职业侠客 当前离线

xhzxd 发表于 2015-12-27 20:21
我也有一台前年罢工了,估计光头问题,苦于配不到,后来拆了1541芯片,哈哈!

罢工不要紧哦,要丢垃圾筒之前先考虑一下,扔给兄弟我哦

职业侠客 当前离线

2604AP换上了,下面该停一下,歇一会,慢慢的听一下音乐,感受感受一下了。这也是我预定的步骤,我准备摩一下,停一下,看看换了哪些东西最富有效率,最富有成果,也方便其他的烧友以后摩机参考。。。。

罗宾汉 当前离线

如果现在仅是加了运放插座这一步的话,赶紧停手还来得及.否则,不难看见又一部本还不错的机器被糟蹋了,原本还可以卖千元的机器变成贬值品。。。

职业侠客 当前离线

这次听音的参考是童丽的一张录音录得非常不错的碟片,叫做《梅花梦》。这张碟片是母盘直刻的版本,我平时经常听,也算是比较熟悉了。摩机要想比较出来一个相对可靠的结果的话,还是要选择自己熟悉的碟片为好,这样才好比较。特别是当摩机的效果不太明显,处在似是而非的情况下面的时候。

职业侠客 当前离线

要说这次换上2604AP还是很明显的效果的。那种效果不是似是而非的,而是一耳朵就能听得出来的明显效果。首先是音色透明度提高了不少,细节一下子增加了很多,童丽好像变年轻了十岁一样。不再是原先那种灰蒙蒙的感觉。我想这是不小的收获了,虽然这只是初步的效果。

论坛游民 当前离线

换个运放就算摩机啊?五年前玩过一台337ESD,那是双1541解码,190磁悬浮光头,初听可以,如未熟透的苹果,清甜略酸。后越来越觉得不是滋味,送人,改玩菲机。

论坛游民 当前离线

shinyue 发表于 2015-12-27 22:48
如果现在仅是加了运放插座这一步的话,赶紧停手还来得及.否则,不难看见又一部本还不错的机器被糟蹋了,原本还 ...

老兄说得在理,有经验

罗宾汉 当前离线

有没有发现声音不耐听了,缺了低频啥的?

罗宾汉 当前离线

玩过索尼用TDA1541Dac(低端不带ES的)CD机,正如版主所说没7220,声音人声没飞利浦特色,也没同级别的索尼解码CD机好听

职业侠客 当前离线

shinyue 发表于 2015-12-27 22:48
如果现在仅是加了运放插座这一步的话,赶紧停手还来得及.否则,不难看见又一部本还不错的机器被糟蹋了,原本还 ...

我发现现在这个社会真的是越来越浮躁了,还没来得及搞清楚是怎么回事,还没听明白人家是怎么说的,就急着发表自己的所谓“看法”。可悲!其实不说别的,你只要看清楚标题,就会知道如果只是你所说的那样,换个运放也来这里“显摆”,那你就大错特错了。以如此浮躁的心态去玩音响,玩HIFI,还是趁早洗洗睡吧。

职业侠客 当前离线

angel5631 发表于 2015-12-28 10:40
有没有发现声音不耐听了,缺了低频啥的?

低频倒是不缺,当然也并非很好的那种,但是原机本来就低频不是太好,像是打在棉花上一样。现在换了运放之后,发现低频更有冲击力,更沉稳了。

罗宾汉 当前离线

qiuzhenaudio 发表于 2015-12-28 13:20
我发现现在这个社会真的是越来越浮躁了,还没来得及搞清楚是怎么回事,还没听明白人家是怎么说的,就急着 ...

浮躁一词,用得很恰当!到底谁浮躁, 这个。。。

呵呵,你这反应几乎在我预料之中.换言之,我在43楼的回复内容恰恰考虑到你可能的这种反应.

之所以关注此贴,是因为题目“精细摩机过程。。。”

截至目前,没看出你的精细动作。。。

不难看出你对此机,虽然手握维修手册,却只是知其然,不知其所以然。。。这状态能摩好?

333ESD 的架构基本固定了,1541之前的CXD1088作为DF 已基本框定了声音跟菲记、马记各有风格

显然,你并未意识到这个重要因素.

有趣的是: 你居然连原机采用的Ti 5532都不认识,却能“信心满满”地拆掉、加插座换BB 全然不顾其它电路.用童丽试音,居然“母盘直刻”。。。如此之举,实在令人大跌眼镜!

如果继续如此盲目下去, 让这部333ESD转变成一部“垃圾”,简直是分分钟的事情。。。

职业侠客 当前离线

其实换了2604AP之后,低频比原来是更好了,更有质量。细节方面也多了不少,但同时中高频也有点躁,表现在人声的齿音上面,稍有点利但并不太过分。不过越是这个时候越要沉得住气,越要懂得理性去分析它。这是区分烧友能力和水平的时候了。只要方向没有问题,其它的都暂时不要去多加理会。

罗宾汉 当前离线

qiuzhenaudio 发表于 2015-12-28 13:45
其实换了2604AP之后,低频比原来是更好了,更有质量。细节方面也多了不少,但同时中高频也有点躁,表现在人 ...

