱的。这喇叭最好配个高音。

禁言警告级 当前离线

自己做讲的就是过程享受呵呵