业余侠客 当前离线

原帖由 coolzyp 于 2008-2-4 12:02 发表
这些问了又问的问题前面都已经讨论过,仔细看看前面各个楼层都有.
       118楼的fsclub兄弟的名字我是有耳闻的, 知道是位值得尊敬的高手. 你的问题我倒是愿意再重复.
       用VS1001等等这些硬件解码芯 ...

俺只是一个菜鸟....

我的意思并不是非得用VS1001这样的东西.只是一个思路,我觉得这东西没有必要用ARM,片子贵,程序复杂没有PIC和AVR容易懂.
VS1001是把DECODER和DAC做到一起了.我知道您的意思是把DAC要单独搞出来,这个也能办到,不用ARM,那就是分立的DECODER和DAC芯片.早年MP3用MAS3507和DAC3550的时候,音质比现在的ST,SUNPLUS,要好得多,能不能赶上PHILIPS的就不知道了.

可以用AVR或者PIC读出SD的内容,再送分立的DECODER(其实只是解出PCM音频流),如MAS3507,STA013. 用IIS接口再送分立的DAC.这时候DAC就可以自己选了,就和你的想法一样.网上有现成的东西,只需要换DAC芯片就成,达到了同样的何必兴师动众用ARM?

早年那个著名的用SM卡+90S8515+MAS3507+DAC3550全手工飞线出来的MP3,只要把DAC3550换成1541或者AD1853之类,不就成了?

再者,不要指望用ARM软解MP3了,那东西出来的效果不如路边上30元的现成MP3.

可以看看这里:http://elm-chan.org/he_a_e.html

贵宾 当前离线

开博喽cookzeng.blog.sohu. ...

论坛贵宾

我想FSCLUB兄弟也是没明白我的意思

做这个东东本来就没打算要真用它来软解压MP3, 我自己的PDA和手机都能很方便的播放MP3, 音质也凑合,何必再去搞它呢.
    本身的目的就是是实现高质量的WAV播放, MP3是有损压缩,音质很难让人接收的,不会去搞它的. 只是上面有人非得跟我纠缠什么硬解压芯片. 所以就此也谈论了下而已. 仅仅用ARM7本身就可以实现软解压MP3的, 在ATMEL官方网站上已经有一个网络播放器的例子, 用AT9200可以实现通过网络实时播放MP3流, 同时也可以用ARM7来实现,不过它的速度差点, 不超频的话只能达到22.1KHZ采样.因此需要超频一下才可. 如果用到新的CORTEX-M3内核的话不仅速度足够,价格也更便宜.
      至于APE和FLAC格式的软解压我倒是有点兴趣,如果能搞到足够的资料到很想去研究研究.这两种格式对处理器的要求相对MP3还是要低(MP3涉及到频域的大量浮点运算,ARM对此类运算能力很弱), 尤其是FLAC格式, 据说是基本都不采用浮点运算方式, 正好是ARM7的能力可以充分发挥,尤其是CORTEX-M3这类核心,更是整形的加减乘除只要一个指令周期, 软解压轻松对付

论坛游民 当前离线

千万不要忘记处理,dac和decoder时钟同步的问题,否则还是有jitter的

职业侠客 当前离线

我是叫兽

其实这个我也想搞,但是软解压很难,用IC又怕效果
LZ的意思是把WAV文件的数据读出来,貌似没有涉及MP3之类吧?
LZ努力

业余侠客 当前离线

看来开始搞嵌入式了,呵呵

侠之大者 当前离线

支持!

进展怎样了?

业余侠客 当前离线

原帖由 coolzyp 于 2008-1-28 22:47 发表
自己用ARM处理器的搭了个读取SD卡中WAV文件的小实验,由于它具有硬件的I2S接口可以直接跟TDA1541的I2S接口进行3线连接,如电路图上TK/TF/TD三根线,只要把处理器的管脚和TDA1541的管教连接起来就行,非常简单。 ...

能告诉你的ARM处理器是多少钱哪里买到的

业余侠客 当前离线

有创意,收藏备用!

侠之大者 当前离线

我就是想要个这样的东西。
1、移动方便
2、播放方便,不用开电脑,也不用频繁的换碟片
3、音质接近于cd。
要求高么?怎么就没有呢?

注册会员 当前离线

我支持这种做法和尝试。CD为音源是不科学的,只是大家都在用CD,CD有了一定的市场,各种音源的制作也用CD格式,如果说第一手音源的话,当然是CD,也就有正版和盗版之说。你用的CD 机是K元以下的,别人用的CD机上万元乃至十几万元,同样的放音设备,放出的音质不同,当然成就感价值感也不同。如果第一音源是数字信号的话,当然就不存在正版和盗版的问题。一个文件无论你复制N次,都是最初的那个文件。但是,如果这样做的话,歌星和音乐制作者是不答应的! 到那个时候的音乐播放就简单了,将数字信号转换为模拟信号,放大再输出就是最好的音乐声音,当然,你的解码器要好,功放要好就足够了。如果这样做的话,CD制作商是不答应的。
不管怎样,历史是发展的,数字信号音源取代CD信号音源的必然的发展趋势,谁也挡不住。
就目前的情况,网站的音乐是由网站或者网友用CD 机播放再转为数字信号的,可以为各种模式,那么网络音乐就成了第二手音乐,这还得取决那部CD 机的好坏。我讲的如果你不相信的话,你可在网上查一首曲子,同一首同格式,文件大小是不同的(大的不一定好,也许是杂音)。

注册会员 当前离线

快点出产品吧!耳机的PURER快出了!
http://www.erji.net/read.php?tid=438780

侠之大者 当前离线

最好做个SD卡转头光纤输出的

罗宾汉 当前离线

声韵音响-诚信 专业 实力

有创意,符合国家的政策
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

外置DAC的U盘/SD卡方案倒不太难。2-3年前就做过,但当时只支持WMA及MP3格式。硬件对码流还有一定要求。太高码流的硬件跟不上。不知现在的方案硬件能否支持无损格式的音乐

职业侠客 当前离线

支持性围观

贵宾 当前离线

开博喽cookzeng.blog.sohu. ...

论坛贵宾

”符合国家的政策“, 呵呵,这个我爱听,咱也要与时俱进,增强科技创新能力

周末的时候花了点功夫,把所有的资料都整理了一遍,把完整的电路图、PCB图还有我详细的设计理念和设计思路技术细节都公布在了我的博客上与大家分享
cookzeng.blog.sohu.com
      本来想今天在论坛上也贴出来的,不过实在太晚了,无奈只好先卖个关子了,明天晚上再发帖子吧,累了,休息,休息啦,呵呵

职业侠客 当前离线

原帖由 teco 于 2008-2-1 23:04 发表
这个计算不对吧

笔误吧,还较真了

职业侠客 当前离线

原帖由 yuhuip 于 2008-2-3 19:23 发表
很奇怪啊  用电脑把东西COPY到卡里 然后再做个读卡里内容的东西 然后再放出来  为什么 不直接用电脑放呢?

我都明白其中的原由,这位仁兄比我还菜些

罗宾汉 当前离线

佩服楼主!希望你的东东快点出来,让DIY的兄弟们有得玩!

论坛游民 当前离线

高人啊,我等拜一个,好好学习