贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾 荣誉会员

原帖由 yeah1 于 2008-5-24 02:31 发表
另外我串接一个0.25欧的电阻来测试空载电流,合理不合理?直接U=IR来算

似乎太小了,万能表误差比较大,1欧以上可以了。

侠之大者 当前离线

已经按你的意思去测了,正常,估计是开机电流太大了,0.25欧的电阻上面电压9mv. 老大,你移步到  http://bbs.hifidiy.net/viewthrea ... p;extra=&page=1看看这个牛如何.值得改制吗 ?

侠之大者 当前离线

上次断电的时候赶在电流最大点了,铁芯被冲磁。--好像书上没有提及这个问题......

侠之大者 当前离线

心里惦记着,睡不着,连夜拆了,做工还不错,不过游标卡尺找不到,目测次级线径约1.8左右, 次级59.4*2,一共是175匝,计算起来约0.68v/匝.空载电流约36~40ma之间.老大能不能大概帮我算一下有多少w呢?这样的初级需要不需要改制,我发现窗口还很大,改起来应该很容易.

侠之大者 当前离线

随便睡了2\3个小时就起来了,找到了卡尺,仅能测量到次级线径,初级被包围着,只能拿卡尺目测.''

次级线径1.7,初级拿卡尺对比了一下,0.9~1之间线径. 按照0.68v/匝计算,初级有338匝,次级有175匝.

侠之大者 当前离线

绕铁心一周的大概是25.1cm/圈,经过计算, 初级总长86m,参照漆包线参数表,加入初级电阻,计算得出13.95欧/km,按表寻找,符合这个大概标称线径是1.25mm.

职业侠客 当前离线

请教楼主,环牛的震动比较大,有什么办法解决呢?加个罩子灌树脂行吗? 谢。

侠之大者 当前离线

环牛的震动比较大,有什么办法解决呢?加个罩子灌树脂行吗?

---节选自 zheng1大的帖子

全部饶完以后,如果有条件,最外层最好用硅钢片卷饶几层做屏蔽,空隙部分填充环氧树脂或者热溶胶或者沥青什么的,一个是抗震动,还有一个是包裹外皮的时候不至于把硅钢片拉变形,同时也能防止硅钢片松动. 洞眼内用热溶胶灌封,这个很重要,80%的叫声来自于洞眼内,而且热溶胶在想拆的时候也容易弄出来!  

注意那个80%.

贵宾 当前离线

原帖由 yeah1 于 2008-5-24 04:23 发表
心里惦记着,睡不着,连夜拆了,做工还不错,不过游标卡尺找不到,目测次级线径约1.8左右, 次级59.4*2,一共是175匝,计算起来约0.68v/匝.空载电流约36~40ma之间.老大能不能大概帮我算一下有多少w呢?这样的初级需要不需 ...

把漆包线绕+字改锥上5匝看是几毫米就知道粗细了,还要把这个尺寸减去0.1mm就是直径。

空载电流36-40ma不算大,至于现在功率需要知道初级线粗细。

贵宾 当前离线

原帖由 yeah1 于 2008-5-24 09:55 发表
随便睡了2\3个小时就起来了,找到了卡尺,仅能测量到次级线径,初级被包围着,只能拿卡尺目测.''

次级线径1.7,初级拿卡尺对比了一下,0.9~1之间线径. 按照0.68v/匝计算,初级有338匝,次级有175匝.

次级线规格应该是1.6的,初级应该0.8-0.9的,功率应该在350-450va之间,这是一个同学提供的漆包线规格。

常用漆包线规格及参数.pdf (139.51 KB, 下载次数: 405)

贵宾 当前离线

原帖由 yeah1 于 2008-5-24 10:49 发表
绕铁心一周的大概是25.1cm/圈,经过计算, 初级总长86m,参照漆包线参数表,加入初级电阻,计算得出13.95欧/km,按表寻找,符合这个大概标称线径是1.25mm.

如果是这个线功率应该在800va,可能的话测量几匝的粗细,才能知道线径。

要知道功率和初级线径是平方率关系,初级电阻多少?

