[胆机制作] 打算D一个人神共愤的堆料M7

[复制链接] 查看: 306685|回复: 847

侠之大者 当前离线

这是另外一种风格的好声音 IMG_7151.JPG

职业侠客 当前离线

屏压越高,胆味越骚。

RE: 打算D一个人神共愤的堆料M7

plss 发表于 2018-5-27 20:45
老实说,自从仿造猫版的M7至今,还真的一直在试验各色电容,因为我没技术,最大的本事也就是瞎搞之前 ...

Content
我也非常敬重猫版,能将M7秘籍倾囊相授,在当今社会实属难能可贵!我同样非常敬重老兄你,能将折腾经验倾囊相授。

猫版以他的经验确认了GE5751在第二级的唯一性,这是个花费巨大代价得来的重大成果。受此启发,我隐约感觉4个耦合电容中,某个或某两个(尤其是5751前1个或后2个)电容应该使用的型号,或许也具有唯一性,因为可能存在与5751最佳组合的关系,如果通过实验发现真是这样,那肯定是M7又一重大突破了。
一个声道多达4个耦合电容,可真是很有调音难度,有N种组合可能,搞不好能把人调疯。
另外我隐约感觉4个耦合电容似乎不应该都是特色鲜明的,我一直在琢磨每个电容的角色定位和在该位置该起到的作用,但是没有头绪。

业余侠客 当前离线

猫版给大家的这台M7本来的原意是让穷人也能HIFI得起,除了三个电子管,看不出猫版推荐过什么贵的零件。但所谓高手在人间,各种堆料大作层出不穷,弄得我等穷人也倾囊跃跃欲试

侠之大者 当前离线

哈哈!LZ这M7的成本足够买一台不错的厂机了,真佩服您的勇气和毅力。对于DIY的前级来说,M7的确是一个很好选择,相对比较容易取得成功。这里还是祝楼主这台M7的声音节节攀升

侠之大者 当前离线

rockbbs 发表于 2018-5-28 22:25
猫版给大家的这台M7本来的原意是让穷人也能HIFI得起,除了三个电子管,看不出猫版推荐过什么贵的零件。但所 ...

我是这样理解的,按照猫版推荐的,声音已经是很正统的啦,就是我在做第一台时,用的都基本是最最普通的料,声音也是挺不错的。(当然,这只是自己认为)但是,其实音响跟仪器不一样,仪器是靠参数做唯一标准的,而音响则存在个性,而且,这是必须的。除却DIY,就是厂机,无论是设计、用料等都各自不同,因此,造出来的机机,声音都不一样(细节)。回到讨论WIMA MKP10电容(暂时我发现它的唯一缺点是高频细节有所丢失)为例,相对性能和声音的表现,基本都能满足大部分人的要求了,使用这样的元件,不会有什么明显的缺陷,是一个较为稳妥的选择。如果,换成其他较为有强烈个性的元件,在没有一个整体以调配融合的情况下,偏性的声音可能很难适合大部分人的听音习惯。而且,不断的调整,费用很难预计,效果也很难预测。就像这次我把阴耦输入电容从0.1UF修改成0.01后的结果,就是我没有想到的(主要原因是我没有理论基础)。两个相同德国品牌、耐压、容量的小电容,一个是纯银的,一个是金银的(其中金含量仅1%)【暂时相信厂家的介绍】,分别用在同一地方,声音就是不尽相同,原因,我不知道,我也没法知道,我只知道我该用那种更适合自己。

侠之大者 当前离线

我住7栋 发表于 2018-5-29 09:39
哈哈!LZ这M7的成本足够买一台不错的厂机了,真佩服您的勇气和毅力。对于DIY的前级来说,M7的确是一个很好 ...

还是兄弟的机机造的漂亮我的厂机都让我拆了,学着调调声调多谢你的祝福!我会努力的! IMG_7054.JPG IMG_7056.JPG

论坛游民 当前离线

支持折腾

论坛游民 当前离线

支持折腾

职业侠客 当前离线

plss 发表于 2018-5-29 14:13
我是这样理解的,按照猫版推荐的,声音已经是很正统的啦,就是我在做第一台时,用的都基本是最最普通的料 ...

