职业侠客 当前离线

设计我心中理想的数字播放器(全程直播)

双11手贱又买了一台数字播放器,在这台近万元的号称多NB数字播放器到手后,一经使用让我对市场上这些数字播放器彻底死心了,那声音、那操控、那云数据能力、那交互体验,我了个去……,这也能叫产品——全是些昂贵的“垃圾”。而这只是在我买到的N台数播中的一台,我都不知道怎么处理这些堆在家里的数播了。这些年我几乎找遍了、听遍了我能穷尽的所有数播,而之所以这么去寻找,是因为没有一台符合我的要求:声音达到CD水平(万元级)、操控人性、交互体验较好、云数据能力出色。

好吧,这次确实是被刺激得有点“疯了”,我开始天真的想:我自己设计一台吧!

要自己设计数播,首先要确定我的目标:那就对照前面说的一条条落实吧……或者换个角度,我对目前市场上这些数播究竟哪些方面不满意:
1、        操控太差:手机都普及这么久了,居然没一款人性化的APP与数播交互的产品出现,市场上那几个可以用手机app控制的机器,那界面、那操作反馈、那是为用户着想设计的吗?!
2、        交互体验:数播天然听音乐的优势就是数字化内容,数字化内容可以很方便的让听众了解音乐背后的故事,但很遗憾目前市场还没有听让我们边听音乐边看内容的数播;
3、        音乐交友:为什么不让喜欢听同一首歌曲的人相互认识交流呢,至少我有这个想法,但目前的产品无一做到这点;
4、        云数据:这都什么年代了,数据还只能本地或简单的NAS存储,太让人窒息的体验了……
5、        ……

好了,啰里啰嗦这么多,书归正传,我要设计的数播,必须满足这样几个功能:
1、        手机APP操作,全交互;
2、        高保真回放能力;
3、        音乐云存储;
4、        音乐交友;
这是最基本的目标,在这个目标基础上,再根据设计进度不断加强功能。

定下目标,说干就干,先从框架开始。上面列的4个基本目标要求我设计的数播平台必须有非常强悍的数据处理能力,那么首先必须选择一个有能力处理这么多数据的CPU或SOC核心,否则无法完成大量的基础运算。其次,播放和数据处理、人机交互,这么多功能必须有稳健成熟可靠的操作系统。第三本地操控和手机端(客户端)操控要保持一致的品质,因此大型触控屏少不了。有了这些基本的元素,一个数播的原型在头脑就出来了。
这里面的各个要素需要一个个摸索,好在有万能的淘宝,根据自己的想法采购需要的东西,反复比较,相信总能找出最终想要的东西,好了,立即行动。

接下来我根据设计进度,按以下顺序为大家直播:
(一)CPU选择
(二)信号处理
(三)DAC部分
(四)模拟电路
(五)电源
(六)操作系统
(七)触控屏与触控操作
(八)手机APP(Android & iOS)
(九)云数据
(十)音乐交友
(十一)音乐“源”

今天就先说到这里,明天继续!
(放张照片,给大家汇报下目前工作情况)

测试板

测试板

业余侠客 当前离线

支持楼主自己智造,祝成功达到心中所愿

侠之大者 当前离线

论坛傻逼多

近距离围观,目前很多数播一上系统就跟HIFI背道而驰。。。叫媒体播放器没问题的。

论坛游民 当前离线

关注一下,希望能完成度高一些。

1万

青铜剑侠 当前离线

又双叒叕

稳压电源部分真够夸张的

业余侠客 当前离线

土圣数播好像不错!

业余侠客 当前离线

按他介绍的应该不错的!谁用过

论坛游民 当前离线

不错   明天继续

侠之大者 当前离线

幼儿园大班

关注下,数播的储存和人机交互不太友好,希望能有进展

能否加入网络播放器支持?比如qq音乐、酷我之类的?我在手机上点播,在数播上放出?

侠之大者 当前离线

深有同感!
这工程可不小啊。加油!(持续关注中……)

业余侠客 当前离线

楼主这样的数播不会好声的!只是功能多而已!

