[桌面及多媒体音箱] 我也DIY我的丹拿小箱子

[复制链接] 查看: 20015|回复: 79

职业侠客 当前离线

hjm607 发表于 2016-3-6 22:26
这对喇叭+分频器淘宝不过400元左右,楼主不但买了假货,而且被坑得不轻

丹拿喇叭 我已经退了,卖家也已经全额退款了,没有损失。

注册会员 当前离线

风雨铜舟 发表于 2016-3-6 22:01
嗯,你说的有道理,我刚做了一对桌面小箱子,低音是6.5寸的,高低音喇叭都是西雅士的,音质还可以,但跟 ...

桌面音箱听音最大的问题是界面反射(主要是桌面),这也是近场监听都会遇到的问题,声音表现为低音混浊,使声音的层次感和通透感大为降低。如果你感觉是这个问题所致,建议你试试“JBL MSC1 房间声学校正处理器/监听控制器”,价格不很贵但效果不错。它的原理是在听音位置用测试麦克风(机器自带的)测得重放声音,然后通过DSP对送到功放前的线路信号进行预校正处理,校正系统的重放曲线。这是个专业的东东,主要用于专业听音环境改善,够不够发烧我不敢评价,个人使用经验认为效果很不错。

职业侠客 当前离线

cx9012 发表于 2016-3-9 21:37
桌面音箱听音最大的问题是界面反射(主要是桌面),这也是近场监听都会遇到的问题,声音表现为低音混浊, ...

嗯嗯 !我已经试过桌面音箱放置和音响架放置其听音效果就有很大差别的,我是做生意的,我只能在我的店里有限的空间里使用我的音响系统,所以,听音环境是不会很理想的,只能凑合着听,再就是我的设备也很不平衡,我的CD机(兼做解码器)加功放价值是3万多元,但我的音箱最贵的也就几千元,我知道这里面最大的短板就是音箱,有时候我的这样连接系统的:PC光纤--解码器---功放,但到音箱我觉得就差劲了,没有好音箱是最大的遗憾,再就是没法改善听音环境,一切还是以生意为主。为了生意就没有大空间听音乐。

注册会员 当前离线

我搞了一幅途观丹拿,前门2个2欧8寸,后门2个2欧6.5寸,其余4个4欧小高音。汽车丹拿和普通家用安装方式不一样,而且用什么功放和分频也不懂,请楼主指点,已经加企鹅

注册会员 当前离线

谢谢了!

注册会员 当前离线

cencing 发表于 2016-3-3 10:25
我用汽车拆车单拿做了3对音箱,声音都很不错,有2分频有3分频的,用的都是原装的分频,3分频还有稍改一下, ...

想请教一下,能不能加个QQ求教

注册会员 当前离线

llsszz66 发表于 2015-11-8 22:47
我有1套原车拆的,装箱后效果相当的好

请教一下怎么做的,谢谢

论坛游民 当前离线

我qq371964842,随便找到找到孔位大小合适的箱子,孔位不合适就加转接板装上就行,最关键就是要加满吸音棉,因为车载的单拿,甚至不是车载的单拿,原装的箱子它的喇叭设计都是装在空间不大的箱子都塞满吸音棉的,试过不塞或塞得少声音明显差很多。
      分频器的话最好是原装的,但那种3分频球顶中音那种,在车内用不知道,但在家里用的话,中音要并串联电阻衰减2-3DB,不衰减的话中音有点过和突出。要效果好的话,可以两对箱子并在一起,做成单拿C4,大小证据那样,中高在中间,上下各一个低音,那种声音密度不是一般2分频和3分频的单拿箱可以比的。还有建议用车载单拿的话最好能找车载单拿功放一起使用,原厂的搭配是最均衡合理的。
     我现在还有一套3分频的丹拿,中音是椎盆的,没有分频器,也想找合适的分频器,有肇庆市区的朋友能帮做分频器的请联系,谢谢

论坛游民 当前离线

途观丹拿好像有配套功放,主动分频的,最好找原装功放一起用,箱子随便,本来在车上也没有专门箱子但还是有类似箱子处理的,当然箱子用好的更好,我用的还是大理石箱子,加满吸音棉,比普通木箱声音结实,推荐。

注册会员 当前离线

谢谢你的指导,加你QQ了,还要请教

注册会员 当前离线

cencing 发表于 2016-5-25 16:01
途观丹拿好像有配套功放,主动分频的,最好找原装功放一起用,箱子随便,本来在车上也没有专门箱子但还是有 ...