知道就好,5532和2604是俩个完全不同的运放,随便就换上去,没自激就不错了。建议你换5532陶峰,4558t金封或者opa627单转双试试,比你2604靠谱。还有,那个耦合可以试试换掉,我没看电路图你看下那俩个是耦合的话就换成nichicon的无极试试。

职业侠客 当前离线

shinyue 发表于 2015-12-28 13:39
浮躁一词,用得很恰当!到底谁浮躁, 这个。。。

呵呵,你这反应几乎在我预料之中.换言之,我在43楼的回 ...

认识TI的5532就能怎么样,照你这么说,卖零件的就一定是摩机的高手了吗?333ESD的架构固定了又怎么样,这就说明但凡厂机都没有摩机的空间了吗?至于你所谓的“1541之前的CXD1088作为DF 已基本框定了声音跟菲记、马记各有风格”,更是无法认同!为什么你知道吗?因为电路并非决定音质走向的唯一因素,其中包括设计师个人的设计风格以及设计理念在内,都能够极大的左右机器的音质走向。这就好比厨师做菜一样的道理,同样的原材料,不同的厨师做出来可能会有天壤之别。还有,你所说的,连TI都不认识,我就能信心满满的把它给拆了,凭什么?凭的是我这二十多年的电路设计以及听音经验,凭的是我自己独到的发烧理念。我可以不认识TI,但问题是现在这个我不认识的这枚TI就放在我的面前,同时还有这个我还算认得的BB公司的2604AP,如今也一并摆在我的面前了,难道说我还不会直接去比较了吗?只要一比较,不是什么都清楚了吗?这个时候跟认不认识TI还有什么关系呢?我不认同这部机器的声音表现,同时我也认为该机还有进一步提升的空间和潜力。如若不然,我还有必要去对它动手术吗?

罗宾汉 当前离线

仅此足矣。。。

职业侠客 当前离线

angel5631 发表于 2015-12-28 14:03
知道就好,5532和2604是俩个完全不同的运放,随便就换上去,没自激就不错了。建议你换5532陶峰,4558t金 ...

多谢兄弟!兄弟说得没错,运放是不能随意换的,搞不好会引发自激的。这个我是清楚的。不过,这个2604AP放在这里并没有产生自激。我搞电路设计这么多年,不能说什么方面都了不得,但基本的东西自问还是过得去的。不管怎么样,俗话说得好,三人行必有我师,还是要多谢兄弟的支持和关注。

职业侠客 当前离线

虽然我们的意见可能有些不同,但是我还是要多谢你的关注!刚才的话可能有些地方不太中听,但我并非恶意。还请多多包涵!

罗宾汉 当前离线

qiuzhenaudio 发表于 2015-12-28 14:36
虽然我们的意见可能有些不同,但是我还是要多谢你的关注!刚才的话可能有些地方不太中听,但我并非恶意。 ...

没事儿。。。有些话、有些事儿可能需要琢磨。。借此机会,我斗胆说一点儿浅薄的关于你手里这部CDP-333ESD之认识,仅个人看法

1) 电源变压器被更换,除非特别的高手中之高手,否则性能肯定不如原机100V 变压器. 电源作为最最最根本之所在,它有问题,则预示着再怎么改摩电路都是徒劳,甚至可以断言: 结果只能是走进“死胡同”
因此,哪怕不更换原机的变压器,哪怕不请高手重绕精准变压器,起码也得弄个接近原机的

2) 即使在原机变压器的状态下, 此机的数字滤波器已经决定了音质风格与菲利普原设计架构有所不同.这并非说菲记架构就秒杀其它一切,唯它独尊. 但能清醒理解这一点,则才更好理解333ESD的设计风格,才好由此入手斟酌改摩思路

3) 333ESD 脱胎于 555ESD 从电路架构设计、用料制作方面说,前者是后者的“缩水版” 因此,333ESD的改摩空间首先就是电源部分.现在、此刻、立即马上,你测一下333ESD的两路 -5V 电压是 -4.8几伏?与+5V的非对称性差了多少?

4) 333ESD 使用的电源滤波/退耦电容,为什么 ELNA 和 nichicon 径向分明?为什么要这样做? ELNA电容为何选用 DUOREX 系列而不用其它系列? nichicon 电容为何选择 MUSE 系列而不是其它系列?

5) LINE  OUTPUT 输出耦合电容为何选择 ELNA  DUOREX 系列 容量为何 22uF 并联 0.0082uF ?

6) TDA1541 去耦电容为何选用 Murata ?

7) LPF 电路为何选用 NE5532P 而非 NJM5532或其它? 滤波形式为何选择 巴特沃斯型?

8) 主板上为何有些阻容器件未装?甚至用短接跳线直通代替?

最后,试音碟的选择应该怎样? 搜遍互联网, 关于 SONY CDP-333ESD 改摩成功的帖子有多少?那么多年前就诞生的机器,为何就没多少对它成功打摩?

通过 SONY  YEDS-18 、欧美版、日版的原版CD碟让333ESD 重放,我听得出它不缺低音、不缺高音、不缺中音,但非要跟菲记、马记或NEC等其它采用TDA1541的CD机相比,音色当然各有不同. 但为什么要试图改摩成跟它们一样?能一样吗?

仅供参考。。。

论坛游民 当前离线

我也有一台和楼主一样的CD,不过在N年前转盘罢工了(光头有光),弃置在柜底多年,因为TDA1541不舍得丢,5532与楼主的一样,应该是没有换过。