[分析测量] 整流电路的讨论

[复制链接] 查看: 103728|回复: 664

业余侠客 当前离线

我的大文豪们,建议你们以后不要急着跟风起哄:发现一个刚注册几天的“小屁孩”被人“调戏”了,你也马上跑过来不分青红皂白的先踹一脚过瘾(自高自大的表现)。

应该学会换位思考:人家为什么提出这个问题?并且还那么坚持,真的是无理取闹吗?

理论和实践的结合没有你们想像的那么简单,还请三思啊,同志们。

因为反对的人实在太多了,所以在这又多说了几句,如果你认为我乱说,就当我没说好了。

侠之大者 当前离线

pan3309 发表于 2020-1-11 09:17
我的大文豪们,建议你们以后不要急着跟风起哄:发现一个刚注册几天的“小屁孩”被人“调戏”了,你也马上跑 ...

回答下浮地,之前论坛也出现过浮动稳压,你这个浮地也是浮动的地?相对正负电源值是变化的?

2万

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

pan3309 发表于 2020-1-11 09:17
我的大文豪们,建议你们以后不要急着跟风起哄:发现一个刚注册几天的“小屁孩”被人“调戏”了,你也马上跑 ...

我的大文豪们,建议你们以后不要急着跟风起哄:发现一个刚注册几天的“小屁孩”被人“调戏”了,你也马上跑过来不分青红皂白的先踹一脚过瘾(自高自大的表现)。

应该学会换位思考:人家为什么提出这个问题?并且还那么坚持,真的是无理取闹吗?

理论和实践的结合没有你们想像的那么简单,还请三思啊,同志们。

因为反对的人实在太多了,所以在这又多说了几句,如果你认为我乱说,就当我没说好了。

讨论中有分歧很正常,相信大家都没有恶意,只是为一个执迷不悟的人而着急。
讨论中所使用的术语也要严谨,至少要让人看得明白。错了就要大胆承认,把问题扯到其它方面不利于主题原意的讨论。
虚心使人进步。

论坛游民 当前离线

想学维修 发表于 2020-1-10 13:07
2)手上有单36V的二线牛,我会用半波倍压方式,即接单边

对这个有兴趣,因为接触到的都是小功率应用,你 ...

这种倍压电流输出都不大的

论坛游民 当前离线

pan3309 发表于 2020-1-10 21:26
就算中线有电流,也只能很小,功放板所需的电流绝大部分必须要走从整流输出的正端流经功放板回到负端这一条 ...

保护电路只对喇叭两端出现直流电压才保护的吧,跟中线电流没关系的

2万

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

其实整流电路的应用模式是很基础的常识。我也曾经针对不同的变压器及对电源的要求发过一帖,如有误请大家斧正。
http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... d=823218&extra=

青铜剑侠 当前在线

在论坛只要你脸皮够厚,尴尬的永远是别人。

pan3309 发表于 2020-1-11 08:19
你还不醒过来的话,该说什么好呢,是不是该说成无可救药?

你知道我们现在在讨论什么吗?  就你这智。。。

业余侠客 当前离线

无语密码 发表于 2020-1-11 01:07
因为没有地线,所以C2就不是退偶电容,不能做为参考点。真正的电源参考地是C2的正端,而所谓的浮地是信号 ...

不知所云,你越说我越迷糊。“浮地”也是地,而且对于交流信号而言是真正的地,那么退耦电容的负端接于此地有什么问题吗?别总是弄一些玄乎的说词来考我的理解能力,到现在你都还没有告诉我加入退耦电容会产生越低频振荡的机理。

业余侠客 当前离线

mxwmke1 发表于 2020-1-11 09:40
讨论中有分歧很正常,相信大家都没有恶意,只是为一个执迷不悟的人而着急。
讨论中所使用的术语也要 ...

我早就说过没想去怪谁,只是有些人 ……算了还是不说这些了。
术语要严谨,这个我何尝不知,实在不好意思,有些术语我在电脑上根本不知怎么打出来,人老了,很多词一下子还没记起来怎么写呢,等想起来了你们不知说到哪里去了,只好借用一些相似的词来比喻,造成不伦不类,只好自我安慰:各位都是高水平的人,应该理解我的意思吧,
要不是442楼贴上一个图我能借用一下,我还真的不知道怎么跟你们解释呢

侠之大者 当前离线

pan3309 发表于 2020-1-11 10:36
我早就说过没想去怪谁,只是有些人 ……算了还是不说这些了。
术语要严谨,这个我何尝不知,实在不好意 ...

如果你不承认失去中线OCL功放无法正常工作,那探讨就没有意义了。如果承认那我就勉为其难从幼儿园知识开始和你解释!!

