[胆机制作] J兄!300B机做好了!

关闭 [复制链接] 查看: 71479|回复: 163

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

回复 #60 styaks 的帖子

很多时候电路参数都是取得不恰当的,以此来判断电路结构,这种错误观念一定要更改。
任何电路推动管对声音的影响都是很大的。没有人听到过300B的声音,除非不小心砸碎了它,这个时候才能听到真正的300B声。

业余侠客 当前离线

可能是我做的不好吧
但同自己做的别的电路相比
我是最不喜欢用6P6P做推动的

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

回复 #62 styaks 的帖子

相信别的电路有一些都用上了进口管吧?
国产6P6P的性能的确是差了一些,不过当电路标准的是6V6G的时候,也应该知道意味着什么。

业余侠客 当前离线

试了一下后,就改主意
原本想着是换好的6V6
可俺觉得推动管对300B的影响太大
根我后面定型号牛推
有不少差距的

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

回复 #64 styaks 的帖子

牛推想要胜过电子管推没有可能的。变压器的音染是更大的。
如果说电子管的偶次谐波失真在放大过程中前后抵消部分,那么由变压器引入的失真无可改善。
自以为听到的300B声,实则是各类失真的混合体。

业余侠客 当前离线

哈哈,没有办法
玩电子管,听得就是声音呀
追求指标,晶体管机会更好,还没有输出牛,可就是不好听。
俺这里玩机的人少,但最后玩300B的人,都不用这个电路了。

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

回复 #66 styaks 的帖子

可你知道吗? LZ几乎试遍了所有的推动牛,输出牛。几乎所有的电路,最后喜欢的,就是这个机器。
你还知道吗?很多人连一张好的CD都没有,就在谈声音了。
你又知道吗?一些玩家,在声音根本不真实的情况下,口口声声的说真实自然
很多都是我亲身所见。
指标和声音是有必然联系的,指标有阀值。什么阀值?是否可闻。牛推的电路,其实都超过阀值了,300B的失真到底有多大呢?不要空口谈,去测一下,去对比一下,去接触大自然一下,就明白了

业余侠客 当前离线

呵呵
俺是唯美派的
一切以好听为准
我从来不需要我的设备要有多么的准确的还原
所以说我做过的机子,从来不谈声音方面的话题,因为听音这个东西太主观了。
如果大家都象J版这么想的我就爽了,很多东西都要降价了,一部分老垃圾就不会成现在这个价了 ,玩起垃圾来也会省好多米呀

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

回复 #68 styaks 的帖子

所以说,在你的系统上,在你的耳朵里好听。可千万不要在不加前提的情况下,说6V6推动不好听,那样就犯了250V/8mA一样的错误了。

业余侠客 当前离线

我说电路结构是我自己试来的情况
很多朋友不可能一下试完或听完所有电路和机子
少走弯路可以省不少米
俺试电路花费了不少银子和时间
现在想起,有一个好的电路,是很重要的(附合自己爱好者的)
比如老大的805就很好,我做的时侯就会仿这个电路。

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

回复 #70 styaks 的帖子

电路结构好坏可不是听出来的,多数中国人正是犯了这个错误,所以才有了这个毛病。

人对声音的记忆时间很短,所以除非差别很大的声音,要做出判断是有些困难的。比如一个负载电阻,15K和15.5K有什么区别呢?有时候区别很大,有时候区别又很小?怎么区别呢?理论上就可以先行做出判断。同时也避免了耳朵的疲劳带来的对比错误。

就每个朋友想要节约时间精力金钱来获得比较好的电路,怎么做?分析和测量即可。
关键是你如何理解指标,很多人还停留在错误的理解指标上。

至于805的电路,我个人肯定可以拿出更好的电路,但是在电子管价格日益高涨的今天,我对好电路的标准有所变化。好电路我个人认为就是:尽量少的昂贵元件获得尽量好的性能指标。

