注册会员 当前离线

lck88lck 发表于 2015-3-26 23:27
不要抛离电子管单端输出变压器去胡思乱想,电子管电路中屏极电流变化是有限的,静态时是基本恒定了,初级 ...

兄台离题了,我原文中并非谈及静态电流,而是一直在说 电感的不足引起音频信号电流大量经过输出牛,从而被输出牛损耗掉。而大的交流信号电流引起变压器的振动。这个是我由始至终的观点哦 请兄台看清楚命题。至于你说的不要抛离电子管取设计牛,这个是绝对的。而且也即将在我以后的帖子中说明如何去吧内阻和最佳负载阻抗考虑在内。

青铜剑侠 当前离线

audiograce 发表于 2015-3-26 23:15
对于此问题看来我们争议和异议颇大,我也无法说服兄台,你也无法用具体的例子让我信服你的观点。至于你 ...

你不用急,慢慢会懂的
单端甲类功率放大电路中的单端输出变压器
http://wenku.baidu.com/view/2562701fc281e53a5802ff33.html

罗宾汉 当前离线

说白了就是初级线圈当作"音圈",初级线圈通电+铁心当作"磁钢",此时由于初级线圈有音频信号,等同于给喇叭接通音源,所以不唱歌都很难呀!

很久没有发言,请允许我冒个泡

注册会员 当前离线

lck88lck 发表于 2015-3-26 23:37
你不用急,慢慢会懂的
单端甲类功率放大电路中的单端输出变压器
http://wenku.baidu.com/view/2562701f ...

可能是我文章比较长,兄台没有仔细的看清我的思路
我说几个问题与你分享:
1,无信号,铁心不振动  兄台认可?
2, 信号小,不振动或振动很小 兄台认可?
3,信号大,小牛,电感小的牛振动很大,电感大的牛振动很小。兄台可认可?
想必以上3条都会认可的,有过实际经验的人也知道这样的情况。
那么我们可以看出为什么大信号的时候振动大?因为在感抗一定的情况下,大信号意味着大的音频电流,这就是说流过了输出牛的音频电流越大,振动越大。但是如果Lp足够大,那么即使音频电压增大,电流也不会在输出牛上增大,我说的是输出牛,不是负载。那么这个我想已经说的很清楚了。电感不够,流经输出牛的电流变大,从而引起牛振动。

注册会员 当前离线

FU81 发表于 2015-3-26 23:42
说白了就是初级线圈当作"音圈",初级线圈通电+铁心当作"磁钢",此时由于初级线圈有音频信号,等同于给喇叭接通 ...

fu88兄,
牛振 多数发生在单端上,推推挽很少有如此现象,除非推挽的电感确实低的可怜。因为有气息的存在,同等情况的铁心和初级圈数的情况下,单端比推挽的电感量要低的多。 所以单端牛振动。如果用一个电感非常大的单端牛在电路中,也不会发生振动的情况。其实你的观点也能帮我解答出为什么单端牛要振动,就是你提出的“音圈论”,感谢提出这个观点。那么请想一想,喇叭单元(音圈发声)的大小是什么导致的?那就是----流过音圈的电流。电流越大,振动越大,声音声压越大,电流越小,振动越小,声压声音越小。这个和我老师提出的“电感不够,导致流过初级音频电流增大,从而引起牛牛 振动”完全不谋而合。很高兴能在这里找到突破口。幸会幸会!!非常钦佩你对知识的严谨和冷静,而不是一味的批判和拒绝。想想这样的帖,有这样的讨论氛围,着实让人高兴!!!

青铜剑侠 当前离线

audiograce 发表于 2015-3-26 23:34
兄台离题了,我原文中并非谈及静态电流,而是一直在说 电感的不足引起音频信号电流大量经过输出牛,从 ...

真是牛皮灯笼的!初级随意绕100来圈占窗口一半,次级按比例阻抗匹配也绕满窗口一半,线就会粗得很就会更结实,把铁心砸得紧紧的,环氧树脂固封,先不管频响的怎么样,线就粗得比电源变压器还要粗的多,怎么样会被烧掉的?通常电子管屏极电流变化是非常有限的,把次级短路了也不会烧掉输出变压器,而且够结实几乎不可闻。
提醒一下:磁感应强度随安匝数增大而增大的,你的想法刚好反了!

注册会员 当前离线

我明天上个测试图看看你的说法是否正确

青铜剑侠 当前离线

audiograce 发表于 2015-3-27 00:01
fu88兄,
牛振 多数发生在单端上,推推挽很少有如此现象,除非推挽的电感确实低的可怜。因为有气息的 ...

你的老师的理论是“你老爸有胡子是最正常不过的啦,反向推导出有胡子的就是你老爸了”

罗宾汉 当前离线

重楼了…

罗宾汉 当前离线

阻抗=2*π*工作频率*电感量
假设两个牛的初级阻抗都一样,而牛1的电感量大于牛2;
为了维持等式不变,则:牛1的工作频率小于牛2!
那么牛1流过的低频电流大于牛2,所以牛1起震要大于牛2,与楼主解释的截然相反?
所以牛牛会唱歌是与电感量无关!
因为上述推导仅仅证明震动了,震动了只能发出频率声,而牛牛唱歌是属于电声,非牛本震声!
所以我说牛牛会唱歌属于电动式扬声器效应结果!

