贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

qj0552 发表于 2019-2-28 23:36
真羡慕你一双金耳朵。

沒有金耳朵這回事。

同一首樂曲,仔細聽幾十次,錄音和器材的味道,可以摸得很清楚。

等到器材升級,再聽幾遍,特別是以前聽不下去的,又有不同的體會。

感冒時,雙耳輕微失掉平衡,器材只好休假。

业余侠客 当前离线

Lou 发表于 2019-2-28 23:45
沒有金耳朵這回事。

同一首樂曲,仔細聽幾十次,錄音和器材的味道,可以摸得很清楚。

我级别只能听到声音的厚薄,三频是否分配合理,各种人声乐器是否有合理的分离度,音乐衔接是否顺滑跟您差远了

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

Lou 发表于 2019-2-28 23:12
----> 估计下一次 谈论的是“线材、插接件”

Jacksl528:首先要谢谢你 点名对我的分享。

你的观点,里面很多是“深入到“骨髓” ”宇宙原子“ 的化学、物理问题,甚至是常人无法考证的东西”  对于在座的大多数人来说,无法去切实的体会,你不要说一枚螺丝、半导体几度温升、线材氧化不氧化,对音质的带来的影响。 很多人,手里就一堆可怜的DIY 小功放、破喇叭音箱、 甚至一条5元钱的音频线.....

如果要说有这些东西有影响,也对, 那得多理想的状态下 ,多安静的环境下去体会。 影响有多大? 这是无法量化表达的东西。

如果可以,请你放放你家 用来感受这些细节带来音质变化的实物图, 最好能在照片中,用你的手,比出一个“得意的” 字。 那是最好的证明。  至少证明了你在听,你在做。

你描述的调音观点,不像是我 做一个功放电路,或者数字DAC, 一个电源板,从电路图,到仿真图,再到如何画板,一枚电阻电容如何焊上板子,最后都有放测试数据,敬畏自己,致敬我心目中的经典器材,

同时:说服自己,说服看官。  网络上比划,有图有真相。这一点 一直是我坚持 多图、多描述、尽可能展现细节的发帖中心。  

所以说 我经常会对你发表的说法 持有异议~~再加上我说话“毒舌”的特点,如有不妥 你就当我没说过,忽略我的存在。

至于我做的东西,好与不好,我根本不会在乎别人的评论。(各有各的看法,不服的很正常,毕竟水平高低参差不齐。有比我厉害的,有比我小白的。更有随波起浪、 故意找茬的、)

在我的HIFIDIY世界里, 我坚持走自己认为正确的路: 1、电路经得起考证 2、仿真能过 3、数据够好 4、实物尽量做到预期 , 最后再来谈“调音” ,

如果要分享我的”调音经验“我自愧不如、,

因为我的DIY世界 没有”通用的调音手段“所以不会说换某个电容,换某个线头 就会带来什么变化的言词,   一个电路一个声音,一个成品有属于它自己”应有的声音“   能过我的耳朵就行,听着不舒服的,我拆掉,好听的继续玩留着收藏,~~

在这个论坛上,打字发图 只能是视觉感受, 能听到实物声音的,,只有我一个人? 对吧~

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

Beomaster4400_2*75瓦HIFI功率放大器

波形测试

趁着今晚论坛打烊之前,还能放一些图。

测试环境:
示波器(如图)
信号发生器 KENWOOD
功率输出端假负载(6欧 15W)
电源:正式版环牛+正式版整流滤波板

测试项目:正玄波+ 方波

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

以上是这台DIY功放板的征选拨测试图组。。

累了,洗澡休息,明天 放方波测试图组~~

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

jacksl528 发表于 2019-3-1 00:14
Jacksl528:首先要谢谢你 点名对我的分享。

你的观点,里面很多是“深入到“骨髓” ”宇宙原子“ 的 ...

----> 如果可以,请你放放你家 用来感受这些细节带来音质变化的实物图, 最好能在照片中,用你的手,比出

什麼是實物圖? DIY 的機器嗎?還是喇叭,訊源 ? 試聽室 ? 聲音是不可能錄下來的。

一台十年前 DIY 的機器,經過幾十次的改動後,東擠一個變壓器,西擠一個散熱風扇,不用比 Y 字,也知道是業餘的。

不過,擴大機是用來聽的,不是用來看的。雖然有版主諷刺我所謂的 " 外行人看熱鬧,內行人看門道  ",光是一張照片,根本看不出重點,就跟解剖廠機一樣,一樣看不到重點。假如是外貌協會成員,那就免了。

除非我把每一部份,從第一次裝機,到最新的變化,一一陳述,說明思考過程,參考依據,否則實再沒什麼看頭。

哦, 懂了。 也是,那看不出什么名堂  发表于 2019-3-1 01:23

侠之大者 当前离线

这样理解节温更准确,一定的热耗散功率,一定的室温下,由于封装的热阻限制无论如何加大散热片都有一个能下降到的最低温度限制。比如说在25摄氏度10瓦的耗散功率下,某一只功率管无论如何加大散热节温最低就只可为降到80摄氏度。这就决定了不能通过加大散热来无限制地提高晶体管的热耗散功率。

侠之大者 当前离线

塑封三极管的最大热耗散功率指的是25摄氏度(用空调保持这个室温)、空气自然流通的情况下能保持工作的最大功率。一般情况下要降一半使用才安全,因为你不可能为只晶体管安装空调。塑封管热阻大加散热降低结温是肯定的,但效果不明显。功率管的最大热耗散功率是一个理想化参数,指的是25摄氏度无限大散热板的情况下可以正常工作所能承受的功率。

论坛游民 当前离线

Lou 发表于 2019-2-28 00:57
----> 而且就算我在小管上加一片小散热器 也不会导致内核晶片温度降低, 因为它是由内向外扩散的热能
...

