[胆机制作] 打算D一个人神共愤的堆料M7

[复制链接] 查看: 306648|回复: 847

侠之大者 当前离线

这里,再说一下上面说过的AV机的事,其实,AV机的其中一个声道的声音是比较宽松的,而正是这个宽松,在你更换不同喇叭线的时候,这个喇叭出来的声音也随之发生音色的变化,这个声道就是中置声道。我想,也许设计者很清楚人声需要的不是速度,需要的是有点人的富有感情的表达吧?而其他声道需要的是清晰和速度,这个大家也许也感觉得到,一般的HIFI功放声音通常都比较宽厚暖色调比较耐听,但就太不适合看大片。我购买的AV机牌子厂家同样也生产HIFI功放,其声音就是调试到适合欣赏音乐的。这个对DIY来说,应该值得借鉴,因为如果机机调整阶段,声音也是偏薄清晰型的,其他地方再怎么更换和调整都不会有多大的变化,难搞。

侠之大者 当前离线

在进行造机及摩机时,尽量选择一些中性大气些的元件进行搭配,为之后各个环节的调整打下一个基础,本机则从电源变压器开始就要有这个考虑,为线路的前进方向道路上(元件的选择)更加宽广一些。这次M7的实施过程,变压器与滤波电容的选择就到了个人认为良好的状态(试过的宝宝上吹的什么进口片呀进口线啊已及不少人购买那个挺有名气的XX也未能符合自己的要求)。其实,我最希望能用到的是BG的高压滤波,但是,价格真的要命,这个牌子的电容我真的找不到(全面性)与其可匹敌的。

侠之大者 当前离线

DIY的机机,由于经验和仪器等客观条件所限,估计能弄到平衡好声的机会不会太多。如果在使用电脑作为播放音源的,可以利用播放器的EQ功能吧,用多一些的耐性调整,声音会好很多的。 IMG_6318_看图王(1).JPG 并不是EQ要调成这个样子,而是调整EQ达到系统播出频率曲线,因此,了解喇叭本身的频率曲线会更容易调出好声音。

注册会员 当前离线

很有营养的帖子、学习中

侠之大者 当前离线

小声点 发表于 2017-11-29 08:40
很有营养的帖子、学习中

谢谢关注,多些留言会有一点点的收获的,因为这些都是实试的结果,虽然有些可能是假象或者说不是太完整,但从中会得到一些启发的。可以避免像我一样走多很多的弯路和破费

侠之大者 当前离线

第二点,关于元件的选择,请百度一下,有些前辈发烧友描述的关于一些发烧电容、电阻的测试结果,虽然,其描述没有100%的准确,但是借鉴作用绝对无疑!我可以说,其上面所介绍的东西,在国内能够买得到的都购入并亲自试用,其对声音的影响都基本是那么一回事,并不是无中生有,至于程度而言,因为没各系统的情况不同,会有些小差别罢了。当然,这其中并不是说那个贵的就肯定适合你的具体使用,不是的,完全不是,因为,如果是这么简单,就不会弄的那么多不同的看法出来,使用得当这是肯定需要的。一分钱一分货,在我的对这些购回的元件当中,基本是符合的,至于要考虑性价比,那就是另外一个范畴的问题了。只要留言一下HIEND音响的情况,声音提升一丝丝,价格就会高一倍的现象是很普遍的,要知道,做到80分的可能很多厂家都可以,但要做到82分的就剩下寥寥无几了,就想我们经常说的一句话,百上加斤,这个就不是一般的数量变化了,我想道理都一样。现在的商人都很精了,想用低廉的价格买到好的元件,几乎不可能,打消这个念头会节约很多无谓的浪费。当然,刚开始做机的时候,最好是用一些大厂的廉价元件,测试过工作正常后再用一些心水的元件进行完善,个人觉得还是一个比较经济的做法

侠之大者 当前离线

很多时候,一台机,普通的料子,在某个位置更换了一只适合的高价元件,会出现很大的变化,而且是向着这个元件的风格变化,但,另外一些情况则是很多高价元件凑在一起,则会出现怪怪的声音,一般来说,既然其可以卖得高价,很多(但不绝对,有些是很百搭的)时候都有着较强的性格(声音风格),所以,贵价元件堆砌出的机机不好声的机会似乎更大(这也是我花钱买回来的心得)。其实,低价的元件也是都有个性的,比如,美国达尼偏宽厚声稍蒙,而国产的812则清晰稍薄硬...我最喜欢的是通透平衡的是AN,有机会试试卡当吧,其中频的好真的不普通,两粒就足以...还有,我也试了杜夫三百多一条的碳阻,他会让你对碳阻的认知被完全颠覆。

业余侠客 当前离线

BG的高压电容价格确实太高,elna的c系列停产多年,价格也高,但是一个前级需要这么大容量的滤波电容吗?搭配容量到没交流声,应该是最好的状态吧,这个电源用了稳压,退耦电容影响更明显。
电阻用dale的就不错了,碳精电容真的就是暖暖的声音?觉得这是人为的加味精,每个人喜欢的声音表达方式都不一样。

