返回列表 发新帖

[基础知识] 各位烧友都是在哪儿听歌啊

[复制链接] 查看: 4795|回复: 42

职业侠客 当前离线

枫Dream 发表于 2022-4-13 12:26
剪了1分钟的音频,每10秒剪一段,来源dsd128,播放器转换到176400采样率,导入au分别保存24bit44100flac和1 ...

兄弟喜欢研究。测试可能存在两个问题:测量工具的精度和准确度,测量结果是否与听觉系统一一对应吻合呈线性关系。
我曾经对比过金嗓子A-100和P-4500两部同厂后级,频响曲线测量结果都完全一致,但声音明显听出差异。
给个建议,保留这个项目,留到日后你的音响系统能够有上乘的重播效果时。也就是:音场、乐器定位、音色、瞬变、动态、低音纯洁,等等有上乘表现,房间声学环境处得好。到这个时候请不要忘记了这个测试项目。
为什么有了单声道又要发展立体声2.0,之后又5.1,再又7.1。有了磁带又发展黑胶唱片、cd、sacd。这些是进步过程,不是反逻辑的过程。
不是抬杠,因为我经历过,有体验。
存在就是合理,各种音乐格式有各自有适合的人群。人们根据自身条件各取所需,合情合理,无可厚非。
人人都有自身体验,亦受限于自身体验,从而也限制了视野,无法理解更高层次的内容。走出视野所限,只能更上一层楼。只在楼下听楼上的人描绘所见到的远景,楼下的人即使脑放开尽了也无法真实理解和重现楼上所描绘的,除非亲自到楼上来看一看。
高楼层不应该责备低楼层,低楼层也不应该限制自已的视野。
所有的坛友都是同学,请原谅我说实话。

侠之大者 当前离线

ab-cd 发表于 2022-4-14 13:22
兄弟喜欢研究。测试可能存在两个问题:测量工具的精度和准确度,测量结果是否与听觉系统一一对应吻合呈线性 ...

我没有否认高规格的音频格式啊!对比上面大的音频文件是用的耳机,我的耳机解析力我相信超过市面90%的音箱,我只是说我听不出来太大的差别,我相信我的听力和大部分人差不多,我不纠结音频格式,320k以上采样率就能满足我,当然这并不妨碍我下载sacd资源,硬盘白菜价,网速也够快

职业侠客 当前离线

枫Dream 发表于 2022-4-14 17:18
我没有否认高规格的音频格式啊!对比上面大的音频文件是用的耳机,我的耳机解析力我相信超过市面90%的 ...

很理解,因为从以上这些看到了我的过去,没有反对的意思。上面回复有点借题发挥,谈了音响效果的差异导致音源格式的不同反映。
耳机先天优势和劣势人所共知。但耳机还有一劣势没有见有到人谈论(我的见识所限),就是音箱能够营造生动的立体声场,在这个立体声场中,乐器位置(前后右左)和乐池(或厅堂)是清晰的。耳机做不到。
当音箱做到以上效果之后,在听交响乐时,不只听到乐曲的旋律和曲调以及声响的高低起伏,而是能够清楚定位出单只或乐器组的演奏。作曲家会按照自已表达的情感和意图,在曲式中用对位或和音等手法,通过既合作又对抗方式去描绘一种音乐画面。指挥家心领神会,对器乐的配置摆布精心安排,在乐团演奏时就会呈现出一幅活动的音乐画。这时欣赏音乐就不只是听个响,一个厅堂呈现在跟前,乐团的乐手几乎可以触及。这种感觉有点象在音乐厅的A席位置,令人不只是在欣赏乐曲本身,还会欣赏乐手的技巧和乐器组的有趣对抗和合作。由于声场的聚焦结像清晰,完全没有一般音响的嘈杂感,是宁静背景下的活生生的演奏,令人自然会沉下心来跟随着乐曲神游(难怪欧美人听演奏要穿正装)。总之现代发行的录音好的唱片效果之好,没有听过很难想象,也无法用文字描述。
所以要营造生动的立体声场需要音乐本身信息量足够大,播放器材能够胜任,房间声学环境不差,在关键的反射面吸音合格,其他一些节配合,才能实现生动的效果。
实现这些离不开知识。论坛不是万能的。