[基础知识] 我的DIY情结![原创]

[复制链接] 查看: 637784|回复: 1445
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

业余侠客 当前离线

支持

论坛游民 当前离线

DIY是一种爱好,是一种执着,各个人都有自己的经历,但是,追求DIY的完美和过程,是只有亲身经历了的人才能感受!!!

业余侠客 当前离线

说起折腾也是一肚子的话啊,从给单放机扩声起,集成厚膜玩了不少,分离的也装过很多,最大的收获反而在本职工作中体现出来,我是做工控的,电柜以及现场的干扰常常令一般人一筹莫展,而解决干扰正是DIY的拿手好戏,解决好了才踏上实现功能的第一步,进一步才调试出性能呢,所以我成了现场解决疑难的好手(不敢说高手),什么远距离通讯时断时续的问题,一般工程师半死了都会辗转找我。,纯属折腾来的本事

业余侠客 当前离线

我学习电子技术是从初中开始的,当时我记得上初一,我上课把一个6。3V的变压器拆了重新饶成9V的,花了我一大 ...
jinjin 发表于 2005-7-10 03:23

我重绕的变压器,买的3055,还有千辛万苦无数时间搜集的一台机的电阻电容什么的原件,眼看开工了,也被我妈10元卖了,有泪不轻弹的我大哭一场,把老妈吓得都20多几年了,要处理破烂还要弱弱的问问:有用吗,你看看不要了扔了吧,都拌好几回脚了。

论坛游民 当前离线

回复 1# 小钳子

支持楼的不断尝试,不断学习,不断创新的精神

论坛游民 当前离线

我的第一次DIY是在89年,早吧!一直延续到95年就因为要开始养家糊口停下来,这一停就到我发现这个论坛时才再次激起我的音响激情,上这个论坛才不久家里已经专门空下一间房堆放我的音响,那叫一个多啊!什么晶体管收音机、电子管收音机、收录机、调频发射机、录像机、胆机、组合音响,最好的一套组合音响就是我刚收的建伍K999金色组合,现在我的业余时间都是放在折腾音响上了,那叫过的一个充实。

论坛游民 当前离线

黎同学

被人匡到这个论坛 菜鸟一个

论坛游民 当前离线

DIY是一种享受过程的乐趣,从选材、计算、绕牛、搭棚、调试等等,虽然比较辛苦,但是喜欢的人一般都是乐在其中,用实际行动支持中!并且forever~~

论坛游民 当前离线

DIY是一种享受过程的乐趣,从选材、计算、绕牛、搭棚、调试等等,虽然比较辛苦,但是喜欢的人一般都是乐在其中,用实际行动支持中!并且forever~~

侠之大者 当前离线

支持DIY

论坛游民 当前离线

我也是一样以前买惠威喇叭骑一天自行车

论坛游民 当前离线

我lp意见很大,我不抽烟不喝酒不赌不嫖,就爱玩音响,我是一名打工者,赚钱不容易,但钱花在音响上我觉得很值。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

论坛游民 当前离线

记念我的“老大”
我的“老大”是我读大学时的室友,但年龄比我们都大了很多,所以我们一直都叫他“老大”。
老大第一次高考没考上,家里情况也不好,也就没有参加复读了,跟别人学了电器维修技术,后来就开了维修铺,干了几年,用“老大”自己的话说,这个行业没前途,所以就复读,专门选了“无线电技术”专业。
老大第一次出手是“stk3408+ stk6153”和他做的一对破箱子,接上SONY的随身听,第一次开声,用现在流行的话说就是“霸气侧漏”,吸引了整层楼的人都过来“试听”,之后我就“中毒”了。
每到周末就跟老大到电子市场,半道红,武林门电器市场去“淘宝”,说白了,穷学生,是去那里捡垃圾的,买些商家扔在外面的处理品,到现在我还在怀念半道红一家专门卖二手音响(就是现在的YLJ)的店铺,安桥,天龙,金嗓子,B&W,天朗。。。。。现在想起来还是口水一地,还有一个卖耳机的老太太。。。。。现在半道红电子市场改成卖衣服的了,找不到当初的味道了。
就在老大的带领下,有了人生第一台功放“stk3408+ stk6153”,第一对音箱。。。。。。。放寒假回家,我坚持要把这二台东西带回家,音箱实在是太大,太重了,还是老大陪我一起扛到汽车站。这套组合在家里一直用了很久,因为外观实在是太简陋了,以至于给人印象深刻,后来亲朋好友,左邻右舍都知道是我自己折腾的,每次回家,都会叫我去修东西,以至于后来,只要是名字带”电“的或东西带插头的,都叫我去弄,现在每次他们叫我去弄一下的时候,我直想仰天长啸,然后说一句”老子不做维修工已经好多年“。
上张图吧,说不定能沟起大家的一些回忆(借用别人的)

