业余侠客 当前离线

lszyc 发表于 2019-4-8 09:26
PC或MAC是目前数字音乐制作的主要平台,作为数字转盘,有极大的灵活性。确实是数字转盘和一个较好选择。

...

我也是认为隔离才是最好的办法,我测试过,不隔离很难去除干扰

职业侠客 当前离线

lszyc 发表于 2019-4-8 09:26
PC或MAC是目前数字音乐制作的主要平台,作为数字转盘,有极大的灵活性。确实是数字转盘和一个较好选择。

...

确实如此。
有针对性的(主要是音频播放)做好:
1、去干扰;
2、隔离;
3、软件、硬件的选择和优化。(线电也是硬件的一部分吧)
另外一点很重要:同好们的交流指导,互动有无,形成潮流。

罗宾汉 当前离线

hds2019 发表于 2019-4-8 09:15
给大家看几张图,这是前一段时间做线电时,调试过程测试的波形图

1、原配开关电源,供电线约1m,电脑主 ...

线电电源噪声频谱和开关电源相差很大,没有电源工作频率上的高峰和谐波,虽然表面上峰峰值差不多,但实际上线电的噪声好很多。

业余条件下用示波器测量只能做参考,你随便找条一米的铜线,示波器探头接铜线两头,测得的噪声也很大,这个噪声是空间的电磁噪声感应。

罗宾汉 当前离线

primare 发表于 2019-4-8 09:35
的确如此。

可做和能做的还有很多,我听朋友说他的台机,南北桥的确也有相应处理,以后请他来分享。

有一个我比较熟的音响设计师,设计了一个高度隔离的界面,芯片是较普通的SA9227,声音我试听过两次,分别接普通笔记本电脑和PC,我认为已经基本实现了:时钟、地线和电源三个方面的隔离,同样的播放软件,在不同的电脑上播放,声音基本一致,声音我认为是非常高档的。

现在很多播放软件会对音频文件的数字音频流进行处理,输出的数字音频和源文件不是bits2bits的,典型的比如bughead,这也是PC的优势吧,有多种玩法。

可能这个月会上市,如果新产品支持试听,到时我在论坛里推荐一下,试听不会让烧友损失什么东西。

侠之大者 当前离线

lszyc 发表于 2019-4-8 10:12
有一个我比较熟的音响设计师,设计了一个高度隔离的界面,芯片是较普通的SA9227,声音我试听过两次,分别 ...

不错。

播CD抓轨,和高端CDPRO转盘比较下。更有参考性。

侠之大者 当前离线

我的AP设置:

打开AP播放软件,单击右键再设置其他选项:
此处SETTING进去设置输出设备,我用意大利USB界面,需要先安装驱动程序,然后进去点选即可。 7.jpg

继续:

大致如此。记得每一步骤都要点击OK保存!

侠之大者 当前离线

目前AP,已更新到2.111的2019年4月1日版。是最靓声的版本。如有耳朵,喜欢俄文版本的,设置同上。

侠之大者 当前离线

primare 发表于 2019-4-8 08:47
全部通杀。DSD512我都有,照样播。

有空另开一贴分享AP设置。网上也可搜到:http://www.360doc.com/ ...

谢谢!希望能看到楼主有关AP设置方面的文章!

业余侠客 当前离线

lszyc 发表于 2019-4-8 10:04
线电电源噪声频谱和开关电源相差很大,没有电源工作频率上的高峰和谐波,虽然表面上峰峰值差不多,但实际 ...

1、我没有否定线性电源,也没有否定开关电源,我只想说要使用得当。
2、“用示波器测量只能做参考”----也许你是专业人士,有高级仪器,但我并不赞同你的观点,如果不会使用、不会看波形、不会分析测量图,最好的仪器在手上也是“烧火棍”,所以请不要嘲笑“业余”,这里只是DIY论坛,不是专业论坛。
3、不要看到毛刺就认为是电磁噪声感应,就认为测量方法不对。

罗宾汉 当前离线

hds2019 发表于 2019-4-8 14:39
1、我没有否定线性电源,也没有否定开关电源,我只想说要使用得当。
2、“用示波器测量只能做参考”---- ...

