论坛游民 当前离线

最近闲来无事,开苞了D2.6,开始折腾打摩分频器。历经N次,也小试了mentsm等坛友在论坛发表过的办法,虽然却是能入耳,但担心分频太低,R2C挂了,索性自己摸索。反复无数次后,终于…

新收获是:把低音的分频板去掉,直接直通;高音15欧改10欧,2u的电容去掉,用铜线短接。你会发现,久违的人声能量段回来了(2000hz-2600hz附近),超高频也有没有被滤掉;而且,凑近听,你再也不会觉得这两个喇叭各唱各的了。

结论:

1. 去掉低音分频板,中频敏感段虽然处于D6G的高频分割振动状态,但D6G不是D6或者D6.8的PP盆,这种纸基+Kevlar盆,分割振动的声音其实有种特别的味道,很好听。说句题外话,真正玩过M1和搞过M1分频的人都知道,M1这两个喇叭,R1C和F5也是不好搞的,R1C下限太高,功率承受力小;F5看曲线是上不去,实际上F5高频分割振动频段,中高频段有种独特的味道,很多朋友很喜欢。这也是为什么M1数十载的历史,仍然有人对它的评价是可圈可点。我经常跟朋友说,其实F5跟R1C搭,听的就是这个分割振动的味道。不然,任凭这两个喇叭,本来是不能搭配的,换个中低音喇叭,根本衔接不上,接上也难听。而且,99年以前的分频器下,M1的低音一点不差(说的是老款的F5喇叭)。

沿着这个思路,本来不想动手,上个月皮痒,还是把原厂杜希2.6 开苞了。低音去掉分频板的想法,也是一时兴起,没想到意外收获,其实D6G裸听,人声不少,而且称得上洪亮有味道。于是索性上箱这样试了一把,这下好,高低音“合璧”了,凑近听终于是在一块儿唱了,没有以前那种高低音各唱各的感觉。

有烧友肯定会说了,你丫直通D6G,神经病啊?不经过电感,你能有低音?低音能好?… 我只想说,有杜希2.6的朋友,不妨试试,上箱听听,好听的话反馈一下,不好听也欢迎回来拍砖、交流,多的我不想争辩。另,这样改有一个缺点,就是人声的解析确实不高,这也是分割振动带来的后果。但我只想说,M1也好,今天我这样整杜希2.6也好,图个好玩好听,自己喜欢就好。毕竟,不是所有人在任何时候都追求解析!解析!解析!有时候,听一些老歌,我就喜欢听一些解析不太高的箱子,重温那种昏黄幽暗的感觉。

2. 高频保持了原有的三阶,原因是,按照有些烧友的办法改二阶,高频灵性确实是增加了不少,解析更是上来了,但却跟D6G性格不搭了。D6G那要紧不慢、漠不经心的声音,搭上脱缰的R2C,那是Hold不住的。所以保留了三阶,但串联的电阻,确实改为10欧,这一点坛子的朋友都有共识。但我多做了一步,去掉了原来与R2C并联的一个2u的电容,用铜导线直通。这样,就不会有被削超高的感觉了。(原分频设计并联电容,理论上是补偿,但并联滤高频这是基本常识啊,你丫用个2u这么小的电容,并联R2C,补偿是补偿了,但超高也没了,所以,我去掉了)

总体上,高频段,R2C的一些先天性通病,仍然无法避免,比如离轴响应差,垂直响应角度小的问题,这个都是无法避免的。高频段离轴衰减大(指的是水平方向),这个想必玩过R2系列的,大家都清楚。垂直方向的响应角度小的问题,我记得我看过很多年前的一份介绍,说是惠威当年是故意这样设计的,目的是为了减小天花板和地面的反射。这个垂直响应角度小的问题,是真出于此目的还是另有故事,我就懒得管了。我只想说,丫的脑残,捡了芝麻,丢了西瓜。

另,简单换了一下电容,用上自己喜欢熟悉的蓝芯金子(某烧友定制),主要是调整音色和细节。

希望以上文字,能够帮助大家玩好杜希2.6,或者那些准备折腾D6G和R2C的朋友(不保证适用与现在市场上卖的RT2C-A)。欢迎交流探讨,拒绝恶言相向。

D2.6Mod-1

D2.6Mod-1

D2.6Mod-2

D2.6Mod-2

论坛游民 当前离线

沙发自己做。
说明一下,我的杜希2.6,是N前年,收的某烧友的原厂箱!

