[心得经验] 几个低端不同钉垫的对比和听感

[复制链接] 查看: 97906|回复: 209

业余侠客 当前离线

angel5631 发表于 2018-6-10 23:01
试过自己便知道,前提有一套器材,先调中正了在搞其他的,先学走在学跑,首先器材能听出线材区别再说吧。 ...

咱们慢慢说下这个道理哈。

原理上你要是能讲通就能说服别人,实测有数据可以拿数据打脸别人,毕竟大家跑到DIY来初高中物理应该大致能看懂,对吧?前面那个放敏感部位听出螺旋感的兄弟(高手,佩服佩服)的说法也是个人经验,和您这个听感说起来没有本质区别。

两样都没有,那别人凭什么信你呢?

器材我有几套啊,我感觉挺中正啊,我没有专门去比较线材能不能听得出来,不过这和这几个垫子有啥关系呢?我听不出来其实也没啥关系的,我是不信你说的经验。

关于知识渊博才能给说原理这个事很明显就不对了,首先音响涉及的原理没有多高深,至少没有相对论、量子论那么吓人对吧,我看不懂坛子里的潜伏高手总有看懂的。其次不是还有科普这么个东西么,简化一下,让我们学习下不同的脚垫是如何把传输的信号给修改了的。

本来还有几个问题想问的,忽然不想问了。说下你举的例子,天热变压器嗡嗡。这个和你的脚垫听感完全不是一回事。这个大家都能看到、听到,没见过也可以录音来听。嗡嗡的可能原因也就是温度、电压、质量之类的,都能观察测试的。伸手一戳,眼前一黑,没死,好,电压不高,排除电压问题。冬天去听听发现也响,嗯,排除温度原因。那可能就是质量问题了。很清楚吧,我也不需要能理解变压器是怎么工作的就可以判断出嗡嗡的可能原因。

回头再看这些玄学的听感报告,只听一次结论就来了,好吧,有些听了好几次,确定每次线都插好没松?别的机器也同样有效吗?别人能听出来吗? 能测出来吗?这类的问题不回答,就可以说不科学了吧

你可能说你爱信不信,哦,晓得了,我其实今天刚好感冒了宅在家里就想抬杠。得罪了

评分

嫼脃仴洸 + 2 赞一个!

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

业余侠客 当前离线

woaigafeigayi 发表于 2018-6-11 01:27
需要几个人听出来才叫科学呢?

据说音乐学院的学生未必听得出十分之一度音程的差别,我听了觉得很奇怪。 ...

有个概念叫统计显效专门解决多少个样本才会使偶然误差降低到给定概率以下。这个忘差不多了,随便找个学统计的,数学的,经济学的学生问下就会有答案。

再说这事是二选一的,一是大家都听出区别了,二是测量数据有区别,有一个条件满足就算的。

您举的例子刚好说明测量数据的重要性,听力差别太大,金耳朵太少,拒绝盲听的太多。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前离线

半大猫 发表于 2018-6-11 00:25
咱们慢慢说下这个道理哈。

原理上你要是能讲通就能说服别人,实测有数据可以拿数据打脸别人,毕竟大家 ...

您不懂也没关系,我只是说一下,变压器有共振顺便举例,您觉得您的器材中正也行哈,没啥好争论的。很多微观世界您看不到不代表不存在。

罗宾汉 当前离线

半大猫 发表于 2018-6-11 01:51
有个概念叫统计显效专门解决多少个样本才会使偶然误差降低到给定概率以下。这个忘差不多了,随便找个学统 ...

太多拒绝盲听的了,就这么说吧,我认识的人里面,有在商家里面比较熟,可以拿点线材试听的,也有的,死活说盲听的,结果一群人都能听出来却不认的。每个人都有自己观点,我只是想把自己观点说出来,也没有强加别人的意思。没必要引来这么多砖头。ps:起码我在场的很多次线材、垫才、包括什么音乐农夫的老鼠等等,很多人都能听得出区别。

业余侠客 当前离线

angel5631 发表于 2018-6-11 08:01
您不懂也没关系,我只是说一下,变压器有共振顺便举例,您觉得您的器材中正也行哈,没啥好争论的。很多微 ...

这就陷入哲学范畴了,不可知论vs可知论。但我们常规的认识事物的方式还是大略从已经知道的入手,排除已知的原因后才能谨慎的把现象的原因归入不可知的微观也好宏观也罢的神秘世界的神秘因素,对吧?

其实您这个听感报告也是有一定价值的,就像托勒密(好像是他吧)记录了大量的星辰轨迹,虽然他坚持地心说,但他的数据给后人修正成日心说提供了大量资料一样。不过记录的有些随性,用于交流感受够用了,拿来总结经验就差了那么少许,也似乎看不出哪里有神秘因素出现的必然性。

再次说下,没有针对您的意思哈,坛子里看了太多神秘听感报告,刚好你这儿赶上了就随手一发,其实放在哪篇听感的帖子里都是一样的。

您往好处想想,有点争论至少可以加积分对吧。

业余侠客 当前离线

woaigafeigayi 发表于 2018-6-11 02:59
相互探讨可以,但随便扣上玄学的帽子就没必要。

我不是金耳朵,我同学耳朵比我厉害,他老婆就更厉害 ...

