[DIY制作] 新搞的三分频!10×2

[复制链接] 查看: 39962|回复: 233

职业侠客 当前离线

不错,要煲一段时间

罗宾汉 当前离线

王八克星

论坛贵宾

回复 #101 sdgalwd 的帖子

煲一下,估计就是缓和一下硬度,柔那么一丝丝而已!其它方便如果要发生本质的改善,就好比登天!

昨天是晚上听,没有机会大声,今天晚上早点开!大声搞一阵子试试!
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前离线

王八克星

论坛贵宾

原帖由 恍然大悟 于 2009-1-19 14:58 发表
用仿的8545再煲多久中频都不会好到哪去,这是喇叭的特性决定的。
国光的仿8545中频也很差,我正在用,真正的鸡肋,听之无味,弃之可惜。
H519的高频还过得去。
我看还是换上SCAN的8545吧。

谢谢你的建议!

侠之大者 当前离线

回复 #103 恍然大悟 的帖子

国光的仿8545中频也很差,我正在用,真正的鸡肋,听之无味,弃之可惜,
你这句话我不认同,国光的7寸皱皮你把分频弄正确,绝不会象你说的中频很差,这喇叭我玩的多,它的分频与常规设计有所不同,弄正确了绝对对的起它的价格,坛上不少人都把国光的皱皮水的一钱不止,敢问一下,有几个弄到位了的,都是弄个商品分频器去套用,别总盯着8545,玩的起8545的人必经少.
我看一些人都是凭着想象在回贴.

罗宾汉 当前离线

王八克星

论坛贵宾

其实核心的问题还是每个人的标准不同!

目前网络交流也没法用耳朵去实际距离几千公里听,唯一的办法,用数据说话比较有说服力点!

当然,数据好不一定好听,但数据不好,难听的就很多!!!!

罗宾汉 当前离线

王八克星

论坛贵宾

我倒是建议有条件的朋友用几个真的、假的、仿的用参数对比一下!

这多来劲!

罗宾汉 当前离线

王八克星

论坛贵宾

没事搞了个四分频。哈哈。。。。。。。。。

罗宾汉 当前离线

王八克星

论坛贵宾

听的时间越长!问题就越越明显!

不知道人们所说的煲的方法在箱子上的原理是什么!

开始认为高音延展差点!低频过量(房间太小)!这听了一段时间了!

现在基本可以定义了:中频密度不够!

不想动可能性不大了!

呵呵!

买了个测试套件的成品!节后用数据来证实一下到底是耳朵好用还是数据好使!

哈哈!!

侠之大者 当前离线

应该找个分频点低的高音,分频点低些,配这个8545会好些,中音用个5寸的更好,这个6寸半的大功率大食喇叭做低音更好,也许它比你那十寸低音的磁体功率都大

罗宾汉 当前离线

王八克星

论坛贵宾

原帖由 zhang1209 于 2009-1-26 22:30 发表
应该找个分频点低的高音,分频点低些,配这个8545会好些,中音用个5寸的更好,这个6寸半的大功率大食喇叭做低音更好,也许它比你那十寸低音的磁体功率都大

谢谢你的建议!

最近放假!找了一对英国美声落地箱子!我有一对劲浪707le!还找一对别人的惠威箱子!在反复对比听!

没有对比以前,我开声试听,感觉清晰度不错!低音凝聚力不好!这是第一感觉!

当时想的是房间不够大!房子今天我测量了一下:3.75×5.12米!是小了点!但和其他房间通过门都是通的。

初次听,并没有感觉高音不够!只是感觉少了东西!由于低音多!简单的听了一下,估计是高频延伸不够(判断有点匆忙)!

我就在想是不是我的JP200的低频有些过?去掉前级,直接接后级听!

低音无改善!倒是高频毛刺少了很多!

再往后的一段时间,还是在高频上动脑筋,没想到是中频的问题!

接铝带超高试过,高频延伸好了很多!但听感并无很大变化!

于是,不敢胡说!我想还是等放假找箱子对比一下看看,这样比较直观!对比不管音色如何,就比一下箱子的平衡度,找出原因而已!

首先是我自己有一对劲浪707le,接上来听,通透感立马上升很多!为什么?没有设备,就没有数据!当时我想估计是箱子设计的高频多些?我怀疑了一下,没感多想!

有个朋友家买了一对英国美声的箱子!一再鼓动,开车去拉过来了!找了两个人搬来,听了2个小时!