职业侠客 当前离线

35楼已上套件测量结果

直通,可以理解也不能接受,我的测量套件在路上,回来后测试,一样的原厂2.6,高音以前改过了衰减
我在想是不是低音分频器分频点设到2.5k,高音弄到1.8k
唯一不解的是高因为什么厂家推荐分频点为3K

职业侠客 当前离线

看厂家频响图倒是可以理解,不用分频自然衰减也不比分频器差,就是觉得怪,等我测试以后给答案

论坛游民 当前离线

qaz12wsxcn 发表于 2013-5-23 22:37
直通,可以理解也不能接受,我的测量套件在路上,回来后测试,一样的原厂2.6,高音以前改过了衰减

我在想 ...

你看得这图是官网上的RT2C-A吧?这玩意跟杜希2.6上的老R2C可不是一个东西!

论坛游民 当前离线

qaz12wsxcn 发表于 2013-5-23 22:40
看厂家频响图倒是可以理解,不用分频自然衰减也不比分频器差,就是觉得怪,等我测试以后给答案

有条件测试一下曲线当然更好。我这样搞,主要凭耳朵,觉得好听了,能接受,但曲线不一定好。呵呵

侠之大者 当前离线

D6G从1k8开始滚降得不错,要是把后面3k6左右的那个阻抗峰补偿一下会更好吧!
高音的话我还是想换成真正的铝带式,R2C这种平面振膜式高音的确有一定的缺陷,可能更适合AV吧!

职业侠客 当前离线

loach 发表于 2013-5-23 22:51
你看得这图是官网上的RT2C-A吧?这玩意跟杜希2.6上的老R2C可不是一个东西!

只是借鉴一下我也找不到老喇叭的图

论坛游民 当前离线

林清风 发表于 2013-5-23 22:57
D6G从1k8开始滚降得不错,要是把后面3k6左右的那个阻抗峰补偿一下会更好吧!
高音的话我还是想换 ...

哈哈。D6G恐怕没人这样玩的!

我也是偶然间想到,再联系上D6G-98以后版本振膜直接换F5那种,所以索性甩开分频器,赤裸上阵。没想到还行。

3.6K那个阻抗峰啊?!还得找时间一点点的调试,手头没有仪器...不过我觉得,分频从来不在复杂。而且我很不喜欢经过电阻后的声音。当然,很多时候是没办法...

侠之大者 当前离线

D6G-98黄盆这种的2.6我已经玩腻出掉了,保留了一对老款5欧的橘色蜂巢盆!还在找合适搭配的高音。。。

论坛游民 当前离线

林清风 发表于 2013-5-23 23:22
D6G-98黄盆这种的2.6我已经玩腻出掉了,保留了一对老款5欧的橘色蜂巢盆!还在找合适搭配的高音。。。

来,既然没合适的高音,就把蜂窝盆的D6G-95出给我玩玩吧,哈哈哈

论坛游民 当前离线

玩过的朋友,都出来冒个泡啊。。。

职业侠客 当前离线

210615jzhbdfbsn2oehfsd.jpg 210619pvvdskuki6csqvvv.jpg 210623tgkeywlaekgicayk.jpg 210626ka3ojor7c5mx4rs3.jpg

论坛游民 当前离线

qaz12wsxcn 发表于 2013-5-24 10:54

我的成色也非常好,一点磕碰没有,一直没舍得下手开苞。前两个月终于还是动手了...

职业侠客 当前离线

楼主你确定你的功放用对了嘛?

论坛游民 当前离线

qaz12wsxcn 发表于 2013-5-24 15:19
楼主你确定你的功放用对了嘛?

呵呵,功放不对就不会对箱子动手了。
我玩杜希2.6这么多年了,功放家里有好几个,Class A和Class AB都有,小型的Class T也尝试过。而且我家里箱子大把,这个不是问题!

论坛游民 当前离线

今晚仍然在继续调音...

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾 新人进步

没有玩过D2.6 ,只有DIY的D2.5  D2.3  D2.1

论坛游民 当前离线

音生音世 发表于 2013-5-24 23:10
没有玩过D2.6 ,只有DIY的D2.5  D2.3  D2.1

都是好东西啊...

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾 新人进步

loach 发表于 2013-5-24 23:40
都是好东西啊...

还收藏了一对D10 准备DIY三分频大书架