[基础知识] 我的DIY情结![原创]

[复制链接] 查看: 634098|回复: 1445

论坛游民 当前离线

各位都烧的比轻呀.

注册会员 当前离线

路过,学习!!!

注册会员 当前离线

楼主很厉害,蓝牙音箱DIY

注册会员 当前离线

呵呵,这么老的贴子也被挖出来了。
既然看到就说说我的想法。我一直觉得60-70年代的人diy的比较多,为什么呢?我想可能是和以前的艰苦条件有关系,80-90年代正好是这些人中学时代,好奇心重,又恰逢80年代改革开放进来了不少洋货,要是有现在的条件,很多人攒点钱就直接买了,当时可不止是钱没有,好多东西还要凭票买,而且东西相对来说太贵了,就有不少人想法子自己diy了,于是就爱上了。那个年代,不但我们这些小孩子想着自己做东西,很多大人也是会自己打家具什么的。

论坛游民 当前离线

修复 发表于 2005-6-14 15:22
(zhang3)
我的2030开机有冲击,就把输出端做个钩子,喇叭线也做成钩子开机后勾上,拆下再关机!嘿嘿。。
...

这办法好使吗

论坛游民 当前离线

赞一下

注册会员 当前离线

看着各位熟悉的经历,看着各位成长的历程,不由遥想起了35年前开始“折腾电子”,同时感叹,时间过的真快....
那时,一个2AP9要9分钱,一个2CP10要1角钱(不是后来的1N系列哦,是2字开头的),一个3AX31要1.5元,一个高阻耳塞要9角钱,一个3AD6或3DD15要4块多钱,而当时每个月的工资只有30多块钱,不要说烧一个管子(包括后来烧一个IC片子,当时没有),就算是烧一个小电阻,爆一个小电容,那个心疼,非经过不知道啊...
电烙铁不把烙铁头用到极短,不能焊接,是绝对舍不得换新的,烙铁芯不烧断也是不舍得更换的,至于那个30W的外热烙铁,让我烧掉了多少芯,换了几个头,现在已经不记得了,只记得漏电是常态,被电被烫是常态,剥线钳只能眼睁睁看着躺在五金电料店,实在买不起,只能用牙来代替,日子久了,多粗的线该怎么用牙卡住,使多大的劲儿正好把皮剥下来已成技巧......虽然早就有了剥线钳,但至今我的门牙仍然胜任这个相当有技术水准的工作...
矿石收音机,单管、三管、四管直放,七管超外差,分立OTL、OCL,厚膜,12寸上海飞跃12D4,河北753黑白电视套件,自己客串木工做音箱(和玩儿电子相比,做木工活确实太难了)......
虽然没有开过家电维修部,但是给同事朋友修机子,获得小专家的称号,时常有酒喝有烟抽的荣誉感,甚至,街上修电器的人因为水平低,收费高,而被无意“挤走”等......
后来,90年代以后,经济条件好一些,不用那么“惨淡”地玩儿了,元器件也很容易搞到了,技术也进步了,很多适合DIY的成品、半成品也丰富起来......
到本世纪初,我的爱好一度转到了电脑,电子这一块,一扔就是10多年......回首一下,发现岁数也大了,也很懒了......
最后,回忆一下影响最大的一些媒体:《中学科技》、《无线电》(后来一直收藏1950年代至1990年代的合订本,90年代也有幸在这本当时认为极其专业的杂志发表文章),《电子世界》、《无线电与电视》(虽说叫这个名字,但是其中绝对大篇幅是讲HIFI)、《电子报》......
结论:有个持续几十年的爱好真好!

业余侠客 当前离线

木瓜开会 发表于 2016-1-2 17:07
看着各位熟悉的经历,看着各位成长的历程,不由遥想起了35年前开始“折腾电子”,同时感叹,时间过的真快.. ...

哈哈,这个帖子十多年后竟然还不断的有人回复,看来DIY更多时候玩的是一种情怀!

