[DIY制作] 探讨低音对人体的危害!

[复制链接] 查看: 41974|回复: 90

论坛游民 当前离线

漫步者r201,这垃圾低音,,能发出20HZ的低频吗,,个人很是怀疑

青铜剑侠 当前离线

顽童

那是因为失真大,听着情绪烦躁

论坛游民 当前离线

现在录音哪会有20hz以下的乐器,即便喇叭能重放这么低频率以下的声音,可根本就没有这样的录音。况且几乎没有什么喇叭能播放20以下的声音的

职业侠客 当前离线

阳光下的肥泥巴 发表于 2018-4-5 11:01
漫步者r201,这垃圾低音,,能发出20HZ的低频吗,,个人很是怀疑

不清楚,反正听着不舒服,嘣嘣的,心脏会跟着抖,耳朵也会嗡嗡响,这种声音看似大,但穿墙又不行,只是声音大。漫步者这个六年前当时180块买,前几天拆了来看看,箱子只是用的9mm板子,不过做工还可以,低音箱pvc皮贴都很好,皮子质量也好,比我买的空箱子在这方面好多了,卫星箱两个喇叭都有防磁罩。我在淘宝做的比较便宜的两个低音箱,18mm的板,两个200多点,成本限制了,做工就不敢恭维,皮子用纸质的,贴得那叫一个丑,反正是低端实验品,喇叭随便买了两个39包邮这种,测试出中音方面失真还是较大,灵敏度高,声音大,单独把这喇叭弄来做全频音质就如一般街上婚庆音响那种模样,反正做三分的低音,只要中音喇叭还原准确就将就了。目前整体音质方面我是用一条飞利浦耳机作参照的,箱子音色还原基本与耳机一样,基本满足高保真需求,比耳机听起来感舒服一些,久听不烦。总的说来组箱子还是一步到位得好,不要试水。比如说箱子,就得用实木来搞,并不是说实木箱音质会有多好,但给人的感觉就不同,我目前最满意的就是五寸的中高音箱,做工比较优秀,用竹木做的,以后升级还用得上。

职业侠客 当前离线

惯性存在 发表于 2018-4-5 15:22
现在录音哪会有20hz以下的乐器,即便喇叭能重放这么低频率以下的声音,可根本就没有这样的录音。况且几乎没 ...

超低音是由箱子发出来的,再通过身体去感受,录音设备肯定录不出来啊

职业侠客 当前离线

huangjingpeng 发表于 2018-4-5 11:03
那是因为失真大,听着情绪烦躁

应该是,箱子过小,箱子里面有变压器这些,没有加吸灵棉,可能才会这样

职业侠客 当前离线

madboy9671 发表于 2018-4-4 17:45
12寸的喇叭也就敢标个20HZ的F0,实际还不一定可以到这个值,能有30HZ很不错的箱了。不要拿炮和落地箱的低音 ...

我升级就简单,我是2.0的三分,两个声道的低音分别接了出来的,以后直接做两个低音箱换上,中高音箱还继续用,分频器也在中高音箱里面面,不用再大改了

职业侠客 当前离线

aug197468 发表于 2018-4-4 19:07
就算你的喇叭能重播到10Hz也不必擔心吧,音樂中沒有這麼低的頻率,你要喇叭自己產生?

喇叭震膜推动空气,再通过箱子共振,可能会搞出来一些有害的声波来,前段时间看一个人说箱子不需要吸音棉,当时还很赞同,现在发现是大错特错,吸音棉应该可以吸收大量有害的声波,并且降低失真,而那慢步者r201里面没有装吸音棉,才造成那种情况

青铜剑侠 当前在线

先别去讨论低频到底有没有危害,我觉得应该先思考过量的低频有没有必要。
低频太多太少最首先就不好听,太低太重,音乐变得浑浊不清,低频太少,没有力度和节奏感,声音显得单薄。
低频恰当就好,可是所谓的恰当适中,要把握起来却难之又难啊。

职业侠客 当前离线

三鹿音响 发表于 2018-4-5 20:45
先别去讨论低频到底有没有危害,我觉得应该先思考过量的低频有没有必要。
低频太多太少最首先就不好听,太 ...

