[IC后级] 试图对LM1875官方电路的改进设计

[复制链接] 查看: 99608|回复: 220

罗宾汉 当前离线

tans 发表于 2018-10-24 17:52
都说LM1875的热稳定性好,设计成熟。只是我如果做的话,希望电压转换速率高一点,这是LM1875的局限性之一 ...

我说的稳定性不是指热稳定性,是关于频率带宽的补偿特性,实际上我感觉,1875与3886属
同一个技术等级,只是1875内部补偿较为完善,这可能拉低了一些参数指标。

1万

青铜剑侠 当前离线

tans 发表于 2018-10-24 17:52
多个达林顿管并联

搞到并联扩流,1875行优势已全无了

业余侠客 当前离线

终级核潜艇

还是那句老话,1875用5块钱的成本做到了50块钱的声音,非常超值,性价比很高,但与500块钱的功放比还是差得远。(数字只是比喻)

新手玩1875很容易成功也很容易获得满足,但过了新手的阶段就应该有更高的追求了,而不是沉迷于当新手的快乐, 甚至以为玩1875就能玩成大师。

罗宾汉 当前离线

jinze666 发表于 2018-10-24 21:18
还是那句老话,1875用5块钱的成本做到了50块钱的声音,非常超值,性价比很高,但与500块钱的功放比还是差得 ...

“但过了新手的阶段就应该有更高的追求了”

想知道这个更高的追求是什么?如果是指分立电路的话,那你的认识还远着呢,我早就放弃了
分立,我们做机器追求的是性能、音质,费半天劲只为手痒?我们要的是效果、是听音乐。

罗宾汉 当前离线

xjsman 发表于 2018-10-24 10:42
超级不专业的设计用贴片的瓷片电容,用插件的电阻这个是什么设计。现在的贴片电阻性能远超所谓的HIFI插 ...

负反馈那个电容就得用贴片瓷片的,换用其他材质的 声音差得多,这是我亲身体验。虽然也知道不专业。 至于电阻不知楼主这次怎么没用贴片的?楼主不是也一直说贴片的性能高嘛!

罗宾汉 当前离线

阿斯匹林 发表于 2018-10-24 21:45
负反馈那个电容就得用贴片瓷片的,换用其他材质的 声音差得多,这是我亲身体验。虽然也知道不专业。 至于 ...

用贴片的好处是可以极大限度的缩小体积,性能上也比直插好,贴片元件的引线结构类似于微带
元件,特别有利于高频特性的改善,为什么电阻没有用贴片,这是因为1/6W电阻体积也很小,较
接近贴片,与贴片元件交错设计可以进一步减少PCB占用,比如,一个1/6W电阻的焊接面就可以安
插一个贴片元件,还有一个原因,手工焊接还是直插元件容易一些,当然,熟练了以后贴片也很容
易,可能以后全都是贴片的了。这个机器的前级放大器就是全部贴片的。

罗宾汉 当前离线

TOSHIBA339 发表于 2018-10-24 15:06
我可能没说清楚,楼主的这个改进型1875电路,每个声道3个110k电阻,可以用100K-330k 代换,这三个电阻 ...

楼主这电路我试验过,比官方的好。低音是松的那种,不过量不够。当时没用前级,用了估计会好。
不过前天在我运放推场管电路上 尝试楼主的反馈形式。最终听感软一些,低频下限和厚度不及我的交直流混合反馈形式(有音调前级)。
因为手头没LM1875,也就没实验带前级的楼主线路以及我的交直流混合反馈线路 哪种更能适合我。
以前做过交直流混合LM1875  带前级。 不过前级没有现在的优化。准备下次试试什么效果。
先放出图 各位可以先试试 对比对比。

罗宾汉 当前离线

对于真正玩音响的是不会计较5元还是50元的,只要效果好5000元都做的,之所以选择1875(确切地说
是选择集成),是因为分立电路实在难以与集成IC抗衡,如果在你的制作中,还是分立比集成的好,那
说明你还有很长的路要走。我本人也是从分立走过来的,对于新手,分立电路更有利于学习电子技术,
而做机器就要追求最终的效果。