青铜剑侠 当前离线

Seasky 发表于 2020-1-11 10:28
不知所云,你越说我越迷糊。“浮地”也是地,而且对于交流信号而言是真正的地,那么退耦电容的负端接于此 ...

这个坛友,2009年到现在,都是说些高深莫测的话的,总是点到就止

青铜剑侠 当前离线

jinpf 发表于 2020-1-11 09:52
这种倍压电流输出都不大的

这位坛友,是超级潜水艇啊! 十来年没说几句话。。。。。谢谢回复,这个我知道,我看他写着100瓦,半波倍压。。。半波明白了,倍压没看懂,他回复我了才知道只是半波整流

业余侠客 当前离线

想学维修 发表于 2020-1-11 10:52
这个坛友,2009年到现在,都是说些高深莫测的话的,总是点到就止

或许吧,“大仙”就是这样炼就出来的,表达方式都是越现实主义。

业余侠客 当前离线

一泻千里 发表于 2020-1-11 10:47
如果你不承认失去中线OCL功放无法正常工作,那探讨就没有意义了。如果承认那我就勉为其难从幼儿园知识开 ...

再说一次,去掉中线后你只要拿两个0.5K的电阻(要看电压高低,电压高电阻阻值就要大)分别并联到两个滤波电解电容上,功放板照样正常工作,就是说,没有中线功放板也能正常工作,而并不是你所说的失去中线功放板就无法工作,不信你可以去试。

侠之大者 当前离线

pan3309 发表于 2020-1-11 11:10
再说一次,去掉中线后你只要拿两个0.5K的电阻(要看电压高低,电压高电阻阻值就要大)分别并联到两个滤波 ...

那就没办法探讨了,你是在和全世界功放设计师对抗,而不是论坛这些网友!!

贵宾 当前离线

有时候我们自己有个新想法,就以为是自己发明了什么重大成果,其

元老级 论坛贵宾

jingship 发表于 2020-1-10 17:19
这是因为OCL本身含有静态电流,正负静态电流本身就不同,36V整流出来就到了近50V了,静态时电容已过25V,加上 ...

从理论上也很好解释的,因为当时测量的时候,单独的电源板肯定是电容没有超压的,虽然接近电容上的直流电压接近耐压,老化工作了很久都没有问题。  
    发生电容爆炸的事情,应该是电容超压造成的,但不是因为市电的波动引起的,因为在播放音乐的过程中,电源的负载是加重了的,按理说正负电源的绝对值是下降的,要比空载的+-24V低一些,电容工作更安全。   
    问题的分析是不是从这个角度解释更合理一些,请看下面两个截图。

实际上,就是国都的606之类的浮点供电,一样存在这个情况,我没有做过国都的电路,但是论坛做国都的人不少,您也做过606,正负电源是不是严格对称的?
http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... ighlight=QUAD%2B606

下面是一个截图,上面的电压标注,应该是您实测的吧。

贵宾 当前离线

有时候我们自己有个新想法,就以为是自己发明了什么重大成果,其

元老级 论坛贵宾

牛哥 发表于 2020-1-11 11:27
从理论上也很好解释的,因为当时测量的时候,单独的电源板肯定是电容没有超压的,虽然接近电容上的直 ...

没有习惯编辑帖子,更正一下不对称负载的截图。

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

jingship 发表于 2020-1-10 15:55
功放输出是音频交流,并且是对称的,20赫频率时间是0.05秒,并且是正弦波的一半,最大电压只是一瞬间,不会出 ...

我还是把仿真文件放上来,您自己也来仿真一下,我的观点是因为电路中存在的不对称因素,如果采用“浮地”的方式供电,会造成正负电源的电压不对称,在电容的耐压裕量不够的时候,容易造成电容击穿短路。

浮地的问题.rar (113.46 KB, 下载次数: 66)

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

pan3309 发表于 2020-1-10 17:02
当年我也这么做,而且天天开大声,用8寸喇叭,周围男女老少都跑来听,因为当时方圆十里只有我一个能放音 ...

不出问题,不代表没有问题,技术讨论要严谨。

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

pan3309 发表于 2020-1-11 11:10
再说一次,去掉中线后你只要拿两个0.5K的电阻(要看电压高低,电压高电阻阻值就要大)分别并联到两个滤波 ...

您就是再说100次,也不会把错误的说成正确的,虽然现在的话题已经偏离了楼主的开贴目的,因为楼主的开贴的目的已经达到了,您从开始的糊涂到现在已经明白了什么是桥式整流,什么是全波整流,有收获就好。
    即便是您现在认为的浮地观点,也是错误的,有错误要敢于承认才行。