[心得经验] 最近1年折腾耳机系统的经验

[复制链接] 查看: 72566|回复: 243

职业侠客 当前离线

最近1年心思都花在耳机系统上了,胡乱折腾了很多,有很多感悟,发表一下(牢骚),也算是给有需要的朋友一些参考吧。
其实是想跟大家交流一下,我的这些感悟是否跟大家的经历一样。

首先说明,我所说的,都是在我自己的系统上感悟到的。
废话比较多,不要计较。。。。。。

首先我想分享一下音源的问题。
以前我喜欢在 网易云,QQ音乐 这2个平台听歌,为了听所谓的无损(flac),还开了会员。
在这个阶段,手上的DAC都感觉很好,感觉听歌也很爽。
3个月前,19快上淘宝买了个网盘的资源,上面有许多高码率资源。其实那些资源,重复率50%,号称150T,其实就几十T。
网盘上的资源,我也没下什么,就随便下了一些日漫的歌曲。

---------------------------------------------------------------------------

分界线,以上是懵懂阶段,以下开始明白了。

网易云,QQ音乐 上那些无损音乐,其实都是HUFI,说是无损,其实只有 44.1K_12bit

网盘上下了几十首 96K_24bit 的歌,当天我就停了网易云和QQ音乐的会员,怎么说,降维打击。
同时,手上 TDA1541,PCM63 这2个DAC也进入封存状态,不是声音不好,而是没有发挥的地方了。

目前我最后悔的,就是没有早点明白这一点,花了许多精力和票子在老DAC上,所以,我想跟大家分享的第一个感悟就是:
如果只是随便听听,那么选什么DAC都没问题,没什么好争的;
如果想要听好听的,那么忘记那些老DAC吧,上新,不后悔。

上个图,表示我现在的确是听高码率的,并非意淫瞎掰

崛江由衣的歌

崛江由衣的歌

职业侠客 当前离线

同一首歌,我对比过网易云和高码率的歌,真的是差别非常大的。
高码率的歌低音非常有劲,质量非常高的低音,刚劲而非胡闷,密度感非常好;一些之前认为非常吵闹的高音,其实是非常有节奏感的,非常华丽的;一些我之前定位为垃圾的歌曲,也变得非常好听,可以静下心全部听完。

我对比过 44.1K_16bit 的,也还是差别很大的,主要输在整体的节奏上,不知道具体怎么形容,虽然都是同样的歌曲,但是高码率的就是感觉各种乐器和泛音非常协调,一点都不觉得吵闹。

上图,表示我的确有听 44.1K_16bit 的,真实感受

侠之大者 当前离线

赞美半残废CD和粗制滥造老DAC   限制了许多人的想象和前行……当然他们玩情怀   不涉及技术更新和进步和声音的尽可能真实还原

论坛游民 当前离线

0和1数量更多,不代表能听到的东西更多!后来也有SACD,最终也是一朵小浪花。

罗宾汉 当前离线

高比特率高码率的音乐,我觉得高频特别丰富,空间感也更好。现实是喜欢的歌曲基本都是些老歌经典,没有这方面的资源,无奈。

罗宾汉 当前离线

楼主说耳机系统,结果只字未提。我耳机从k99—k242—k701一路走过来,每次升级的感觉就是为什么不早点换。。。

业余侠客 当前离线

cqxl 发表于 2020-10-29 06:06
高比特率高码率的音乐,我觉得高频特别丰富,空间感也更好。现实是喜欢的歌曲基本都是些老歌经典,没有这方 ...

这才是最关键的,真正24bit96K的音乐文件,太少了,

青铜剑侠 当前离线

在论坛只要你脸皮够厚,尴尬的永远是别人。

1875+全频是听不出区别的,高级音源要上了一定档次的设备才能体现出来,那种带来的声音体验是天差地别的。

业余侠客 当前离线

音响玩了近30年,对于发烧的热忱从未改变过。

网上假无损不少,支持正版吧

论坛游民 当前离线

还是用音响欣赏音乐好

罗宾汉 当前离线

买正版CD也可以的。

罗宾汉 当前离线

deng9527 发表于 2020-10-29 02:24
0和1数量更多,不代表能听到的东西更多!后来也有SACD,最终也是一朵小浪花。

能听到的,如果天时地利人和,是弹钢琴手的姿势和手指如何发力,打击乐手的节拍舒缓等等。如果音源和DAC够好,无损是已经有这些内容的,甚至可以还原得比高码还有分量。高码的优势是高频的细腻和泛音的真实度。

职业侠客 当前离线

数播现在还在路上。有前途,但尚未成熟。成本高,设备更新也快。CD机还是有市场的。

职业侠客 当前离线

感谢上面几位朋友的分享。

我的折腾过程比较长,很多内容要分开写了。

现阶段,我觉得我还是先玩好耳机系统吧,前端时间试了试前端不变,把耳放和耳机改为功放和音箱,怎么说呢,我的这套音响太LOW了,比不上我手上任何一个耳机+耳放的组合(除了E4耳放,后面会说这个耳放的问题)。

前级和后级,是天府某声的仿Niam,音箱派杨P8,其他次要的就不提了。
现在我感觉我以前听的歌都是HUFI,现在基本都听耳机,不听音箱了,我感觉在有限的票子下我估计很难满意音箱的声音了。
不过音箱还是有一些地方耳机比不了的,首先是不伤耳,其次声场,最后是低频的量感(此量感非彼量感)。

关于高码率音源,一开始我也试着到一些免费网站获取,最后发现,还是要花些票子去专门的网站充积分,拿积分买更好,不管是省心还是质量都更划算。
比起买CD,还是买积分更便宜。

业余侠客 当前离线

!!中毒已深!!

