[胆机制作] 聊聊我DIY过的几种胆前级

[复制链接] 查看: 119935|回复: 85

职业侠客 当前离线

qpwu2011 发表于 2020-2-29 14:08
续一:

和田茂氏用了一段时间后,还是未如理想。主要一是高音泛音不足,不够悦耳;二是有点慢,疲沓,推 ...

和田茂反馈电容小了,高音不行

职业侠客 当前离线

mycomputer 发表于 2022-7-10 19:54
和田茂反馈电容小了,高音不行

可能是吧

侠之大者 当前离线

前级找不同线路制作还不如把1台做透,单独谈论那个好那个不好是相对不全面的,毕竟材料不一样,电路不一样,对电子管电路来说,设计上基本上没什么缺陷的情况下更大的考验是物料的选配和互相的配合,拿着一堆的垃圾料做的无论你换了多少个电路出来的声音上限摆在哪里的,以其不停换,不如在一台上花心思做好它。做这个多想想为什么,很多奥妙和技巧不在电子公式和静态参数里。

职业侠客 当前离线

zjhhx 发表于 2022-7-13 23:55
前级找不同线路制作还不如把1台做透,单独谈论那个好那个不好是相对不全面的,毕竟材料不一样,电路不一样 ...

我跟楼主一样,最先接触的也是和田茂,是闲鱼淘的丽特出品的。收到感觉没半点胆味,比石机还石声。经过一年多的折腾还是放弃了,第二部是在论坛里学习了老猫的马七,抱着试试看的心情搭了一个,用的还是原来的电源和胆管。一开声高低立马显现出来,马七好听多了。之后重装了四次,改电源,换管,换变压器,,,效果没明显区别。主要是听多了不耐听。接下来整个诗醉,一开声确实有不一样的感觉,比较空灵,但是还是不耐听,一听就“醉”。捣鼓这个诗醉的过程中发现第一级插X7声音好听,但是底噪大,所以又在论坛翻箱倒柜的,找到了G版的直藕电路,跟这个诗醉差不多,马上改了一下,这才是我想要的声音(胆味)。我想说的是线路框架是决定声音的主要因素,好比是食材,有可能高手会把素菜做成肉味的,但是小白做出来的,不会偏离太多。

侠之大者 当前离线

dfhdiy 发表于 2022-7-14 10:57
我跟楼主一样,最先接触的也是和田茂,是闲鱼淘的丽特出品的。收到感觉没半点胆味,比石机还石声。经过 ...

如果你改电源,管,变压器效果都没有明显区别的话说明零件没拉开等级,当然咯,非得把和田改甜腻的不是不可以,代价太大而已,整体上线路还是有相对的方向的。

职业侠客 当前离线

dfhdiy 发表于 2022-7-14 10:57
我跟楼主一样,最先接触的也是和田茂,是闲鱼淘的丽特出品的。收到感觉没半点胆味,比石机还石声。经过 ...

赞同坛友的玩法。线路、胆的形状类别、零部件等都会对声音走向和味道有影响。烧友要不断尝试不同的线路设计和零部件的搭配,才能玩出自己喜好的声音。