其实玄学真不是扣帽子,早年形而上学严复的第一版翻译就是玄学,后来日本人给起了个形而上学的诡异名字。“在科学与玄学的论战中,其内涵被扩充到了极致,一切不可知的、不可思议的,科学不能解释不能涉及的,似乎都被包揽进了玄学的范畴”(百度百科)。

听感报告中尤其是卖线的、卖量子贴的是不是很常见有人说现在科学解释不了,不知道的什么原理在起作用这些说法,是不是应该归入玄学?

您说的那些指标很好啊,为什么不能测一下呢?测出来没区别至少说明这些指标对这个场景的设定没影响对吧,那排除心理暗示作用就一定还有其他原因对吧,慢慢去找就对路了。

罗宾汉 当前离线

半大猫 发表于 2018-6-11 12:37
其实玄学真不是扣帽子,早年形而上学严复的第一版翻译就是玄学,后来日本人给起了个形而上学的诡异名字。 ...

在这打嘴皮仗没什么意思,就像一个人发帖说我的车载音响很好,另外一个人马上说不好,不过请看下自己方向盘上面的b字和别人方向盘上面b字是不是一个字体先。很多人喜欢由己推人,算了,您老觉得好就好吧,没必要在这争论,各玩各的,信的就可以聊,不信我也没想和您说下去的意思,一我不是卖线材的,二我不是卖垫才的,和你扯这些浪费口水,您不信大可一乐,没必要过来喷一下,也浪费您老口水。至于您说的测试,请问测试哪个方面的呢?您测试过还是怎么的?
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前离线

woaigafeigayi 发表于 2018-6-11 02:59
相互探讨可以,但随便扣上玄学的帽子就没必要。

我不是金耳朵,我同学耳朵比我厉害,他老婆就更厉害 ...

其实吧,发烧友大部分还是自嗨的,聊得来的不多,同一层次也不多。这倒是真的,玩的好的,器材太好了,一条线都是我一套器材,玩的差的全套没我一根线贵。所以有时候我也不想争论什么了,权当自己乐呵,本来音乐是个让人快乐的事情,别把自己搞得不开心了。可能没玩到那一步。

罗宾汉 当前离线

woaigafeigayi 发表于 2018-6-11 14:23
专业的使用激光仪器测量震动,我们烧油能有什么装备?大不了麦克风加个入门软件……

其实我喜欢这个论坛,一个个diy高手,知识面还很广,还能吹。一个劲说盲听,要么就测试,我想问的测试是测试什么?什么环境测试的,器材是什么,测试仪器是什么?别论坛搞个mic套件就能测试了,说白了那个套件和mic是否准都是一回事。

业余侠客 当前离线

你这个用不到那么复杂,你垫的解码器,就一台示波器测下解码出来的信号就行,垫了和没垫做个减法有没差别一目了然,还用吹吗

业余侠客 当前离线

其实我就是不信几个垫子能把信号改了。这也不是浪费口水,论坛里你发帖,别人评论,正是论坛的应有之义,都说好要些论坛何用

罗宾汉 当前离线

半大猫 发表于 2018-6-11 18:16
其实我就是不信几个垫子能把信号改了。这也不是浪费口水,论坛里你发帖,别人评论,正是论坛的应有之义,都 ...

几个月前你还谈钉子,在这里又一下自打了一嘴巴?
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1212185

业余侠客 当前离线

etboy2003 发表于 2018-6-11 21:46
几个月前你还谈钉子,在这里又一下自打了一嘴巴?
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&ti ...

我在那个帖子里被黑惨了你没看见

罗宾汉 当前离线

半大猫 发表于 2018-6-11 22:58
我在那个帖子里被黑惨了你没看见

那你垫之前和垫之后测了波形没有呢?

业余侠客 当前离线

angel5631 发表于 2018-6-12 08:02
那你垫之前和垫之后测了波形没有呢?

当然没测啊,测了的话把图摆上去哪会直接变成娱乐贴

罗宾汉 当前离线

半大猫 发表于 2018-6-12 09:43
当然没测啊,测了的话把图摆上去哪会直接变成娱乐贴

你既然都能听得出区别,何必在意别人喷你就改变观点,自己玩的觉得是对的就行。我现在也是随便玩玩,别人信不信都行,还有线材无用论,我自己是全部换了进口厂线,有没有用,器材到了一定程度自然分辨出来了。何必和他们理论。

罗宾汉 当前离线

半大猫 发表于 2018-6-11 18:16
其实我就是不信几个垫子能把信号改了。这也不是浪费口水,论坛里你发帖,别人评论,正是论坛的应有之义,都 ...

我以前也不信,但是去别人家,我抱着我的机器去,原机橡胶的,加了一套挪威钉以后才晓得自己无知。