注册会员 当前离线

alang2009 发表于 2016-1-15 20:40
哈哈,这个帖子十多年后竟然还不断的有人回复,看来DIY更多时候玩的是一种情怀!

是的,是的,呵呵。

论坛游民 当前离线

感谢论坛给我们提供了这样一个平台,让我们更好的交流学习!

业余侠客 当前离线

江湖散人

岁月不饶人啊,想当年我。。。,想起了以前的前进四路,哈哈

论坛游民 当前离线

神贴啊  到现在估计是几十年的烧友了  佩服

侠之大者 当前离线

继续学习,看见坛友们各自的经历,想起以前自已曾经做过的第一对音箱,那时候,农村条件特别差,买一点点配件都得跑一趟武汉,刚刚跟师傅学了一点点皮毛,就想自已动手做一下,当时什么都没有,离汉口又远,于是我就拆了自家的广播喇叭,还差一只,就把哥哥家的也拆了,呵呵,天天在家自已当木匠做箱子,虽然刨得没人家刨得光,但总还是做起来了,接好出声后,自我感觉不错,特有成就感,天天开心的什么似的,唯一的缺点就是白木皮太难看了.那时候跟本没有喷漆什么的,怎么办呢?一狠心,把过年刚刚买的一套毛呢西服拆了,蒙音箱了.哈哈哈.......这一说都几十年了,岁月不饶人啦,当年的疯劲再也找不回来了

职业侠客 当前离线

楼主抛砖引玉的本领真是够强大!
看到有很多和自己相同经历的朋友~起步从单管机开始的。。。。经历了推挽,OTL,单端甲类等等。。。我记得自己在80年一年制作了3台北京825-14寸电视,几乎荒废了学业。,后来87年用散件制作录音机,也就是那一年以后几乎洗手了。因为儿子来到了世上。。。后来就是工作节奏加快。外派出差。所幸:爱好和工作对口。对工作的早起起步帮助很大。谢谢老父亲在我年纪很小的时候让我帮助他看1/8w电阻值,老人家眼睛很早就不是很好。老父亲在7几年时,花70元买了一台大约1.4米高的落地式,据说文革抄资本家的,一台英国机械全自动唱机,自动落片12张,又从一机部一台带回一台德国电子管录音机,双轨,自动翻转,那时候就见过马达“外皮”转的东东,父亲说,外皮转省略了惯性轮。后来全部被父亲修好,七连的落地式收音机被红卫兵毁坏,父亲重新设计电路,电子分频,双6P14推12寸自制的励磁喇叭,6p1单端推高音。中音则是用传统音调电路从低音通道分离。4寸,5寸左右高音,10寸,6.5寸做左右两个中音,一个12寸的低音在中间。呵呵,声音至今都经常回想在耳边。50大几的人了,觉得应该再拾起来,否则大脑会生锈的。

论坛游民 当前离线

这么老的贴啊  神

论坛游民 当前离线

我是新人!请大家多指教

注册会员 当前离线

我以前经常偷偷拆家里面的电器

论坛游民 当前离线

中联9300还在家

论坛游民 当前离线

弄过6n2,6p1的低放和调幅发射,天线架到五楼,电台覆盖城区放送外国音乐资料唱片

论坛游民 当前离线

回忆往事继续,差点搞成卡式录音机,比无线电上的小多了(大概是一个卡带的大小),原理是收带轮恒速,卡在磁头上,当时要自制,找不到0.17的漆包线,做过陆全根的电流倾注电路,做过仿206唱机(不是买套件),买过赵老师介绍的《海之诗,测试唱片》,到扬州去没有找到赵老师,看到橱窗里的《尼太戈尔1》胶木版3元舍不得买后悔至今,买过30000多的天朗12寸和30000多的金嗓子406(效果不理想),在上海农工商买过60多万器材,其中音箱全部是买声泰单元回来让木工制作的单位几十套音响系统,自制过电子琴和山西电子乐器研究所田进勤信函请教过,目前有大提琴小提琴合成器电钢编曲键盘midi键盘,这是hifi边缘,其他电路模块和大家差不多,都是业余diy的经历和乐趣