[全频音箱] 谈谈这次购买的论坛箱

[复制链接] 查看: 9241|回复: 39

注册会员 当前离线

本人乃一初级菜鸟,购买论坛箱之前家里有两对音箱在听着,一对发友的低频霸主落地箱在客厅作为看碟听歌用,一对黑钻(都是发友,呵呵)做电脑音箱。
这次主要是要买一对音箱在卧室作为听音乐和看碟使用。由于自己对于HIFI没有太多的心得,属于初级中的初级烧友,所以在网上看了无数的文章和推荐之后还是决定了买论坛箱,而且运气不错,刚好论坛最近推出了箱子:)
买的过程不说了,有不满意地方,既然箱子拿到了就算了。我在广东省,29号早上就收到箱子,呵呵,已经用了两天,谈谈自己的一些看法吧,或许很片面,或许很菜,但是真实的。
1)箱子的做工,之前看了一些说什么PVC贴皮不好,做工不好,喇叭单元和箱体的边缘不齐等各种问题,拿到手第一时间检查了一遍,发现网上说法颇有些偏颇,我的音箱这些问题都没有,而且感觉做工很好,钢琴漆尤其光亮,900多到这个水平,感觉已经很不错了。另外包装的很用心,两层泡沫,很好的保证了箱子的安全。
2)箱子的声音,首先箱子才拿到手两天,应该是还处于没有煲开的状态,但基本已经能听出箱子的味道了。我的功放搭配的是羽商的艺术家6.4(自己动手能力不足啊……),标称功率4欧130W,应该推这对箱子还是可以的了。音源采用电脑+USB声卡光纤输出+乐之邦SVDAC01plus解码器……放出声音来第一个感觉就是声音的解析力很好,各种乐器的定位很容易听出来;低频下潜深,量感比较好,但似乎还没有体现出6.5寸喇叭的威力(或许还需要在继续煲),感觉稍好于我的黑钻(5.5寸)的量感;中频感觉不错,人声听起来很舒服很有味道,是我喜欢的声音;高频感觉比较冷,温暖的感觉差些(考虑之前有朋友说为“冷声”和缺乏贵气,觉得挺恰当),稍微有那么一点不耐听;声场开阔,好过了我之前的低频霸主和黑钻,用电脑看影片时候(普通音源,还不是DTS),能感觉到环绕音箱的感觉。

总之,论坛箱让我很满意,比我听过的2000-3000左右的无源箱(买之前听了很多)来说,都要好 。如果以后能更多生产,多几个颜色选择,就更好了!

侠之大者 当前离线

不相信,2000-3000左右有很多不错的箱子了,惠威的d2.1se,美之声的云雀,AE100,AE EVO1,论坛箱子比它们都要好?

罗宾汉 当前离线

满意就好

职业侠客 当前离线

还是自己做箱子吧,又有乐趣又节约

贵宾 当前离线

论坛贵宾

我也是广东的但我的箱子还未到啊!

侠之大者 当前离线

看来论坛箱的中高频和高频不好,也许没煲开

侠之大者 当前离线

一笑人间今古

论坛现在有这箱子出售吗

罗宾汉 当前离线

请问楼主,怎样才能购买到论坛的箱子?请发个连接行吗?

注册会员 当前离线

原帖由 core2duo 于 2009-3-31 17:45 发表
不相信,2000-3000左右有很多不错的箱子了,惠威的d2.1se,美之声的云雀,AE100,AE EVO1,论坛箱子比它们都要好?

我听过金琅休闲2号,八达的音乐者(几号我忘记了),还有惠威听的有源的M200 MKIII (价位1900左右),还有一些忘记型号了……感觉都不如论坛箱符合自己的口味。美之声听了一个监听一号改良版(9000多),搭配一个20000多的胆机推出,确实震撼!但价格……

买论坛箱之前也没有听过,只是看大家好评,就买了,总之,不后悔!

贵宾 当前离线

论坛贵宾

我买论坛箱之前也是没有听过,也是看大家好评,就买了。

论坛游民 当前离线

好呀,我也定了论坛箱,现在还没到,不过看了评论真的很高兴!