威马 要全换,中高 偏薄

侠之大者 当前离线

1020621477 发表于 2018-5-29 20:12
威马 要全换,中高 偏薄

WIMA-MKP10,只是高频分析力稍差,线条感也就稍差些,但如考虑到价格方面也已经很不错了,中高都偏暖色调,这是在我相对平衡后前级机的表现。当然,一次性的结果不可以作准,我在厂机前级使用后的情况,同样反映出这种风格,搭配其MKS4后,高频分析力会有相对好的效果。

侠之大者 当前离线

最后的一对WIMA MKP-10(0.01UF)被取下,换上MIT RTX(0.01UF),原因,高频细节清晰度稍带雾气。还有一对蓝色菲利普电容拆装多次比较,非常难以取舍,原因,装上后中频清晰度提高,声音整体会通透些和速度感快些,拆下后,中频厚暖感则提高,相对地速度感降下来,听感会很舒缓,估计这就是传说中的鱼与熊掌吧? IMG_7183.JPG IMG_7184.JPG

侠之大者 当前离线

plss 发表于 2018-5-27 20:45
老实说,自从仿造猫版的M7至今,还真的一直在试验各色电容,因为我没技术,最大的本事也就是瞎搞之前 ...

楼主确实试了不少电容了, 。楼主有没有试过第二级接两个0.47的电容,一个直接接第三级,另一个接82K的反馈电阻到第一级呢

侠之大者 当前离线

chaochenglaohie 发表于 2018-6-2 17:30
说的出第二级电容影响最大的,证明楼主确实试了不少电容了,辛苦了 。楼主有没有试过第二级接两个0 ...

是的,累并快活请教,第一级管,你是两声道各用一支的一半?改善的目的?

侠之大者 当前离线

plss 发表于 2018-6-2 18:11
是的,累并快活请教,第一级管,你是两声道各用一支的一半?改善的目的?

我原来也像你一样,一模一样的按照你说的这个电路做过:'包括电容的UF数都按照图纸标的用。(出来的声音正宗是胆机出石音)。也像你一样换了不少电容电阻都焊变色了。。。。。。后来我改回两声道各用一枝,取消了第二级最后面的那个电容,同时在第二级的阳极再接个0.47出到反馈电阻,到第三级输出的电容也改成了0.几UF的,因为原厂的也是0.几UF的,改过后老婆才说好听(老婆很喜欢带有磁性的声音) ,我用的那几个0.几UF的电容都是油泡的。。。。。。其实管子共用这个办法,马7的设计师也肯定试过的。。。。。。你说的那个0.47换成0.33的油浸直接接到第三极试试吧。会有惊喜的。不过惊喜用在你身上不知道是否有用了,因为就像你说的,每个人的听觉都不同。

侠之大者 当前离线

chaochenglaohie 发表于 2018-6-2 19:21
我原来也像你一样,一模一样的按照你说的这个电路做过:'包括电容的UF数都按照图纸标的用。(出来的声音 ...

非常感谢您的详细介绍!我还真没有想到如此不同寻常的电容连接方法,我将会尝试尝试。刚好,我用的基本都是油浸的电容,估计风格相差不多。谢谢啦!

侠之大者 当前离线

M7耦合电容模式的其中一种呕血推荐:TFT(0.1UF) — MCAP(金银油浸)(0.47UF)—(0.01UF)—(2.2UF)

业余侠客 当前离线

plss 发表于 2018-6-2 19:58
非常感谢您的详细介绍!我还真没有想到如此不同寻常的电容连接方法,我将会尝试尝试。刚好,我用的基本 ...

他的这种连法是M7原版的连发,只不过现在大家都是跟着老猫做。没所谓的,有钱有时间,这台机有N种折腾的玩法和各种不同风格的声音出来。

侠之大者 当前离线

rockbbs 发表于 2018-6-3 19:57
他的这种连法是M7原版的连发,只不过现在大家都是跟着老猫做。没所谓的,有钱有时间,这台机有N种折腾的 ...

业余侠客 当前离线

这个就不知那位老哥了,反正黑胶我是玩不起的,也没去研究。大家一般都是按照右边的做法,去掉了高低音调节。

侠之大者 当前离线

chaochenglaohie 发表于 2018-6-2 19:21
我原来也像你一样,一模一样的按照你说的这个电路做过:'包括电容的UF数都按照图纸标的用。(出来的声音 ...

按照您的方法,两个0.47UF,一个做反馈一个做耦合下一级 IMG_7201.JPG