stk

stk

后来陆续搞过无线电发射台,接收机,CD改VCD,卡拉OK电路等等
还是讲老大的故事吧
老大是班级里唯一可以在课间休息时间,跟老师一起分享香烟的家伙,因为老师会接一些私活,像老大这种家伙,在老师眼里就是一宝啊,经常带他到外面干结私活。
后来。。。后来就毕业了,那时候手机刚刚兴起,老大学以致用,从修手机开始,慢慢转到跟电信合作卖手机和售后服务,慢慢的老大说谈女朋友了,慢慢的老大说要造房子了,慢慢的老大说准备结婚了,慢慢的慢慢的,,,,,感觉老大的生活越来越幸福了。
直到有一天接到老大的电话,说我在医院,住院了。
赶到医院,看到老大躺在病床上,还是和以前一样,没心没肺的大笑。。。。
离开的时候,老大的女朋友跟我说,老大得的是白血病,老大不和她结婚了,老大要和她分手。。。。。
过了几天再去医院,老大不在了,医生说出院了,电话过去,老大在电话的那头还是那个没心没肺的大笑。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

论坛游民 当前离线

我的DIY历程:从88年组装晶体管收音机开始,接着TDA2030功放,后来捣搞水泥音箱,因笨重且外观粗糙,而放弃,按图索骥惠威喇叭也玩了几年。再后来有点资金了,就购买成品CD机、功放、音箱,从国产玩起,ONE、威玛、联声、凤之声......这些机器寿命都不长,后来买国外二手的:TEAC、SEK、马克、傲的诗、金诗韵、、、最后玩到B&W802、德国力无敌旗舰功放,几年时间走马灯式的更换好多器材,浪费了大量金钱,其间不知骗了多少次老婆(玩音响要懂得“骗”老婆),一台几万元的器材,只说不到10%的价格,当然也得买一些“口水碟”哄哄老婆。二手器材维修成问题,后来也慢慢放弃,目前我玩的系统是国产的阿里号角+金诗韵10周年解码转盘+胆机。现在发烧回归理性,为朋友调试一些音响器材,空闲时间也DIY一些“作品”,改装维修一些功放,从中也得到不少的乐趣。

注册会员 当前离线

记得是七十年末(知青返城)家里的亲戚回来送了一台星火六管半导体收音机,由于电池漏液腐蚀电路板,拿到当时的五交化公司去修,花了九块钱,那个心痛,心里想自己会修该多好,主要是省钱。后来有机会就找些电子方面的书瞎琢磨。收音机出问题都是自己解决,还时不时帮左邻右舍捣鼓,后来又装过五灯电子管收音机,黑白电视机,各种类型的功放,记得国内有一家仿索尼平板喇叭,也拿来尝过鲜,什么电子钟,报警器,逆变器等等,个人觉得,最难做的是外壳。DIY花钱不少,收获的是乐趣。

论坛游民 当前离线

我的第一个音箱是用纸箱做的

业余侠客 当前离线

玩了这么多年,也老是玩集成的,分离的没有玩成功,哎!现在要找个好的正品器件不容易。

注册会员 当前离线

玩DIY的都是中年人啊?有多少80后??我这个喜欢音响的85后,在周围同学看来这个爱好很另类啊。别人都是整天盯着手机、笔记本行情,只有我玩这些硕大笨重的东西。