注册会员 当前离线

原帖由 维卡亚 于 2008-4-12 19:45 发表
这里要说.假设一个小闭箱.是否它的Q为0.707是失真最低状况.
如果以线性的思路来说.是.但如果用非线性的思路去思考就不一定了.在1W以下的小功率内.Q为0.707而由于闭箱内的空气压缩也就是气堑效应的情况出现.它破 ...

这个又大错特错.
喇叭向内运动,箱体变小,空气劲度就变大,Q值也就降低,喇叭向外运动等于箱体变大,Q值升高.
按这个原理去理解,假如一个Q值是0.7的箱体,向内运动是1,向外变成0.3,那么1-0.3=0.7,也就是说,闭箱Q值是一个动态平均值.并不是静态.
静态Q值是谁测出来的?把Q值做到1.2,输入功率再大它还是1.2.

论坛游民 当前离线

原帖由 你们都是菜鸟 于 2008-4-12 23:34 发表

你拿两个相同频率发声器做对比错了.
倒相孔频率和扬声器正面波频率是一个低一高,也就是说倒相箱低频率比高频率慢了,我们知道高频率是寄生在低频率上,两个频率的不同步,合成出来的就是一个失真的信号.

错!
对于一个单一的50HZ信号,不存在高与低。
对于一个50HZ+50000HZ的信号,50000的那个可以当做不存在,因为那是高音单元的事。至少有这两种情况你都错了,所以你说的就错了。

论坛游民 当前离线

原帖由 你们都是菜鸟 于 2008-4-12 23:56 发表

这个又大错特错.
喇叭向内运动,箱体变小,空气劲度就变大,Q值也就降低,喇叭向外运动等于箱体变大,Q值升高.
按这个原理去理解,假如一个Q值是0.7的箱体,向内运动是1,向外变成0.3,那么1-0.3=0.7,也就是说,闭箱Q ...

这个错得没谱了,先搞清楚Q的物理意义再说吧。

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

我想我没有说此箱为同频率吧?

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

我晕S.竟然用气堑效应来理解容积积变化,下的Q变化.当箱内空气密度变稀时,外部大气压将会对振膜产生向内的压力.从而限制它的运动.没想过还有人这样去理解Q
不想说了.如果你觉得向外是多少就多少吧.向内多少就多少吧.

注册会员 当前离线

原帖由 LPRLLG 于 2008-4-13 00:10 发表

错!
对于一个单一的50HZ信号,不存在高与低。
对于一个50HZ+50000HZ的信号,50000的那个可以当做不存在,因为那是高音单元的事。至少有这两种情况你都错了,所以你说的就错了。

这个问题关键是需要正常的智力,讨论的前提也是具备常人的思维,这两样你都缺乏.也就没讨论的基础.

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

我还不知道什么叫静态Q值是什么..不知道菜鸟先生能否教教我?顺便教教我什么是Q吧.包括箱体的QC 以及单元的QTS QES QMS.他们的意义是什么?说明些什么?
如果菜鸟先生用语不当.要小心别被封嘴了.
今天最大的收获就是第一次听说静态Q值.
输入再大功率也是1.2.哈哈.上面的模拟图我想你一定看不明白.虽然它还不够准确.
再编辑一次呀.看到你的回帖就想笑.振膜向内运动时相当于容积变小然后Q上升之类的这个话以后别再说了知道吗?说给不懂的人可能还可以唬唬,只要有些懂的人.我相信他会笑掉大牙的.最好你要明白什么是Q后再来说这些好吧?或者你大可当我说的什么都不是.自玩自乐也是好事.

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

原帖由 你们都是菜鸟 于 2008-4-12 23:34 发表

你拿两个相同频率发声器做对比错了.
倒相孔频率和扬声器正面波频率是一个低一高,也就是说倒相箱低频率比高频率慢了,我们知道高频率是寄生在低频率上,两个频率的不同步,合成出来的就是一个失真的信号.

看了这个就觉得你是个强人!!!!!!不知道你的意思是否要告诉我由单元正面以及调谐出来的声音频率是绝对的不同吗?还有什么高频率是寄生在低频率上的这些.我想问一下这个高频率是什么?它的波长为多少?两个频率的所谓不同步是什么?指群延迟吗?哦对了.我想你可能还不知道群延迟.或者你的意思是想说导管出来的慢些是吧.然后叠加后就失真了是吧??不过要问你.这种"合成"的失真大还是声音都变小了的失真大呢?

你让我想起了以前的路大师.很是怀念啊.

