[胆机制作] 在攒一台JP200胆前级,有些问题请教~~

[复制链接] 查看: 29654|回复: 54

罗宾汉 当前离线

曙光是真正的手工配对,纸上作业

贵宾 当前离线

先找官方电路!
400Hz灯丝是重点,没它玩Marantz7吧.

论坛游民 当前离线

myq 发表于 2019-5-3 14:27
不配对也能响,但HifiDiy不仅仅是能响,对吧?

这个道理好,就是代价高,新板子装完了,现在戏剧性的是,特么的左边直流输出高了,能往1V上还不停变化,右边倒是正常(之前左边正常,右边换完耦合在30mv),新板子上不该零件混用,又没做标记,tnnd,也不纠结电压上多高了,赶紧检查焊点,换了2输入一二级放大耦合电容,单边热机十分钟,测下来没那么夸张了,要是只要求响何必这样折腾;现在就是无负载时输出端直流电压值波动,刚插万用表200Mv~50mv,持续一段时间要好一点,几十mv,哪位大神有经验,石机直通后级伤不起,谢谢~

论坛游民 当前离线

vendetta 发表于 2019-5-3 22:06
先找官方电路!
400Hz灯丝是重点,没它玩Marantz7吧.

泪流满面,入坑太深,淘了一堆零件,想想应该先试M7

业余侠客 当前离线

5445kk 发表于 2019-5-4 19:02
这个道理好,就是代价高,新板子装完了,现在戏剧性的是,特么的左边直流输出高了,能往1V上还不停变化, ...

有输出电容都有直流电压?测RCA座吗

职业侠客 当前离线

想想这么多元件、胆管,我都怕怕。

论坛游民 当前离线

myq 发表于 2019-5-4 21:22
有输出电容都有直流电压?测RCA座吗

不是,测音频输出,输出耦合后有2个音频输出座子,压接的;但输入输出地其实是一起的;

论坛游民 当前离线

lgz 发表于 2019-5-4 21:33
想想这么多元件、胆管,我都怕怕。

泪奔,我这是拍脑袋觉得对称的简单,这坑不浅,私房钱沙沙的花出去了,还要告诉老婆这些电容啊电阻都不值几个钱,灯泡和节能灯一样便宜;不能想;现在重新装响了;能接有隔直的便宜数字功放便宜喇叭先放放(预热十五分钟以上,等两边电压这些稳定);后面才能考虑音质问题了,输出中点飘不解决好就不能接直通后级;还有减震,机内线,都要预算,泪奔

论坛游民 当前离线

saa7350 发表于 2019-5-3 21:42
曙光是真正的手工配对,纸上作业

呃,这个一只贵个几块钱,应该是每一只测一下写个数字放一堆这么来的吧?不回是忽悠吧?

职业侠客 当前离线

奉劝还是甩卖掉,落得一身干净(不用担心,一定有人接盘的),想想----这么多管、电容最后搭配合适,得花多少时间、精力、财力去伺候?

一个前级整这么复杂,实在没有必要。简单的事情弄复杂了,那是SB;复杂的事情弄简单了,那是NB。

在论坛翻翻看,还有很多选择。

论坛游民 当前离线

lgz 发表于 2019-5-5 00:34
奉劝还是甩卖掉,落得一身干净(不用担心,一定有人接盘的),想想----这么多管、电容最后搭配合适,得花多 ...

暂时不甩了,手头没有合适的前级可用,耳放毕竟不是长久之计,发烧就是个循序渐进的过程,这次搞急了,不过这家老板也一直在完善(可惜定位可能还是卖成品板为主吧,烧友们一般以音质为优先级舍得下料,商家的出发点却是少花钱多办事,不一定有最佳交集),一些技术问题客服可能也不懂,提供不了什么支撑,本身这个JP200 电路不像M7这类被吃得透,资料参考多价格也由于普及而比较好;遇到问题基础如我这样的就要走些弯路,不过过程中还是学习巩固了些早丢光的基础知识,有惊吓有收获……
      另外电容这个不打算折腾了,经验教训,上块板子就是焊坏了,PCB没那么结实~
      电容,电阻,基本八国联军就是避免太过偏一,毕竟12AX7 本身在哪里放着,机内线和避震,电源,这块倒是不能省,听耳机的积累大致有些备选线,就是暂时囊中羞涩了,折腾到现在,得睡了,明天还要上班……

