[DIY制作] 我的第二版D放2092

[复制链接] 查看: 108102|回复: 417

业余侠客 当前离线

搞完全频喇叭音箱,搞数字功放,牛逼啊!

我也是想搞个全频喇叭的音箱,然后用数字功放来推。我手里就有1台数字功放,推烂音箱,相比普通功放推,声音结像要好得多。

数字功放比较直白、通透,推力也比一般功放大多了。从保真度的方面来说,从理论上来说,他的还原度是很好的,完全符合高保真的要求。

但按照老鸟的说法就是缺味道。希望你搞出来后,好好的分享一些听感。

我也有用前级全数字均衡器和dsp调节听感的想法。

业余侠客 当前离线

纯数字功放的载频高,低通滤波是很容易完全过滤掉这种高频载频的。
接下来的问题就是,跟传统dac一样,还要考虑“采样载频”的影响了。
只要可以完全解决jitter引起的谐波失真,再把载频过滤掉,那么就可以得到原汁原味的波形信号了。

传统dac,就算完全克服了jitter的影响,其实数字采样44.1k等的“载频”还是会影响听感的,这就是“数码味”的一个原因。必须用良好的低通滤波才能完全去除并且不影响20k以下的信号。
如果用良好的重采样生频到192K,则效果又好一点。

理论上,44.1的采样率,后期完全可以还原当初录制的所有正确的  “谐波”成分及其波幅比例。
但要实现这种理论,就必须建立在极好的“还原技术”上。
如果用数字分析的办法,可以用傅立叶分析办法,根据数据完全得出原本的各种波成分和波幅大小比例。
如果用电路方式,就必须完全去除采样率对应的载频的影响,才能得到完全正确的波形。只要能保证20k或者30K以下信号几乎完全通过,用多少阶多么陡的低通滤波器都不过分。

重采样生频的理论依据就是傅立叶理论来实现的,只要算法优良,dsp有足够的能力,或者计算机有足够的时间去计算,总是可以算出完全正确的“插值”的,那么升频就是完全的忠实于本来的正确的声音。

当然考虑到dsp和计算机的成本和运算的时间成本,只能还原到一定的程度。

1万

青铜剑侠 当前离线

zwl007 发表于 2015-1-31 09:42
纯数字功放的载频高,只要可以克服jitter引起的谐波失真,低通滤波是很容易完全过滤掉这种高频载频的。
接 ...

说得好高深,我不干这专业。我只能凭感觉说,跟着感觉走。我已经把主频提到500khz以上了。我的理解主频越高细分越好越逼近轨迹,当然不可明显倒沿,还有就是滤波好处理。对滤波我是这么看;提高主频,这样带通可上移尽可能远离音频带宽,再有就是多阶滤波让低端下降曲线尽可能的陡。所以这版我搞成了两倍LC.等效4阶。还没搞利索,玩么总要有点可探讨的地方。
我非常欢迎你的参与,能说出自己的东西,才讨论的起来。

业余侠客 当前离线

扬帆远航 发表于 2015-1-31 10:19
说得好高深,我不干这专业。我只能凭感觉说,跟着感觉走。我已经把主频提到500khz以上了。我的理解主频越 ...

你的想法是对的。

跟我的见解基本一致。

但你的滤波电路的滤波点不能只考虑数字功放自身的载频。
还要考虑声音录制的时候带来的采集载频才行。
我认为,滤波点参考   sqrt(44/20) *20=28.3 这数值,设在30K的地方效果更好。

业余侠客 当前离线

扬帆远航 发表于 2015-1-31 10:19
说得好高深,我不干这专业。我只能凭感觉说,跟着感觉走。我已经把主频提到500khz以上了。我的理解主频越 ...

其实,电路上要完全还原正确的波形,相对来说还是比较容易的。

但喇叭和音箱要完全还原正确的声音就难了,这是因为纯粹的电信号波形相对来说更容易处理。
而 要喇叭和音箱系统的在复杂的电信号波形驱动下高速震动并正确的通过空气把恰到好处的能量辐射出去,就是极为困难的事情。

这就是为什么说“3分功放,7分音箱”的原因。

1万

青铜剑侠 当前离线

zwl007 发表于 2015-1-31 10:26
你的想法是对的。

跟我的见解基本一致。

这不可简单推算,最后要验证才算真的对了。在上版D放时我测过。压低后带宽明显变窄,更为讨厌的是高端有看得见的移相和波形变窄,这没法接受。无论怎么衰减都有个斜率对邻近频宽不可忽略这问题的影响。我全信测量。看波形。我理解D/A其是是处理个包络线。所谓数码声,值得至疑,没人能很好的量化这问题,起码我没见到。

业余侠客 当前离线

扬帆远航 发表于 2015-1-31 11:09
这不可简单推算,最后要验证才算真的对了。在上版D放时我测过。压低后带宽明显变窄,更为讨厌的是高端有 ...

是的。必须以测量说了算。我只是确实只是推论。呵呵

“斜率对邻近频宽不可忽略这问题的影响”这是肯定的!

有条件的,可以直接在输出端用极好的电阻分压后,用高级的ADC做192K采样率以上的录音,
然后用电脑软件分析播放的wav文件和录制后的wav文件的频谱变化和44.1k残留量问题。

因为,示波器的分辨率是不会太高的。不能完全显示出16bit录音的细节。24bit就更不用说了。

1万

青铜剑侠 当前离线

zwl007 发表于 2015-1-31 11:22
是的。必须以测量说了算。我只是确实只是推论。呵呵

“斜率对邻近频宽不可忽略这问题的影响”这是肯 ...