注册会员 当前离线

FU81 发表于 2015-3-27 08:48
阻抗=2*π*工作频率*电感量
为了维持等式不变,则 ...

在这里想和fu88兄探讨一下:
为了维持等式不变,则:牛1的工作频率小于牛2!
那么牛1流过的低频电流大于牛2,所以牛1起震要大于牛2,与楼主解释的截然相反?

红色部分我认为有差异:
根据我老师的讲解:应该不是流过牛1的电流,而是流过负载反射过来阻抗上Zaa或Za的电流大,牛的感抗越大,流过牛的电流越小。请fu88兄再看看。
总体思路是 一个实实在在的 牛存在,和一个看不见的负载阻抗如2.5K,3.5k 的存在,音频电流分为两条路径:一条通过牛,一条通过Za或Zaa, 电感大,流过牛的电流就小,声音振动就小,因为大部分音频电流走向Zaa去了。反之 电感小,流过牛的电牛就大,振动就大。
因此,铁定的事实就是,电感大,流过牛的电流就小。振动就小。请fu88兄商榷

论坛游民 当前离线

高手论剑,俺不懂,记号先!

罗宾汉 当前离线

我估计楼主还没搞懂变压器工作原理!什么是流过负载反谢过来阻抗上的Za的电流大?先搞懂变压器传递特性吧!

罗宾汉 当前离线

还有一点就是我感觉楼主把感抗与电感量搞混淆了,仅仅是我的感觉而已,楼主莫怪!我也是小白,对不起!解释错误请见谅

侠之大者 当前离线

audiograce 发表于 2015-3-27 00:01
fu88兄,
牛振 多数发生在单端上,推推挽很少有如此现象,除非推挽的电感确实低的可怜。因为有气息的 ...

您的主要论据是电流越大震动越大,这点没错。根据公式F=BIL,力不仅与电流I有关,还与磁感应强度B有关,而B与磁场强度H的关系为B=μH,H和I又通过安培定律联系起来。而电感量不够电流会大也是不完全正确的,变压器的初级电流是由阻抗比和负载决定的,在一定频率时与初级电感量无关。那么按照您的论据有电流就有震动的话,所有变压器都会在高频有牛叫,不会有例外。

另一个问题在于你认为有力就有震动,这是不对的。变压器在任何工作条件下都会使线圈产生一个力,这个力就会让固定不良的线圈产生震动,但如果一个线圈与铁芯固定良好的话(例如lck88lck所说),除非力大到一定程度,不然也不会允许线圈与磁场间的相对运动,所以不会有牛叫。

所以最根本的原因是变压器内部的固定问题而非电感量问题,电感量充其量只能间接影响牛叫,以偏概全是不正确的。

希望上述论述解决你的一些疑惑,请指正。

注册会员 当前离线

FU81 发表于 2015-3-27 09:54
还有一点就是我感觉楼主把感抗与电感量搞混淆了,仅仅是我的感觉而已,楼主莫怪!我也是小白,对不起!解释 ...

fu88兄,感抗是由于电感决定的 正是你的公式表明

注册会员 当前离线

FU81 发表于 2015-3-27 09:51
我估计楼主还没搞懂变压器工作原理!什么是流过负载反谢过来阻抗上的Za的电流大?先搞懂变压器传递特性吧!

兄台可以再仔细看看我的1楼的文章,图2的事例

注册会员 当前离线

audiograce 发表于 2015-3-27 10:03
兄台可以再仔细看看我的1楼的文章,图2的事例

关于Zaa 和Za 我已经声明是扬声器被变压器阻抗比反射到初级的一个负载 就是我们说的2.5K 3.5K或5K

注册会员 当前离线

中泽洋造 发表于 2015-3-27 10:01
您的主要论据是电流越大震动越大,这点没错。根据公式F=BIL,力不仅与电流I有关,还与磁感应强度B有关, ...

是的  兄台推论的观点,所有牛都有振动,这个是完全正确,只是振动的大小问题,我所讲的观点也就在于此,但是这个振动的确是和Lp有关的。对于你现在的观点我也是赞同的。

青铜剑侠 当前离线

audiograce 发表于 2015-3-27 10:04
关于Zaa 和Za 我已经声明是扬声器被变压器阻抗比反射到初级的一个负载 就是我们说的2.5K 3.5K或5K

确实感觉到楼主把电感量与感抗混淆了,1楼所指的“电感”是否指电感量?混乱不规范,因而误认为输出牛初级绕组电感量越大所呈现的阻抗就越大。其实变比(初次匝数比)确定后,负载反射到初级的阻抗也就确定了;电感量与匝数成正比,匝数多少与阻抗比关系不大。