罗宾汉 当前离线

既然都做好测试了,干嘛不做个好点的箱子呢,浪费了。

职业侠客 当前离线

Qms真大,Rms比较小,BL也大,估计低音量感很足。如果说错了请指正。

罗宾汉 当前离线

早上爬起来,开始测试这对音箱,总结所有的问题,跟各位详细讨论,假如不讨论清楚,不轻举妄动。实践一定要理论进行指导。

第一个问题,倒相管的处理。
高中低音上箱阻抗如图:
现在问题在于低音的双峰问题。

在出现这种一高一低的情况下,处理方式有减少箱体容积,增大倒管口径,减少倒管长度这三种。那么这三种调整手段后,是不是效果一样?在仿真中看,除了改变直径外,减少长度和减少容积都可以达到一样的效果。
那选哪个?以什么参数考虑?看了下群遅延,导管气流速度什么的都差不多。在理想情况下,减少倒管长度,或减少体积,双峰固定几乎没差别,也就一赫兹左右。

在上述阻抗情况下,实测倒管口频响如下:
这个属于可用还是压根不可用?

按照关于近场合成的谬误这个帖子讲,要以等声压点方式找到倒管跟低频的合成曲线交合点再进行合成。
上图如果按照这个方式合成,那么倒相管相位过零点是43赫兹左右,在低频这里压根合成不到。这种情况下如何处理呢?或者说没有合成意义?
这是具体的图。

罗宾汉 当前离线

第二个问题,关于测量时候的相位对齐问题
按照测量方法,先时域脉冲对齐,如下图

问题是在这个情况下,频域测量中间部分相位很乱,如下图

在同一位置不变的情况下,如果对时域进行超前补偿,或者叫加长补偿距离,如下图

频域中间相位就很干净如下图。

这个问题跟软件设计思路有关。那么到底采用哪个作为测量标准呢?
如果坚持按照图一,那么是不是意味着这个喇叭压根不能用?
如果按照图二,那么以前的原理又错在哪里呢?

罗宾汉 当前离线

第三个问题,测量后远近场合成时候的相位问题。
在低音远近场合成时,选择不同的频率拼接点,曲线相位不同。
如下图,用极端方式举例。

因为远近场重合度比较高,选100赫兹和6150赫兹均可拼合,但是如图,这两个拼接方式,曲线相位完全不同。那么选择哪个呢?
这个很影响分频器设计。
真的不知道原理怎么考虑。

罗宾汉 当前离线

桃花金牛 发表于 2020-5-23 10:14
早上爬起来,开始测试这对音箱,总结所有的问题,跟各位详细讨论,假如不讨论清楚,不轻举妄动。实践一定要 ...

这个倒相管中频泄露这么多?合成差不多啊,或许导管频响再下降一点点。

罗宾汉 当前离线

桃花金牛 发表于 2020-5-23 10:17

你上面的两个情况脉冲都没对齐,应该对脉冲起始,看下版主的帖子都有的,对齐的图也有。O版和L版都有放图,怎么对齐脉冲。

罗宾汉 当前离线

sentiger 发表于 2020-5-23 10:25
这个倒相管中频泄露这么多?合成差不多啊,或许导管频响再下降一点点。

箱体就是最便宜的那种,里面也没做任何处理。就是为了做实验讨论问题用的。

罗宾汉 当前离线

sentiger 发表于 2020-5-23 10:26
你上面的两个情况脉冲都没对齐,应该对脉冲起始,看下版主的帖子都有的,对齐的图也有。O版和L版都有放图 ...

第一:脉冲以起振点对齐,而不是以峰值对齐。这是以前帖子里写的内容,我看到的。
第二:在这里讨论的不是这个起振点问题,因为实际操作中,我前后左右移动过很多次,结果是相同的,在距离上微调,步进是0.5厘米,频响相位图没有差别。截图为了看得明显,拉的长了点。
第三:在上图中,补偿距离已经到了5厘米,已经超过了合理容差,所以,问题不是在这里的。

现在不是讨论操作问题,是原理问题,你可以自己去实践,然后看看是否这样。用循环测量方式,相位最干净的地方,跟脉冲对齐位置,差别不是一点半点。你可以试试。
如果你测量后,最干净的相位图跟脉冲对齐是精准对应的,那么应该就是我喇叭问题了,或者箱体什么地方问题我没理解。

现在的箱体就是个四方盒子,专门用来做实验用的。

罗宾汉 当前离线

桃花金牛 发表于 2020-5-23 10:33
第一:脉冲以起振点对齐,而不是以峰值对齐。这是以前帖子里写的内容,我看到的。
第二:在这里讨论的 ...