顶下

罗宾汉 当前离线

论坛箱和芦苇的C2.2相比如何,有人听过这两款箱吗?

职业侠客 当前离线

上面写的好真实,也很喜欢这样的评论,但最后一句没听过多少会有点怀疑,能胜过M200 MKIII算很不错了。
用4号箱和M200 MKIII 对比过,结果被同事笑话,可能是功放不搭配吧,现在要等待好功放才能说它好坏,但很多评论4号箱易推觉得玄了,对4号箱的反面评论封贴就更玄了.

业余侠客 当前离线

回复 #3 烧猫 的帖子

呵呵 正解

注册会员 当前离线

原帖由 天山雪莲 于 2009-4-1 10:44 发表
上面写的好真实,也很喜欢这样的评论,但最后一句没听过多少会有点怀疑,能胜过M200 MKIII算很不错了。
用4号箱和M200 MKIII 对比过,结果被同事笑话,可能是功放不搭配吧,现在要等待好功放才能说它好坏,但很 ...

您说的4号就是中大4号吧?我没听过,但是看论坛上别人的帖子,感觉低频比较出色,声场开阔,但因为外观等因素我没有选择……我听的M200 MKIII和论坛箱比较,中高音或许要甜美些(因为当时在卖场听的),但低音绝对和论坛箱不是一个档次的……我是比较喜欢低频的,呵呵;顺便说说,之前还考虑过一款有源箱子,麦博的Pure10,确实是一款好箱子,就是价格太贵了(3800),个人非常喜欢那对箱子的声音(低频比论坛的貌似还要好),大师设计的还是有道理……

贵宾 当前离线

论坛贵宾

我的收到了!很漂亮!
      现在坛子上还有这音箱,链接在这里:http://shop.hifidiy.net/product/278.htm

论坛游民 当前离线

我的论坛箱收到了!总体还算不错。

昨天中午到物流公司自提的,包装不错,很结实,在原地把木架拆掉了,因为带着木架又大又笨,不好装车上,然后一个人捧着大纸箱回到家里,份量不轻呀。打开一看,呵,里面还有两层纸箱呢,真是万无一失呀!音箱捧出来仔仔细细地看了几遍,外观没有任何问题,真是不错。然后接上功放试机,一切正常。但有个问题不知怎么解决,就是人声的高音为什么有明显的呲呲声?是不是功放的问题呢?(功放是新买的雅琴胆石机VK2100)在有“在”字、“此”字等字时都会有这种刺耳的声音,这种感觉就不是HIFI了呀。不知怎么能改善?先写到这里,等煲几天再上听感吧!

职业侠客 当前离线

原帖由 shixu75 于 2009-4-5 17:42 发表
昨天中午到物流公司自提的,包装不错,很结实,在原地把木架拆掉了,因为带着木架又大又笨,不好装车上,然后一个人捧着大纸箱回到家里,份量不轻呀。打开一看,呵,里面还有两层纸箱呢,真是万无一失呀!音箱捧 ...

高音有丝丝的声音是功放的本底噪声,和音箱没什么关系的

侠之大者 当前离线

原帖由 530842 于 2009-4-5 19:08 发表

高音有丝丝的声音是功放的本底噪声,和音箱没什么关系的

不是本底噪音,频响在5K-8K左右的地方有峰才会造成吸气吐气的齿音,这个价钱的东西也就这样了,这就是楼主说的音色比较冷的主要原因,初听解析力很高,时间长了耳朵会累,也许高音单元煲软点会好点。

超级贵宾 当前离线

优秀设计 论坛版主

原帖由 shixu75 于 2009-4-5 17:42 发表
昨天中午到物流公司自提的,包装不错,很结实,在原地把木架拆掉了,因为带着木架又大又笨,不好装车上,然后一个人捧着大纸箱回到家里,份量不轻呀。打开一看,呵,里面还有两层纸箱呢,真是万无一失呀!音箱捧 ...

你换个功放试试,多半的原因是功放的失真太大。