没有否定的你观点的意思,我估计你对我的回复的理解偏了。

1、示波器作为定性测量是可以的,我在家里也这么用。但作为定量测量,其数值误差很大。我举个例子你可以试试看,你把示波器探头的地线夹在探头的输入探针上,这样相当于输入短路吧?这时你把探针碰到电脑主板的输入插座的地上,你还是可以在示波器上看到很大的输入噪声,输入不是短路了吗?噪声是从哪里来的?

2、总体来说,如果不考虑能耗,在音频相关电路中,我更认可线性电源,比如ADI公司出了超低噪声的LT304X系列线性稳压,其设计用途之一就是放在开关电源后做二级滤波。

3、电脑是大电流、开关式工作,其主板的“地”是非常脏的,地噪声非常大。用我在1里说的示波器探头和地夹短路后,再去碰主板不同位置的地,会发现噪声差别还挺大。

业余侠客 当前离线

lszyc 发表于 2019-4-8 14:53
没有否定的你观点的意思,我估计你对我的回复的理解偏了。

1、示波器作为定性测量是可以的,我在家里 ...

误会,理解偏差

我也认可线性电源,但要使用得当

PC地确实很“脏”,我认为应该使用隔离,单是线性电源处理不掉,虽然有效果

职业侠客 当前离线

發燒友

primare 发表于 2019-4-2 17:36
没看清内容吧。。。作为数字转盘用,完全可以和高级CDPRO转盘平起平坐。声音能有多高级,就看DAC。

你 ...

cdpro并不是什么神器,就一个CDPRO代表不了什么,因为CDPRO始终是12xx系列光头,声音不如普通版CDM4,再者CDPRO没有说明用什么解码搭配,如果DIY的玩玩算了,别认真,认真就找外国有名气品牌机来对比下

侠之大者 当前离线

xhjianhui 发表于 2019-4-8 16:47
cdpro并不是什么神器,就一个CDPRO代表不了什么,因为CDPRO始终是12xx系列光头,声音不如普通版CDM4,再 ...

1、CDPRO,在此只是一个代表或代称。至于我所用的CDPRO转盘搭配解码,远胜我原用的瑞典翩美旗舰CD31,也胜出挪威EMC 1UP很多很多。。。在此就不延伸了,否则又惹出DIY土炮与外国名牌名品比较的无谓之争。

2、我的比较,是CDPRO转盘和笔记本,接同一解码。你有细看吗?!如在广州,非常欢迎拿名品机来切磋交流。

论坛游民 当前离线

用usb hub就能解决的问题绕一圈,参考激光鼠的大鼠。

罗宾汉 当前离线

896330366 发表于 2019-4-8 18:06
用usb hub就能解决的问题绕一圈,参考激光鼠的大鼠。

HUB 不能全部解决

地隔离这方面,USB HUB不能解决、时钟隔离能解决一小部分、电源隔离不能解决。

论坛游民 当前离线

看了楼主的帖,毅然花了一天的时间搭了个金封317做的5v线电供固态硬盘,考虑到还有个cd刻录机就把12v也做上了。可是试了pc和刻录机刻的碟好像都不如电脑自带的电源,不知是哪里做得不好,还请楼主指点一二。

侠之大者 当前离线

lowfi2 发表于 2019-4-9 21:12
看了楼主的帖,毅然花了一天的时间搭了个金封317做的5v线电供固态硬盘,考虑到还有个cd刻录机就把12v也做上 ...

你实做的线路图?

我自己的5V线电配件示意图:你对照参考一下吧。电容耐压选低的。

论坛游民 当前离线

我做的线路图和你23楼发的差不多,只是1083换成了lm317k,317输出电流只有2.5A,整流桥也只用了2A的。我按你的再做个1083试试。

侠之大者 当前离线

lowfi2 发表于 2019-4-10 10:09
我做的线路图和你23楼发的差不多,只是1083换成了lm317k,317输出电流只有2.5A,整流桥也只用了2A的。我按你 ...

线路就那么简单,但每一用件,都不是随便就可以好声的。为实现“纯净、高速、频响宽阔”目的,而不择手段,尽你能想到的法子去尝试。。。祝你成功!

侠之大者 当前离线

请教楼主:用AP播放DSD256及以上音乐时时常会有爆音,有时出现在换曲时,有时出现在播曲中间,不知是何原因?