兄弟,近二十年时间,我折腾的比你多,比你深入。 最终我发现,HIFI的最佳选择,还是 正版CD 。 有钱就选 母盘直刻,一百左右 就要 BSCD 和 HQCD 。 原因不用多说,大家都懂。 然后买个 高档点的 C D 机。 其它乱码其遭的 数播 DAC 之类,见鬼去吧。

职业侠客 当前离线

说说现在最常听的组合吧,

音源:奥莱额 X5S 六周年 (原配电源,订了某鱼线电,路上)
          SD卡+2T外置硬盘
DAC:牛牛 9038PRO (IV 797 ,LPF 1612,飞秒)
         同轴线 某鱼
耳放:某声 仿Naim (改造过,稳压后滤波 BC,输出电容 KZ 1000uf 50V)
耳机:某 IE80 (主力耳机,堪比千元级大耳)
过机线:某良(真心不错)
电源线:自制
电源:DIY EMI过滤器         

其他常用:
音源:某鱼 意大利USB转同轴界面
          9038PRO DAC 自带USB界面
          DELL 笔记本
DAC:牛牛 TDA1541(自己DIY套件,已经半年不听)
         牛牛 PCM63 (已经半年不听)
        奥莱尔 X5S 六周年 自带(AK4490,声音还不错)
耳放:李工 LA5 MOS-FET
          DIY 仿 A1 (改用料,后面会提到)
          某良 6120 带平衡 (这个也很值)
          某丁 E4
耳机:某O 平头塞改XLR平衡头 300欧
          某O 平头塞改XLR平衡头 450欧
          某音 AX10入耳塞
          某韶 E60平头塞
          拜亚 DT880 600欧

以上,是目前在玩的,都是一般般的东西,不过性价比针的很高

职业侠客 当前离线

我平时很少用DT880,因为戴着它会弄乱发型,比较尴尬,所以某些时候我需要听听它的声音来对比时,才会拿来听一下。
比较喜欢平头塞,佩戴舒服,
诚然,这些个小赛子是比不上大耳的,但是其实也还不错,并非那么不堪。

职业侠客 当前离线

说一下我对E4耳放的感受。
N年前DIY过一台E4,当时感觉就剩下两个字:噪音
当时是小白中的小白,完全不知道这个噪音是什么情况,不仅不开音量时有底噪,开音量后还有叠加的噪音,虽然不算很大,但是十分影响听感。
大约半年前,突然想起E4这个电路,还是想试试它,就买了成品。

关于DIY,目前我的感悟是:
同样的东西,或者类似的东西,别人有做好的,就买现成的吧,毕竟人家比自己要更厉害一些,自己瞎折腾估计最后还是不如买来省心省事。
如果买来的有不满意,再试试改造它。
如果一开始就很不满意,那就直接退掉好了。

这个E4,我就是冲着店家的口碑,加了配置买的。
结果不太理想。
推DT880,实在听不下去,没有低频(低频残废),换了其他几个塞子,一样不行,同样没低频。
特点到是有的,高频很华丽,这点我很喜欢。
本想退货,但是想想也就几百,算了。

以上听感,是建立在PC 音源的基础上的,用的USB界面。
几个月前换数播后,又把E4拿出来试了试,有一个新的发现。
推某 IE80 还是不行,低频很少。
推 300欧平头塞似乎好了一些,低频改善了一些,暂时推测这耳放需要推高阻抗+中高灵敏度的耳机。

回看这台E4的买家评论,都说很好,我感觉很迷惑。
另外,这台E4的底噪与我手上的其他耳放不同,其他耳放都是一些白噪,这台E4是电流噪声。
底噪我是用某IE80来听的,16欧 125DB 什么噪声都逃不过,目前手上所有耳放都听到噪声,仿Naim底噪最低。

所以,就当是给其他对E4有兴趣的朋友提个醒,这台耳放非常个性。
准备将它改造,目前还没想好方案,打算就增加一些低频就好了,保留它高频的特点。
另外,去掉它的电流噪声。
其实,用一般的耳机,也是听不到这个噪声的。
不过,让我听出来了,心里就会不舒服,知道它的声音里面参杂有电流噪声。

职业侠客 当前离线

木耳听44.1K的WAV已经满足,现在主要以听歌看视频为主,DIY少了

青铜剑侠 当前离线

照相别碰单反,听歌别碰高码率.就是不听劝,这下珍藏的CD报废了吧....
加一条:耳机别碰静电.
---------------------------------------------------------------
现在的素质教育出了一个新现象:
要求学生必须有两个以上的课外兴趣学习.而且必须是消校方或校外协会内组织的.
跆拳道 足球  钢琴  等等,一般人他不懂也就不报.

为了便宜报的最多的是舞蹈 音乐 摄影.....
后怕
有不少的朋友来电咨询:买什么耳机卖什么单反好(不然就由学校提供,买或者租,我草他妈的,难怪音校艺校影协那么腐败,这些都是他们的门路啊,为了找某老师辅导,人家对万元一副的歌德耳机根本不削一顾),以为一次投入就完事,以后能用一辈子.感觉吧,越是想得简单越是想省钱的跳坑几率更大.
-------------------------------------------------------------