职业侠客 当前离线

将军

楼主的电路我昨晚搭焊了一个声道,22uf没有用无极电容,声音有丝丝的烂声(喉咙有痰)的感觉,不知道是哪里出了问题?电阻用的是100k,2k 100欧。

罗宾汉 当前离线

TOSHIBA339 发表于 2018-10-25 08:45
楼主的电路我昨晚搭焊了一个声道,22uf没有用无极电容,声音有丝丝的烂声(喉咙有痰)的感觉,不知道是哪里 ...

与22uF是否无极没有关系,如因布局不当造成自激可在输出端到负输入端接一个30P小电容。

罗宾汉 当前离线

职业侠客 当前离线

的确厂机级的,还得是高下档厂机级,2114前级?

罗宾汉 当前离线

ICPOWER 发表于 2018-10-25 17:58
的确厂机级的,还得是高下档厂机级,2114前级?

2114比5532上一个台阶。

业余侠客 当前离线

终级核潜艇

ACDC2017 发表于 2018-10-24 22:15
对于真正玩音响的是不会计较5元还是50元的,只要效果好5000元都做的,之所以选择1875(确切地说
是选择集 ...

分立电路实在难以与集成IC抗衡,你还真是大言不惭啊。你的意思那些世界名机都没有你一个1875做得好?

罗宾汉 当前离线

jinze666 发表于 2018-10-25 20:30
分立电路实在难以与集成IC抗衡,你还真是大言不惭啊。你的意思那些世界名机都没有你一个1875做得好?

好不好要比过才知道,又不是没比过。世界名机也是人设计的,也是人制作的,只要你能做出来,
后面的人就一定可以超过你!!!这有什么稀奇的?大惊小怪,这么没见过世面。
这里是技术探讨,有本事拿出你觉得好的设计,让我也开开眼。

1万

青铜剑侠 当前离线

IC否定了元件的重要性

罗宾汉 当前离线

IC某些重要的特性没见过有分立电路可以达到,而在我的设计中恰恰就需要IC的这种特性,
我也曾试图解决分立电路的设计,达到更加灵活多变,拓展设计空间,但本人才疏学浅,始
终都未能解决这些问题。

侠之大者 当前离线

这个电路表面看好像22uf到反相输入端只有1个110k的电阻,低频会很好,但其实是错的。
如果110k电阻另一个脚接地,那它的确是110k电阻,但它是接在输出端。
由于输出端和反相输入端的相位是相反的,幅度相差20倍(2K/100),那么这个110k电阻实际值要除于20,即相当于5.5K.
也就是低频截止的RC时间常数由22UFx5.5K决定。
如果官方电路使用负反馈电阻110K加22uf5.5k,效果也完全等同于这个电路。
所以相比官方电路,音质不会有提升,也不算什么创新。

罗宾汉 当前离线

hdbhv580742 发表于 2018-10-26 21:22
这个电路表面看好像22uf到反相输入端只有1个110k的电阻,低频会很好,但其实是错的。
如果110k电阻另一个 ...

按照你的假设,官方电路的负反馈电阻变成了110K,才能达到同样的低频下限,这将使性能变得更
不好了,而这个电路的负反馈电阻是2K,实践也证明这个电路比官方的电路有明显的改善,本论坛
已经有些人做过了。
这个单只1875电路只是一个实验性质的,因为单只1875,才选择了110K,实用的电路是1875BTL和
BTL扩流电路,电阻是330K就可以维持输出飘逸在几个毫伏,基本上都是1毫伏左右。
当然是算不上什么创新,但也决不是抄来的。
特此声明:这个电路不算创新!这样说行吗????

罗宾汉 当前离线

低频下限暂定低于 5 Hz,究竟多少合适还在探索中。实际上都已经远低于这个数值了。

单个1875电路是1.3Hz左右,BTL电路可以更低一些。