贵宾 当前离线

破笔斋主

社区贡献

<p>装一台气势恢宏,又不失漂亮的鸡鸡,一直是我心中的梦想。经过一年多的努力,梦想终于变成了可触摸的现实。 这就是我曾经的梦想,如今的现实(点击图片放大可以看得更清楚点) </p><p>

呕心沥血 旗舰出航(参赛)

呕心沥血  旗舰出航(参赛)
</p><p>对于我等工薪族来说,把梦想变成现实是一个痛并快乐着的漫长过程,整机从开始行动到最后完成,历时一年零两个月。在这里我把装机过程及其中的酸甜苦辣与大家一起分享,有点长。由于本人是菜鸟一个,文中的口水话题多于技术话题,技术话题也可能经不起大家的推敲,但这是我在装机过程中的真实体验和感受,欢迎大家猛拍。 装过大鸡的朋友都清楚最困难的就是搞机箱了,我也正是从机箱开始漫长的装机的。机箱不外乎就是散热器和壳体,先搞散热器吧。自此,我的业余时间很大部份都在城隍庙渡过。 散热器首先考滤的是二手货,但几天下来并未发现满意的,不是品相不好,就是难以找齐两声道的。曾看中三个漂亮的银白色散热器,但只够一声道的,一问老板。这种散热器可遇不可求,以后要想找齐,基本上很难,只好放弃。二手的不好找,就忍痛放血买新的吧(预算狂涨一节,谁叫脑壳都被烧昏了呢)。</p><p>打算买新的,这就好办多了,还是城隍庙,半天时间下来,看中了下图这种巨型散热器135*125*240的体积。算了一下,做一台机机每边要四个,两边就要八个,一个170元,8个就要1360元,贵啊,有点消费不起了。有家室的人,每一块钱都是有计划的,每个月关了工资,除去上存银行还要下交老婆,加上水电气费和网费等等,所剩的也就只够买6个散热器了。一下买不起,咱不能分批买吗?在这里发扬了广大烧友[攒]的精神,每个月我买两个,这样经济上也能轻松负担,又能体验[攒]的乐趣(实在是无米之举啊)。当即付钱抱了两个回家,用厚厚的软布包将起来,像神仙一样把它供起。 </p><p>

</p><p>四个月过去了,当8个崭新的散热器被整齐地放在地上一看时,才发现当初的想法太过简单,由于单个散热器尺寸较大,光两边散热器宽度加起来就达到270mm,这样一下来,中间放下变压器及其它组件后,整机的宽度太大,造成整机的长宽高比例失调,太难看。看来要想一个更好的办法,做到二都兼顾,既能放下变压器,又不影响整机的美观。那一段时间有事没事就往大发电器市场跑,好在单位距大发极近,有充分的时间去闲逛,几天时间,饱名机无数,最后参考麦景图和BASS的外型:每声道只用三个散热器,而变压器和整流桥及软开机放在机器的前方,这样就可大大缩小整机的宽度,这样的造型也比较少见,别具一格,最后整机的尺寸为深520mm 宽480mm 高270mm(这样的构架造成的后果就是预算再一次增加,多了两个散热器在坛子上没卖脱,送朋友了) 散热器和整机大体构架搞定,接下来就是令人头痛的箱体了,头脑里有了机机的大概形状,但要变成施工图纸和成品还需努力。箱壳的设计制作更是一波三折,最初的想法如下图(效果图) </p><p>

</p><p>&nbsp;后来仔细想了一下,三个变压器壳很不好安装,就放弃了这个方案,最后变成设计图上的下图(效果图),</p><p>&nbsp;

</p><p>&nbsp;三个变成一个,这样安装就方便多了。那一段时间于天脑壳里想的就是机箱的样子,回家上班没事就在电脑上比画。几天下来,头脑里的想法终于变成了图纸(以下是部份箱体的设计图)</p><p>&nbsp;

</p><p>在设计图纸时,已抽空逛遍了大半个成都,找到了一家钣金加工部(位于厂北路和二环路交叉品附近,那里有几十家钣金加工和线切割之类的小厂,做机箱很方便,我的铝板也是在那里买的。在这里我会把我买材料的地方告诉成都的烧友些,以方便购买,免去跑冤枉路之苦,均热铜板是在一环路沙湾附近的生资市场买的,从西门车站往沙湾附近走的右边,快到沙湾横跨桥的一个铺子有卖)。 一个风和日丽的星期天,拿着我的图纸,找到钣金加工部,把我的要求一说,图纸交待清楚,老板发话:一个星期取货。交图纸时我再三叮嘱,此物非一般用来放东西之物,一定要求美观,眼看要无接缝,你不给他说清楚,取货时可能要欲哭无泪了。最后要求喷塑黑色。全部使用的是2mm的铁板,上盖板用的是3mm的铝板. </p><p></p><p>接下来就是天天掰着手指数天数,好在十个手指还没数完,机壳就到手了。看着机壳那是相当的满意,做工不错,回到家里,先把散热器和壳体简单地组装在一起,哇,那个气派啊,整个机箱看起来就两个字:霸道。抽空到美工部去刻了几个字印在变压器壳上,这下就更漂亮了. 接下来就是天天摆弄这些玩意儿,并在网上发过机箱的效果图,八路兄曾针对机箱的散热提出过意见,结合装机后的情况一想,的确有不妥之处,要改,底板好说,自已用手枪转多打了几十个洞,而变压器壳再一次成为失败之设计:几个变压器工作时多少有些发热,还有四个整流桥一个软起动板子,而变压器壳

