[全频音箱] 说说我和俺媳妇对Fountek FR88EX的听感

[复制链接] 查看: 8633|回复: 20

侠之大者 当前离线

很荣幸能与 krellZou 兄,飞翔之音相聚。krellZou

前前天,收到krellZou 兄的短信,倡议无锡的同好能经常相聚聚。早闻其大名,更知道此兄是Fountek 单元的行家。本人急着要当时就去。反倒为难了krellZou 兄----------因为没想到我这么会忽然心血来潮。于是约在第二天,也就是前天。

有点小事,待续编辑。

侠之大者 当前离线

不编辑了。继续楼上。
          第二天下午电话约好动身。在这里严重“鄙视”一下咱们的  四桶水  兄。动身前打了个电话给这位老兄打算一块去。你猜怎么说:要带小女儿到晚。害的我被老婆鄙视了一回,并批了一通--------------看看人家是怎么对女儿的,那象你玩物丧志。

到了krellZou 兄家,先感叹了一回其府上的宽大与整洁。再感叹一回krellZou 兄的年轻英俊。
          被引上二楼。直接进入主题。接线开声。
          第一个上场的是:CD机:东方之声(下同)
                                  公放:LIM的L6
                                  箱子:Fountek-RM6K(借用krellZou 兄发的图)
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

在线看片:www.sanwz.com

侠之大者 当前离线

先放了一首小提琴。英文名记不得,只记的许多人叫其《魔鬼颤音》。一开声俺媳妇就对箱子投去了惊异的眼神。说实在的相对与她看惯的那些美丽的AV箱,这对箱看着并无出众之处。但声音却透出阻挡不住的贵气。呵呵-------------别笑话我。我没听过多少高档器材。
    我先不说我的感受,仅说俺媳妇的感受(因为她的听音没有被任何文字,图象,语言灌输过任何理论,描述。所以是如婴儿的眼睛般无暇)。她说:感到清晰,象清晨花瓣上的露水;感到一种清澈,丝丝的透向身体。同时却又好象少点润泽。

我的感觉:是向夫人看齐。不过觉了还少点东西-----------声场。但就其环境及前端器材,也觉的这样应该合情合理。(待序)
  换了曲女声。我问:这是谁呀?蔡琴?很象又有点区别。好象大姐年轻了。krellZou 兄说就是蔡琴。相对我自己以前的器材我感觉人声的中频没那么厚。不由想起在另外一位大烧家的听音。什么转盘,解码器,箱子的牌子型号一个没记得。只记的公房是DIY的300W全平衡,箱子是铝带平面震慕的中高,震慕大约有20CM宽,80CM高,配8寸低音。留下最深印象的就是声场之好。还留有印象的就是放蔡大姐的歌时也是这么个情况。现在想来应该就是我的东西高频段是跟不上,或说中频段突起(估计800-1000段)。

职业侠客 当前离线

支持身临其境

侠之大者 当前离线

吃完一碗粥,继续。
        换公放。这几天老腰痛的不行。只得麻烦krellZou 兄帮我到楼下搬 刚被我“鄙视”的 四桶水兄的ZONE-4。(呵呵,被我霸占了有大半年了)。
        搬上来后发现一个问题:这台机机是纯后级。我们没有合适的前级。一时犯愁。忽krellZou 兄发现了被压在角落的一台USB用的前级。不管了,先接上再说。忙了一阵完事。在此向krellZou 兄表示歉意----------从进门到出门我连帮帮动一点小手的迹象的表示都没有。
        开声前krellZou 兄就估计可能共放功率不够。
        一开声,一种失落感就慢慢蔓延过来。声音没了头尾,昏暗。夫人也诧异于为什么这样。
       krellZou 兄说:低音的弹性还是有的,并且比较实在。音色也不错。但我将其认为也许是安慰。
       插曲-----------现在看来ZONE-4挑箱子是正确的说法。如果箱子灵敏度低还是不要用ZONE-4。同时到目前连我自己装过又拆开的PASS,我听过5台(都是DIY的),三台A-5,一台A-2(自己的),一台ZONE-4,(就是今天的这台)。感到PASS的低频驱动力不够。也许是我们没做好。