职业侠客 当前离线

12楼兄弟早已经说过了,为什么无视呢? 加装延时继电器, 在开机的1-1.5分钟内把输出电容端的电压短路掉,这样就好了。

论坛游民 当前离线

cmos88 发表于 2019-5-5 06:54
12楼兄弟早已经说过了,为什么无视呢? 加装延时继电器, 在开机的1-1.5分钟内把输出电容端的电压短路掉, ...

谢谢各位,正想起要回复这个,一个是纯后级本身有延时,我想解决的不是前级开机冲击,而是后续播放中的直流飘零问题,按照我现在的理解胆机开机建立工作点是需要时间的,开始的2分钟肯定是一个不适宜开后级的时间,实际测试时,单边稳定无负载功耗大约30W,双边无负载50W负载52-53W;刚开机会冲上峰值70多W,这个都是大概(参照前级连接的小米智能插座app显示),R35,R36 电阻两边测高压供电也大概需要十五分钟以上时间会缓慢从249V上升到250V(我暂时调到的250V)左右,日常使用习惯上我都是严格遵循开机先数播-解码-前级 等待十分钟以上(现在需要十五分钟)再开后级的顺序,关机反过来只是无需等待;只在成品机功放或胆耳放上见过延时续电器,这个加续电器有什么diy套件可推荐吗?是否可以解决开机冲击以后的直流漂移波动问题?
       PS另外有一个问题,音频输入从RCA到音量电位器 只有RLO(地)3个接入输出,这样输入输出地 实际是共的,但板子上输入输出地是分开的,有影响吗?谢谢~

论坛游民 当前离线

这么多电容开机充电应该有影响,我习惯测试过程中密切关注这个app(刷新不是特别高)观察功率是否异常,之前一只6N2插错地方了,特别亮,关灯没看出来,app显示功率异常赶紧关了,复查

罗宾汉 当前离线

那你有没上机试过,是看着这输出直流飘忽不敢试机?后级输入有没隔直电容?一般来说胆前级这十几mv直流不影响,要是有交流几十mv就有很大电流声。

论坛游民 当前离线

G.R.M 发表于 2019-5-7 23:30
那你有没上机试过,是看着这输出直流飘忽不敢试机?后级输入有没隔直电容?一般来说胆前级这十几mv直流不影 ...

这几天已经试机了,后级的卖家告知是直通设计无隔直,热机十几分钟后,再开后级,前后级联通无播放时现在测不出直流电压,有播放音乐时L19-20mv R30mv 基本稳定了,输入输出 LR共地的;电容都是新的,不晓得多久能老化煲好

罗宾汉 当前离线

5445kk 发表于 2019-5-4 19:02
这个道理好,就是代价高,新板子装完了,现在戏剧性的是,特么的左边直流输出高了,能往1V上还不停变化, ...

用万用表直流档测试这个变化电压是正常的。当然,如果工作电压比较稳定,这个电压也是相对变化不大的。

罗宾汉 当前离线

5445kk 发表于 2019-5-15 17:11
这几天已经试机了,后级的卖家告知是直通设计无隔直,热机十几分钟后,再开后级,前后级联通无播放时现在 ...

那你用图1还是图2,图2为改进图比较理想。第一级管5k阴极那个。换一下交联电容试下,不是新电容就没问题的。

论坛游民 当前离线

G.R.M 发表于 2019-5-19 21:16
那你用图1还是图2,图2为改进图比较理想。第一级管5k阴极那个。换一下交联电容试下,不是新电容就没问题 ...

应该都不是,接近图二;卖板子的没放一样的电路图,只是提供了一个参考图;

罗宾汉 当前离线

画PCB的人不太懂电路,又或者是老板打样抄的板,建议搭棚完成一下,没几个元件,如果搭棚正常,那就理直气壮的去找老板处理,赔偿损失。