[经验心得] 奶媽前後級 DIY 的五大陷阱

[复制链接] 查看: 52371|回复: 119

业余侠客 当前在线

要是能听出白色座与黄色座的区别,那真是大神了,顶礼膜拜。

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

yygbs 发表于 2019-7-27 21:16
说实话的你写了一大堆,除非你是台湾人否则看这么多繁体字看得累人。

真正渴望追求音質的朋友,讀完本文後,若理念相同,自然會去試。若不符合理念,也會暫時放於腦後,以便不時之需。

至於像繁體字簡體字等,若有心找答案,根本不是障礙。而質疑有沒有試過這個或那個的,就算試過,他還會找出新的事物質疑。

要下無用的結論很容易,隨便碰碰,就說不靈,或隨便找個指標為依據,就說無憑証。

要下有效的結論很難,要仔細找出實驗中的狹茨,同時所有器材,包括音樂鑒賞力都得到位才行。

想要超越一般 DIY 的成就,必需付出額外努力。

請注意,文章末段並未保證如此做後,音質會如何如何棒!這是因為 DIY 任何細節都不能錯過,包括音樂鑒賞力在內。我只是心得分享。

換句話說,本文是給努力改進音質的 DIY, 提供些靈感。

對我而言,DIY 過程中,像這種點石成金的機遇不多,因為除非原廠機器的主人願意不厭其煩的透露細結,像電容耐壓,像啦叭插頭金屬顏色,或地線是從穩壓板的何處拉出來之類,很難有如此詳細的訊息。在此一併感謝曹佛兄的協助。

职业侠客 当前离线

支持分享经验。

侠之大者 当前离线

看了楼主的贴自己进步了很多、谢谢楼主的无私奉献!

业余侠客 当前离线

感谢你的分享,一般镀金的插座基本都是用镀金头接,鍍鎳插座接鍍鎳插头。基本都这样用

罗宾汉 当前离线

膽电容不等于钽电容吧?

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

鉭電容。以後改進

贵宾 当前离线

不知楼主拆过几台Naim?型号?
用原厂用焊锡也很关键!试过不同牌子钽质吗?电阻?原机PH SFR早已停产,用何取代?
PS电容也几乎买不到,怎么办?我试是Naim前级仙童晶体不能听要如何?我暂时用PMI MAT01
跟PH BC107,177金封管.
试听用的器材?测试用的仪器?

业余侠客 当前离线

老兄,我只能说你看玄学书看多了,想多了。。。唉。。。

罗宾汉 当前离线

再搞下去,歌手的魂魄都会被你们搞分裂了。

贵宾 当前离线

不知楼主拆过几台Naim?型号?
用原厂用焊锡也很关键!试过不同牌子钽质吗?电阻?原机PH SFR早已停产,用何取代?
PS电容也几乎买不到,怎么办?我试是Naim前级仙童晶体不能听要如何?我暂时用PMI MAT01
跟PH BC107,177金封管.
试听用的器材?测试用的仪器?
我记得Naim有一简单升级法就是并上大电源容量,还很有效!只是贵.

职业侠客 当前在线

不要神化NAIM.如果能听出接件的差别,你不如直接去掉NAIM的0.2欧输出电阻,效果更好

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

cadiy 发表于 2019-8-1 20:04
不要神化NAIM.如果能听出接件的差别,你不如直接去掉NAIM的0.2欧输出电阻,效果更好

比 NAIM 好的機器很多.

但複製成功 NAIM 比較容易.

高級機器 不同喇叭線 聲音都不同 喇叭插件只是輸出的一環

就看每個人的音樂鑑賞能力了.

论坛游民 当前离线

Lou 发表于 2019-8-1 21:17
比 NAIM 好的機器很多.

但複製成功 NAIM 比較容易.

即然喇叭插座、插头影响如此大,把它们全部去掉,将喇叭线直接焊死在PCB上,不就能去除音染了吗,请问你能盲听出插件的差别吗?我想看看你的器材、仪器,28、31楼以及大家都想见识一下

职业侠客 当前离线

yygbs 发表于 2019-7-27 21:16
说实话的你写了一大堆,除非你是台湾人否则看这么多繁体字看得累人。

说得好,上这论坛就是无聊进来看看打发时间好过看那些弱智的抖音。
但是看到这种非得特别过人的人真的好难理解,什么年代了非得留个大辫子写繁体字。搞不懂这样能表现什么

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

Rift 发表于 2019-8-3 00:33
即然喇叭插座、插头影响如此大,把它们全部去掉,将喇叭线直接焊死在PCB上,不就能去除音染了吗,请问你 ...

