[心得经验] 最近1年折腾耳机系统的经验

[复制链接] 查看: 72800|回复: 243

罗宾汉 当前离线

deoool 发表于 2020-11-19 20:07
这个不好说,我的耳机从16,32,64,300,450,600欧,各种阻值,电位器音量范围变化比较大。

这个不 ...

电位器还真是最简单的东西了,有专门的公式计算电阻的,只要你焊接水平还行,一点都不难的。

论坛游民 当前离线

deng9527 发表于 2020-10-29 02:24
0和1数量更多,不代表能听到的东西更多!后来也有SACD,最终也是一朵小浪花。

听不出来差别好
省钱

论坛游民 当前离线

cqxl 发表于 2020-10-29 06:09
楼主说耳机系统,结果只字未提。我耳机从k99—k242—k701一路走过来,每次升级的感觉就是为什么不早点换。 ...

上hd800s

论坛游民 当前离线

thxbuaasz 发表于 2020-10-29 11:30
这才是最关键的,真正24bit96K的音乐文件,太少了,

网上大把

论坛游民 当前离线

hanzoplus 发表于 2020-10-30 22:44
兄弟,近二十年时间,我折腾的比你多,比你深入。 最终我发现,HIFI的最佳选择,还是 正版CD 。 有钱就选  ...

人家能听出CD和24/96K的差别,还喜好24/96K
你让人家买CD?

论坛游民 当前离线

deoool 发表于 2020-10-30 22:49
说说现在最常听的组合吧,

音源:奥莱额 X5S 六周年 (原配电源,订了某鱼线电,路上)

DAC里的USB界面加个隔离电源

职业侠客 当前离线

最近比较忙,折腾多了,发现想要换不同机子听时,搬来搬去太麻烦,思考了很久,X宝买了一个便宜的竹架子把这些机子搭起来,这样就方便了。

新的折腾方案已经想好了,顺带升级一下器材,很多配套的项目要弄。
第一个就是EMI滤波电源,原来的电源是4位插座,现在要变成8位插座。
限于架子的规格,只能做成320宽的机箱,X宝上定做了一个机箱,准备重新做一个滤波电源。

数播出来,同轴接9038,AES接AK4499,光纤接PCM63,
DAC出来,9038平衡接 平衡耳放输入1,AK4499平衡接 平衡耳放输入2,PCM63单端接 平衡耳放输入3,
9038和4499的另外一组单端输出接另外一台(或者两台)单端耳放。

如果需要临时接其他DAC和耳放,就放在架子的最上面一层,方面拿/放机子和接线。

考虑到PCM63将要被压在最下面,以后想要换它的运放就比较折腾,所以今晚先把它的运放搭配搞定。
中间试听了很多运放搭配组合,怎么说呢,声音各有不同,
最后是情怀来决定,既然它是旧时代的产物,就用最经典的东西吧,I/V 5534,LPF 平衡 5532,LPF 单端 5532
声音方面不再纠结,反正是用来听情怀的,主力还是9038和4499

4499和平衡耳放还没选好,预算看年终奖了,估计要透支一下未来,合起来1W出头是我能接受的上限吧,既然要升级,最好能够上一点档次。

给PCM63搭配运放的时候,试听时突发奇想,上了96K_24bit格式的音源,发现声音挺不错的,
当然,怎么听都觉得很9038相差很多,是听感方面的,怎么形容呢,就像两个不同的女人吧,也不说谁好谁坏。
按价位,其实我买这两台DAC都是花了3K的,没有差别。

职业侠客 当前离线

关于用PCM63听96K_24bit格式的音源,我也是觉得很奇怪。
起初我认为它是不能正常出声的,因为这台机标注的输入格式是32K,44.1K,48K。
芯片本身是能到20bit。

所以,目前我不知道这台PCM63在播放96k_24bit音源时,具体的工作状态是什么样的。
它不像9038那样,播44.1K_16bit与96K_24bit声音比较容易区别,
在PCM63上,我基本上不出这种区别,有也是开脑放的结果,我自己都不相信
不过有一点是可以肯定的,那就是DSD64是真没声了。