侠之大者 当前离线

个人认为达尼电阻是一款DIY性价比比较高的电阻,声音丰满宽厚,它的优点体现在中低频,但解析力、通透度还是稍差一些,如果要使用的话需要搭配一下还是不错的。至于碳膜电阻,本身阻值精度不高,但胜在高频幼滑,而且声音比较宽松温暖,缺点就是密度的取舍,搭配好也是不错的(碳膜和金属膜搭配使用比较不错)。

侠之大者 当前离线

玩diy的想玩好得对零件的音色有个大概的认识才会出好声音,特别用到贵的零件的时候,调的好是低档零件无法比拟的。一台设备是好多零件组合起来的,相对达到同样的效果,可能电阻舍得下料比管子舍得下料成本可能会低些。越是贵的管子音乐性会强些,所有的管都用这种就会乱,所以不同风格的管搭配就尤为重要,做台顶级的话可以电阻狠下料,变压器很下料,整体框架ok,电容和管子相配合,相对便宜的都能取得好效果

侠之大者 当前离线

高烧不止 发表于 2017-11-30 10:50
BG的高压电容价格确实太高,elna的c系列停产多年,价格也高,但是一个前级需要这么大容量的滤波电容吗?搭 ...

其实,高压回路电流很小,按计算无需选取如此之大的电容,几十的就足矣。只是购买时并不能想买多大就有相应的容量罢了不过,话又说回来,计算值并不等于就是实际使用值,这方面相信你在造机机时已深有体会?退偶电容必须使用极品,如果有合适的话。其影响深远直至喇叭和自己的耳朵达尼电阻是很不错,不过要查查其说明书,有些型号还是极品。我在用的美国前后级里面基本全是,但当你留意会发现好多同瓦数不同的品种,估计精度也不同。一般的碳阻也许是朦朦的暖暖的,可是,也有通透而带微微暖意的,杜夫就是这种异类品种,其接上后表现出来的自然,一点都无味精的感觉

侠之大者 当前离线

zjhhx 发表于 2017-11-30 15:02
玩diy的想玩好得对零件的音色有个大概的认识才会出好声音,特别用到贵的零件的时候,调的好是低档零件无法 ...

老实说吧,玩DIY其实就是好奇和过程的喜怒哀乐,不然,如果纯粹是为了声音的话,唯一选择就是花时间研究厂机,购买大师的产品是最靠谱的。我这次也是倾囊投入,购入我所能买到的最好的变压器、电容、与电阻啦
我是觉得能够从侧面部分弥补我在技术上的严重欠缺

侠之大者 当前离线

关于电源电解电容的一些使用心得(纯粹的感觉,没有实际的仪器测试),不同的牌子和系列,反映到声音(1、失真和2、音色)的结果就会不同(我估计原因1、就是其对不同频率所呈的阻抗不同;2、材料不同而产生的),在整流滤波后所得的直流电源,其含有的交流成分和功放部分对电源对应频率供应电流的反应(电容对应频率段内阻低的)快速供给的能量就足纯正度就高,引起的失真等不良情况就低。(当然,我是一直认为,内里还有很多的变数是人们还未能知晓的吧?),既然这样,目前情况下,可以按照这些现象有的放矢选择个频段的改善,尤其我在电源并接的0.1或0.01小电容的选择上,表现出来的是万试万灵的结果,如果,在你使用的过程中发现没有多大变化时,请检查你的系统,高音是否欠缺,声音较内敛,因而高频的改善不能有效的呈现。

侠之大者 当前离线

大家看看这段视频,相信可以对“高保真”有一个新的了解,并对调音的作用有一个新的认识。http://v.youku.com/v_show/id_XOTE4OTI0OTIw.html?from=s1.8-1-1.2

侠之大者 当前离线

也许,这个对DIY的过程有所帮助? IMG_6334_看图王.JPG

侠之大者 当前离线

到别处借了个图,看看电源配备够猛。 20110505_06a047f36b044cd96eb5DZSB0ljU7T7q.jpg
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

业余侠客 当前离线

楼主隔壁有个仁兄装的烧料M7用料之发烧,看着不相上下,要能PK一下就好了,灯丝的电容和最新装机时用的同一款,嘿嘿,另飞记的电容确实不错,好用不贵。

侠之大者 当前离线

高烧不止 发表于 2017-12-3 00:02
楼主隔壁有个仁兄装的烧料M7用料之发烧,看着不相上下,要能PK一下就好了,灯丝的电容和最新装机时用的同一 ...

哈哈,这也让你想到?其实,这个应该不难,因为我的元件都是他给的

侠之大者 当前离线

fywb1234 发表于 2017-12-2 23:35
你的帖子好有激情,看得我都硬了。

软硬兼施才是DIY的最高境界