现在看明白你说的问题了,不过,我搞不清为什么这样,我没遇到过,所以不知道呢。
或许你可以不在乎这个补偿距离具体多少,就看相位干净,这样可以吗?应为相位不是绝对的。

罗宾汉 当前离线

sentiger 发表于 2020-5-23 10:51
现在看明白你说的问题了,不过,我搞不清为什么这样,我没遇到过,所以不知道呢。
或许你可以不在乎这个 ...

也不是我在乎不在乎,咱们研究下到底该怎么才是对的。

职业侠客 当前离线

相位问题,跟喇叭素质既可以说有紧密关系,又可以说没有什么关系。

职业侠客 当前离线

桃花金牛 发表于 2020-5-23 10:14
早上爬起来,开始测试这对音箱,总结所有的问题,跟各位详细讨论,假如不讨论清楚,不轻举妄动。实践一定要 ...

箱体调谐的具体问题我现在理解程度还不够,不敢乱说。但总体趋势应该是减小容积加大导管直径比较好(先不考虑阻抗双峰要不要等高)。

近场合成,我觉得可以这样:看LspCAD设计的时候软件根据TS参数模拟出的频响,导管和喇叭的频响交叉在什么频率。然后实际测量合成也让两根线交叉在那个频率。

另外建议实验做完后换个箱体,看起来可能驻波很严重。

职业侠客 当前离线

桃花金牛 发表于 2020-5-23 10:17

原理没错,喇叭没错,操作也都看见了。这就是最正常的样子,如果不长这样反而有鬼。

我昨天在一位台湾省坛友的帖子里写了很多东西,结果那篇帖子的楼主没有回复,跟“csdmq”他们玩录音去了,不知道他看没看完。打一堆字实在有点累,把那楼链接贴过来吧:http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... 23&pid=29592065

尽量写得简单浅显了,可能有表达不清楚的地方,觉得不明白再问,我目前的水平也未必答得上来。

罗宾汉 当前离线

把测量文件也一并发上来,这些均不含倒相管合成。
高音远场频响
中音远近场合成频响
低音远近场合成频响

伦音MQ01.rar (33.91 KB, 下载次数: 30)

职业侠客 当前离线

桃花金牛 发表于 2020-5-23 10:22
因为远近场重合度比较高,选100赫兹和6150赫兹均可拼合,但是如图,这两个拼接方式,曲线相位完全不同。那么选择哪个呢?
这个很影响分频器设计。 ...

分频器设计要使用远场测量的相位,因为它记录了测量位置上两个喇叭之间的相位差。
为什么远近拼接的时候我们要加入延时给近场频响,而不是远场频响?就是为了保留远场测量得到的相位差信息。
所以,尽量把房间允许的时间窗用满,拼接频率尽量低(低于400Hz),离分频点远一些,才好保证分频器的相位衔接准确。
先不说近场测量的高端能不能看(我觉得按理说能看,但受反射等其他因素可能不太准,具体不明),假设能,那拼接频率比较高的情况下(有时候房间实在太小没办法)甚至可以通过Excel编辑文件用远场的相位直接取代近场的相位(必须先导出远场测量结果)。

其实也可以直接这么想:既然只用远场测量结果就能模拟分频,那答案是不是很明显了呢?

职业侠客 当前离线

江南哥

桃花金牛 发表于 2019-6-17 09:01
中音用的是燕飞利仕RSX-3,3.75寸。在另外一个帖子里,在当时的箱子里测了一下频响,觉得280到2800之间比较 ...

醉了,介个喇叭做中音?

职业侠客 当前离线

36楼的频响,如果中音喇叭比低音喇叭到高音喇叭更近,相位看起来好像是对的。
但为什么第一张和后面两张的补偿距离不同?

罗宾汉 当前离线

江南哥 发表于 2020-5-23 12:33
醉了,介个喇叭做中音?

想着总不能扔了。
有啥高见?砖头快扔过来。

其实完全可以做个两分频。对吧?呵呵。
这个中音其实是个小全频,或者是小中低。腔室也独立的。也许做个陷波器把高频搞定,单独放,听口水歌也不错。

罗宾汉 当前离线

bjlwj 发表于 2020-5-23 12:40
36楼的频响,如果中音喇叭比低音喇叭到高音喇叭更近,相位看起来好像是对的。
但为什么第一张和后面两张的 ...

距离不同是因为早上测了不同距离很多次,所以发错图了。
已经换了。请重新看。