职业侠客 当前离线

纠正一个之前的认知错误。

我发现这台PCM63声音很有意思,不知道是之前在网易云听那些HUFI格式的原因,还是我把运放换了的原因,目前它的声音与我半年前印象中的相差很大,是往好的方向发展。

可能是之前没有发挥它的实力。
今晚是它第一次与数播结合,之前是在PC HIFI 上用它。

它的声音与9038真的差别很大,某些乐器的声音非常好听,不知道具体怎么形容,我感觉是加入了一些味精一样,但是又很讨好。
我愿意每天听2小时的限制下,分配30分钟给它,或者说,我渐渐有点上瘾这种声音,但是内心知道它不会成为主力DAC。
这个盲听,我能拍胸脯200%区分它和9038。
之前还有一点小后悔买它,现在觉得收藏一台非常划得来,无论情怀还是声音。

职业侠客 当前离线

今晚发现一个非常有趣的现象。

之前试了在硬盘与数播之间加入一个USB过滤器,接9038听,声音是有变化的,但是不是非常明显那种。
昨晚试PCM63的时候,这个USB过滤器我是去掉了的。
今晚又把这个USB过滤器接了回来,PCM63的声音有非常明显的变化,从味道型向素质型靠拢的那种感觉。
最明显的对比点,是播放出来的声音低频部分,没有加USB过滤器前,低频是有些弹性的,加了USB过滤器后,低频变得扎实,量感增加,下潜变深。
但是也有不好,就是声音的鲜活感降低了,失去了一些味精味道。
以上,我能拍胸脯100%盲听出区别。

之前说这个USB过滤器是心魔,现在看来,还是我的认知不足,HIFI是个有趣的系统工程,同样的东西,可能在不同的系统搭配里面体现出来的内容不一样。
说到这个,联想到USB线,不过目前的确没有明确听出这个线的区别,前提是合格的线,我试过好几种。
可能需要更好一点的系统,才能体会这种线材的区别了吧。

另外,我在插拔硬盘USB线时,无意中发现USB插头外壳触碰到数播外壳,会有放电现象,有肉眼可见电火花。
硬盘目前是没有接入MEI电源滤波系统的。

还有一个小问题,天冷了,设备开起来要先热身2小时,才好听。
天热的时候,15分钟就热身了,现在开机半小时内冷冰冰,声音不好听。
我晚上7点半开机,快10点声音才进入满意状态

论坛游民 当前离线

ss0009671 发表于 2020-10-31 13:20
照相别碰单反,听歌别碰高码率.就是不听劝,这下珍藏的CD报废了吧....
加一条:耳机别碰静电.
------------- ...

报个跑步什么的最省钱,跳绳吧费鞋

论坛游民 当前离线

说了一堆没用说啥耳机,就净说音频资源。
好好大耳放着不听,听入耳,居然听入耳,就用手机听又方便又省钱,何必浪费功夫!

职业侠客 当前离线

Philips828 发表于 2020-11-28 11:21
说了一堆没用说啥耳机,就净说音频资源。
好好大耳放着不听,听入耳,居然听入耳,就用手机听又方便又省钱 ...

小作坊品牌的耳机,就不明说了,以免广告嫌疑。
目前在听的是一个450欧的平头。

另外,如果你认为
手机直推=数播+DAC+耳放
那还玩什么HIFI,手机直接外放吧。

职业侠客 当前离线

今天试了把DIY的1541接上,综合最近在PCM63上听到的,我现在感觉最深的是:
PC+数字界面+DAC
数播+DAC
这俩出来的声音质量不在一个等级上。
老DAC也可以很好听,脱胎换骨般的感觉。

可惜1541就真的只能放CD格式音源了,不像PCM63还可以莫名其妙的播放96K的音源。

我的理解是,数播出来的数字信号质量更高(非树莓派那类伪数播,不能重构时序的我觉得都不是真数播),在抖动方面。
从这个方面来理解的话,一些朋友追捧CD机也是有道理的,PC HIFI 的数字信号始终不如另外两种方式更安定,所以也无法使这些DAC发挥实力。