论坛游民 当前离线

火钳刘明

职业侠客 当前离线

(一)CPU选择
数字播放的核心是数字处理,CPU是必不可少的功能器件,好在这几年智能手机的大规模普及,极大的提高了CPU——尤其是嵌入式CPU的发展,记得在30年前我第一次遇到6502和Z80的时候,一个是好贵,一个是好难用。而如今比起当时不知道要进步了多少倍了,一个芯片不仅集成了CPU,更是把常用的I/O都集成进去了,编程工具也一个比一个好用,技术文档也全面丰富,比起当年现在的技术人员真是太幸福了!
由于我设计初衷不仅仅是简单的数字播放,还需要强大的交互操作和云数据处理能力,因此必须用能力强的CPU。在之前使用过的数播当中,有一个比较突出的问题就是开机启动时长,我们知道那些启动时间短的数播一般采用单片机结构,内置简单的程序处理,因此启动时间很短,缺点是无法进行复杂的交互操作。那些启动时间长的数播,或是基于LINUX或安卓,优点是操作丰富,但启动时候都太长了,这种等候让人感觉很廉价。由于我需要处理复杂的交互操作,因此必须采用基于操作系统的数据处理结构,一个功能强大的高速CPU是迫切需求。好在中国是世界制造中心,没有找不到只有想不到,网上产品非常丰富,多比较几下,应该能找到我需要的产品。
由于CPU是与操作系统相结合,考虑到未来几年这个数播的扩展性和易用性,操作系统能选择空间只有LINUX、安卓、WINCE(WES)。WES需要微软授权,版本费用很贵,而我又不想盗取他们的知识产权(使用D版),想想还是算了吧。安卓系统是个好选择,但底层处理音频架构让人蛋疼,怎么优化都是那个德性,之前的无数实践让我崩溃,想想也算了,还是在LINUX上下功夫吧,毕竟那么多数字音视步处理平台都是基于LINUX的,而且已有好多基于LINUX的数字播放包,如Daphile、Volumio等。确定了操作系统,基本上也就确定了CPU选择方向,毫无疑问基于ARM内核的SOC是重点方向,接下就是如何找到好用的产品了。
找到好用的CPU没想象的难,网上已经有现成的速度比较了,而且比较也非常直观,雷军已经告诉了我们筛选方法——“不服跑个分试试”!

跑分表

跑分表

职业侠客 当前离线

这个表简单直观,RK3288是一个不错的选择,为了验证这个选择是否客观正确,从网上采购些板子测试下,为了做横向比较,同时采购的还有珠海炬力的S700,非常流行的树莓派,以及运行WIN8的intel Z3735。网上反复比较后下单,经过几天的等待,物流陆续将测试板子送过来。

这些板子都是通用型设计,CPU没有针对音频做专门的硬解码处理,因此测试主要是想了解单核运行速度和多核数据处理能力问题,而音质主要是通过算法处理和信号线路优化来解决。RK3288是目标产品,因此重点测试。操作系统使用Debian(德班),几个产品都需要做系统编译才能完成安装,而S700不能提供相关文档,暂时只能运行android5.1.1.

RK3288芯片集成了SPDIF和I2S总线,方便外接DAC和数字输出。树莓派因为已经有DIGI+板子了,直接购了一块看看声音怎么,Z3735板子集成了声卡,但声音不好,直接PASS,外接USB界面试试怎么样吧,S700由于目前只支持安卓,因此没有做太多测试,简单测试就PASS了。这几个板子都是支持5V电压,很方便外接电源。

侠之大者 当前离线

RK3288性能比树莓派好

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

cup贵吗? 那你打算用什么晶振

贵宾 当前离线

古典音乐爱好者

论坛贵宾

免费的音源,出来的只是有声音,那不是音乐。

职业侠客 当前离线

为了验证系统可行性,需要安装实测,找了块环氧树脂板,打孔转眼安好铜柱,将验证功能需要的各个板子安装上去。

职业侠客 当前离线

持续关注中

职业侠客 当前离线

这次设计的全部成果,我都将公布给大家,包括结构、线路、软件,希望能给在家带来帮助!