评分

wzy728 + 20 + 2 + 50 + 2

贵宾 当前离线

破笔斋主

社区贡献

一般情况下来说,要想升级听音环境,只有买套大房子哈,像老点的房子最大的房间也不过二十来平米,再放些家俱,音箱只有靠墙站了,好的听音环境从何谈起

罗宾汉 当前离线

[B]以下是引用[I]laoyoutiao[/I]在2006-11-11 17:40:00的发言:[/B]<br><p>恭喜开声。</p><p>呵呵,看来升级器材不如升级听音室来得有效啊</p>
亦十分认同此观点!一个好的听音环境才可尽露器材的优缺点,一般家庭听音环境只能反映出器材的5~7成功力,而缺点就有加没减.好多人常说功欲善其事必先利其器,但往往未把听音环境也归纳在内.希望仁兄也有个好环境试机.[em10][em10]

业余侠客 当前离线

哪天来看看楼主的实物,看照片不过瘾,PM个电话先.

罗宾汉 当前离线

元老级

贵宾 当前离线

DIY达人

机箱做到相当不错,漂亮![em17]

职业侠客 当前离线

超级感冒

不错....效果图做得非常棒![em02]

论坛游民 当前离线

漂亮 自已diy的机箱能做到这样子相当不错

贵宾 当前离线

破笔斋主

社区贡献

[B]以下是引用[I]济公[/I]在2006-11-11 20:14:00的发言:[/B][BR]<p>第一小职员的工资还没那么高,第二你会平面图与三D图软件,第三你的试机手法是好象有点菜.</p><p>所以我才那样说的.</p>[em03]
我的工资也不高啊  装这个机机我打牌都不敢打大了哦 就怕一不小心就输掉散热器的钱了哈 第二,这些也只是我的兴趣弄起耍的 第三,就不用说了  上来就是准备挨砖的 [em03][em03][em03][em03][em03][em03]

贵宾 当前离线

破笔斋主

社区贡献

[B]以下是引用[I]j10[/I]在2006-11-11 19:50:00的发言:[/B][BR]还是老问题,你的(D669中间金属部份就有可能接触到散热器造短路)后面到底怎么办,我到处问可是没人能告诉我正确的方法.
最后还是换成灰白色的那种绝缘片  这种绝缘片的孔就小些 不会把金属部份露出来

业余侠客 当前离线

<p>第一小职员的工资还没那么高,第二你会平面图与三D图软件,第三你的试机手法是好象有点菜.</p><p>所以我才那样说的.</p>[em03]

贵宾 当前离线

破笔斋主

社区贡献

[B]以下是引用[I]周波涛[/I]在2006-11-11 20:01:00的发言:[/B][BR]<p>我的A2也在呕心历血之中.将两片散热器铝旱成一片以后,打算在将几个面铣平,焊好后拿到铣床前才被告知------面太大,不太好搞,要搞也的一百多一块.汗.精品难求呀.</p>
我也觉得散热器最不好搞 旧的合适的不好找  新的现在可能就更贵了吧

贵宾 当前离线

破笔斋主

社区贡献

[B]以下是引用[I]济公[/I]在2006-11-11 19:50:00的发言:[/B][BR]<p>能不能问一下,楼主是不是个结构工程师呀?看上去不是个电子工程师,只能是个电子爱好者.不知我能估对不?</p><p></p>
不好意思你估错了  哈哈  本人什么师都不是  只是一个小小的职员

侠之大者 当前离线

<p>我的A2也在呕心历血之中.将两片散热器铝旱成一片以后,打算在将几个面铣平,焊好后拿到铣床前才被告知------面太大,不太好搞,要搞也的一百多一块.汗.精品难求呀.</p>

贵宾 当前离线

破笔斋主

社区贡献

[B]以下是引用[I]氰化钾[/I]在2006-11-11 19:26:00的发言:[/B][BR]<p>[em03][em03][em03]</p><p>DIY对大多数人来说收获的只是那么一点点可怜的成就感而已,相对于商品机来说DIY作品的性价比是很低的(包括了时间、脑力劳动、体力劳动、金钱等方面的代价),而其中获得的一点点赞许是:啊!手工不错,有点像厂机!对不起,我不是泼冷水,只是直说而已。</p>
欢迎泼冷水 不过我觉得我收获的的大大的成就感 [em03][em03][em03][em03]

业余侠客 当前离线

<p>能不能问一下,楼主是不是个结构工程师呀?看上去不是个电子工程师,只能是个电子爱好者.不知我能估对不?</p><p></p>

罗宾汉 当前离线

还是老问题,你的(D669中间金属部份就有可能接触到散热器造短路)后面到底怎么办,我到处问可是没人能告诉我正确的方法.

论坛游民 当前离线

<p>[em03][em03][em03]</p><p>DIY对大多数人来说收获的只是那么一点点可怜的成就感而已,相对于商品机来说DIY作品的性价比是很低的(包括了时间、脑力劳动、体力劳动、金钱等方面的代价),而其中获得的一点点赞许是:啊!手工不错,有点像厂机!对不起,我不是泼冷水,只是直说而已。</p>
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

<p>机器做得漂亮</p><p>写得也很精彩</p>

贵宾 当前离线

破笔斋主

社区贡献

KAO 从头到尾又看了下自已的贴 怎么写得那么长 在单位上写年终总结半天都挤不出一个字来!!!!![em06][em06][em06]