职业侠客 当前离线

我试过 60,150,250,290,380,不同价位的耳机(入耳,平头),16欧,32欧,64欧,300欧,450欧,与不同耳放,DAC搭配,
也试过这些耳机直接手机推,
不说音源格式,光是B站上面看动漫,手机直推出来的声音都是被吊打的。
我说过我玩的心得,都是我实际体验过的,非某些朋友光凭想象意淫出来的结果,没有真正实际试过,是不会知道的。
目前我深深的感觉到,我对HIFI的认知太少了,很多无法理解的东西,以前自己不相信的东西,现在都会用一种更积极的态度去学习。

职业侠客 当前离线

刚才忘了说,就是手机直推,出来的声音都还有很大区别,
我手上2台手机,一台红米,一台荣耀,
红米出来的声音相对接近平时听的,荣绕出来的声音有一层朦胧感。
这个也是实践发现的,可能很多朋友不信哦

职业侠客 当前离线

就是这两台,不信的朋友可以自行验证

职业侠客 当前离线

又忘了说,光是推耳机声音差别还不是非常明显,
试试接蓝牙,用音箱来听,那个差别,我相信玩HIFI的朋友200%盲听出,真的很朦胧,歌手唱歌感觉是舞台后面一样

罗宾汉 当前离线

deoool 发表于 2020-11-28 17:38
今天试了把DIY的1541接上,综合最近在PCM63上听到的,我现在感觉最深的是:
PC+数字界面+DAC
数播+DAC

pc那是你用的垃圾开关电源,其实做了好比你那些破玩意好了多

职业侠客 当前离线

2746873955@qq.c 发表于 2020-11-28 19:18
pc那是你用的垃圾开关电源,其实做了好比你那些破玩意好了多

非也,
我不用台式机。

我试过,笔记本接电源适配器,纯电池模式。
讲真,我几乎没有察觉到什么变化,开脑放那种不算,我需要能说服自己盲听区别出来的那种。

试过DAC内置USB界面,试过外接一个意大利USB数字界面转同轴,
用的网易云和QQ音乐做播放软件,QQ音乐可以设置独占模式,安装好驱动。
现在除了有时网页看视频需要声音时用USB接DAC外,已经不用PC听歌了。

在我自己的系统里面,PC如何折腾,都是被数播轻松干掉的。
那个IFI的USB过滤器,就是以前玩PC HIFI时,用来过滤PC USB接口的。

数播有专门的程序,专门的芯片(CPLD和FPGA),从硬盘读取数据开始,就是专门针对音频的设计,输出的数字信号时序是经过这些芯片重新构建的,架构上就已经赢了。

我是在对比过自己的系统上PC与数播的巨大差距后,才开始学习这些数播的知识,去查阅相关的文章。
感觉许多朋友对数播的理解,就是树莓派之类的,装一个音频应用软件,加强一下电源。这种严格意义上不是数播,还是PC。
这类伪数播,去读取音源文件时,大部分还要经过系统的过渡,还要分时(强调卸载无关软件的目的),时钟也不是针对音频的,中间的过程详细的我也说不上,与独立架构的数播处理音源文件的过程是天差地别的。
这也是一些朋友喜欢CD机的原因,它处理音源文件的过程更存粹,解调信号或者时钟的过程更稳定。大概是这个意思。
按我的理解,真数播(硬解类的)与CD机,在处理音源文件的过程中,其实差别已经不大,都能输出稳定的数字信号,差别在与音源文件的来源,CD光盘一般被认为是无错误数据的,数播的音源文件大部分被认为是包含了一些错误数据的(CD抓轨等)。

从这个方面来说,我是认同 CD>数播>伪数播>PC 这个顺序的。
玩PC HIFI,一味强调电源,到一定程度后是没有多大实际意义的,要从架构上去理解它,才能玩的更好。
我是理解了这一点,才不再去玩PC HIFI的。
源头上的已经输了,后面再怎么加强,都是无果的,就如3代战机与4代战机比拼,无论如何魔改,也是敌不过的。