注册会员 当前离线

途观丹拿好像有配套功放,主动分频的,最好找原装功放一起用,箱子随便,本来在车上也没有专门箱子但还是有 ...

注册会员 当前离线

我先说说我目前有的零件:一套途观原车丹拿,包括2个前门8寸丹拿(2欧阻抗,低音),2个后门6.5寸丹拿(2欧阻抗,低音),4个小高音喇叭(4欧阻抗)。另有一套自己拆下来的明锐CD收音(自带功放)。

我的技术:你可以认为是小白,学校学的电子知识全部都忘了。

途观原车丹拿音响系统包括8个喇叭,1个导航和1个300瓦功放。说明一下导航确定有两种模式(12db输出和26db输出),在丹拿模式下必须用大众5052车载诊断仪关掉导航自身的功放,输出12db模式。丹拿功放也有很多接线模式(8路喇叭,10路喇叭,12路喇叭),我猜想也需要5052开通提途观的8路模式。原车导航大概8千,功放大概1千。

原车丹拿功放输入:共4路,8根线,不理解为啥是8根线哈哈,导航也是输出也是4路8根线。功放输出,最多可以带12个喇叭。

第1个方案,也就是采用原车功放:需要购买原车导航,如采用其他导航输出功率太大,搞不好烧掉功放,所以我的明锐CD收音机基本不能使用。买途观导航太不合算。且技术上需要采用5052编程序,这一点也比较难做到。

第2个方案,网上购买车载功放,一般是4路,接前后共4个大丹拿。小的高音可以直接用CD机带动,或者再购买一个功放拖动也可以。

第3个方案,网上购买非车载功放。因为车载的丹拿低音2欧阻抗,比家用的喇叭阻抗小。不知道怎么匹配分频器和功放。

以上所有的方案,还涉及到喇叭怎么布置箱子,8个喇叭,一个箱子4个喇叭?固定肯定是可以固定,如果不嫌丑可以比正常的突出来,就可以在喇叭上用自攻螺钉固定。如果不突出来,就必须在里面装支架,不知道可行不行?

以上我的分析,你有空的时候帮我看看,也给你一些建议。我的要求不是很高,前提不烧丹拿,音质比普通喇叭好一点点就行。

论坛游民 当前离线

看来你已经研究途观原车丹拿音响系统比较清楚了,但是要最好效果的话还是原厂功放加导航。
建议最简单的方法,我记得参考单拿的简单分频,高音反接,窜连一个3.3U无极电容,并联一个15欧电阻,低音直通,找个合适的箱体装上就是一个2分频音箱了,这样可以做出2对2分频音箱接功放使用,
你还可以尝试将2个音箱窜连起来接功放,功放的话,各种功放有不同的音色,只能试到自己喜欢为止。我自己试过10多个功放,原厂功放声音比较均衡监听,其他的话是个有特色不够全面,个人喜欢胆前石汽车功放,淘宝上有1-2千一个。
功放的话,放心接上去试,开始声音不要开大,慢慢开大,如果声音有失真了就说明功放不合适,换吧,一般这样去试功放,应该坏不了。
以上所有的方案,还涉及到喇叭怎么布置箱子,8个喇叭,一个箱子4个喇叭?固定肯定是可以固定,如果不嫌丑可以比正常的突出来,就可以在喇叭上用自攻螺钉固定。如果不突出来,就必须在里面装支架,不知道可行不行?      这个个人认为,能装上不漏气,就可以了,吸音棉一定要加满,箱体越结实越好就行。

注册会员 当前离线

cencing 发表于 2016-5-26 14:18
看来你已经研究途观原车丹拿音响系统比较清楚了,但是要最好效果的话还是原厂功放加导航。
建议最简单的方 ...

谢谢,QQ加你了,有空指导一下,有些地方还不是太懂

业余侠客 当前离线

自己能DIY那当然是好。

注册会员 当前离线

cencing 发表于 2016-5-26 14:18
建议最简单的方 ...

准备就按你说的做,做2分频的两对,然后买车载功放(非原车)。但有个地方不懂:高音并15欧电阻,是并在喇叭两端,还是并喇叭一端电容一端?谢谢!

论坛游民 当前离线

先串联电容后并联电阻,简单滤波电路。

注册会员 当前离线

cencing 发表于 2016-5-29 17:06
先串联电容后并联电阻,简单滤波电路。

实在不好意思,这个地方还是不明白,电阻是把高音和电容全部并在里面,还是只和高音并联

论坛游民 当前离线