贵宾 当前离线

原帖由 altec 于 2008-5-24 10:56 发表
请教楼主,环牛的震动比较大,有什么办法解决呢?加个罩子灌树脂行吗? 谢。

灌树脂不错,但成本比较高。

噪声大原因:

1、高个子的容易噪声大,洞内的线贴不严实,要初级浸漆解决。

2、加负载噪声是b值取高了,要增加初级匝数。

3、铁芯松也噪声。

加个罩子灌树脂行很好解决噪声,但成本高,我也没有试过。

侠之大者 当前离线

其中初级匝数是 按照计算算出来的,另外初级总长86米也是按照算算出来的.计算的时候都比较保守.我也测算过次级,得出的数据也很准.

现在给薄膜包住,另外次级还没有拆,刚才认真的比划了一下,目测应该大于1mm,其实有1.20的,差不多.

侠之大者 当前离线

初级电阻1.2欧,拿200欧量程测试,稳定.

贵宾 当前离线

原帖由 yeah1 于 2008-5-24 11:32 发表
环牛的震动比较大,有什么办法解决呢?加个罩子灌树脂行吗?

---节选自 zheng1大的帖子

全部饶完以后,如果有条件,最外层最好用硅钢片卷饶几层做屏蔽,空隙部分填充环氧树脂或者热溶胶或者沥青什么的,一个是 ...

那个热溶胶填充效果太差,对他一点好感没有,基本上都是山寨机子用。

环氧树脂在做ac-dc模块时候用过,配料比较复杂,只记得填料是二氧化锰,大概还有其他好多化学材料,不是本人弄的。批量成本不高,配完以后流动性很好,和水近似,比商店买的好很多,但是要12小时才能固化。流动性很好对环牛很重要。

贵宾 当前离线

原帖由 yeah1 于 2008-5-24 13:19 发表
初级电阻1.2欧,拿200欧量程测试,稳定.

功率800va

侠之大者 当前离线

加个罩子灌树脂行很好解决噪声,但成本高,我也没有试过。---这样一来的话,我就想不明白了,到时候牛靠什么方式散热呢??我拆了2个环牛看完都觉得在大功率工作的时候那些热量如何传导出去,这也是为什么我不敢随便拿绝缘材料去包裹的原因之一.

贵宾 当前离线

原帖由 yeah1 于 2008-5-24 13:18 发表
其中初级匝数是 按照计算算出来的,另外初级总长86米也是按照算算出来的.计算的时候都比较保守.我也测算过次级,得出的数据也很准.

现在给薄膜包住,另外次级还没有拆,刚才认真的比划了一下,目测应该大于1mm,其 ...

ok,你的长度计算比较准确,一般满设计功率牛初级线长就是这个,连续功率就是800a吧。

侠之大者 当前离线

那个热溶胶填充效果太差,对他一点好感没有,基本上都是山寨机子用。
---哈哈哈````本来zheng1大个人做的牛就是山寨出的.....哈哈~~~~老牛老牛,力大如牛的极品山寨货!!!

先不估算功率,这个牛还需要改制初级吗?次级肯定要改造的.这个牛值得用吗?

环牛尺寸 外径15cm,内径5cm,高8cm, 重7.5kg.

测试环境:输入电压232v

初级1.2欧,拿1欧的电阻串接测量了一下,232v电压下面,空载电流34ma。无任何声音。
初级按照0.68v/匝计算,初级有338匝,

双59v的0.2\0.2,双10v的0.4/0.4,双15v的0.5/0.5,单位欧姆
次级有175匝(人手工数的),中间抽头,线径1.7(包漆层)

侠之大者 当前离线

今天搞窗纱,看到师傅的880硅酮玻璃胶,突然兴趣一来,一查资料:充分固化的硅酮玻璃胶在温度到204℃(400oF)的情况下使用仍能保持持续有效,但温度高达218℃(428oF)时,有效时间会缩短。

比如拿这个来做孔心的封装不知道好不好呢?我拿了一支,刚才测试了一下,感觉不错,软硬适中,价格低廉,好像6元一支吧,或者用固定零件用的704\705这些高温硅胶不知道行不行....