我想尺寸越大,下潜越深,这种下潜并不是低频很重,而是在原有声压下产生一种向下延续,让一段声波从开始到消失的时间更持久,这种情况下听一些慢节奏的歌曲应该很舒服,比如那种低频部分隔几秒敲击一次那种。
对于一些快节奏的摇滚乐,低频波段种类很多那种歌曲,大喇叭就不太合适了,由于节奏加快,而低频声波持续时间长,就会造成重叠现象,最终声音会感觉浑浊不堪,最近发现了这一现象,听有的歌曲感觉很舒服,有的歌曲却很乱。
特别是中文歌,大多喜欢用多种乐器交错在一起,节奏复杂,大尺寸喇叭听起来十分乱,这种可能用小尺寸的全频喇叭好点。
而一些国外慢摇滚,节奏简单,没中文那么复杂,大尺寸喇叭很适合,让人感觉很舒服。

侠之大者 当前离线

我用电子分频推12寸喇叭,专门试听了DJ曲子,震得屋里家具都在晃,也没见人有什么不正常的感觉。。。。

低音喇叭到了自身谐振频率以下,发声就很少很少了,20Hz也就仪器测着感觉还有,实际忽略不计。。。。

青铜剑侠 当前在线

scchk 发表于 2018-4-5 22:04
我想尺寸越大,下潜越深,这种下潜并不是低频很重,而是在原有声压下产生一种向下延续,让一段声波从开始 ...

你描述的那种下潜延伸的低频应该是电贝司的声音,频率低而且震动幅度大,具有强大的能量感,跟架子鼓的低频有明显的区别,架子鼓的低音鼓短促而且表现为一瞬间的能量爆发,显得结实,而电贝司则延伸而下潜显得浑厚饱满。
但是很少有音响的重放能力能够达到理想衔接这两种低频,有的话那是要在设计方便下足工夫。我觉得数字功放在这方面表现很好,低频收放自如。否则低频控制不住的话,中音人声往往被掩盖,功放和音箱都显得很吃力。整个声场显得一团糟。

侠之大者 当前离线

scchk 发表于 2018-4-5 18:10
不清楚,反正听着不舒服,嘣嘣的,心脏会跟着抖,耳朵也会嗡嗡响,这种声音看似大,但穿墙又不行,只是声 ...

大量奇次谐波失真会让人有恶心呕吐等难受的感觉。但是短时间内的奇次谐波失真会让人有刺激感。

漫步者201就是失真太大,估计你音量开大了,那个小玩意听听就行了,不要在那上找什么感觉。

侠之大者 当前离线

三鹿音响 发表于 2018-4-6 00:20
你描述的那种下潜延伸的低频应该是电贝司的声音,频率低而且震动幅度大,具有强大的能量感,跟架子鼓的低 ...

说得很好。。。。

我现在的系统,架子鼓表现很好,结实,有力度。

电贝司总是感觉缺点味道,我花了非常多的功夫进行调整,依旧无法兼顾两者。

我是DSP多路电子分频,可以尽量减少低音对中音的影响,调整起来依旧难度很大。

青铜剑侠 当前在线

mufasa 发表于 2018-4-6 14:03
说得很好。。。。

我现在的系统,架子鼓表现很好,结实,有力度。

鼓点声感觉是属于直接辐射出去的,而电贝司主要是靠声波的衍射原理,所以在箱体的设计中也要考虑这两种声波的特性去严谨设计,同时又要把低音喇叭的参数特性考虑进去,同时又要考虑功放的音色和风格,同时又要考虑房间的空间特性,同时又要考虑…………所以一般DIY者在有限的条件下很难去实现。

职业侠客 当前离线

7hz的低音炮前两年就有了,记得好象是由八只或十几只皮亚的12寸低音组成的阵列型低音炮,看老外玩了24寸后的描述,猎杀U571里的感受完全不同于18寸

身体不好的,年龄偏大或过小的,不宜使用超低音,就是健康人也尽量少用为妙

青铜剑侠 当前离线

喇叭控

社区贡献

民用喇叭也来谈危害, 对喇叭的期望有点过火了

注册会员 当前离线

超声波

罗宾汉 当前离线

几十上百万的设备能不能放出次声波都是个问题,楼主这几百块的东西就来讨论次声波的危害,我只能呵呵了..........

罗宾汉 当前离线

楼主放心,你的8寸喇叭能很好地重播好50HZ以上部分就很不错,你过虑了,放心使用吧!