[心得经验] 玩HIFI心得(重新梳理)

[复制链接] 查看: 26973|回复: 203

职业侠客 当前离线

泰山神龙 发表于 2023-6-11 10:52
滤波器没有什么音染 ,滤波器的价格鉴定了一切,低于1000元的滤波器只是听个响,最重要的是:滤波器里面的 ...

个人经历供参考。AC220v电源清洁侧重点在滤除高频噪音(可高达25MHz),因为高频噪音对数字电路干扰大会明显损害音质,过滤做得好对前端音质改善很明显。至于常提及的50Hz多次谐波干扰其实影响并不明显而且清除这些多次谐波很费劲。
       具体做法,使用2只环牛(环牛效果明显好)一前一后,在牛1输入端先简单共模滤波,然后在牛1输出端与牛2输入端之间进行共模和差模滤波,这个地方有一个关键点,在牛2输出端并联一个较大容量电容器(容量大概几个u,视测量结果而定),这个电容作用是将滤波电源网络(滤波电源网络是指:2只环牛+全部滤波网络+全部用电负荷)从感性/容性负荷修正为纯(或接近)阻性负荷,使滤波效果最大化。
       设计共模和差模滤波器有现成规程这里就不啰嗦了,但所有电容器必须使用合格的安规电容,特别是对地电容容量必须符合规程以免对地电流过大造成地线过高电位差使地线出现带电现象,这点切切注意。
       调试滤波电源网络为阻性负荷需要功率因素测量仪,更换合适容量电容器使功率因素为1。功率因素测量仪可选用正规电力多功能数显测量仪(不到100元)。
       按以上方案自制的滤波电源网络与DirectStream Power Plant 15再生电源对比,效果为90%左右,省很多钱。
       如果无法测量功率因素,要取消牛2输出端并联的较大容量电容器,以免滤波电源网络成为容性负荷使变压器产生过热。

业余侠客 当前离线

泰山神龙 发表于 2023-6-11 07:20
亲身用过了几款电源线 比如 大主流  晶彩 万隆 等后 ,个人对电源线的看法有改变

个人认为电源线对声音 ...

那是你没遇到过正确的电源线。
很多商家都是忽悠人的。线做的漂亮,卖的贼贵,其实音质没提升。
我搞懂原理后,自己DIY了一条电源线,效果能达到镁声线的7成。
没见过好的,就认为没用。我也是这么过来的。谁也不用笑话谁。
简单说,喇叭线制造垃圾,电源线回收垃圾。非要说哪个重要,肯定是电源线重要。因为喇叭、分频器、功放、解码器等等都在制造垃圾,都需要回收。
玩音响很有意思,有点像周星驰的007,你看着它是个皮鞋,它其实是个电吹风。越是科班出身的人越想不到电源线实际上是天线。50HZ供电没啥好聊的,关键是怎么把杂波排掉。

业余侠客 当前离线

ab-cd 发表于 2023-6-11 13:10
个人经历供参考。AC220v电源清洁侧重点在滤除高频噪音(可高达25MHz),因为高频噪音对数字电路干扰 ...

有道理。电源滤波器和再生电源对解码器和前级可能很重要。但是对后级却是负作用。
你能卖给我一个不?我试试。好用的话你可以开发成产品的。多数人对电源这一块都不够重视。

业余侠客 当前离线

泰山神龙 发表于 2023-6-11 07:32
楼主的最后总结我看了一下

我给出的是能保证品质的最低价格,再低就没法保证品质了。
但是反过来就不一定喽。贵的不一定好。

侠之大者 当前在线

xu2gang1 发表于 2023-6-11 13:44
那是你没遇到过正确的电源线。
很多商家都是忽悠人的。线做的漂亮,卖的贼贵,其实音质没提升。
我搞 ...

能把你用的电源线拍照一下 发上来  让我等用低档货的 膜拜一下

业余侠客 当前离线

也不是跟这个牌子有仇,刚好是遇上了,就拿它举例了。
国内某金属彩品牌。两三百块的产品感觉还不错。但是你买它1000、2000的产品,只是比两三百的好一点点。相比声音正确的品牌一两千的产品,性能差距就非常大了。可能很多牌子都是这个样子。这样会让很多玩家误以为贵的线没啥用、是智商税。
而且还有一点,系统整体素质越高,越能体现线材的价值。如果你的系统还没涂过触点油,恕我直言,你的系统还处于初级水平,体会不到线材的妙处。

侠之大者 当前在线

xu2gang1 发表于 2023-6-11 13:52
我给出的是能保证品质的最低价格,再低就没法保证品质了。
但是反过来就不一定喽。贵的不一定好。

楼主写了几篇了  没有看到楼主的实物  

能否拍照一下 让我等 看看楼主用的电源线与设备  楼主光写一篇 一篇的   没有看到实物 很难有说服力呀

业余侠客 当前离线

泰山神龙 发表于 2023-6-11 14:02
楼主写了几篇了  没有看到楼主的实物  

能否拍照一下 让我等 看看楼主用的电源线与设备  光写 没 ...