明显的基础理论不过关,而且是常识性的,连金属的比热容比塑料小都不知道

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

rickydeng 发表于 2019-3-1 02:26
明显的基础理论不过关,而且是常识性的,连金属的比热容比塑料小都不知道

我說反了

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

继续放我的方波图咯

关于结温,核温的问题, 就这枚TO-92封装的管子,我会一直秉承我的观点,

贴一枚小小的散热片 junction temperature(结温) 可以降低(但也是甚微)。scjayyldiy 同学在这里表达最清楚也容易理解 ,http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... 88&pid=29020927

降低管内的核温 是不可能的;这枚TO-92封装的MSPA06 外贴一枚散热片 不会改变其工作点;让MPSA06工作在高温状态 更不可能是厂家故意为之; 外贴一枚散热片会改变声音? 呵呵,想太多

有人问你说的核温是什么?http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... 88&pid=29019590 看帖不仔细点,补充说明一下,自己去理解

有人说:晶体管没有核温这个说法,你误造概念, (对不起我的确误造了这个概念,前提是建立在我的对辩方先提莫须有的看法,自认为厂家设计就是维持这个高温状态,并且说贴了散热片会改改变工作点,以至于也成了“调音”之手段?)

大部分持有反对意见的,都是拖着半截跑的。从来没人关心过 http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... 88&pid=29019178  最初的争端在哪里,这个争辩的核心问题是什么(贴一散热片可以改变静态工作点吗?可以改变声音吗? 高温下工作的晶体管会有什么好处?会有什么坏处?)。 蕴含的道理不去想, 就知道咬住个核温,结温   大谈宇宙学 、物理学,想想都可笑

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

.
我现在还没接喇叭听过任何音频文件,不过可以断定此功放的基本素质颇高。   

根据方波测试图可以看出,此功放的大概素质,音色走向。

根据方波视图还可以看出,此功放板走在“自激的边缘” (接下来的工作,我可能需要稍稍的做一些调整)

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

节目预告:
1、把另外一半功放板焊好,调试好,
2、打算把 失真仪搬出来做个测试
3、RAMM ,,,功放做RAMM测试还需要做个 衰减电路,有点麻烦。(考虑,要不要搞一下)

罗宾汉 当前在线

jacksl528 发表于 2019-3-1 08:49
继续放我的方波图咯

关于结温,核温的问题, 就这枚TO-92封装的管子,我会一直秉承我的观点,

他们被你带着绕弯子纠结于核心温度这个名词,然后现在你自己又在这讲。我避开半导体的温度不提,你又遮遮掩掩,还想把我带到核心温度的话题上。不管叫什么温都不会违反热力学的原理,自己把pdf上一个定态的计算公式理解成内部温度不变,除非环境温度变化。一直咬着核心温度不变这种说法,后发现错了又百般抵赖,说别人先造概念,自己一直说的结温会变。一要动点真格的证实下核心温度如何计算测试下PN结电压随温度的变化就怂了,甚至恼羞成怒

回头来看你的 谬论~ 现在才看到, 又在自己意淫我的想法。 你知道什么叫半导体的结温吗? 它是怎么来的。? 你就是个悲剧人物。 狗眼看人低  发表于 2019-3-2 23:49

2万

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

1,不就是diy一台功放吗,还需要象管子生产厂家的技术人员那样研究吗?
2,还要研究螺丝的导电性能与音染?

服了你们!

提示:pcb铜箔你们需要研究吗?

罗宾汉 当前在线

mxwmke1 发表于 2019-3-1 11:25
1,不就是diy一台功放吗,还需要象管子生产厂家的技术人员那样研究吗?
2,还要研究螺丝的导电性能与音染?
...

螺丝的事情我不对不该东扯西扯,我认错。版主你看这样行了吧?

罗宾汉 当前离线

方波这么好,怎么还自激边缘呢,你是太谦虚吗?

侠之大者 当前离线

音质出於细节 , 楼主做工是典范 ... 大胆假设,小心研究 , 有欧州某大国的精神
将名牌经典电路 , 平凡中的不平凡 , 发扬出去... 其望淘x有你的宝贝 ...

侠之大者 当前离线

超低失真之梦 发表于 2019-3-1 11:38

忍不住称赞 , 50kHz的方波表现 .... 楼主能否上 10Hz, 100Hz 的

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

超低失真之梦 发表于 2019-3-1 11:38

我仔细对比 功放板和信号发生器的原始波形 发现功放板8k开始 上下沿线条。  略有“细微杂波” 因此目前怀疑存在自激的前兆,。也可能是来自我旁边那个焊台的干扰。  

此事需查证

顺便借题发挥一下:

很多DIY选手,说自己做出来的功放声音不好听,怪声,尤其是某些频段声音“尖锐”  。 (强烈建议,不要去奔着什么电容、插接件、信号线...就去了... )  很有可能就是功放走在自激的边缘,或者IMD失真较大。

请把握事物都有相对性这个原则,,  试想一下,一根导线,一颗电容的品牌,会产生”怪声?“尖锐声?”   那应该是”天价名机的进阶级玩法范畴“   而不是 DIY的一台破功放

用1块钱的杯子装100块钱的咖啡,   是喝不出 100块钱咖啡味道的