业余侠客 当前离线

呵呵,和J版讨论问题,可以学习不少东西呀。
不过我对电路的结构还是很看重的
比如:
马7和合田毛电路,就差异很大
马7和马提斯也是

我觉得玩机子如果是做着玩,可以多试多玩没有什么,因为本来就想在试验的过程中得到答案。
但如果是定型的机子,就最好选择自认为最优的才行,不行,倒来倒去,都得用米

300B和2A3还好些,因为大多数的电路在使用电源牛上,不会有太多的差异,电牛基本上通用(我人上在阳压的选择上也做了很多试验,我喜欢用390V左右,可能用在4XX的朋友要笑我了,笑就笑吧,拍砖也不怕,因为我觉得好听就行)
但如果做805就不同了
J版已经在专贴里说了
俺只是在这举例再谈谈:805阳压,我记忆里的有这么几种,800V左右,900V左右,1000V左右,1100V以上的,还听过一厂机说好象高压在1250V最好听(这个没有见过电路),还见过有电路1500V的(呵呵,大家常拍的无线电与电视)。。。。。
如果不选择好电路的结构和工作点,日后一担听到同是805,并异距大的时候,再改电路,出米就不少了,所以这也是我先做了845而一直没有动手做805的原因之一,试不起来,没有那么多米呀

但对300B和2A3来说,虽然牛不换,但一但哪一天要换电路结构的时候,机箱怎么办??
我以前就先后用过三个机箱,现在基本上都放地下室了。。。

罗宾汉 当前离线

尚书

社区贡献 新人进步

全频音箱已经搞好,原来推动2.5的纺音乐传真攻放推动全频音箱音量开关只能够开一点点,是上300b的时候了。
已按照楼主的这个准备材料了,已经买了6sn7和6v6,6f6买不到,300b在ba、bc和bsb中犹豫,变压器在yy中,机箱已经下单定货了。
现在等待j版主的电路

职业侠客 当前离线

不管什么样的电路,只要自己喜欢就行,没有统一的标准。

业余侠客 当前离线

说的是
俺最先玩着6P3P和南京喇叭自做箱,听的也很高兴
常有人说,2A3怎么做都好听,其实300B也一样,电子管容易出好声
随便上头牛,听着就不错
听什么,怎么听,只要自己心理平衡,高兴就行............

罗宾汉 当前离线

尚书

社区贡献 新人进步

声音平衡最重要,线路好能够使每一个管子都工作在最佳状态,+上素质好的2A3或者300B,又好听又hifi,不亦乐乎。
我不懂电子技术,但相信科学技术,现在只会按图做,信口说说...

业余侠客 当前离线

好的电路是根本,电路已经决定了一切
精心的调试,使声音达到自己最满意的状态,是最超值的.
如果电路没有选好,靠调试,选工作点,就如同将法拉利的心脏放在夏丽的体内...
水平有限,举例总难以表达心中所想的,一句话,指忘猫象老虎一样,是不可有得..
就象J斑主在电路精华中的一样,同样是5极管推805,6SJ7+6V6与EF86+EL334不一样,呵呵,这个比较不准备,电路结构一样....
如果用牛推.,根据J版的经验,推好不容易呀...........
.....
不知道该怎么说明了
还是老的试验结果
想要一只老虎,不能选择让猫去当爸爸...........

业余侠客 当前离线

原帖由 caoyang 于 2008-4-16 18:32 发表
全频音箱已经搞好,原来推动2.5的纺音乐传真攻放推动全频音箱音量开关只能够开一点点,是上300b的时候了。
已按照楼主的这个准备材料了,已经买了6sn7和6v6,6f6买不到,300b在ba、bc和bsb中犹豫,变压器在yy中 ...

我也在等J版的这个线路图。

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

回复 #77 styaks 的帖子

我很明确的告诉老兄,很多电子管电路结构对声音影响力很弱。而参数选择对声音影响很大。

最常见的五极管一级推动300B,只要把五极管部分的供电电压提高,屏极电阻减小,静态电流调大,帘栅极电压调节到合适的位置,则又可以满足频响要求,也可以满足失真要求。而不是常规的五极管电路表现,质变引起量变永远是不变得真理。

而一个好的推挽电路,更可以产生单端的效果,音色。而这些变化往往只在几个参数之间而已。

好的电路人人的标准都不同。但有一点是很多人没有注意的:即一个好的电路应该尽可能的避免元件离散性带来的影响。而我见到的多数电路没有做到这点。
所以拿电路说事,占不住脚。

现实中,好的电路只有一个作用,记住是最重要的作用——不导致更坏的后果。
例如推动变压器的使用永远是增加失真,减少频宽,这种电路永远是坏的电路,不以你的主观喜好,主观评价而变化,而转移的差!

1万

荣誉版主 当前离线

边个话我傻,我请佢食烧鹅!

社区贡献 论坛版主

学习了