早就说过了,不会发图。不然早就发了。我主要是想发录音波形,说明波形和音质的关系。这一块没见人提到过。
好听的东西都不讲究外观的。现在我看见漂亮的东西,第一反应就说智商税。

业余侠客 当前离线

哦,平衡线比RCA音质好很多。这个是原理决定的,和线材无关。如果你用了RCA,那是没有困难创造困难,花好多精力去比较RCA的线材音质区别。

侠之大者 当前在线

xu2gang1 发表于 2023-6-11 14:03
早就说过了,不会发图。不然早就发了。我主要是想发录音波形,说明波形和音质的关系。这一块没见人提到 ...

没有看到实物 ,只是一篇 一篇的写   都是虚的

玩HIFI 都是实物 ,不是光写作文  忙乎了半天  只有最后一句

你看见漂亮的东西,第一反应就说智商税。

侠之大者 当前在线

在这个论坛 摩机有很多高手 ,楼主写了半天 几万字的长篇  没有一张照片 很难有说服力

来摩机一下

摩机前

摩机后

职业侠客 当前离线

xu2gang1 发表于 2023-6-11 13:50
有道理。电源滤波器和再生电源对解码器和前级可能很重要。但是对后级却是负作用。
你能卖给我一个不? ...

设计一个电源滤波器非常简单diy烧友都有这个能力。兄台不需要买,化点时间翻一下电磁兼容相关技术文献就行了。
开发产品没这个想法,享受音乐为首选。

业余侠客 当前离线

又没收费,哪那么多要求。这里不是流量逻辑。白嫖的偷着乐就好了,别跳出来丢人现眼了

业余侠客 当前离线

ab-cd 发表于 2023-6-11 15:34
设计一个电源滤波器非常简单diy烧友都有这个能力。兄台不需要买,化点时间翻一下电磁兼容相关技术文献就行 ...

不好意思,没注意ID。是大佬啊,那我还是自己做吧。大佬时间比我的值钱

业余侠客 当前离线

关于音响系统音质超过耳机的话题,换个角度看,耳机的缺点很明显:
1 耳机和耳道构成了一个箱体,会有共振,声音不够干净
2 耳机是全频的,频响不可能非常平(这个可以通过EQ来调),肯定有分割振动
3 耳机低频只能震鼓膜,没法震身体
4 耳机结像都在脑袋周围,甚至在脑袋里
音响只要以上4点明显超过耳机,那么综合评价就超过耳机了。

职业侠客 当前离线

用了再生电源自制电源滤波器送人了,上不了图。
使用电源滤波对音乐细节重现效果很明显,如果系统或扬声器瞬态不理想恐怕不容易体现出来。
另外建议留意一下中音和高音扬声器的瞬态特性,不局限于传统的中高音扬声器,不妨研究一下带式扬声器,从物理结构到电气特性可以说千差万别,最后建议对中、高音扬声器的失真用耳朵来把关,细节各师各法但离不开选用合适音源、截取合适频段,避开听觉妨碍监听的效应。
也就是说现代失真定义和测量方法并不能真正完全反映听觉的感受。

论坛游民 当前离线

开始说的挺中肯的!
越到后面越是夹杂一些玄学!
楼主还时不时提镁声,我还特意看了看  纯智商税。 10RMB 的abb熔断器贴个纸就 卖740RMB    它家主打电源线 可它家所谓隔离电源 用的不知道是哪来的线!?? 这可是8000多的玩意啊!!

看完这些真不知道楼主想干嘛?

科普 ??  带货???

侠之大者 当前在线

xu2gang1 发表于 2023-6-8 23:33
核心思想:
0 要有正确的hifi观念。hifi是高保真,不是高好听。hifi系统的任务是把声音原原本本的播放出来 ...

一直就没有什么 HIFI观念 ,好听就用, 不好听就退货。

现在玩的 是不是标准的 高保真, 真的不清楚。

高好听 与 高保真     我喜欢 高好听

罗宾汉 当前离线

Silenton Shutupov Speechlesski

wopp 发表于 2023-6-11 16:36
开始说的挺中肯的!
越到后面越是夹杂一些玄学!
楼主还时不时提镁声,我还特意看了看  纯智商税。 10RMB ...

小时候有幸见识过卖狗皮膏药的,挤进去的时候已经围着一圈近百人的男女老少,舞刀弄枪之外还有气功隔空击打,观众中还真有人被伤到的,除了表演之外还有高价收购小核桃隔,当然压轴的必然是跌打药。

业余侠客 当前离线

ab-cd 发表于 2023-6-11 16:23
用了再生电源自制电源滤波器送人了,上不了图。
使用电源滤波对音乐细节重现效果很明显,如果系统或 ...

带式扬声器的确有独特之处。
我现在在练耳朵。练的差不多了再继续折腾。
同感,HIFI最终还是靠耳朵。理论只是用来回避没必要的弯路的。