侠之大者 当前离线

主角Fountek FR88EX。
       公房还是ZONE-4。
       开声,虽然有许多的缺陷,但也有惊喜。
       声底并没有脱离ZONE-4加Fountek-RM6K。并且,音量电位器旋的更大,差不多到了两点位置。与上次组合比,稍亮了点,底频也实在了些。(现在分析应该有两种原因,第一:由于其口径小,本满以为不怎么样,但现在超出了预期,属于心理因素。第二,虽然灵敏度更低84DB,比Fountek-RM6K低了2DB,但公房却加大了输出功率,增加了驱动力。)
       总体有惊喜但并不满意。再待续。同时欢迎krellZou 兄上小箱图。飞翔之音兄接续。

侠之大者 当前离线

继续

换回L6。
刚开始时的声音有回来了。清晰,清澈。低频段当然不能与6寸的相比,但有弹性。
全频段的连惯性我觉得比之Fountek-RM6K好。不知道是否受该单元为全频的概念影响。

夫人对其也是惊讶的。

换了盘自己带去的《长发妹》,外面6元一盘的那种。呵呵,告诉你---------一塌糊涂。原来便宜真没好货。Fountek FR88EX将其一切弊端都告诉你了。赶快换回。

最后换上场的是 krellZou 兄DIY的电子二分频3寸+5寸。

飞翔兄认为是最喜欢的声音。声场也好了。再借用 krellZou兄的图。原贴http://bbs.hifidiy.net/viewthrea ... ghlight=%2BkrellZou

罗宾汉 当前离线

身临其境~··

侠之大者 当前离线

就其质而言,Founte属于高解析,高保真的那类。所以有些人会认为声音过于直白,基本反映前端器材的特点,而缺少自生的特点。
     就其色而言,如上所说,低音染。

侠之大者 当前离线

没听过高档的音响,遗憾呀

侠之大者 当前离线

回复 #10 周波涛 的帖子

金属盆能算低音染?

侠之大者 当前离线

原帖由 chenasxz 于 2009-4-1 17:59 发表
金属盆能算低音染?

呵呵。这正中了krellZou 兄的话:许多人都认为金属盆肯定有金属味。

其间krellZou 兄还说了段笑话:许多人说听“”什么乐要纸盆(记不得了),按这样的逻辑听玄乐得竹盆,人声得“NOU”盆(实在不会拼,不准笑话俺),听鼓得牛皮盆。

侠之大者 当前离线

回复 #13 周波涛 的帖子

哎,自娱自乐吧,自个喜欢才是真的好

论坛游民 当前离线

顶一下啊

罗宾汉 当前离线

原帖由 周波涛 于 2009-4-1 11:03 AM 发表
继续

换回L6。
刚开始时的声音有回来了。清晰,清澈。低频段当然不能与6寸的相比,但有弹性。
全频段的连惯性我觉得比之Fountek-RM6K好。不知道是否受该单元为全频的概念影响。

夫人对其也是惊讶的。
...

呵呵,因为当时2台功放都没有把这对6.5的箱子推好,低音根本就没打下去,所以声音感觉比较干和紧,后来换上这对电子分频虽然不是很HIFI,但那种味道确实不错,再加上内置功放的水力又那么足,分立元件的前级,而且是两声道完全分开的(一只箱子里面一头牛,乖乖!),所以一开声,那种包围感就出来了,而且丝毫没有捉襟见肘的感觉,音场也很宽,声音也很有口水感
Fountek的声音不能说没有特点,我当时也说过,它的高音给我的印象很深刻,稳重,细腻,密度感和定位把握的很好,中频和高频的衔接也很到位,这说明他们分频器的设计跟喇叭很配合,我只能说这么多,关键还是,功放没把喇叭推好,中低频方面我不好多说什么,下次换好点的功放好好推推,肯定焕然一新。而且这箱子太考验功放了。

侠之大者 当前离线

天音音响十年

说的不错!!

业余侠客 当前离线

也想向krellZou 大侠买个小T3,好像也是FR88EX单元吧?3寸全频,不知道音质怎么样,特别是低频部分。

罗宾汉 当前离线

声音不会让你失望的

罗宾汉 当前离线

我买了对FE87...感觉这喇叭要用15W左右的甲类推才合适...