----> 即然喇叭插座、插头影响如此大,把它们全部去掉,将喇叭线直接焊死在PCB上,不就能去除音染了吗

音染到處都是. 焊錫也有音染.

自己的設備, 天天用, 缺點再小, 早晚也能察覺. 魔音可以穿腦.

差別明顯的插件, 很容易察覺.

----> 我想看看你的器材、仪器,28、31楼以及大家都想见识一下

別忘了音樂型態很重要. 光檢驗器材, 只看到半個故事.

多種樂器同時發聲, 彼此配不配合, 是考驗器材的時候.

那個時候, 器材好壞與否, 不是聲音是否優美, 而是你聽不聽得下去.

這時, 很容易分辨.

你的音樂收藏中, 是否有幾張 CD 不喜歡 ? 其中, 大部分是你的器材不行, 而非你沒音樂細胞.

我的主要音源, 是兩台 300 片 SONY CD 換片機.  以主從式,串一起. 去年買了 Marantz NA8006 還在掙扎中.

喇叭是 JBL S143 MK1.家中還有 JBL S312, AR94, KLH Model 6. ..

我也 DIY 過 4 吋惠威小喇叭, 以級 6 吋落地喇叭, 真的只能玩玩 !

我很少堆料。不隨意亂花錢.

除非必要, 電容都在 eBay 買. 常常收到 Chong Cheng 這樣的牌子。有些地方也可以用.

我也是 Digikey 的常客. 而 WIMA, 只有 Mouser 在賣.

對了, 除非自激或冒煙, 我不太用儀器.

假如你認為儀器能改進音質, 請便, 想把指標弄多好, 我都沒意見. 

其實廠機還有很多可以學習的地方。

像 naim 的機器,在負反潰電阻上,很少併個小電容。而在 DIY 中,常常用示波器看方波,調整小電容量。

你有想過為何要併小電容 ?誰會在家中聽方波 ?為何 naim  就不用 ?

還有,很多人都在討論去藕電容。為何 naim 的後級都看不到,但前級卻有 ?

假如你的答案是老師是這麼說的,或大家都這麼做,那就不用繼續討論,就按老師或大家的方向就行了。

若想要突破現狀,獨立的思考,判斷和分析不可避免,這是創新的基本。

业余侠客 当前离线

Lou 发表于 2019-8-3 02:36
----> 即然喇叭插座、插头影响如此大,把它们全部去掉,将喇叭线直接焊死在PCB上,不就能去除音染了吗
...

老兄,你太实在了,认真、实诚地回复了那么多,他(包括这里的很多人)本身就不是善意地实诚地跟你沟通,你却经常耐心、诚意满满地解释,你和他那类人就是对牛弹琴。

有些人就是另一个世界的,绿坛很多,这里也不少,甚至这里的人因为本身懂点技术更对“玄学”派嗤之以鼻,对本身不懂技术的或器材比较普通的更是肆无忌惮。
你跟他们永远也讲不通,他们会让你盲听(盲听还必须要10次对10次),或让你拿出数据证据,甚至会说你在吹牛让你晒你的器材(如果你晒出了高班器材他们或许才会转口或许有一点点变化这么高级的设备才能听出一点区别)。

你是港台的?或许多数港台论坛的讨论气氛很融洽,这边却完全不是这样。不过国内讨论DIY人数最多的应该就是这里,哪些人可以详聊,哪些人可以完全无视,你应该尽早看透。

我查了下你的器材。S312是JBL那个10寸还是12寸的系列吧,有点印象。定位比E90那个系列高一点,比E90那个系列的喇叭都大一圈,外观不讨喜,产地好像还是国内(E系墨西哥产),印象中明显比E系列难推不少,但推好了听音乐明显比E90那个系列强。
你的CD机和音箱属于平民级,你要做好被酸的心理准备...

给个建议哈,不管你是不是港台的,最好还是入乡随俗打简体字,虽然大多30以上的看繁体字完全没问题,但还是会影响阅读效率

罗宾汉 当前离线

我觉得繁体字才是中华文化特有的精华,因形识意,细看很有意思的。再简就是代码字,符号字。跟1代表我,2代表你一个样。

罗宾汉 当前离线

现在都电脑打字用拼音输入法,也不用手写里了,简体繁体输入一样通用,阅读又不存在繁简问题,当初是因为书写困难才不得不简化给不识字的人扫盲,既然这样,建议网络电脑应用全部改繁体字,需要书写的按需自行选择繁简体,保护保护中华文化不是喊口号!
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线