我搞不了那么深,我的声卡用RMAA测所有指标都极好,用软信号发生器看定频波形包络看不出任何问题,平滑得很。
我同意你那3-7分,在箱以前再苛刻,到箱的误差都变成db级的了。相位这一条就不知引入多大误差。再加不同路经声延迟再合成造成的波形变形谐波。不测不知道一测吓一跳。

业余侠客 当前离线

扬帆远航 发表于 2015-1-31 11:38
我搞不了那么深,我的声卡用RMAA测所有指标都极好,用软信号发生器看定频波形包络看不出任何问题,平滑得 ...

既然如此,就可以了。

喇叭更关键。

论坛游民 当前离线

好东西啊。。不知帆兄还有没有PCB板。。。能搞个板子玩玩就好了。

1万

青铜剑侠 当前离线

zwl007 发表于 2015-1-31 11:44
既然如此,就可以了。

喇叭更关键。

我开始也是分频,用示波器加MIC,我看了若干处波形,我这才改全频闭箱。其实我看得见的细想全可算。分频器移相可算,对应点辐值可算矢量和可算。求出的结果是明摆着的。倒相箱的喇叭背面到导孔出口的距离可量,声速已知,那导孔滞后就明摆着。再求和同信号的相差可求。这些比功放误差,比抖动大可不是一个量级。二个3个有时都够。当然功放也是要尽心去做,把好提高的先做好。

业余侠客 当前离线

扬帆远航 发表于 2015-1-31 12:57
我开始也是分频,用示波器加MIC,我看了若干处波形,我这才改全频闭箱。其实我看得见的细想全可算。分频 ...

几十万的分频前倒厂箱,会不会分频后,再移相补偿回来呢?

1万

青铜剑侠 当前离线

zwl007 发表于 2015-1-31 09:30
搞完全频喇叭音箱,搞数字功放,牛逼啊!

我也是想搞个全频喇叭的音箱,然后用数字功放来推。我手里就有 ...

DSP这问题我也看过搜过,开始想搞分频。半成品我没找到,找到的是仿真器,和数字分频器。这东西我现目的不明确。声卡DSP功能比较全,缺就确分频。不搞分频箱就没用了。问过做工业DSP的朋友劝我放弃。
我一直想上全数字功放,放弃模拟过程,这样至少可减少白噪声。可惜现还能力不够,音频码制全不详,还无从上手。有高见帮我一把。通用数字罗辑我还将就。
我觉得数码声是个伪名题,人耳分辨率有限,看不见的听得出来我不大信,比如改频0.1hz,比如改1-2%占空比,有几个盲听听得出来。在如加1-2%谐波。可这些在仪器上好读出。

1万

青铜剑侠 当前离线

村野一匹夫 发表于 2015-1-31 12:47
好东西啊。。不知帆兄还有没有PCB板。。。能搞个板子玩玩就好了。

过几天,我没搞定,不能害你

1万

青铜剑侠 当前离线

zwl007 发表于 2015-1-31 13:05
几十万的分频前倒厂箱,会不会分频后,再移相补偿回来呢?

看坛友说补到20-30度就超牛了。你想吧。怎么整。当时我还真猜对了那方法(我画图贴过去了),现又忘了

业余侠客 当前离线

扬帆远航 发表于 2015-1-31 13:16
DSP这问题我也看过搜过,开始想搞分频。半成品我没找到,找到的是仿真器,和数字分频器。这东西我现目的 ...

是的,如果仪器测量都微乎其微了,人耳不可能感受得到。
完全是心理作用。

还是,就是胆机的二次谐波确实可以让声音更好听更吸引人,但其实都可以通过dsp处理人为加进去的。
这也是为什么有些cd唱片,不管你用平白的高级监听设备听,还是烂音箱听,也都有一定的韵味。
有些cd唱片就基本没有。

论坛游民 当前离线

扬帆远航 发表于 2015-1-31 13:18
过几天,我没搞定,不能害你

言重了。。我只是个喜欢瞎折腾的人。。刚好,我也有这些IC。但自己不会画PCB。

1万

青铜剑侠 当前离线

村野一匹夫 发表于 2015-1-31 13:36
言重了。。我只是个喜欢瞎折腾的人。。刚好,我也有这些IC。但自己不会画PCB。

我调到昨天SPL曲线斜着往上走。这么用扎耳朵。图参数还有问题

1万

青铜剑侠 当前离线

zwl007 发表于 2015-1-31 13:27
是的,如果仪器测量都微乎其微了,人耳不可能感受得到。
完全是心理作用。

现有些录音的确处理过重。我不认为是好事。声卡音效能力不小,干净的可自调整。可加进很多东西却去不掉。好的碟都比较干净。

业余侠客 当前离线

扬帆远航 发表于 2015-1-31 13:58
现有些录音的确处理过重。我不认为是好事。声卡音效能力不小,干净的可自调整。可加进很多东西却去不掉。 ...

当然啊。

我只是说,我们这种想在这种 干净的、还原度高的音响基础上,
自己通过数码的方式来调整音色的路子,是比较科学的。