注册会员 当前离线

原帖由 维卡亚 于 2008-4-13 00:30 发表
我还不知道什么叫静态Q值是什么..不知道菜鸟先生能否教教我?顺便教教我什么是Q吧.包括箱体的QC 以及单元的QTS QES QMS.他们的意义是什么?说明些什么?
如果菜鸟先生用语不当.要小心别被封嘴了.
今天最大的收获 ...

关于这个Q值,有总时Q值和分时Q值,你理解不了是可以原谅的.
你那个随着功率加大阻抗曲线发生变化是因为振膜变形造成,跟振幅无关.
至于你问的那些小儿科的QXX英文缩写表示什么,查下书就知道了,没什么.

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

原帖由 你们都是菜鸟 于 2008-4-13 00:59 发表

关于这个Q值,有总时Q值和分时Q值,你理解不了是可以原谅的.
你那个随着功率加大阻抗曲线发生变化是因为振膜变形造成,跟振幅无关.
至于你问的那些小儿科的QXX英文缩写表示什么,查下书就知道了,没什么.

哈哈哈.等了你好久了.今天拜读了菜鸟先生的理论受益非浅.我要请教一下菜鸟大师扬声器的阻抗为什么不是一条直线的呢?比如像电阻一样.再请教一下什么是总时Q值?什么是分时Q值?能否作个解释?它的概念是什么?

侠之大者 当前离线

大师会说你理解不了. 这种大师中国太多了, 悲哀!

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

很有意思.很久没有碰上大师了.晚了.睡啦.明后天又是忙碌的时候.大师要有更多的理论希望还是多到此地发表发表.

注册会员 当前离线

原帖由 维卡亚 于 2008-4-13 00:48 发表

看了这个就觉得你是个强人!!!!!!不知道你的意思是否要告诉我由单元正面以及调谐出来的声音频率是绝对的不同吗?还有什么高频率是寄生在低频率上的这些.我想问一下这个高频率是什么?它的波长为多少?两个频率的所 ...

既然这么称呼,这个强人我是当定了
到了这个层次,你这些问题非常不必要,因为都是波的基础知识,只是基础知识 做音箱的基础知识,连基础都搞不清楚怎么做出好音箱?
不过单频率叠加和整数倍频叠跟非倍频叠加这一点你需要先想通了才能进一步乱比喻.

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

原帖由 你们都是菜鸟 于 2008-4-13 01:10 发表

到了这个层次,你这些问题非常不必要,因为都是波的基础知识,只是基础知识 做音箱的基础知识,连基础都搞不清楚怎么做出好音箱?
不过单频率叠加和整数倍频叠跟非倍频叠 ...

哈哈.长进啊.又听说了单频率叠加和整数倍频叠跟非倍频叠加.很是高深啊......
中国出了能把现代电声技术发展到望尘莫及地步.只要菜鸟大师一点.什么所谓的Q之类的重新焕发光彩.深感PF.更重要的是扬声器在菜鸟大师的一句话之下马上就和位移没了关系.还有这个这个"波"的基础知识.的认识深感不及

论坛游民 当前离线

原帖由 你们都是菜鸟 于 2008-4-13 01:10 发表

不过单频率叠加和整数倍频叠跟非倍频叠 ...

估计是个刚从医院出来的.丢脸丢到这个程度还好意思露脸.

注册会员 当前离线

原帖由 维卡亚 于 2008-4-13 01:19 发表

哈哈.长进啊.又听说了单频率叠加和整数倍频叠跟非倍频叠加.很是高深啊......
中国出了能把现代电声技术发展到望尘莫及地步.只要菜鸟大师一点.什么所谓的Q之类的重新焕发光彩.深感PF.更重要的 ...

能使你长进确实是我莫大的荣幸,希望你再接再励,努力提高,不要再犯低级错误.

论坛游民 当前离线

原帖由 你们都是菜鸟 于 2008-4-13 00:29 发表

这个问题关键是需要正常的智力,讨论的前提也是具备常人的思维,这两样你都缺乏.也就没讨论的基础.

大师连正常人的逻辑都不具备,当然没有讨论的基础。

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

那是那是.我还要再接再励.努力提高.不过我想我还不会以你为榜样吧.最长进的是今天有了个不错的心情.看到了这么些个回帖.
最后给个建议给菜鸟大师.最好从今以后不要接触电声.因为您的思想太先进了.只怕接触得太多.电声就不再是电声.它会变成神的.你知道神吗?打住了,睡觉.

罗宾汉 当前离线

总版主

真热闹,高手论战,低手受益。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

社区贡献