这一下子,就很明显了!我的大箱子,在低音和中音之间明显塌下去了!这一层少了!显得很薄!

别人不原因把箱子放我家过夜,没法!还是不甘心!

到另外一个人家搬来一对小惠威书架!什么喇叭我也懒得问!

接上就听!有很明显,还是这个地方。。。。。。

当然,还是别人的美声全面超过,无论是高、中、低,这些箱子都不是对手!音色就不评价了!仅仅是平衡度而已。

其实,我的劲浪同美声来比,也是中频不足!但没有这个大箱子缺的多!

小惠威缺点在高低上!中频足,但整体不清晰!这是什么箱子我也不知道!懒得问!

这就是我判断的来源!折腾了2天多,在准备过年,实在没时间,就放弃其他测试。大过年的!但心里面还是在琢磨!不甘心哦!怎么说,我对这箱子还是寄予了很大希望!

问了深圳那个买这箱子的一个同学!他说他的很好!这就叫我更郁闷了。难道真的是我的耳朵有缺陷?

今天我把新的DAC弄好了!搬来了音乐传真,CDM3,一通接好!解析力立马又提升了一个层次!

专门播放人声,纯钢琴等这些只有中高频的碟!

至此!我能做到的,都做到了!以我的这些工作来判断。

正如几个同学所说:中频是个问题。

但这一切,仅仅是主管判断,实事求是的说,这么去定义,不是很妥当!会不会是我长期没有听过三分频而耳朵有错觉?

真好年前我买了一套别人不玩的论坛DIY测试套件!

节后肯定能到,就让曲线来证明一下吧!

罗宾汉 当前离线

原帖由 pcmsc 于 2009-1-27 01:16 发表

谢谢你的建议!

最近放假!找了一对英国美声落地箱子!我有一对劲浪707le!还找一对别人的惠威箱子!在反复对比听!

没有对比以前,我开声试听,感觉清晰度不错!低音凝聚力不好!这是第一感觉!
...

我谈一点个人看法,根据你提供的听音面积,我觉得是低音过了掩盖了中音的表现,使的中音的层次感不好,密度不够,你上2个10寸低音实在是过了,根据你箱体的体积最多装一个10寸的,低音还可下潜深一点,装2个10寸,音箱容积不匹配,低音反而下不去,集中在60Hz以上,听着好象低音量很足,实际在频响曲线上是一个驼峰,轰隆轰隆严重影响中音,我的听音面积和你相仿,仅用1个8545与XT25做的24L书架箱,还觉得低音有点过,要通过调倒相管与吸音绵设法降点低音。

罗宾汉 当前离线

王八克星

论坛贵宾

回复 #112 hya1951 的帖子

谢谢!晚上就去掉一个低音看看效果!

但根据我的经验,应该不会是掩盖了!

不管怎么样,我试试看!

侠之大者 当前离线

回复 #113 pcmsc 的帖子

只能断开下面那个10寸,

罗宾汉 当前离线

王八克星

论坛贵宾

回复 #114 雪人99 的帖子

以为你过年忙,没好意思打电话哦!哈哈。。。。。。。。。。

晚上断开一个低音看看!

侠之大者 当前离线

这个箱在去年我做第一对时就是按40-50平方客厅设计的,后来的本地买家也是50左右的客厅,我现场听过,低音刚刚好,用于AV时量还略有不够,我的想法与112楼差不多,可能是在小房间时低音过了,驻波过多,影响了声音的解释度,你先弄,过几天我把修改分频的元件付在货中带过来,来修正分频已适应小房间.

罗宾汉 当前离线

王八克星

论坛贵宾

回复 #116 雪人99 的帖子

先谢谢了!!

去掉了一只!低音倒是少了不知道多少了!哈哈。。。。变得只有一点点了!

可中音并无改善!

奇怪!

中频未解决,低频又没了!

哈哈。。。。。。。。。。。

侠之大者 当前离线

回复 #117 pcmsc 的帖子

不是这样去掉,是断开喇叭上的任何一个焊头,再用胶布包住断开的焊头,再把喇安装好

罗宾汉 当前离线

闲云野鹤

晕………………

不能这样简单去掉低频喇叭的

把一只单元焊下,取下来,用一块木板,封住原来单元的开孔

如果只是简单焊下线,再把单元装上,单元虽然没有接线,但是由于振动系统还是会偶合,声音会很怪的

侠之大者 当前离线

回复 #119 superxo 的帖子

就这是简单的试一下低音的量,一只与2只的分频都不一样,这点你应该知道的.